sdy_moscow Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Мне вот интересно, для базы биллинга показатели скорости: 5000 авторизаций (восстановлений сессий после перезагрузки) RADIUS с выдачей (регистрацией) IP из пулов 25000 accounting пакетов RADIUS в секунду Это мало, хорошо или замечательно? Кто, что может сказать. З.Ы. Это чисто реализация внутри SQL в одном потоке без учета работы FreeRadius. Вставить ник Quote
alibek Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 Это хорошо, если правда. Но "без учета работы FreeRadius" не имеет смысла. Для базы данных апдейт 5 тысяч (или даже 50 тысяч) записей это крохи. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 В 20.12.2024 в 04:10, sdy_moscow сказал: 25000 accounting пакетов RADIUS в секунду Это мало, хорошо или замечательно? Это абстрактный конь в вакууме. Даже у крупных операторов не более 500-1000 авторизаций в секунду на один кластерный сервер. Откуда там 5000 возьмется? Ведь биллинг должен еще взять данные абонента, список услуг, блокировок, это обращения не только к диску, но и к логике биллинга, что требует ресурсы. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 1 час назад, Saab95 сказал: Это абстрактный конь в вакууме. Даже у крупных операторов не более 500-1000 авторизаций в секунду на один кластерный сервер. Откуда там 5000 возьмется? Ведь биллинг должен еще взять данные абонента, список услуг, блокировок, это обращения не только к диску, но и к логике биллинга, что требует ресурсы. Я же не спрашиваю Вас о том, сколько у Вас авторизаций в секунду должно быть. Просто, я в своих тестах, на своем коде, получил некие цифры на своих задачах и в своей бизнес логике, и спрашиваю у тех, кто что-то понимает в этом вопросе, как Вам такие показатели.... То, что для Вас 500-1000 авторизаций в секунду предел - значит мои 5000 - в вашей оценке - "замечательно". Спасибо. По мне, тоже, такие результаты - весьма неплохо. З.Ы. Если интересно, то тест проводился на базе около 30000 абонентов и с управлением динамическим+статическим пулом в 50000 адресов (впрочем, это не так важно т.к. "кругом" индексы) на I7-12700k на одной из последних Ubuntu + MySQL 5.7 - с вызовом сторед процедур авторизации и аккаунтинга в однопоточном моноцикле внутри сторед процедуры. И конечно, при увеличении числа абонентов цифры будут снижаться из-за кэшей. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 В свое время, когда отлаживал связку freeradius + utm5, я делал это на живом слепке базы 30к юзеров, которая была загнана на usb (тогда еще 2.0) винт. И в целом могу я вам сказать, что даже в таком изврате 300-500 запросов в секунду именно с базы удавалось получить (auth start/stop, acct start/update/stop). Но смсыла в этих цифрах реально никакого нет, т.к. это будет зависеть от сложности запроса (бывает нужно несколько join итд). Если вы сами пишите биллинг (т.е архитектура базы вам подвластна), то делайте так, чтобы для каждого действия radius делал только один запрос select/update и только в одну таблицу. А уже периодическая составляющая биллинга занимается всем остальным. Тогда у вас iops биллинга будет зависеть исключительно от дисковой подсистемы. Вставить ник Quote
Recommended Posts