Jump to content

Recommended Posts

Posted

В общем возникла идея отказаться от ftp .. старо как мир, и шарить файлы в p2p

Интересно ктонибудь подобные фокусы проделывал?

Что именно использовали и на какой софте?

Положил глаз на dc++, но не могу найти терминальный клиен ..

Клиенты есть, но без TTH, а толку от такой p2p никакого.

Если ктото может подельться инфой по данному вопросу, буду признателен :)

Posted

Вам батенька ХАБ подымать надо, а клиенты любые к нему зацепются (хоть стронг, хоть dc++).

Хаб рекомендую прокакс.

Posted

Клиента для P2P ещё ставить надо, а для FTP - уже в системе установлен. Да и пользоваться FTP/HTTP на порядок проще для не очень умных юзеров.

Какая цель перехода на P2P - быть модным?!

Posted
если сеть больше чем на 500 пользователей - имеет чисто "магистральные" преимущества :)

Безлимитный неконтролируемый внутрисегментный траффик ?! И где тут преимущества?

Posted

Ugnich Anton,

А когда юзеры начинают гонять netbios пакеты между собой, и ложат сетку, это по Вашему лучше?

Posted
Ugnich Anton,  

А когда юзеры начинают гонять netbios пакеты между собой, и ложат сетку, это по Вашему лучше?

Всё должно ходить через центр (не обязательно один), чтобы вы имели контроль над каждым байтом и могли фильтровать любые netbios пакеты, которые вам не нравятся. А при таком раскладе, лучше отдавать контент из этого самого центра, чем дважды гонять по магистрали.

Posted
Всё должно ходить через центр (не обязательно один), чтобы вы имели контроль над каждым байтом и могли фильтровать любые netbios пакеты, которые вам не нравятся. А при таком раскладе, лучше отдавать контент из этого самого центра, чем дважды гонять по магистрали.

И чем это лучше? Если не считаешь внутрисетевой тарфик гонять ВСЕ через центр не имеет смысла.

Тем более, что скорость будет выше в DC++. Поправлю сам себя, скорость будет выше между абонентами ,если они скачивают друг с друга, чем с сервера. Да, можно поставить сервер с гигабитной сетевой (такое у нас тоже есть), но когда насядет МНОГО юзеров, то и этот сервер начинает "поскрипывать".

Еще один плюс в сторну DC++ - ты не несешь ответственность (хотя и этот вопрос поднят сейчас и обсуждается), за ту информацию, которой абоненты обмениваются между собой.

Posted

Сейчас на файловом сервере помимо фтп запущен в роле хаба opendchub и к нему подконекчен клиент dctc который шарит в хаб все ресурсы сервера. Работает стабильно, нареканий нет. Система FreeBSD 5.4

Posted
И чем это лучше? Если не считаешь внутрисетевой тарфик гонять ВСЕ через центр не имеет смысла.

Считать или не считать, это вопрос больше маркетинговый. А контроль над траффиком нужно иметь независимо от того, сколько он стоит. Иначе - внутри сети анархия и отсутствие хоть каких-нибудь гарантий качества.

З.Ы. Эффективным P2P будет если у вас, например, 1Гбит-ная магистраль и 10Мбит-ная сетевая на файловом сервере. Да и то, только на популярных файлах и при большом количестве пользователей.

Posted

Ugnich Anton преимущества как раз в понижении нагрузки на узлы между сегментами. что не так ? ето если вас человек 5 - да понятно, а если 5к - тогда очень даже поможет. насчет "популярных" файлов - а что ищут в пиринге ? в первую очередь кино, потом музыку потом игры потом софт, потом все остальное. почти наверняка найдутся схожие вкусы на это сало уже при 50 человеках.

Posted

Ugnich Anton, Скажите, если не секрет, сколько у Вас человек в сети?

Только честно.

Я реально сталкивался с проблемами, когда одновременно 50-70 юзеров начинали качать с фтп какое нибудь файло....

И проблемы эти продолжались до тех пор, пока я не поднял ДС хаб.

Сейчас все просто чудесно...

Posted
Я реально сталкивался с проблемами, когда одновременно 50-70 юзеров начинали качать с фтп какое нибудь файло....

Если эти юзеры платят за то, что качают, у вас наверняка есть средства на то, чтобы обеспечить им хорошую скорость скачивания с сервера по ftp/http.

И проблемы эти продолжались до тех пор, пока я не поднял ДС хаб.

Сейчас все просто чудесно...

Намного более удобно поставить второй (третий, четвертый, ...) сервер-зеркало, распределив между ними нагрузку.

Или может быть у вас внутрисетевой траффик и траффик с ваших ресурсов бесплатные ?! Ну что ж, ставьте P2P и грузите магистрали под 100%. Удачи!

Posted

Ugnich Anton - дааа... все с вами понятно товарищ :( на вопрос не ответили; если у Вас, в Запорожье, по-прежнему продают внурисеть - мы идем к Вам :) ну и тем более я не вижу проблем в организации нормальной структуры с условно-бесплатным внутренним трафиком, политика же "платного" - убивает пользователей на подходе (речь, конечно, о ДС).

в чем проблема ограничить скорость того, кто привышает порог скажем в 500Гбмесяц (разумеется оговорив это в договоре маленьким шрифтом после звездочки) ??? или религия запрещает ???

все сети что я знал с платными внутренними ресурсами (имеется в виду именно п2п, тоесть - клиент-клиент) - умерли.

Posted

Да, платный внутрисетевой трафик не имеет права на жизнь.

Имеется ввиду внутрисетевой ДС

Posted

Многие люди из за рубежа не понимают, как это "считать объем трафика"

В цивилизованых странах, человек заплатил 30 баксов, и больше ни о чем не думает, получает свои 10 мегабит хоть куда.....

Это очевидная тенденция (которая меня ужасает)

Posted

А вот и нет! Мостры западного рынка уже задумываются о трафике и была новость тут о том, что Бритиш телеком вводит ограничение на трафик.

Posted
А вот и нет! Мостры западного рынка уже задумываются о трафике и была новость тут о том, что Бритиш телеком вводит ограничение на трафик.

Кто ещё, кроме British Telecom ? Интересует буква "Ы" в слове "МонстрЫ".

Вы сравниваете совершенно разные вещи. Безлимитный интернет (например 10Мбит) и безлимитный внутрисетевой траффик (100Мбит). Разницу на порядок не чувствуете?! Это раз...

Два... Что гоняют по внутрисети ваши юзеры и выкладывается на ваших архивах? Пиратское видео, музыка, нелицензионный софт и игры. Уверен, через некоторое время (хотелось бы побыстрее), вы все захотите продавать эти ресурсы клиенту. Тогда в ваших интересах будет не разрешить юзеру выложить на доступ только что купленый фильм.

Три... У вас магистрали резиновые ?! QoS есть? Вы так легко бесплатно отдаете на растерзание юзерам свои канальные мощности... У большинства магистрали - 1Гбит/100Мбит, а юзеры подключены на 100Мбит. Посчитайте среднюю цифру - сколько юзеров в среднем приходится на каждую магистраль до центра сети.

Posted

Кто ещё, кроме British Telecom ? Интересует буква "Ы" в слове "МонстрЫ".

Я написал, что задумываются. А эти уже ввели.

Я согласен с недавней статьей NAG-а как раз на эту тему, и по ней было большое обсуждение.

Вы сравниваете совершенно разные вещи. Безлимитный интернет (например 10Мбит) и безлимитный внутрисетевой траффик (100Мбит). Разницу на порядок не чувствуете?! Это раз...

Два... Что гоняют по внутрисети ваши юзеры и выкладывается на ваших архивах? Пиратское видео, музыка, нелицензионный софт и игры. Уверен, через некоторое время (хотелось бы побыстрее), вы все захотите продавать эти ресурсы клиенту. Тогда в ваших интересах будет не разрешить юзеру выложить на доступ только что купленый фильм.

Три... У вас магистрали резиновые ?! QoS есть? Вы так легко бесплатно отдаете на растерзание юзерам свои канальные мощности... У большинства магистрали - 1Гбит/100Мбит, а юзеры подключены на 100Мбит. Посчитайте среднюю цифру - сколько юзеров в среднем приходится на каждую магистраль до центра сети.

Да нет, моя реплика была исключительно про то, что заграницей везде халява, а наши сволочи халяву не делают!!!

Однако, на ваши вопросы есть что ответить:

По моему убеждению продажа клиенту лицензионного софта/музыки/видео и его пиратское распространение - вещи между собой связанные довольно слабо. Кому надо пиратской - найдет, кто захочет купить - купит. При нынешних объемах трафика и скоростях сказать 5-10 гиг пиратского чего-нибудь через большой инет - не проблема. И в рамках популярных тарифов любого крупного оператора (в Москве, конечно, но уверен, продавать легальный контент в регионах еще сложнее). P2P не победить, как таковой. Ничто не мешает Вам пойти на базар и купить ворованный мобильник 2-ое дешевле нового, но Вы так не делаете (я надеюсь!)? А почему?

Что касается QoS-а - цена его реализации падает довольно быстро.

Загрузить 100% канал хотя бы на 5% в среднем за месяц - не так легко, если ты не крупный провайдер или хостер.

Posted

Поддерживаю, кроме того, "за бугром" - безлимит условный :) оооочень мало операторов его дает "честно", большинство, после порога сбрасываю скорость, некоторые - просто посылают вам письмо с отступными после машего ххх гигабайта в месяц, с извинениями, и отказом от услуг по какой-либо причине.

насчет загрузки 100 мегабит - это точно - дело очень не простое в будничной жизни. кроме того, понятно, что пиратский трафик - преобладает, и да - самое тяжелое - музыкаварезкино. но борьба с этим фактом - это прерогатива государтсва. а вам уж и подавно никто не запрещает оговорить договором запрет на распостранение любой пиратской информации.

да и задайтесь вопросом, почему еще ДС выживают под гнетом больших АДСЛ (например) операторов ? только за счет бесплатной и быстрой возможности посмотреть кино.