Jump to content

Продление лицензий на телематику после декабря 2024 г.

Recommended Posts

Posted
Цитата

Изменение порядка предоставления лицензий на оказание телематических услуг связи

С 1 декабря 2024 для получения лицензии на оказание телематических услуг связи необходимо предварительно согласовать с Роскомнадзором схему пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам.

Вот такая прекрасная надпись появилась на сайте.

Мне как раз нужно продлять телематику. 

С кем согласовывать, в каком порядке - никакой инфы) 

Общался с местным ТУ РКН и с контакт-центром ЦА.

Надо ли при продлении это делать или только при первичном получении - никто не знает.

Если надо, то с ТУ или с ЦА согласовывать - никто не знает. 

Ссылок на нормативку нет.

Контакт-центр вообще плетет что-то про местное ФСБ. Видимо, путают с согласованием плана СОРМ для новых операторов перед получением лицензии. Потом говорят "пишите вопросы через форму обратной связи". 

А сроки ограничены )

Может я вообще зря загоняюсь. Кто-нибудь продлял в декабре? Надо оно?

Posted

Для получения новой лицензии - нужны реквизиты схемы пропуска через ТСПУ. Т.е. схема должна быть "До".
Для продления лицензии - нужна схема построения сети связи согласованная с ФСБ и заключение ФСБ.

В 13.12.2024 в 15:58, Барагоз сказал:

однако есть указание в ЗоС, что при продлении лицензии предоставляется тот же комплект, что и при получении. 

Уже нет - с 1.12.2024г вносится изменение, "одинаковость" исключается.

Для продления нужно будет:

- схема построения сети связи, согласование даной схемы с ФСБ;
- заключение ФСБ о соблюдении лицензиатом требований, в случае, если в перечень лицензионных требований включено требование об обеспечении реализации требований к сетям и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Posted

@Барагоз , да - см. Федеральный закон от 04.08.2023 № 473-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

И его изменили законом от 08.08.2024 № 216-ФЗ

Статья 33 Срок действия лицензии
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408080008?pageSize=1&index=23

Posted
В 13.12.2024 в 15:49, Барагоз сказал:

@Связной (С) а можно ссылку на нормативку по последнему абзацу? 

3. Заявление о продлении срока действия лицензии направляется в лицензирующий орган не позднее чем за два месяца и не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия лицензии.

Для продления срока действия лицензии лицензиат должен представить документы и сведения, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона.

А статья 30 - это про получение лицензий.

Т.е. пакет документов и для получения, и для продления лицензий одинаков.

Posted
1 час назад, Andrei сказал:

Меня обуревает когнитивный диссонанс.

Если лицензия заявителем уже была получена ранее и никаких препятствий в работе оператора связи или нарушений лицензионных условий в этот период времени выявлено не было, то за каким фигом нужно собирать тот же самый пакет документов, как будто ты заново родился?

Не проще ли было бы всем, просто подать одно единственное заявление на продление лицензии и всё?

Posted
7 часов назад, Novossyol сказал:

и всё?

Вопрос "не по зарплате" 🙂

Как по мне, так продление - простой сбор денег с операторов, немного но все же. К тому же сколько ни указывал срок действия лицензии 25 лет, всегда дают только на 5.

Posted
23 часа назад, Andrei сказал:

Вы смотрите норму закона, она переписана на новый лад с 01.12.24г. Одинаковость пакета документов отменяется.

image.thumb.png.45377a4f50f797be7b9e42972510b78b.png

Одинаковый пакет для новой лицензии и продлении был да, "одинаков".

Но, приняли и ввели новые изменения и пакет стал разный... См. новый закон от 08.08.2024 N 216-ФЗ.

Posted
17 часов назад, Andrei сказал:

К тому же сколько ни указывал срок действия лицензии 25 лет, всегда дают только на 5.

Вот именно! Получил на 25 лет и живи спокойно бОльшую часть производственного времени (по сути 1 поколение).

И намного проще прекратить действие лицензии по всего лишь одному заявлению лицензиата, без всяких пакетов документов, если вдруг решил сменить деятельность.

А тут блин каждые 5 лет продляй продляй продляй - бюрократия и формализм.... А в реале театр абсурда, гротеск и сюрреализм.

Я уже в 4-й раз буду продлять в следующем году.

Есть объяснение этому "седьмому чуду света в РФ", что говорят сами чинуши, ведь в ЗоС указан максимальный срок на который может быть выдана лицензия (до 25 лет)? Почему нужно буллить заявителей 5 летними сроками?

Кто нить подавал на выдачу лицензии на 25 лет, каков ответ был чинушей, чем мотивировали "невозможность"? Если ответ противоречит Закону, может в суде их нагнуть и обязать?

ЗЫ. Сейчас даже вещательная лицензия выдается на 10 лет.

Posted
21 минуту назад, Andrei сказал:

Я всегда пишу "25 лет", они молча без мотиворовки выдают на 5.

Если нет обоснования отказа, то это нарушение прав заявителя в ограничении и ухудшении положения.

Законом не запрещено, мало того разрешается срок до 25 лет.

Может вам обжаловать в суде попробовать? Создать так сказать прецедент.

Ответы нейросетей по запросу в Яндексе:

На какой срок выдается лицензия на связь?

Комментируемой статьей закреплены минимальный и максимальный сроки, на которые может быть выдана лицензия на оказание услуг связи. Диапазон установлен довольно широкий - от трех до двадцати пяти лет. В лицензии же должен быть установлен конкретный срок, который определяется лицензирующим органом самостоятельно.

Так вот, заявитель в заявлении указывает срок - 25 лет. По каким таким веским основаниям лицензирующего органа он занижается в 5 раз?

Если следовать логике, а почему именно 5 лет, почему не 3 года к примеру?

Я считаю что всему должно быть внятное объяснение, а не игра в кошки-мышки. Иначе недобросовестность поведения лицензирующего органа налицо!

Posted
6 минут назад, Andrei сказал:

вот так у них "определилось", имеют право

Попробуйте через суд обжаловать, интересно что они там будут говорить? Указать срок - это право заявителя лицензиата, а лицензирующий орган всего лишь реализует это право, данное законом.

А тут получается самодеятельность какая то...

То есть я могу вообще не указывать срок в заявлении на получение (продление) лицензии и мне по умолчанию выдадут на 5 лет?))))

Posted

имхо надо в зависимости от обстоятельств - благонадежная компания по отчетности, выполнение всех требования в тч норм и ввода объектов в эксплуатацию  - можно и на 5 лет автоматом продлевать

а если живопырка, которая покупает 300мбитный безлимит на квартиру и потом с балкона радио пуляет на промзоны и по 1000р за 50 мбит  - так такую надо выдавить с рынка!