EvgeniEx Posted April 24, 2006 Posted April 24, 2006 Ситуация: есть чайник, который мало что понимает, но очень хочет хотя бы начать понимать - это я. :) у чайника вот такой вопрос: Предположим следующую ситуацию: имеется комплект оборудования VSAT (прием-передача), с провайдером есть договоренность на гарантированную ширину обратного канала (исходящий трафик), на этом оборудовании нужно организовать следующую весчь: раздавать потоковое видео в режиме реального времени получателям, которые работают с этим же провайдером. Как я это СЕЙЧАС понимаю. Поток уходит с нашего терминала, затем на спутник, затем в общий приемный канал провайдера - потом на сервак, затем снова на тот же спутник и конкретному получателю... как то глупо получается... Нельзя ли раздавать поток прямо со спутника конкретному получателю? Я знаю что я где-то ошибаюсь, прошу сильно не ругать, а вместо этого рассказать как весь энтот процесс происходит!!! Вставить ник Quote
SSD Posted April 24, 2006 Posted April 24, 2006 Нельзя ли раздавать поток прямо со спутника конкретному получателю? Можно. Поставте свой хаб. Какое оборудование используется? Вставить ник Quote
EvgeniEx Posted April 24, 2006 Author Posted April 24, 2006 Вот с этого момента поподробнее. Если поставить хаб - то на спутник полезет несколько копий потока для каждого получателя? Если вам не трудно - расскажите специфику процесса SAT передачи видео потока в режиме реального времени. Может быть эта тема будет интересна кому-либо есче кроме меня. Оборудования пока нет. речь идет об организации видеотрансляций образовательного содержания нескольким получателям. Вставить ник Quote
SSD Posted April 24, 2006 Posted April 24, 2006 Вот с этого момента поподробнее. Если поставить хаб - то на спутник полезет несколько копий потока для каждого получателя? Если вам не трудно - расскажите специфику процесса SAT передачи видео потока в режиме реального времени. Может быть эта тема будет интересна кому-либо есче кроме меня. Оборудования пока нет. речь идет об организации видеотрансляций образовательного содержания нескольким получателям. Ставите хаб, договариватесь с владельцем спутника, он вам выделяет частотный ресурс на борту своего спутника за Nую сумму денег. Потом у клиентов ставить спутниковые станции, и гоните с хаба хоть видео хоть данные. Стоимость такой затеи от пары миллонов. Щас ядерныйкот прийдет он более в теме. :)) Вставить ник Quote
EvgeniEx Posted April 24, 2006 Author Posted April 24, 2006 Вот как я понимаю это, если подробнее: HelixServer или еще кто формирует поток, скажем RealVideo и сервак подключен к VSAT (передача), получатель, используя проигрыватель открывает ссылочку rtsp://XXX.XXX.XXX.XXX:port где XXX.XXX.XXX.XXX:port - IP адрес вещающего сервера. Исходя из этого вопросы: 1. Возможна ли передача потока напрямую получателю минуя наземный сервак провайдера (наверно нет :) ), но это полбеды. 2. Если получатель не один, а скажем десяток, неужели сервак следуя законам жанра наземной трансляции будет формировать поток для каждого из получателей? 3. Есть такое слово - multicast, только догадываясь о его значении могу предположить, что этои является ответом на вопрос №2. Тогда непонятно, как будет вести себя сервер провайдера. хыыыы. затея с хабом стала ясна.... тока больно дорого. Есть ли другие пути с учетом вышесказанного???? Буду очень признателен за любую инфу!!! Вставить ник Quote
SamJan Posted April 24, 2006 Posted April 24, 2006 Используйте выделенный канал на передачу, и если абоненты тоже находятся в зоне покрытия данного спутника, используйте специальные демодуляторы на прием... (по такой схеме вещают коммерческие каналы). Если нет такой возможности, то договоритесь с конторой у кого есть хаб (скажем DVB мультиплексор + транспондер с покрытием на абонентов). Вещайте им, а далее телепорт в своем пакете снова поднимет сигнал на спутник. Вставить ник Quote
SSD Posted April 24, 2006 Posted April 24, 2006 Вот как я понимаю это, если подробнее: HelixServer или еще кто формирует поток, скажем RealVideo и сервак подключен к VSAT (передача), получатель, используя проигрыватель открывает ссылочку rtsp://XXX.XXX.XXX.XXX:port где XXX.XXX.XXX.XXX:port - IP адрес вещающего сервера. Исходя из этого вопросы: 1. Возможна ли передача потока напрямую получателю минуя наземный сервак провайдера (наверно нет :) ), но это полбеды. 2. Если получатель не один, а скажем десяток, неужели сервак следуя законам жанра наземной трансляции будет формировать поток для каждого из получателей? 3. Есть такое слово - multicast, только догадываясь о его значении могу предположить, что этои является ответом на вопрос №2. Тогда непонятно, как будет вести себя сервер провайдера. хыыыы. затея с хабом стала ясна.... тока больно дорого. Есть ли другие пути с учетом вышесказанного???? Буду очень признателен за любую инфу!!! Советую четко сформулировать что надо. Вопрос задан расплывчато. 1. Возможно, читайте доки по ССС. 2. Смотря как настроить. 3. Смотря как настроить. ИМХО если требуется только передавать видео сигнал и ничего больше, тогда зачем "прием-передача"? Можно просто поднимать на спутник сигнал, и от туда получать на обычный ресивер. Вставить ник Quote
EvgeniEx Posted April 24, 2006 Author Posted April 24, 2006 Лано... попробуем еще разик: Условия задачки таковы: 1. Требуется передать видео поток удаленным получателям. Отправка того же потока тем же получателям по наземным каналам невозможна ввиду отсутствия в зоне получения качественных и устойчивых наземных соединений. Передача осуществляется с помощью комплекта VSAT, возможно, по договоренности с провом, работающем исключительно на передачу. Аренда частоты невозможна ввиду большой стоиомсти такой аренды. 2. Каков возможный механизм передачи этого потока из вещающей студии конечному получателю, при условии что мы не арендуем частоты у провайдера. Пров поднимает наш поток в составе своего пакета. 3. Получатели трансляции имеють односторонний спутниковый инет, с обраткой (dial-up, GPRS). Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 EvgeniEx, постараюсь объяснить понятнее. Дело в том, что VSAT - это не конкретная технология спутниковой связи, а категория земной станции - с антенной не более... м и передатчиком не более... Вт. В общем, VSAT - Very Small Apperture Terminal - станция "с очень маленькой антенной". Сейчас лавинообразно растет число VSAT станций стандарта DVB-RSC или подобных- LinkStar, iDirect, SkyStar-360, DirecWay, WebSat и т.п. Эти станции работают в спутниковых сетях с технологией многостанционного доступа TDM/FTDMA. Суть технологии: сеть представляет из себя "звезду", в центре котрой - "хаб", или ЦЗССС - станция с мощной энергетикой (антенна 7...18 метров, передатчик 100...700 Вт) и мощным интеллектом. На периферии - относительно дешевые, слабые (1,2...2,4 метра, 1...4 Вт) и сравнительно "тупые" абонентские станции. В направлении от "хаба" к абонентам все данные передаются в едином цифровом потоке, на единственной несущей частоте. Этот поток все без исключения абонентские станции принимают полностью, и выбирают "свои" данные не на физическом уровне, а на уровне неких служебных заголовков. В обратном направлении - сложнее, там передатчиков много, а приемник - один. Так вот, все передатчики также работают на одной частоте с разделением по времени. А чтобы они не мешали друг другу, они передают не когда захотят, а только в строго определенные промежутки времени (тайм-слоты), которые назначает им хаб. Чтобы не допустить наложения тайм-слотов разных абонентских станций, хаб "держит" синхронизацию всей сети, кроме того, по географическим координатам станций вычисляет и помнит задержку от каждой станции до хаба. Поскольку хаб "рулит" передачами абонентских станций, можно для любой станции назначить внутри разделяемого канала выделенную полосу любой ширины (CIR), а можно динамически распределять эту полосу между несколькими станциями в зависимости от мгновенной загрузки канала (без CIR). Таким образом, за счет мощного и высокоинтеллектуального хаба можно использовать слабые и недорогие абонентские станции. Вроде сотовой связи - базовая станция и дешевые трубки. Минус технологии - две абонентские станции принципиально не могут работать друг с другом без хаба. Как две сотовых трубки - без базовой станции они друг с другом не свяжутся, даже будучи рядом. Рокадные связи невозможны. Любая передача от одной периферийной станции к другой физически пойдет черз хаб. Поэтому Вас SSD сразу и спросил - какое оборудование используется? Если такое, то работать можно только так, как Вы описали. Если хотите транслировать ТВ сигнал напрямую через спутник - вам нужно: 1. Другое оборудование 2. Другой порядок оформления разрешительных документов - поскольку уже своя выделенная частота и ТВ вещание (деятельность СМИ) К слову, кто-то здесь дал Вам толковый совет - передавать таким образом свой трафик поверх IP в Москву, там перекодировать и "поднимать" на спутник уже в другом формате, например, в DVB. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Продолжая тему. Допустим, Вы работаете так, как работали: "поднимаете" поток с ТВ сигналом поверх IP на спутник. Он физически попадает на хаб в Москве - иначе нельзя. Дальше: 1. "Сервак" не нужен. Он уже есть -у Вас в студии. На хабе достаточно статической маршрутизации , чтобы перенаправить ваш сервис из "восходящего" канала (от абоненгтов к хабу) напрямую в "нисходящий" (от хаба к абонентам). 2. Мультикастинг не нужен. Даже при работе юникастингом спутниковая трансляция физически будет представлять собой броадкастинг. Ничто не мешает назначить всем приемным станциям один и тот же IP адрес. 3. Обратный канал не нужен. Достаточно DVB-PC карты, плеера для выбранного кодека и запускающего файла. Примерно таким же образом много лет работают проекты дистанционного образования МЦ ФЭР www.seminar.ru с той разницей, что от студии к хабу сигнал идет "по земле". Вставить ник Quote
EvgeniEx Posted April 27, 2006 Author Posted April 27, 2006 Глеб!!! Большое спасибо за полные и подробные ответы. Благодаря Вам, я кажется стал понимать суть вопроса. Теперь дело за техникой. Еще раз ОГРОМНОЕ человеческое спасибо!!! Вставить ник Quote
Recommended Posts