Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik SXT 2 Lite работает нестабильно, в итоге превратился в кирпич

Привет  уважаемые обитатели форума. С недавних пор меня мучает одна проблема. В июле 2024 года приобрел mikrotik SXT Lite2, взамен аналогичной проработавшей 13 лет без единого серьёзного сбоя. Купил я его на Авито, устройство позиционировалось как новое и действительно прибыло ко мне запакованное. Данное устройство стало частью PTP моста в паре с другим устройством mikrotik SXT Lite2. Устройство было настроено вручную и заработала, с одним но, оно никак не хотела подключаться по беспроводному протоколу NV2, на нём получилось законектится только по протоколу Nstream, но по нему были высокие пинги и обрывы (возможно из за небольшой рощи в зоне френеля), правда по протоколу 802.11 все работало гораздо стабильней, на него и решено было переключится впоследствие.  Через 4 месяца эксплуатации произошла авария, на Ethernet порту появилось значение 10 Mb/s, были потери пакетов, доступ к устройству был, но оно не пропускало через себя пакеты. Кстати в этот день пострадало ещё одно устройство Ubiquiti Bullet M2, оно было сброшено на defolt, но затем было настроено заново за 15 минут и заработало. Вернёмся же к нашим «баранам», наблюдая за mikrotik SXT Lite2 я обнаружил что из памяти устройства исчезли все созданные ранее бэкапы. Тогда я сделал бэкап заново и сбросил настройки устройство на defolt, на Ethernet порту так и оставалось значение 10 Mb/s и также исчез из памяти устройства бэкап созданный ранее, так как я не имел бэкапов на внешнем носителе, то я понял что мне придётся настраивать устройство вручную. Решил заниматься этим через день. Когда я получил доступ к устройству через день, то я увидел на Ethernet порту появилось значение 100 Mb/s, обрадовавшись я быстро настроил устройство и попытался подключится к AP, но без результата, станция при сканировании видела AP но не подключалась якобы из за несовпадения ключей безопасности в итоге я случайно нажал быструю настройку и не прописал никакого ip адреса и в итоге потерял доступ к устройству, пришлось залезть на крышу и сделать ресет, доступ появился я обнулил как всегда заводские настройки и начал заново собирать интерфейсы в мост, создал bridge1, добавил в него ether  и  wlan и прописал ip адрес на bridge1 как обычно 192.168.78.222, затем как обычно пытаюсь зайти по данному адресу, но по ip не зайти и пинг не идёт, только можно попасть на устройство по mac адресу. Ещё раз делаю программный ресет, сбрасываю на defolt, заводской ip адрес пингуется всё отлично, тогда очищаю заводскую конфигурацию в ноль устанавливаю свой ip адрес192.168.78.222 на bridge1, но всё повторяется и нет доступа к устройству по ip адресу, пробовал прописывать ip адрес на ether, но тоже самое не пингуется. Я подумал что прошивка устройства глючит и решил перепрошить. Скачиваю All packages mipsbe 6.38.5 с официального сайта, кстати на микротике тоже стояла версия 6.38.5, затем скопировал содержимое в директорию Files я перезагрузил устройство, но оно стало недоступно, снова лезу на крышу и снимаю микротик , кладу его на стол и подаю на него питание, устройство не может запустится и циклично перезагружается и так до бесконечности, физический ресет тоже не лечит. У кого какие мнения по этому поводу? Устройство по моему мнению работает нестабильно, много настраивал разных микротиков до этого, но таких «жёстких плясок» не было, если что то и шло не так всегда можно было сделать ресет и восстановить всё из резервной копии, которая никуда не исчезала, а всегда лежала на диске устройства. Похоже это на бракованный микротик или может быть даже контрафактный? Всем спасибо!

Опа! Всё таки с третьей попытки инсталяция произошла. Устройство теперь живое. Залил прошивку Mipsbe 6.47. Будем наблюдать

Скорее всего проблема в падении напряжения в кабеле до устройства, коннекторах, БП, при попытке прошивки из-за сбоя питания устройство и не запустилось, т.к. данные в память не записались.

По поводу новое или нет, посмотрите на версию заводской начальной прошивки в меню system-routerboard. Если там старая версия то устройство явно не новое. Могло быть вообще с ремонта, например после повреждения в грозу.

Корпус могли вообще другой поставить, отмыть, микротик же не запечатывает коробки с устройствами.

Ну что настроил микротик, ось работает быстро, но бэкапы в памяти после обесточивания исчезают. Сегодня буду вешать обратно на трубостойку.