Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день :)

Хотелось бы узнать следующее - допустим есть у меня кабель ОКПМ (Москабель-Фуджикура) 4 волокна, необходимо его довести до точки подключения клиента + сделать 3 отвода (по волокну) по дороге. Опишу то, что по моему мнению будет нужно:

1) Аксессуары для монтажа кабеля (подвесы и т.п.) - к примеру ППО-8/11-03 от ЛанСет и УК-П-02 от ЛанСет

2) 5 боксов на 8 ST/SC адаптеров БОН-8П2 (ЛанСет) - начальная точка, конечная точка + 3 отвода. Может быть есть боксы на меньшее количество адаптеров?

3) 8 оптических патч-кордов SC на начальную точку, 7, 5 и 3 патч-корда на промежуточные, 2 на конечную

4) Проходные адаптеры SC-SC SM, Simplex (ЛанСет) - 3, 2 и 1 на промежуточные точки

5) Что-то еще?

Сварку будет осуществлять другая организация, по идее все материалы у них должны быть..

Подскажите - может быть, я что-то забыл, или есть варианты попроще?

Posted

это больше к монтажникам вопросы, но технология IMHO неудобная - но дешевая. а если есть деньги советовал бы использовать технологию PON с использованием делителей оптического сигнала.

Posted

Да, я тут сам седня подумал - напутал с количеством патч-кордов. Походу, нужны 4 на начальную точку, и по одному на все промежуточные, остальные волокна просто свариваются вместе, и укладываются в коробку. Так?

Posted

Я бы сделал вот так хотя далеко не Гуру :)

1. Развариваем кабель с двух оконечных сторон (4 целых пача плюс 2 бокса)

2. В промежуточных точках 3 волокна сквозные одно рвется и разваривается с двух сторон (1 пач и 1 бокс)

Итого получаем 7 пачей и 5 боксов.

Конвертеры по минимуму 4 пары WDM.

Но это справедливо если в промежуточных узлах не планируем узел. Тогда везде распачевка и переходники SC-SC.

P.S. Кстати в Лансете боксы ЦМО, сам беру ЦМО прада в Сонете, лично мне очень нравятся.

Posted
кабель ОКПМ (Москабель-Фуджикура) 4 волокна, необходимо его довести до точки подключения клиента + сделать 3 отвода (по волокну) по дороге

Имхо минимум восьмиволоконник клади, или хотяб 8 волокон от "центра" до первого отвода

P.S. Имел ввиду - до второго

Posted

grama: А что, можно вскрыть кабель в промежуточной точке, оставив 3 волокна нетронутыми, и одно разорвать? Я думал, кабель разрезается полностью, и промежуточные волокна варятся друг с другом.

Не, идея какая: Сделать одно волокно в кончечную точку и 3 промежуточных; вывести на узел связи все 4 и поставить конвертеры по мере необходимости. Вместо слов "одно волокно" можно подставить "два волокна" - тогда нужен восьмиволоконник кабель.

Возвращаемся: 4 (8) пигтейла(ов) на узле связи, по одному (2) пигтейлу(а) на каждую промежуточную точку, по паре конвертеров на каждую точку, 5 боксов на начальную, конечную, и промежуточные. Проходные адаптеры мне, походу, вообще нафиг не нужны. Так?

Posted

Уважаемый grama, в бы мне ответили на мой вопрос, если не сложно:

А что, можно вскрыть кабель в промежуточной точке, оставив 3 волокна нетронутыми, и одно разорвать? Я думал, кабель разрезается полностью, и промежуточные волокна варятся друг с другом.

Posted

Можно, но это путь нелёгкий.

Всё зависит от умения и навыков.

Я одно время пытался так делать, но только до тех пор, пока не появился сварочник.

Posted

Кабель естественно весь режется в промежуточных точках сквозные завариваются одна распачевывается. Про вытаскивание, я лично так не делал и не собираюсь, мое мнение очень хлопотное дело и цена ошибки велика все равно придеться делать как надо.

Posted
А что, можно вскрыть кабель в промежуточной точке, оставив 3 волокна нетронутыми, и одно разорвать?

Если волокна по два в модуле (так бывает, мне попадался такой Элекс), можно перерезать один модуль и разварить волокна, а второй - не трогать

Это гораздо реальнее, чем вскрыть модуль вдоль, и вытащить из него одно волокно

Posted

Еще вопрос - в оконечных точках присоединять пигтейл прямо к конвертерам, или все-таки лучше оставить пигтейл в кроссовой коробке, и соединить его через проходной адаптер патч-кордом с активкой?

Posted

Кто мешает, если уж приспичило, пигтейл сделать из половины стандартного патч-корда?

Posted
Кто мешает, если уж приспичило, пигтейл сделать из половины стандартного патч-корда?

Никто не мешает. Но на лансете пигтейл 90р, а патчкорд 230.

Posted

У пигтейла обычно волокно в буфере 0.9 мм без дополнительной оболочки, т.к. расчитано на использование внутри кросса (один раз приварили, уложили, закрепили и оставили так). А патч-корд с оболочкой 3 мм расчитан на неоднократные переключения. Так что не все пигтейлы одинаково полезны...

Posted

Harmer, дорого но из одного патчкорда получается два хороших поросячих хвостика..

networks, можно но надежность снижается, и требуется больше внимания для работы с этим ящиком.. там мы делали да и делаем.. берем обычную пластиковую коробку 210х150мм заводим туда кабель, соединяем с куском патчкорда, хорошо закрепляем к основанию(сплайс пластина для корелинков имеет 2хсторонний скотч) укладываем волокно(выглядит примерно так http://www.vimcomfo.ru/kind/distr/img/plast.jpg ) и помещаем туда конвертер, наружу из коробки выходит только кабель, витая и провод питания.. это находится в основном ящике с оборудованием и в эту коробку монтажники не лезут...

• 7 years later...
Posted (edited)

Есть необходимость врезаться в оптический многомодульный кабель, ОКБ 32вол, между двумя точками на котором нет запаса кабеля под врезку. Сварить несколько волокон на отвод, на третью точку. Кабель лежит в земле.

Обычно если нет запаса на участке ВОЛС делают так, отрываю кабель порядка 20-30метров, режут по середине, перетягивают куски к концу и к началу траншеи, где организовывают две муфты. Между двумя муфтами прокладывают новую вставку. В одну из образовавшихся муфт заводят отвод.

Но у нас есть условие от владельца магистрали не разрезать ОВК (перерыв связи, что критично, и вносимые потери на два сварных стыка)

Есть ли у кого данный опыт, тех. решение (спец. муфты итд), либо дельный совет??

Edited by ДмитрииК