Negator Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 на днях соединил 2 сетки по wifi 220 и 50 абонентов. Соединил по глупому - 2 токи доступа 2100 AP + антенны 500 метров Антенны 24 dbi Сигнал показывает 50 %. Но вот пинги теряются по 1500 проходит дай бог каждый десятый пакет по 2000 msec Вопрос. Это криво настроенные антенны или канал валит броадкастом? В сетях стоит Vypress Chat который кидается броадкастами ибо безсерверный. Если да, то аосоветуйте недорогую железку для отрубания броадкастов. Спасибо Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Однозначно это бродкаст, хотя антенны тоже надо было бы настроить так, чтобы в них не сомневаться. Вставить ник Quote
Atomic Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Сильно мощный сигнал... Вы что, сбрендили, 24dBi на 500м ставить??? Уменьшайте мощность Вставить ник Quote
Serg_Klp Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Сильно мощный сигнал... Вы что, сбрендили, 24dBi на 500м ставить???Уменьшайте мощность Черезчур чистый и мощный сигнал может как-то негативно сказаться на коротком линке? Не знал, однако... Вставить ник Quote
SSD Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Сильно мощный сигнал... Вы что, сбрендили, 24dBi на 500м ставить???Уменьшайте мощность Черезчур чистый и мощный сигнал может как-то негативно сказаться на коротком линке? Не знал, однако... Излишняя мощность вредна. Она будет только глушить. В данной ситуации линк валят броадкасты. ТД воткнуты в свичи? Вставить ник Quote
Negator Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 да пока в свичи. посмотрел tcpdump. Броадкаста много. Скоро переделаю На данный момент интересно выяснить броадкаст это или просто линк такой неудачный оказался. У кого нибудь есть опыт? Вставить ник Quote
SSD Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 да пока в свичи.посмотрел tcpdump. Броадкаста много. Скоро переделаю На данный момент интересно выяснить броадкаст это или просто линк такой неудачный оказался. У кого нибудь есть опыт? При таком количестве компов, роутеры с двух сторон ставит надо обезательно. Точки столько не "переварят". :)) Вставить ник Quote
Negator Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 посоветуйте недорогую железку для этих целей Вставить ник Quote
must Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 посоветуйте недорогую железку для этих целей лохматый пентиум + маленький линух вполне сгодится думаю =) Вставить ник Quote
Negator Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 не, его в ящик не засунешь Вставить ник Quote
must Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 не, его в ящик не засунешь тогда посмотри RouterBoard, но стоимость на порядок выше. Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Зачем вам в ящик-то? Там где у вас UTP от точки доступа заходит в свитчроутер ставите комп, на котором стоит линукс в прозрачном мосте с фильтрацией трафика(да тот же мелкотик). С другой стороны тоже самое. Неужели сеть из 270 компов не может себе это позволить? А насчет пересыщения поля - антенны все же лучше оставить, но вот мощность на точках вам лучше бы зарубить. Насколько - считайте сами. Пока дропы или вовсе не исчезнут или не станут минимальными. пысы: понравилась ваша фраза насчет неудачного линка. Ну получился такой, что ж поделать! ; ) Вставить ник Quote
Disease Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 писец мы круче замутили ) теперь думаю что зря ). 2х27dbi + 2xBlueBox - на 600м ) Вставить ник Quote
SSD Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 2х27dbi + 2xBlueBox - на 600м ) Сильно :)) Вставить ник Quote
Atomic Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 писец мы круче замутили ) теперь думаю что зря ). 2х27dbi + 2xBlueBox - на 600м ) Забыли еще поставить пару усилков по 2 Вт каждый. ;) Вставить ник Quote
andryas Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 писец мы круче замутили ) теперь думаю что зря ). 2х27dbi + 2xBlueBox - на 600м ) Забыли еще поставить пару усилков по 2 Вт каждый. ;) Ага, чтобы с разёма антенны на противоположной стороне прикуривать было удобно :) Если по теме, то да, железные роутеры или фильтрирующие мосты с обеих сторон на писюках решат проблему броадкастов, но не проблему скорости. При таком количестве машин спасёт только оптика. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 Черезчур чистый и мощный сигнал может как-то негативно сказаться на коротком линке? Если мощность на входе приемника будет более чем 3dBm то приемник просто выгорит ... Если используется чипсет atheros то для оптимального приема сигнал (RSSI) должен быть не лучше -40 dBm ... Наилучшее значение для скоростных линков на atheros RSSI = -50 ... -55 dBm. Поэтому достаточно посмотреть какое реальное значение RSSI в dBm . Если в качестве антенн используются дырявые решетки то говорить о черезчур чистый сигнал уже не приходится, из за слишком большого уровня боковых лепестков у таких антенн. Будет большой уровень мультипатча. Для уменьшения уровня переотраженки при использовании таких антеннах следует уменьшать выходную мощность передатчика до минимума. Если же зеркала сплошные, то путем "задирания" диаграмм направленности в "облака" практически всегда можно отстроится как от перетраженки так и от других помех не уменьшая мощность передатчика. Вставить ник Quote
Negator Posted April 21, 2006 Author Posted April 21, 2006 1- Этот канал НЕ для обмена траффика между сетями. В тестовом режиме(пока не установили роутеры) включили это добро в 2 сети. Собственно и вопрос поэтому появился - проблема в броадкастах или что то еще копать. Спасибо. Скорость нужна 10 стабильная. Роутер нашел. Спасибо Вставить ник Quote
-=DGN=- Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 Я не думаю что уровень сигнала высок, программа расчёта дает -48db если точки 2100 выдают реальные +18dbm, а антенны реальные 24db (но мы все знаем что это не так, итого -50 в лучшем случае). И от хорошей антенны еще ни один радиолинк плохо не работал ;-) Броадкасты могут быть проблемой, особенно если 220 компов с виндой и микрософтнетом. В идеале это конечно разбить на 3 сети, та что 220, так что 50 и в середине отдельная подсеть для точек ;-) Но ставить два роутера... возможно существуют точки которые могут быть роутерами?? Я слышал про асусы в которые заливали линукс... Если так, то это решение проблемы! Заодно можно и шейпить на фаерволе. Если сетка обязательно должна быть одна, возможно надо использовать свитч (L3?) с возможностью резать броадкасты. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 Я не думаю ... Вот это правильно :D Что там думать то ... Два ноута с двух сторон линка, подключить напрямую к каждой AP, без всяких там паленных или подпаленных свичей и хабов :D И пока не получится нормального трансфера между двумя ноутами, никуда не уходить и временно забыть что сабж вообще существует. Естественно перед этим необходимо проверить что оба ноута способны обеспечить между собой нормальный трансфер. Все так просто ... Если между ноутами через AP нормальный трансфер, то тогда уже выяснять, что там ... может сабж ... а может просто подпаленные порты на свичах .. Если между ноутами через AP нормального трансфера получить не удалось, то искать причину обратившись в "ступор" продавцов этих AP. Вставить ник Quote
Negator Posted May 2, 2006 Author Posted May 2, 2006 продолжаем разговор Итак теперь есть 1 сеть с одной стороны линка а с другой стоит сервер для доступа в инет, на нем биллинг и т.п. Можно ли как нибудь зарезать броадкасты от Vypress Chat и другие и пропускать только тот траффик который нас интересует? На сервере то я файрволлом зарежу то что надо, а вот в радиолинк оно все равно придет? Или я не прав? Может быть какую нибудь железку поставить? P.S. перенести сервер доступа к инету перед радиоканалом(что снимет все проблемы) невозможно по соображениям не технического плана Вставить ник Quote
-=DGN=- Posted May 2, 2006 Posted May 2, 2006 В BB есть такая строчка в конфиге: get eth2wlan -- Display Eth2Wlan Broadcast packet filter state я так понимаю в состоянии enable она режет броадкасты... Вставить ник Quote
Alferov Posted May 2, 2006 Posted May 2, 2006 Ничего она не режет. У меня по крайней мере не работает эта приблуда. :( Вставить ник Quote
Yaten Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 а у меня линк стоит 800 метров с карточками какими то дешовыми (именно карточки, не точки доступа) с самодельными антенами из банки причем провода 75Омные и геометрия не особо соблюдалась при изготовлении (на скорую руку), и уровень сигнала 20-25%. работает замечательно. скорость 11Мбит держит. пинги идут от 9 до 30. средний пинг 12-15. ни одного потерянного пинга за ночь небыло. Вот. дешёво и сердито. прямая видимость почти есть. Щас думаю на чем бы поставить линк на 40Км..... Вставить ник Quote
SMi Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 На ровных банках! ТОлько берите банки побольше 3х литровые например. Да и карточки возьмите побольше те что были на ISA по размеру здоровые. Вставить ник Quote
Recommended Posts