Jump to content

Построение развлекательной сети в городке

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

У меня есть вопрос :)

Хочется сделать сеть в маленьком городке, крайние дома почти до 3-х километров. Будет примерно 100 пользователей, а то и больше...

Сеть должна быть игровой/файловой и не меньше 10 мбит/с.

Какое оборудование для этого потрбуется (конкретно).

Какая антенна нужна чтобы крайние (3 км) не страдали от маенькой скорости (не меньше 10 мбит)

Благодарю, сильно не бить и не ругать.

Posted

Вам нужна оптика или П296, по крышам, и много много свичей.

Такую сеть на радио за маленькие деньги, да наверное и не закакие деньги нельзя построить.

Posted

В принципе и на радио возможно, но она однозначно должна быть распределенной. А вообще, то, что вы хотите - это проектировка сети, причем радио-сети. На этом люди деньги делают, просто так вам вряд ли кто-то работающие схемы выложит. Ройте в сторону Микротика, Атероса и методов построения СКС. Да, и 10 мегабит трансфера на клиента - это фантастика. 100 юзеров множим на 10 получаем радиосеть в гигабит? Такого не существует. Делите сеть, делите. Только так вы добьетесь более-менее хороших результатов. И не ведитесь на всякие там super-g, mimo, xTend или 802.11n. И зареките себя от netbios. Это моментальная смерть. :D

Posted

Ройте в сторону Микротика, Атероса ...

Однозначно ложное направление по части мелкотика ...

Строить сетку на дешевом и естественно никем не проверяемом

оборудовании ... это будет нечто ...

Мелкотик уже купил хотя бы анализатор спектра ?

Это будет даже хуже блинка ...

У блинка тоже была идея подружить atheros и голимый линух,

нифига из этой затеи у них не вышло ... тоже и у мелкотика.

И не ведитесь на всякие там super-g, mimo, xTend или 802.11n ...

Вообщето решение задачи именно здесь ...

Железо только должно быть качественным ...

Но самый оптимальный вариант

уже подсказал SMi :)

Posted
Однозначно ложное направление по части мелкотика ... Строить сетку на дешевом и естественно никем не проверяемом оборудовании ... это будет нечто ...

Микротик в данном случае я советовал не как аппаратную часть, а как програмную. Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп.

Не путайте soho-железочки, заточенные под низкобюджетный рынок с ПК + карточки + грамотный подход. Не мне вам объяснять, умоляю, не начинайте только вот опять про вашу таврию.

Вообщето решение задачи именно здесь ... Железо только должно быть качественным ...

Если имеются в виду готовые решения со всякими там mimo и superg, то решение однозначно не там. Если же, используя эти технологии, пытаться сделать тот же 802.11n своими руками - это другое дело. Но, как я уже сказал, никто не будет тут подробно описывать как поднимать нечто подобное своими силами. Тем более, насколько я понял, сеть пионерская, вкладывать большие деньги в неё не будут, а любая подобная технология подразумевает под собой переход как операторских железяк, так и клиентских на данные технологии. А это однозначное удорожание сети на порядок. Скорее всего, все будет на уровне, когда хотспот - это комп на чердаке с несколькими карточками + кабели на 90-180 градусные антенны сделанные кустарно.

Но самый оптимальный вариант  

уже подсказал SMi :)

Ну, в общем-то да. AFAIK, развлекательную сеть на чистом дешевом wi-fi построить невозможно.

Posted

Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп.

Типичное заблуждение ...

Вон штук 100 таких карточек валяется уже два года,

продавать их стыдно ...

Такой вариант пригоден только для 802.11b (DSSS) и только ...

только вот опять про вашу таврию

Я вас умоляю :D

Posted

admin_wireless,

Типичное заблуждение ...  

продавать их стыдно ...  

Продайте плиз для пионерких нужд .....Будем благодарны ... Жду предложений в ЛС....

Posted

У меня почти вся пользовательская сеть построена на этот самом Линуксе (StarOS)+ Atheros. Будет необходимость - на Windows CE построю. И поверьте - работает и не глючит. 43000 пользователей. Но скажу честно - они не висят напрямую на wireless, просто вторичная опорная сеть на StarOS.

На Кипре(турецкая часть) один из операторов построил сеть на Микротике, 1000 пользователей, канал STM-1. Жив и доволен. Хотя говорит NStreme - сырой.

Если есть задача, грамотный специалист строит сеть на том, что наиболее оптимально для нее. В данном случае у нас есть хороший поставщик железок, с ARM процессором на борту. Я постепенно мучаю Atheros, и когда закончу подготовку к жаркому лету, займусь возможно вплотную собственным решением.

Например в madwifi были глюки со spinlock, но все проблемы как оказалось решаются. В конце-концов я заставил его работать стабильно на SMP, теперь занимаюсь расколупкой HAL. А если и повесится на первых порах - практически всегда срабатывает watchdog, и система грузится с флешки очень даже быстро.

Posted
Типичное заблуждение ...

продавать их стыдно ...

Такой вариант пригоден только для 802.11b (DSSS) и только ...

CM9 (atheros), расходятся по инсталляциям как шоколадки в супермаркете. Многие работают в 2.4 Ghz, основательно засранном всякими китайскими Z-Com 400 mW.

Posted
Значит нереально?

А делить сеть на сколько сегментов?

по 10? ээх

Точка доступапускай даже "в рйоне 250$" будит в мультипойнте давать 30 мегабит полудуплекса т.е. 15 мегабит в лучшем случаи на всех в обе стороны. 2 абонента это уже 6- 7 мегабит. Поставите 10 точек (если оптикой соедините) будит вам 10 абонентов по 10 мегабит.

Posted

admin_wireless,

Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп.

Типичное заблуждение ...

продавать их стыдно ...

Почему ??? Можете толком обьяснить чем провинились эти карточки ? А на счет 100шт - я Вам реально предлагаю оптом продать и не стыдиться :)

Keller, 100 пользователей по 10 мегабит + радио= очень дорогое в плане денег оборудование - за такие деньги вам будет дешевле кинуть оптику как магистраль а от нее медь ... или снизить такие скоростные запросы в 10 раз :)

Posted

IMHO, с каждого юзера по 10К баксов уже можно начинать разговор :)

И это только стоимость оборудования, без лицензий, разрешений и прочего.

Posted
Ё моё...

А вы говорили про магистраль из волокна а от нее медь, ну это ж не на много дешевле... наверно

Дешевле чем радио раз в 30 наверно...

А надежнее ... я даже не могу посчитать, во сколько тысяч раз.

Posted

3 километра оптики стоит 5400$.

3 километра П296 стоит 720$.

3 километра FTP стоит 650$.

Тоесть вся магистраль.

А тут 1 аббонентский набор более 10к.

Posted

Термин "развлекательная сеть" не особо понятен. Если это будет чат и игра в кваку - это возможно и по радио. Если это перекачка DVD отовсех всем - то проблемно и на П296...