Keller Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Добрый день! У меня есть вопрос :) Хочется сделать сеть в маленьком городке, крайние дома почти до 3-х километров. Будет примерно 100 пользователей, а то и больше... Сеть должна быть игровой/файловой и не меньше 10 мбит/с. Какое оборудование для этого потрбуется (конкретно). Какая антенна нужна чтобы крайние (3 км) не страдали от маенькой скорости (не меньше 10 мбит) Благодарю, сильно не бить и не ругать. Вставить ник Quote
SMi Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Вам нужна оптика или П296, по крышам, и много много свичей. Такую сеть на радио за маленькие деньги, да наверное и не закакие деньги нельзя построить. Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 В принципе и на радио возможно, но она однозначно должна быть распределенной. А вообще, то, что вы хотите - это проектировка сети, причем радио-сети. На этом люди деньги делают, просто так вам вряд ли кто-то работающие схемы выложит. Ройте в сторону Микротика, Атероса и методов построения СКС. Да, и 10 мегабит трансфера на клиента - это фантастика. 100 юзеров множим на 10 получаем радиосеть в гигабит? Такого не существует. Делите сеть, делите. Только так вы добьетесь более-менее хороших результатов. И не ведитесь на всякие там super-g, mimo, xTend или 802.11n. И зареките себя от netbios. Это моментальная смерть. :D Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Ройте в сторону Микротика, Атероса ... Однозначно ложное направление по части мелкотика ... Строить сетку на дешевом и естественно никем не проверяемом оборудовании ... это будет нечто ... Мелкотик уже купил хотя бы анализатор спектра ? Это будет даже хуже блинка ... У блинка тоже была идея подружить atheros и голимый линух, нифига из этой затеи у них не вышло ... тоже и у мелкотика. И не ведитесь на всякие там super-g, mimo, xTend или 802.11n ... Вообщето решение задачи именно здесь ... Железо только должно быть качественным ... Но самый оптимальный вариант уже подсказал SMi :) Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Однозначно ложное направление по части мелкотика ... Строить сетку на дешевом и естественно никем не проверяемом оборудовании ... это будет нечто ... Микротик в данном случае я советовал не как аппаратную часть, а как програмную. Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп. У блинка тоже была идея подружить atheros и голимый линух,нифига из этой затеи у них не вышло ... тоже и у мелкотика. Не путайте soho-железочки, заточенные под низкобюджетный рынок с ПК + карточки + грамотный подход. Не мне вам объяснять, умоляю, не начинайте только вот опять про вашу таврию. Вообщето решение задачи именно здесь ... Железо только должно быть качественным ... Если имеются в виду готовые решения со всякими там mimo и superg, то решение однозначно не там. Если же, используя эти технологии, пытаться сделать тот же 802.11n своими руками - это другое дело. Но, как я уже сказал, никто не будет тут подробно описывать как поднимать нечто подобное своими силами. Тем более, насколько я понял, сеть пионерская, вкладывать большие деньги в неё не будут, а любая подобная технология подразумевает под собой переход как операторских железяк, так и клиентских на данные технологии. А это однозначное удорожание сети на порядок. Скорее всего, все будет на уровне, когда хотспот - это комп на чердаке с несколькими карточками + кабели на 90-180 градусные антенны сделанные кустарно. Но самый оптимальный вариант уже подсказал SMi :) Ну, в общем-то да. AFAIK, развлекательную сеть на чистом дешевом wi-fi построить невозможно. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп. Типичное заблуждение ... Вон штук 100 таких карточек валяется уже два года, продавать их стыдно ... Такой вариант пригоден только для 802.11b (DSSS) и только ... только вот опять про вашу таврию Я вас умоляю :D Вставить ник Quote
Alexnik Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 admin_wireless, Типичное заблуждение ... Вон штук 100 таких карточек валяется уже два года, продавать их стыдно ... Продайте плиз для пионерких нужд .....Будем благодарны ... Жду предложений в ЛС.... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 У блинка тоже была идея подружить atheros и голимый линух,нифига из этой затеи у них не вышло ... тоже и у мелкотика. У меня почти вся пользовательская сеть построена на этот самом Линуксе (StarOS)+ Atheros. Будет необходимость - на Windows CE построю. И поверьте - работает и не глючит. 43000 пользователей. Но скажу честно - они не висят напрямую на wireless, просто вторичная опорная сеть на StarOS. На Кипре(турецкая часть) один из операторов построил сеть на Микротике, 1000 пользователей, канал STM-1. Жив и доволен. Хотя говорит NStreme - сырой. Если есть задача, грамотный специалист строит сеть на том, что наиболее оптимально для нее. В данном случае у нас есть хороший поставщик железок, с ARM процессором на борту. Я постепенно мучаю Atheros, и когда закончу подготовку к жаркому лету, займусь возможно вплотную собственным решением. Например в madwifi были глюки со spinlock, но все проблемы как оказалось решаются. В конце-концов я заставил его работать стабильно на SMP, теперь занимаюсь расколупкой HAL. А если и повесится на первых порах - практически всегда срабатывает watchdog, и система грузится с флешки очень даже быстро. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Типичное заблуждение ...Вон штук 100 таких карточек валяется уже два года, продавать их стыдно ... Такой вариант пригоден только для 802.11b (DSSS) и только ... CM9 (atheros), расходятся по инсталляциям как шоколадки в супермаркете. Многие работают в 2.4 Ghz, основательно засранном всякими китайскими Z-Com 400 mW. Вставить ник Quote
Keller Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 Значит нереально? А делить сеть на сколько сегментов? по 10? ээх Вставить ник Quote
SMi Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Значит нереально?А делить сеть на сколько сегментов? по 10? ээх Точка доступапускай даже "в рйоне 250$" будит в мультипойнте давать 30 мегабит полудуплекса т.е. 15 мегабит в лучшем случаи на всех в обе стороны. 2 абонента это уже 6- 7 мегабит. Поставите 10 точек (если оптикой соедините) будит вам 10 абонентов по 10 мегабит. Вставить ник Quote
Alexnik Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 admin_wireless, Аппаратно - обычные карточки на Атеросе + хороший комп. Типичное заблуждение ... Вон штук 100 таких карточек валяется уже два года, продавать их стыдно ... Почему ??? Можете толком обьяснить чем провинились эти карточки ? А на счет 100шт - я Вам реально предлагаю оптом продать и не стыдиться :) Keller, 100 пользователей по 10 мегабит + радио= очень дорогое в плане денег оборудование - за такие деньги вам будет дешевле кинуть оптику как магистраль а от нее медь ... или снизить такие скоростные запросы в 10 раз :) Вставить ник Quote
Keller Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 Слишком дорого? примерно сколько? :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 IMHO, с каждого юзера по 10К баксов уже можно начинать разговор :) И это только стоимость оборудования, без лицензий, разрешений и прочего. Вставить ник Quote
Keller Posted April 21, 2006 Author Posted April 21, 2006 Ё моё... А вы говорили про магистраль из волокна а от нее медь, ну это ж не на много дешевле... наверно Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 Ё моё... А вы говорили про магистраль из волокна а от нее медь, ну это ж не на много дешевле... наверно Дешевле чем радио раз в 30 наверно... А надежнее ... я даже не могу посчитать, во сколько тысяч раз. Вставить ник Quote
SMi Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 3 километра оптики стоит 5400$. 3 километра П296 стоит 720$. 3 километра FTP стоит 650$. Тоесть вся магистраль. А тут 1 аббонентский набор более 10к. Вставить ник Quote
Keller Posted April 21, 2006 Author Posted April 21, 2006 Ну вы даете :lol: :) Спасибо Вставить ник Quote
-=DGN=- Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 Термин "развлекательная сеть" не особо понятен. Если это будет чат и игра в кваку - это возможно и по радио. Если это перекачка DVD отовсех всем - то проблемно и на П296... Вставить ник Quote
Recommended Posts