Jump to content
Калькуляторы

WiFi мост на 5 Ггц на 45 км. Реально ли?

Друзья, прошу подсказать, реально ли установить линк на таком огромном расстоянии, как ровно в 45 км? Если нужны исходные данные, то это Нижегородская обл: г. Заволжье --> д. Стрелка Сокольский р-н. Будет абсолютная оптическая прямая видимость: гладь воды р. Волги. В Заволжье высота от поверхности воды в районе 30-ти метров (15 метров земля + 15 метров 5-ти этажка и на крыше небольшая мачта). В д. Стрелка высота также 30 метров - 20 метров земля и 10 метров мачта. По размеру антенн нет никаких ограничений - могу взять хоть тарелки 1,2 метра без вопросов. Скорость мне нужна стабильные 30 мбит/сек. Ну а если будет 50 мбит/сек, то это уже праздник. Выше не нужно. Вопросы:

1.) Реально ли вообще? Всё же это 45 км. И высота на обоих концах от глади воды составит не более 30-ти метров. Как будут обстоять дела с зоной френеля, учитывая кривизну земли? Выше 30 метров уже никто не даст добро городить высоченную мачту на 5-ти этажке.

2.) Какой примерно бюджет и какие Wi-fi точки доступа подойдут? Думаю именно рассмотреть точки доступа, чтобы можно было подключить свою мощную антенну - тарелку с офсетным облучателем.

3.) Какая минимальная мощность нужна, чтобы пробить такое?

4.) Высоки ли шансы нарваться на радиочастотников и нужна ли будет регистрация? Всё же Заволжье это мелкий город, но это плотина, там куча гос структур. Да и на воде наверняка многие конторы передают радио сигналы.

В общем, пока взвешиваю все за и против, стоит ли оно того или продолжать довольствоваться не пойми каким 4G интернетом от теле2. У которого то шейпинг, то трафик и во всём себя ограничиваю. Хоть я на нём и вижу скорости под 100 мбит, но скорость 4G по качеству, трафику и стабильности даже рядом не стоит хотя бы с 30 мбит по проводу от стационарного провайдера.

У меня ещё была надежда договориться с кем-то (разумеется, не бесплатно) в г. Пучеж Ивановской обл на установку радиомоста на крыше дома. Но увы люди нынче недоверчивые, и никто не соглашается. Хотя в этом случае расстояние составило бы всего 6 км по прямой видимости. Тут уж 100% был бы надёжный интернет. Да и в таком городке, как Пучеж, явно не возникнет проблем с радиочастотниками и мешать никому не буду.

Побочки от нужной для такой дистанции мощности будут такие, что радионадзор вас вычислит быстро. По покорению водных гладей советую сперва ознакомиться с темой https://forum.nag.ru/index.php?/topic/143452-besprovodnaya-svyaz-v-pribrezhnoy-zone/

С вашими данными - радиовидимость при высоте антенны 30 м. с обоих концов составляет 45.1 км. То есть это прямо на пределе.

Френель можно посчитать на сайте нашего infinet.ru

А так проблем нет если рельеф позволяет 

jffulcrum

Спасибо. В целом из-за такого огромного расстояния, больших мощностей и быстрого вычисления надзором думаю лучше эту идею откинуть. Я даже построил профиль радиотрассы для высоты 30 метров и наглядно увидел, что ничего хорошего меня не ждёт. Полезный сигнал будет прямо пересекать скругление земли посередине на глади воды и дай бог зона 60% сигнала пойдёт выше. Да и высотой я сильно ограничен: мачта на 5-ти этажке это максимум 3-5 метров. Выше уже возникнут конфликты с местным ДУКом. Ну и плюс бюджет явно вылезет за 100 тыс. руб. Вандалов на крыше дома никто не отменял. И одно дело поставить там дешёвую wifi антенну за 5-7 тыс. руб., но совсем другое за 50 тыс. руб.

Bandit

Всё же взвесив все за и против решил не вдаваться в эту авантюру. Тем более, с возможными тёрками с россвязнадзором.

Буду дальше искать людей в г. Пучеж Ивановской обл. Если кто-то даст добро, то это будет моим спасением. Не думаю, что там могут возникнуть проблемы с радиочастотниками. Расстояние всего 6 км, слабая мощность и полоса не более 20 мгц.

В 04.11.2024 в 18:13, diver52 сказал:

Ну и плюс бюджет явно вылезет за 100 тыс. руб.

Вообще тут по дешевой схеме достаточно 2-х антенн офсеток 1.2 метра и 2-х микротик LDF, которые прямо в облучатель антенн устанавливаются.

Зона френеля не особо важна для работы, если перекрывается на большом расстоянии от антенн, проблемы были бы если она была в ближней зоне 1-3 километра.

Можно легко получить скорость 100М в полосе 40мгц.

А по нормальному 2 антенны Jirous 29 EX MIMO или аналогичные от микротика + 2 устройства вида NetMetall выдадут так же большую скорость, но и цена подороже.

Saab95

Глянул по цене вариант с LDF и с офсетками довольно неплох. Как бы всё хорошо и скорость меня устроит 50 мбит в полосе 20 Мгц или даже 25 мбит в 10 Мгц (не хочу кому-то помешать). По технической части предположим линк получить возможно, спора нет. Но меня беспокоит следующее: в г. Заволжье Нижегородской обл. я явно буду не один, и более чем уверен, что каналы на 5 Ггц будут сильно забиты разными серьёзными конторами, в том числе правительственными. Поэтому шанс нарваться на проверки у радио частотников достаточно высоки. А как следствие могут не только культурно попросить отключить оборудование, но и выписать приличный штраф. Отдавать кучу денег за регистрацию частоты и долго ждать документов у меня нет желания.

Edited by diver52

Если разместите антенну в городе не на мачте, а на стене здания, то в сторону города она фонить не будет. Сигнал от дальней антенны придет с очень низкой мощностью, только лишь направленная антенна сможет его принять, для всех остальных устройств (тех же SXT), смотрящих в том же направлении, сигнал даже не будет виден в скане сетей.

3 минуты назад, diver52 сказал:

Saab95

Боюсь, что это будет невозможно. На пути идут такие же 5-ти этажки с крышами и не будет прямой видимости.

Еще учитывайте тот момент, что связка LDF+офсет имеет свои нюансы в монтаже и юстировке. Без опыта с данным конструктором, с дистанцией в 45 км навестись не просто.

Наводить надо по картам и ориентирам. На спутниковой карте провести линию между местами установки антенн. Определить ориентиры, на которые наводить антенны. С первого раза уже можно навести точно по направлению. Вот регулировать наклон - да, будет сложнее.

Удобно наводить, когда с одной стороны установлена какая-то другая, панельная антенна, например QRT5. Первая офсетка наводится на него, потом устанавливается вторая.