Yura_112 Posted April 17, 2006 Posted April 17, 2006 Здравствуйте! Тербуется покрыть территорию 0,25 кв. км. Скорость хотя бы 1 МБит. Посоветуйте оборудование, совместимое со стандартом 802.11b: 1. Какую лучше взять точку доступа 2. Какие использовать антенны, так, чтобы пользователям ставить напр. стандартные ДЛинки. Пользователи за бетонными стенами. Подойдут ли секторные антенны??? Да и реально ли это??? Может использовать усилители какие???? Пожалуйста посоветуйте!!!! Желательно бы бюджетные вариантики... Спасибо! Вставить ник Quote
_Nick Posted April 17, 2006 Posted April 17, 2006 Пользователи за бетонными стенами За бетонными стенами решения на 2.4гГц работать не будут, на работу по отражениям тоже расчитывать сильно не стоит. В условиях без прямой видимости можно расчитывать только на линки 900 мГц. Существуют готовые решения на 900 мГц но т.к. они американские то работают на частотах 902-928 мГц, что в Европе может частично перекрывает частоты GSM, могут быть проблемы. Цены у таких решений не бюджетные - 800-900$. Мы можем разработать для вас оборудование на заказ, на любые частоты, но сертификация под вопросом. При заказе большой партии цена будет существенно ниже 800-900$ за комплект, если заинтересовались, пишите на e-mail. Вставить ник Quote
Yura_112 Posted April 18, 2006 Author Posted April 18, 2006 За бетонными стенами решения на 2.4гГц работать не будут с Вами не соглашусь! у меня стоит Dlink G510. Точка доступа за 500 метров от меня за 2 кирпичными стенами(железная сетка внутри). Длинк ловит на 15-20 процентов, что вполне достаточно. На точке стоит антенна всенапр. (наверно на 15dbi). Вот я и спрашиваю, может точку помощней, или антены секторные поставить? Как на вышках сотовых операторов??? Просто нужно, чтобы комплект оборудования для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ не был дороже 2000 тысяч рублей!!!! Вставить ник Quote
_Nick Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 Если все клиентские точки находятся на одном уровне по высоте (в здании), а центральная антенна точно 15-16 dBi то нет смысла, ибо сектора по 60 градусов тоже приблизительно по 16 dBi, а по 90 градусов и того меньше. Возможно будет немного лучше за счет уменьшения шумов на атненну т.к. она будет принимать меньший угол но вертикальный угол будет больше. Вобщем если производительности старой ТД хватает то не думаю, что стоит что-то менять. Вставить ник Quote
Alexnik Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 Yura_112, Берем дешевые SOHO точки, в количестве N штук (определяйтесь сами исходя замерам) + антенки - миниполярисы для этого рекомендую +ставим (предваритетельно тестируя в разных уголках здания каждую т.е. поставили и замеряем какую зону покрывает)) + настраиваем WDS = получим в результате больше 1 мегабита ... (это на практике мною делалось, может чтот и не так сделал - главно результат был хороший). Вставить ник Quote
_Nick Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 Очень хороший вариант, правда придется прокладывать кабеля до всех ТД но результат того стоит. Вставить ник Quote
ITT Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 Очень хороший вариант, правда придется прокладывать кабеля до всех ТД но результат того стоит. А зачем?? Человек же написал - "настраиваем WDS". Вставить ник Quote
Alexnik Posted April 19, 2006 Posted April 19, 2006 ITT, Да ключевое слово WDS :)))) Вставить ник Quote
Yura_112 Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 Нет возможности натыкать много точек!!! Низя... Ситуация в следующем: Покрыть нужно микрорайон (S=0,25 км2), Домов много и натыканы сомсем рядом друг с другом. Сначало хотели проводами, так ЖЭК требует проект сети, который стоит 5к$. Вот и решили беспроводку ставить... P.S: Штырь 15 стоит в другом месет, там домов намного меньше... Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Yura_112, Простите, а сколько Вы клиентов собрались вешать на точку ? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Можно сказать проще, больше 15 клиентов на одной точке живут, но с трудом :) Вставить ник Quote
Yura_112 Posted April 20, 2006 Author Posted April 20, 2006 Вообще хочу так сделать: На одну точку домов 6 вешать... а в домах по проводам... В одном доме клиентов 5 будет... Точек планирую несколько ставить...вот и интерес к секторным антеннам у меня... Из услуг инет, может IP телефония. НИ КАКИХ НЕТБИОСОВ, ПЕРЕКАЧКИ ФИЛЬМОВ НЕ РАЗРЕШУ!!! Что дает точка доступа с QoS??? Вставить ник Quote
Alexnik Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Yura_112, вот для телефоний Вам она и понадобиться .... http://www.google.com/search?ie=UTF-8&hl=r...=ru&q=%51%6F%53 Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 20, 2006 Posted April 20, 2006 Yura_112, Ага, вот юзеры прямо забыли спросить, можно ли им нетбиос юзать :)))) От нетбиоса спасает или роутер с фаерволом или кусачки :) 6 домов по 5 клиентов это 30 человек, канал 2 мегабита делим на 30 = уже самому смешно? И мамое главное: эти 2 мегабита будут у Вас ХАЛФ дуплекс :) Вставить ник Quote
Yura_112 Posted April 21, 2006 Author Posted April 21, 2006 НЕТБИОС запрещен по договору! Если будут юзать то кусачки! 6 домов по 5 клиентов это 30 человек, канал 2 мегабита делим на 30 = уже самому смешно? Ну, я думаю одновременно они сидеть не будут... А почему канал 2 Мбита??? Неужели не будет 11 Мбит??? Линки макс. на 800 метров... Вставить ник Quote
newermind Posted April 21, 2006 Posted April 21, 2006 IP телефония. Что дает точка доступа с QoS??? Вот она и дает теоретическую возможность работы IP телефонии оставляет приоритет за телефонией перед инетом (или наоборот - ка настроите Вставить ник Quote
Recommended Posts