Jump to content

Recommended Posts

Posted

Они проблемы со стороны абонов детектят, никакой сервер не поможет, если абоны запускают тест на древнем  ноуте с пентиумом и "семёркой" или китайском телефоне на чипе МТК 10-летней давности. Или если большинство абонов - юрики, сидящие с тарифами 10Мбит/с, как случилось с нами.

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
3 часа назад, jffulcrum сказал:

Они проблемы со стороны абонов детектят, никакой сервер не поможет, если абоны запускают тест на древнем  ноуте с пентиумом и "семёркой" или китайском телефоне на чипе МТК 10-летней давности. Или если большинство абонов - юрики, сидящие с тарифами 10Мбит/с, как случилось с нами.

Ну или как я писал в соседней теме, voip трафик на Ростелеком ходит петлей через заграницу, по наибольшему маршруту. И вот как мерять?

• 9 months later...
Posted

Так позавчера еще. Правда у нас работает.

Впрочем speedtest это ерунда. И польза от него сомнительная, и он действительно собирал много информации не по делу (особенно мобильная версия).

Но вот если на этой волне позакрывают доступ к диагностическим инструментам (типа LG), то будет грустно.

Posted

Занятно, что все советуют 2ip.ru на замену, притом, что: https://2ip.ru/info/188.40.167.82/  (а если копать глубже, то там вызывается ресурс dom.ru, который в свою очередь, похоже работает на всё той же Ookla )

3 часа назад, alibek сказал:

то будет грустно.

Следующие на очереди анальные зонды от Ripe.

Posted

Да, есть такое. Ссылаются на ППРФ 127 и 65.1.5 связного ФЗ, но там говорится только про порядок взаимодействия и про классификацию всяких угроз, про необходимость удаления я ничего не нашел.

Posted
15 часов назад, straus сказал:

Значит ближайшие сервера спидозного теста будут в Украине. Это однозначно победа!

Схрена ли, связность между странами еще до войны была порезана. В европейской части РФ ближайшей будет Беларусь (кроме С-З, там будут чухонцы). За Уралом будут казахские бератишки.

Posted

Так, не порть мне ИПСОшные заработки! Дремлет страус у дороги, снятся птице перемоги.

Ну а если без шуток - я пока не могу сообразить, какие именно важные данные (недоступные из других источников) может собрать спидтест. Полная структура сетевых взаимодействий и так доступна.

Posted
56 минут назад, straus сказал:

Так, не порть мне ИПСОшные заработки! Дремлет страус у дороги, снятся птице перемоги.

Ну а если без шуток - я пока не могу сообразить, какие именно важные данные (недоступные из других источников) может собрать спидтест. Полная структура сетевых взаимодействий и так доступна.

сообрази

Posted

Мобильное приложение получает геолокацию, смотрит соседей по WiFi и BT, информацию по базовым станциям.

Может дополнять остальную информацию.

Posted

Хм. Так ведь мобильное приложение при отключении серверных частей в РФ работать не перестанет.

Тут нужен принципиально другой подход, чтобы обрубить хвосты всем приложениям и частям ОС, которые крадут и передают кучу данных, включая огромный массив персональных данных пользователя (вплоть до фото, видео и прочих документов).

Posted
2 часа назад, straus сказал:

Хм. Так ведь мобильное приложение при отключении серверных частей в РФ работать не перестанет.

Тут нужен принципиально другой подход, чтобы обрубить хвосты всем приложениям и частям ОС, которые крадут и передают кучу данных, включая огромный массив персональных данных пользователя (вплоть до фото, видео и прочих документов).

могу ошибаться, но тут наверное не про данные, а про сервис/сервер внутри оператора, рядом с критичным оборудованием, и что в этот сервис/сервер будет закачено иноагентом в час икс и чем оно займётся помимо загрузки/выгрузки трафика, могут догадываться только причастные...

Posted

Может кто в курсе открытого софта для измерения скорости что б у себя развернуть (для монтажников не умеющих в iperf)? Что б из браузера работало 

Posted
2 минуты назад, sirmax сказал:

Может кто в курсе открытого софта для измерения скорости что б у себя развернуть (для монтажников не умеющих в iperf)? Что б из браузера работало 

https://github.com/librespeed/speedtest - чуть ли не 10 лет уже пользуемся

ну и там же другие репозитории посмотрите, выглядят интересно (но я не ставил)

Posted

Э-эх.... 

Всё это, в очередной раз, подчеркивает "профессионализм" наших "эффективных руководителей процессами". Спидтетст они затушили, да вот только надо было сразу альтернативу рабочую указать, общую для всех операторов, а еще лучше заранее её развернуть. Сейчас все опять перескочат на какой-то другой, такой  же иностранный "ОчереднойВражескийСпидтест", и они его потом тоже запретят! И так, видимо будет во всём, пока великий и вездесущий ВК нам не сделает "МАХСпидтестИВсёВсёВсёВОднойБольшойНавознойКуче", и мы все "добровольно" с "песнями и плясками" на него не перейдем.

Занимаются всякой ерундой типа: "а давайте замедлим (отключим) все альтернативы, а потом сделаем российский ютьюб, vchat и ВсёВсёВсё".  А зачем Аську загубили? Зачем Дзен загибают? А то, что все "эти" (и ВК, и Яндекс, и Мэйл ) со своими владельцами  в офшорах "живут" - это нормально? А оно точно нам надо в таком виде: "я его слепила, из того, что было..."? Или может через "запреты", "замедления", и "псевдоимпортозамещение", в реальности опять чьи-то  шкурные интересы решаются?

З.Ы.

Мне кажется, Минцифры,  в затянувшейся борьбе с "инакомыслием" главную роль свою подзабыли . Я всегда думал, что они должны обеспечивать стабильность отрасли, как-то направлять развитие и стандартизировать российское межсетевое взаимодействие и инструменты (хотя-бы указывать направления движения). Но нет, видимо, все силы на "запретинфо" уходят и лоббирование интересов некоторых компаний. Жаль, время то - уходит.

Posted
33 минуты назад, jffulcrum сказал:

@sdy_moscow Они аналоговнет выкатили, но он ТОЛЬКО МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ! КАК, ВАШУ КОННЕКТИЯ МАТЬ, МНЕ ПРОВЕРИТЬ СКОРОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРОВОД?! КАК МНЕ ПРОВЕРИТЬ ИНТЕРНЕТ, А НЕ РОУТЕР?!!!!!

Да никак, говори пользователям: "Минцифрой и Росстатом клянусь - всё у вас хорошо!" Правительство же по такому принципу работает? И ничего!

Posted
1 час назад, jffulcrum сказал:

СКОРОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРОВОД?!

Интернетом через провод пользуются только отсталые украинцы.

1 час назад, jffulcrum сказал:

Они аналоговнет выкатили, но он ТОЛЬКО МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ!

А это приложение кто-то проверял на сбор данных?

Posted

Вообще конечно не очень веселое, у нас происходит "тихой сапой". Никто же законы, что "принтер" печатает, не читает! А ведь вокруг МАХ не случайно такая суета с рекламой и желанием  туда нагнать пользователей от наших управителей.  Хотят под шумок загнать всех "добровольно"в цифровой "рай". А вот почитал я тут закон о нашем замечательном "Национальном мессенджере" и ухи съел!

Так вот, согласно  Федеральному закону от 24.06.2025 г. № 156-ФЗ "О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

8. В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или в рамках исполнения договора предусмотрено направление гражданину информации, в том числе в целях подтверждения совершаемых им действий, и гражданин является пользователем многофункционального сервиса обмена информацией, такая информация может направляться гражданину с использованием многофункционального сервиса обмена информацией. При этом получение согласия на направление информации указанным в настоящей части способом, внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты или договоры не требуются.

Т.е. поставил ты себе МАХ: в Сферум зайти, или Спидтест запустить или просто, "пузыри с подружкой попускать". А на следующий день тебе ночью приходит уведомление от Сбера - "Вы вчера зашли на наш сайт, в рамках нашего  официального розыгрыша по акции "кредит в подарок", вам открыт кредит на миллион рублей." А ты с утра гордый...  импортозамещенный...  с сигарой... в сортире.. зашел в МАХ... подписки почитать... и тут ОПА! А ты уже должен проценты банку. Причем заметьте - сообщение гражданину имеет юридическую силу, а сообщение от гражданина - нет!  Подписку втюхать какую-то - раз-два и ты ЮРИДИЧЕСКИ согласен! А отказаться - обращайтесь письменно по нашему адресу в деревню Гадюкино!

Здравствуй новый безумный цифровой мир.

З.Ы. Я лично, себе этот "МАХ "не буду ставить  до упора, а если поставлю по нужде - то потом удалю сразу.

З.З.Ы.

А вообще, конечно это "классная" идея совместить систему юридически значимых уведомлений с телегой, вотсапом, банком, образовательной площадкой и, предположу, еще и спидтестом.. Пойди разбери среди всего этого мусора, что вчера (пока ты спал) тебе прислали важное постановление "О сносе вашего дома", Повестку в армию или Уведомление о блокировке банковского счета! А главное докажи, что оно к тебе почему-то не дошло или ты его почему-то не прочел (например потерял телефон)! Авторы закона и всей идеи, видимо, росли в свинарнике. Свиньям тоже всё в одно корыто сыпят, и ничего - ЖРУТ! .  По мне, с МАХ масштаб для жуликов и нечистых на руку чиновников открывается колоссальный!

Posted
3 hours ago, sdy_moscow said:

А на следующий день тебе ночью приходит уведомление от Сбера - "Вы вчера зашли на наш сайт, в рамках нашего  официального розыгрыша по акции "кредит в подарок", вам открыт кредит на миллион рублей." А ты с утра гордый...  импортозамещенный...  с сигарой... в сортире.. зашел в МАХ... подписки почитать... и тут ОПА! А ты уже должен проценты банку. Причем заметьте - сообщение гражданину имеет юридическую силу, а сообщение от гражданина - нет!  Подписку втюхать какую-то - раз-два и ты ЮРИДИЧЕСКИ согласен! А отказаться - обращайтесь письменно по нашему адресу в деревню Гадюкино!

Здравствуй новый безумный цифровой мир.

1. Кредиты отключаются через госуслуги в пару кликов.

2. Дарю супер лайфхак: ВСЕ банки РФ ОБЯЗАНЫ отвечать на обращения граждан поданные через сайт ЦБ РФ в течении 15 суток.

Даже если банк пишет у себя на сайте что он только через свой сайт будет принимать через IE6 + flash player обращения/заявления и что для расторжения договора надо лично явится в единственное отделение в стране в жопе мира с 1300 до 1305, 29 февраля.

Я таким образом счёт в ОТП банке закрыл за реальные 15 суток.

Банк же предлагал скачать бланк их заявления где написано чтобы счёт закрыли через 40 суток и перевели деньги через 7 суток после закрытия, заполнил и направил им в чат.

Только вот на banki.ru писали что они такие заявления "теряют" или "ой, вы тут что то не так заполнили, давайте по новой, увидимся через пол года".

И банк ихний я тоже поредактировал, убрал от туда все сроки.

В итоге они поворчали в ответе, прислали ответ в самый распоследний день, и вывели деньги.

И очень плохо что в РБ нет ничего похожего: я удалённо открылся в статусбанке и теперь чтобы что то закрыть надо или самому туда тащится или человека с доверенностью слать.

Да, кстати открытие счёта в банке РБ или ещё где это ответ на твой вопрос как легально что то оплатить.

3 hours ago, sdy_moscow said:

Я лично, себе этот "МАХ "не буду ставить  до упора, а если поставлю по нужде - то потом удалю сразу.

Ну вот я тоже не хотел биометрию сдавать в мфц/отделении банка, а теперь из возможностей удалённо открыть счёт у меня только отправить человека с доверенностью и заверенной копией документов.

В смысле да, можно долго отказываться от навязываемых сервисов пока у тебя стабильная доходная база которая от этого не зависит никак.