Jump to content

Recommended Posts

Posted

Дано: помещение ~500 м2. Поставят около 60 компов. Сервак с спутниковым инетом - для особо продвинутых юзеров. Пару принтеров (размером с диван :) - контора проэктная, соответстно и печатают крупно).

Вопросы:

1) Думаю поставить пару свитчей (32порта + 1 мегабитный) и мегабитным их между собой соеденить. Какие лучше поставить? Думается управляемые - нафик ненужны. А может и не 2, а 1 свитч... Подскажите как лучше сделать чтоб сетка была надежна?

2) Кто видел такие большие принтеры (размером с диван) - они сетевые?

П.С. Опыт есть только в построении небольших сетей (до 10 машин). Такой заказ - первый, но хочется сделать на "пятерочку". Финансы для заказчика не вопрос.

Posted
Дано: помещение ~500 м2. Поставят около 60 компов. Сервак с спутниковым инетом - для особо продвинутых юзеров. Пару принтеров (размером с диван :) - контора проэктная, соответстно и печатают крупно).

Вопросы:

1) Думаю поставить пару свитчей (32порта + 1 мегабитный) и мегабитным их между собой соеденить. Какие лучше поставить? Думается управляемые - нафик ненужны. А может и не 2, а 1 свитч... Подскажите как лучше сделать чтоб сетка была надежна?

П.С. Опыт есть только в построении небольших сетей (до 10 машин). Такой заказ - первый, но хочется сделать на "пятерочку". Финансы для заказчика не вопрос.

:))

Особенно порадовало ...

Думаю поставить пару свитчей (32порта + 1 мегабитный) и мегабитным их между собой соеденить.

Не Ваше это, лучше оставте, а то потом проблем не оберетесь.

Posted

Вопросы:

1) 32*2=64 - хватит, если нет больше других сетевых устройств!

мегабитным??? ошибся наверное - Гигабитным???

2) скорее всего сетевые возможности есть, а может работают через usb или scsi

3) Предполагается ли рост компании??? может все таки приобрести большее количество портов?

SSD, а из за таких как вы новички остаются на уровне развития в 10 компов...

Posted

хэх.... ничего он не остаются %) просто есть (грубо говоря) две категории людей. одни - сначала пробуют все что могут - а потом спрашивают (если что не получается) и вторые - которые сначала спрашивают у всех кто есть рядом обо всем (за******ая последних) и только потом делают. но вот беда. обычно - вторые так и не учатся ничему. и все что они делают - апофектно, не надежно, работает на "авось".

вопросы такого уровня - не для этого форума. есть ОГРОМНОЕ количество литературы.... человек, к тому же, по его заявлениям УЖЕ ИМЕЕТ опыт работы с сетями! но при этом - модель принтера для него - "размером с диван", понятия мегабита с чем-то спутано - 100%, и вопрос сам из себя НИЧЕГО не представляет!

А ЧТО ЛУЧШЕ ? два по 32 или один да на 64 ?

да смотря с какой стороны :) пню понятно же!

хэх.....

суммируя вышесказанное - не люблю людей, которые сами - ничего не могут сделать, и привыкли все делать под руководством других - "неоюзвери". а когда они еще и пытаются строить что-то.... для начала - подчитать грамматику за 9 класс.

Posted
1) 32*2=64 - хватит, если нет больше других сетевых устройств!

Устройство может быть абсолютно любое. Это просто мое предположение что купить. Помещение большое и вести все провода в одну точку наверно не очень. Поэтому и подумал что лучше два. Хотя если многопарником...

мегабитным??? ошибся наверное - Гигабитным???

Верно - ошибся.

3) Предполагается ли рост компании??? может все таки приобрести большее количество портов?

Вот такие высказывания/мысли/вопросы я и хотел от вас услышать.

Posted

filin64, Судя по уровню вопросов, решить эту несложную, на самом деле, задачу, Вам не под силу. Не обижайтесь. В результате получится "пионерское решение" - любой посетитель заказчика сразу обратит на это внимание.

Во-первых, есть такое слово "СКС". Изучите матчасть.

Во-вторых, центр коммутации должен быть один. Чем меньше свитчей - тем лучше (бэкплэйн всяко быстрее эзернета).

В третьих, забудьте слова "Д-линк" и иже с ними. Покупайте оборудование операторского класса - его надежность существенно выше, а простой заказчика в случае сбоя оборудования отольется Вам полной утратой репутации.

В четвертых, не превышайте максимальную длину сегмента (стандарт 100+5 м.). Надежность - вот ваше кредо в этом проекте. Если придется разнести коммутаторы - соединяйте их двумя линиями (только не забудьте правильно настроить).

В пятых, продумайте структуру VLAN и политику маршрутизации. Плоские сети таких проектных контор работают плохо и неудобно.

В шестых, согласуйте с заказчиком если не проект, то хотя бы рабочие чертежи.

PS. Есть такой стандарт ISO/IEC11801. Рекомендую ознакомиться.

Posted
хэх.... ничего он не остаются %) просто есть (грубо говоря) две категории людей. одни - сначала пробуют все что могут - а потом спрашивают (если что не получается) и вторые - которые сначала спрашивают у всех кто есть рядом обо всем (за******ая последних) и только потом делают. но вот беда. обычно - вторые так и не учатся ничему. и все что они делают - апофектно, не надежно, работает на "авось".
Нет, вы не правы. Есть еще несколько категорий:

Третяя - которые перед тем как сделать чтото в первый раз хотят немного подстраховаться, да и вообще услышать мнение старших (в этом деле) товарищей. Получить опыт и далее действовать самостоятельно.

Четвертая - это те кто считают себя "Батями" в своем деле. Которые кричат на форуме - "да куда тебе, сиди уж" или "учись писать по русски"...

вопросы такого уровня - не для этого форума. есть ОГРОМНОЕ количество литературы....
Уважаемый, собственно вопрос такой - если вы литературу читаете и с граматикой у вас все хорошо - то чтож вы на форуме-то читаете/спрашиваете?
человек, к тому же, по его заявлениям УЖЕ ИМЕЕТ опыт работы с сетями!
С маленькими сетями. Такую делать буду в первый раз.
но при этом - модель принтера для него - "размером с диван",
Образное выражение.
понятия мегабита с чем-то спутано - 100%,
Согласен. Но ведь большинство всеравно поняли что я имел ввиду.
и вопрос сам из себя НИЧЕГО не представляет!
Для вас может быть, а для меня он заключается в том - какое оборудование поставить.
суммируя вышесказанное - не люблю людей, которые сами - ничего не могут сделать,
А вы смотрю на все руки...
и привыкли все делать под руководством других - "неоюзвери". а когда они еще и пытаются строить что-то....
А вот считать себя "неоюзверем" - это наверно уже звезды в одном месте. (_,_)
для начала - подчитать грамматику за 9 класс.
Некогда, не в забугорье живем. Кушать на чтото надо.

П.С. Считаю ваше сообщение - просто флудом.

Posted
Во-первых, есть такое слово "СКС". Изучите матчасть.
Уже взял книгу. Очень кстати занимательная.
Во-вторых, центр коммутации должен быть один. Чем меньше свитчей - тем лучше (бэкплэйн всяко быстрее эзернета).
Усвоил.
В третьих, забудьте слова "Д-линк" и иже с ними. Покупайте оборудование операторского класса - его надежность существенно выше
Если можно - название производителя.
В четвертых, не превышайте максимальную длину сегмента (стандарт 100+5 м.). Надежность - вот ваше кредо в этом проекте. Если придется разнести коммутаторы - соединяйте их двумя линиями (только не забудьте правильно настроить).
Не припомню как эта функция свитча называется - но делать придется скорее всего именно так.
В пятых, продумайте структуру VLAN и политику маршрутизации. Плоские сети таких проектных контор работают плохо и неудобно.

В шестых, согласуйте с заказчиком если не проект, то хотя бы рабочие чертежи.

P.S. Есть такой стандарт ISO/IEC11801. Рекомендую ознакомиться.

Почитал.

П.С. Спасибо - теперь есть приблизительная картинка в голове.

Posted

Все коммутационное оборудование монтируйте в шкафы 19''. Не пренебрегайте патч-панелями - перекоммутация рабочих мест обязательно потребуется. Питание коммутаторов только через ИБП.

Если можно - название производителя.

Принципиально не занимаюсь рекламой, извините. Кто-нибудь подскажет.

Не припомню как эта функция свитча называется

По-разному. Например - Spanning tree.

Почитал.

Тогда откуда вопросы???? (Документ довольно толстый и англоязычный впридачу). :)

Posted
Нет, вы не правы. Есть еще несколько категорий:

Третяя - которые перед тем как сделать чтото в первый раз хотят немного подстраховаться, да и вообще услышать мнение старших (в этом деле) товарищей. Получить опыт и далее действовать самостоятельно.

Четвертая - это те кто считают себя "Батями" в своем деле. Которые кричат на форуме - "да куда тебе, сиди уж" или "учись писать по русски".

аннооо, нэ, филин-кун, нани ште нарундо ?

если говорить по проще - рахве услышать мнение других - это не доставать их вопросами ? и в чем страховаться???

1. клиент платит без проблем.

2. все в одном помещении.

3. количество машин - до 100.

какие еще проблемы ???????

Уважаемый, собственно вопрос такой - если вы литературу читаете и с граматикой у вас все хорошо - то чтож вы на форуме-то читаете/спрашиваете?

а вы, уважаемы - поищите поиском :) уверен - многие из них для кого-то сильно протсы, но я долбался над каждым из них не менее месяца, и только когда опять заходил в тупик не видя своих ошибок - просил помощи, как вы выразились - у "дядей" %)

о грамматике - это элементарная вежливость! прочтите что вы написали ? а ? АФФТАРСТВО. и все тут. да при этом еще и мегабит с гигабитом (или чем там ?)...

С маленькими сетями. Такую делать буду в первый раз.

я вас огорчу - это и есть маленькая сеть. (не скрою что самая большая с которой приходилось работать мне была на всего 700 с хвостиком машин - банковская, и я участвовал в ее постройке с нуля. но поверьте - если вы когда-то все-таки начнете заниматься постройкой иили проектировкой СКС - вы поймете что такое больше 502 машин.

про принтера молчу, ну видел я принтера размером с диван :) классные такие! работают лучше холодильника! картинка - что на телевизоре!

и это, помните - сети - ближе к точным наукам, а не литературным, и слова "быстро как ручей" не равны словам "со скоростью молний"

и вопрос сам из себя НИЧЕГО не представляет!
Для вас может быть, а для меня он заключается в том - какое оборудование поставить.

А вы смотрю на все руки...

чем богат тому и рад :_:

А вот считать себя "неоюзверем" - это наверно уже звезды в одном месте. (_,_)

кхм :) вообще-то это я вас обозвал :)

Некогда, не в забугорье живем. Кушать на чтото надо.

из всего делаю вывод - вы достаточно молодой человек, предположу - до 24 даже... а вы так и свитчи настраивать будете ? и кабель ложить ? не читая правил и тех особенностей ? тогда кушать вам особо нечего будет :(

но вам, все же НАСТОЯТЕЛЬНО советую почитать литературку... историю сетей... стэки протоколов... способы модуляций сигналов... потом не помешало бы геометрию и математику... что там еще? ах да, нормы и правила работы с линиями связи... о операционных системах отличных от Windows... и очень полезно - порыскать по сайтам производителей разного оборудования...

хэх... молодежь!!! у вас весь мир в одном клике мышки!

П.С. впервые в жизни опустился до драки по такой дурной причине %)

если мой тон показался излишне резок - сумимасэн, тяжкие времена. и этот форум я читаю ОЧЕНЬ давно, хоть и зарегистрировался только в прошлом году, так что место мне родное, и жалко смотреть как все больше и больше "сетестроителей" появляется тут, кричат со второго слова что их ошибки задумывались специально, чтобы разоблачить неквалифицированых "дядь"... базисные знания.... неужели так сложно хоть стараться вникнуть в суть дела ?

Антон - имхо - ничего он не читал :( это все "желание самовыразиться".

кошмар - столько времени потерял, сумимасэн - больше не буду флудить.

Posted
Все коммутационное оборудование монтируйте в шкафы 19''. Не пренебрегайте патч-панелями - перекоммутация рабочих мест обязательно потребуется. Питание коммутаторов только через ИБП.
Уловил.
Тогда откуда вопросы???? (Документ довольно толстый и англоязычный впридачу). :)

Рамблер выдал на русском - наверно краткое содержание.

Posted

to Nallien:

Литературку - начал читать.

нормы и правила работы с линиями связи... о операционных системах отличных от Windows...
Вот это - хоть убейте, непонял.

Если софтово - то какая разница под какой ОС с пакетиками работать. Кроме Windows - увлекаюсь Linux'ом. И разницы для "линии связи" под какой ОС я маршруты прописываю мне непонятна.

Если железо - то причем тут Windows вообще?

П.С. Я не спорю, я спрашиваю. Говорю честно - НЕ ПОНЯЛ.

Posted

к слову - я себя отношу к пионЭрам в сетестроении, забыл сказать :) поскольку уровень моих знаний - около среднего, ато и ниже, а опыт работы - всего лет 6, не больше.

нормы и правила работы с линиями связи... о операционных системах отличных от Windows...

это два разных предложения :) увы - не пишу заглавных букв, но троеточие вроде как на месте...

нужно почитать старые добрые ГОСТы по монтажу высокоточного оборудования, заземления, экранирования, крепления контактов...

ну раз линух - то уже хорошо... хотя все равно странно %( я параноик по натуре, и пока ваш вопрос не укладывается в то, чем вы себя пытаетесь представить.

ну и на каждый тип кабеля (если кабель не фуфло - то на каждую марку) - имеется инструкция с допусками, характеристиками. саоме важное - это сигнальные характеристики и механические :) на другие (ака температурыные, уровень помехозащищенности и излучения бла-бла-бла) - в вашем случае не столь важны.

радиус изгиба !!! вот что важно. не нужно вязать узлы, подпихивать UTP под системник, и слишком жестко напихать в короба. это ему хоть и не ДОЛЖНО повредить, а не поможет - точно :)

Posted

filin64, я 32 портовый за последнее время видел только Cisco ME6524 (вернее увижу, на следующей неделе)...

Советую почитать Олиферов. Раза два.

Антон Богатов, не нужен здесь операторский класс, сдесь энтрепрайза за глаза, даже того, который вы охаяли, главное SOHO не брать. Приходили серьёзные люди говорят нам надо сеть на дцать компов, и схему суют на 30 8 портовиков :) Ничего, 3 минуты и человек набрал 24 портовиков :)

Да и про один центр коммутации ты погорячился..

Nallien,

так что место мне родное, и жалко смотреть как все больше и больше "сетестроителей" появляется тут, кричат со второго слова что их ошибки задумывались специально, чтобы разоблачить неквалифицированых "дядь"...

Именно по этому я забил на хобот...

ну раз линух - то уже хорошо...

А я вот не юзаю линух, мне сети строить нельзя? :) Да и это хобби говорит скорее всего о моде, а не знаниях или стремлении их получить.

Posted

а какие реальные претензии к 8-портовкам? мне кажется идеальная вещь для небольшой комнаты - один порт на большой свитч в центр и 7 компьютеров или других устройств можно подключить

Posted

Шива - ну вот :( я же в виду имел общее-образовательно, человек, работающий, ну или увлекающейся юниховыми ОС - уже имеет определенный склад ума опыт, и знания (ну, должен иметь по крайней мере), это не причина :) это следствие :)

в данном случае - я все-таки постарался бы обойтись одним центром, и да, ставить количество портов в притык - не совсем хорошо. обычно + 20% - запас на горящие, новые и тому подобное, дает время на подмену оборудования, донастройку, или продолжение работать в экстренном режиме. по скольку заявленых требований по управлению всем этим хозяйством нет (ИМХО - если компьютеров больше 10 и есть возможность ставить управляемое железо - его нужно ставить), то можно оботись относительно дешевыми поделками, да еще и "про запас" если паранойя мучает.

разводка кабелей - вот это уже интересно, был бы план помещения - можно было бы пофантазировать :) если 500 квадратов идеально ровного помещения - то где-то 22 метра , периметр - около 88 метров - что ообще позволяет проложить все идеально, в коробах поверх плинтуса...

Posted

Nallien, тезис о юниховых ОС в данном случае неприменим: в наше время любой школьник с амбициями покупает в ближайшем киоске вместе с очередной игрой компакт с линухом и тремя кликами мышки ставит его, совершенно не вникая в суть - это для него новая игра + "понты". После, фактически, unattended инсталляции на экране появляется максимально похожий на win GUI. После чего школьник будет всю жизнь расказывать, что он юзает линух. Некоторые даже могут сказать, что юзают целый UNIX, хотя часть виденных мной нео-"линуксоидов" такого слова не знала, или не знала его значения...

Это молодёжная мода - не более того. На сегодняшний день это во многом антирекомендация...

Posted
проложить все идеально, в коробах поверх плинтуса...

Мда.... а на самом деле - 0,9 м. от отметки пола.

Между прочим, прокладка "по плинтусу" - первый признак "пионерства"... :)

Posted
Антон Богатов, не нужен здесь операторский класс, сдесь энтрепрайза за глаза

Здесь - нужен. Я знаю требования и амбиции проектных компаний (особенно - архитекторы, "не стесненные в средствах"). Гоняют файлы по 2...3 гигабайта и орут, что "медленно". Плюс любят выставлять счета за простой.

Да и про один центр коммутации ты погорячился..

Почему? Чем их меньше - тем лучше. Наличие постороннего оборудования вообще раздражает заказчика. Кроме того, заказчики любят резать провода.

Posted
Кроме того, заказчики любят резать провода.это как?!?

- Что за фуфло в розетки воткнуто? Выключить! Пожар может быть!

- Зачем бесполезный кабель в квартиру идет? Сейчас мы по нему домофон подключим...

- Что за клубок проводов мне полы мыть мешает?

Примеры не совсем чтобы из проектных организаций, но все-таки встречаются.

Posted
Nallien, тезис о юниховых ОС в данном случае неприменим: в наше время любой школьник с амбициями покупает в ближайшем киоске вместе с очередной игрой компакт с линухом и тремя кликами мышки ставит его, совершенно не вникая в суть - это для него новая игра + "понты". После, фактически, unattended инсталляции на экране появляется максимально похожий на win GUI.

Это да, но я наблюдаю восновном случае - ставят какойнибудь Alt compact, при этом сносят все с винта и начинают жаловаться что "игры неработают"... "моя любимая програмка"... "А где диск С:"... В результате через пару дней опять Windows.

После чего школьник будет всю жизнь расказывать, что он юзает линух. Некоторые даже могут сказать, что юзают целый UNIX, хотя часть виденных мной нео-"линуксоидов" такого слова не знала, или не знала его значения...

А мне говорят наоборот - нафиг нам командная строка... там даже рабочего стола нет...

Это молодёжная мода - не более того. На сегодняшний день это во многом антирекомендация...

Ну незнаю... для меня мода - например ждинсы, пошел недумая купил - и ты модный... А здесь еще и с головой дружить надо...

П.С. Сам пользую ASP 8, по причине того что драйвера для моего вин-модема для ветки ядра 2.6.х платные :(

Posted

edo,

а какие реальные претензии к 8-портовкам?

100Мб делится на 7, т.к. в таких конторах (если нормальные) вещи хранятся на серверах.

Nallien,

что ообще позволяет проложить все идеально, в коробах поверх плинтуса...

Подвесные потолки рулят

Антон Богатов,

Здесь - нужен. Я знаю требования и амбиции проектных компаний (особенно - архитекторы, "не стесненные в средствах").  

Сисько 65 - это всё ещё энтерпрайз.

Гоняют файлы по 2...3 гигабайта и орут, что "медленно".  

Ну тут комп быстрее загнётся, чем коммутатор.

Плюс любят выставлять счета за простой.  

За то, что они кабель сами порезали :) Если компания серьёзная, то им проще посадить аутсорс у себя в офисе для мгновенной реакции.

Почему? Чем их меньше - тем лучше.

Потому, что в данному случае нет точных данныхх (плана) о помещении(ях).