Tygra Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 Собственно в связи с реорганизацией не большой компании встал вопрос переделки системы до "нормальной" ( в части интернет провайдера), прошу совета в выборе железа , а так же лучшей схемы организации "центрального узла доступа" . Дано : 2-3к пользователей с тарифами по 100мб\с , 3-4гб трафика , ходят через PPPoE до диллера через наше оборудования в большей части L2 ... Требуется переход на собственный канал со своим биллингом/серверами и т.д. Требуется помощь в выборе железа для осуществления всего этого , само собой , сервер биллинг , сорм , оставить так же PPPoE , разные тарифные планы , серые и по запросу белые адреса для пользователей. PPPoE трафик от абонентов очищен (еще на коммутаторе доступа) и сведен в один 10гб канал . Шибко много денег нема как обычно , потому Mikrotik наше все , но какие и в каком количестве ? Например 3шт ccr1072 , один на бордер до провайдера и 2 на доступ , либо варианты . Сколько можно будет выжать из данных 3х микротов ? Может еще варианты в примерно данной ценовой категории (3х CCR1072) .... Система фильтрации не требуется, только сведения данных в сорм .. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 3 часа назад, Tygra сказал: 3х CCR1072 Это уже история...по текущим моделям смотрите отзывы в : Если денег на нормальное железо нет - делайте б/у сервера с Linux, специально для бедных есть: Вставить ник Quote
DeLL Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 Поддержу jffulcrum Если денег нет - один или пару 2116 на бордер и нат (если не на чем другом натить) и брас на тазике. accel и любой биллинг, который поддерживает его Если денег все-таки есть немного - смотрите в сторону бу крупных вендоров типа juniper cisco huawei. В этом случае вообще можно отделаться одной железкой Вставить ник Quote
Technologia Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 (edited) Поддерживаю. Брас с НАТом на б/у сервере или тазике, под ваш трафик хватит б/у сервера за 200-300$ (например, из линейки e5-2600 v2) + сетевая 10G (X520) за 50$ + accel-ppp или vyos. На сервере должен быть один CPU или сетевая должна быть подключена к PCI-E шине, которая идёт на CPU 0. Hyper-threading должен быть отключен. В BIOS должна быть установлена "максимальная производительность". Так как у вас pppoe, то нужно будет использовать RPS, чтобы распределить нагрузку по ядрам. Я бы смотрел на эти CPU: Xeon E5-2690 v2 - 10 ядер, в бусте все ядра выдают 3.3 ггц Xeon E5 2697 v2 - 12 ядер, в бусте все ядра выдают 3 ггц Edited September 19, 2024 by Morty Вставить ник Quote
sirmax Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 1 час назад, DeLL сказал: Поддержу jffulcrum Если денег нет - один или пару 2116 на бордер и нат (если не на чем другом натить) и брас на тазике. accel и любой биллинг, который поддерживает его Если денег все-таки есть немного - смотрите в сторону бу крупных вендоров типа juniper cisco huawei. В этом случае вообще можно отделаться одной железкой Одной не выйдет, dhcp так или иначе нужен а на циске мне он ну никак не нравится. ( с Джунами опыта ноль, возможно и можно обойтись) впрочем рррое для меня темный лес, я имел дело только или с pptp (эту технологию выбросить) или с голым ip где уже сильно нужен dhcp snooping 3 минуты назад, Morty сказал: Поддерживаю. Брас с НАТом на б/у сервере или тазике, под ваш трафик хватит б/у сервера за 200-300$ (например, из линейки e5-2600 v2) + сетевая 10G (X520) за 50$ + accel-ppp или vyos. На сервере должен быть один CPU или сетевая должна быть подключена к PCI-E шине, которая идёт на CPU 0. Так как у вас pppoe, то нужно будет использовать RPS, чтобы распределить нагрузку по ядрам. Аср1001 у нас в работе, смотрим , по факту расскажу но пока те пару десятков абонов не жаловались, но переводим малыми группами что б не лажануть. Вставить ник Quote
Technologia Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 (edited) 18 минут назад, sirmax сказал: Аср1001 у нас в работе, смотрим , по факту расскажу но пока те пару десятков абонов не жаловались, но переводим малыми группами что б не лажануть. Ещё не дошли руки покрутить asr, но поддержу этот вариант. Судя по описанию железки asr хорошие и недорогие (не дороже микротика). Но я бы посоветовал автору взять 1001-x, так как у него 4г трафика, а это уже почти потолок у 1001. Лучше брать с запасом. И надо понимать, что нужно заказывать два asr. Если один умрет, то быстро достать запасной за вменяемые деньги будет сложно. Автор, скоро придёт Saab95 и посоветует поставить 10 микротиков. Прежде чем покупать микротики, 10 раз подумайте. Edited September 19, 2024 by Morty Вставить ник Quote
sirmax Posted September 19, 2024 Posted September 19, 2024 32 минуты назад, Morty сказал: Но я бы посоветовал автору взять 1001-x, так У меня такой лежит на полке, я хочу понять устроит ли нас эта схема и если да, и превысим возможности аср1001 то 1001х уже есть (за одно он же зип) 34 минуты назад, Morty сказал: один умрет, то быстро достать запасной за вменяемые деньги будет сложно Это правда, брать один, собирать лабу, потом после теста решать я не в курсе как в стране топикстартера но eBay дает хорошие цены, дешевле чем местные продавцы даж с учетом доставки Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 По поводу "тазиков" , только в крайнем случае, в свое время "наелся" , очень не хотелось бы .... Чем отличается 2116 от 1072 ? Не проще когда устройства одинаковые , проще особенности понимать ? По поводу ebay , проблем нет , но очень долгая доставка (пару месяцев) , брали как то киски 4948 и еще что то, забыл уже ... Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 Никогда не ковырялся в юниперах , как насчет MX-5T с лицензией до мх80 ? Вставить ник Quote
VolanD666 Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 Просто для галочки напомню, что нормальный алгоритм в вашей ситуации это: Аудит, Проектирование, ПНР. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 5 часов назад, Tygra сказал: Чем отличается 2116 от 1072 ? Другая архитектура, на ARM - однопоточные нагрузки быстрее в десятки раз. Новое ядро (ROS7), решены многие старые проблемы, вроде долгого перестроения таблицы маршрутизации. Встроен свитч-чип, позволяющий делать штуки с L2 (и даже некоторые с L3) на аппаратном уровне, разгружая проц. 1072 именно для PPPOE был хорош, эта нагрузка у него хорошо параллелилась. Но эти железки возраст имеют уже 8+ лет минимум, и, к сожалению, уже дохнуть начинают, либо процы, либо флеш-память. Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 (edited) 1072 речь шла о новых , не б\у , про б\у имелось ввиду что то вроде asr 1001x . L2 собирают вланы все в кучу ccr1016 2 штуки, чистят от паразитного трафика и уже лишь в чистом 0x8863/8864 выдают в одном интерфейсе ... Edited September 20, 2024 by Tygra Вставить ник Quote
jffulcrum Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 2 часа назад, Tygra сказал: 1072 речь шла о новых Самые новые произведены в 2017-18 году и все эти годы лежали на складах. А железо - не вино, чтобы от простоя улучшаться. Вставить ник Quote
HarDik Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 В 19.09.2024 в 18:09, Tygra сказал: Собственно в связи с реорганизацией не большой компании встал вопрос переделки системы до "нормальной" ( в части интернет провайдера), прошу совета в выборе железа , а так же лучшей схемы организации "центрального узла доступа" . Дано : 2-3к пользователей с тарифами по 100мб\с , 3-4гб трафика , ходят через PPPoE до диллера через наше оборудования в большей части L2 ... Требуется переход на собственный канал со своим биллингом/серверами и т.д. Требуется помощь в выборе железа для осуществления всего этого , само собой , сервер биллинг , сорм , оставить так же PPPoE , разные тарифные планы , серые и по запросу белые адреса для пользователей. PPPoE трафик от абонентов очищен (еще на коммутаторе доступа) и сведен в один 10гб канал . Шибко много денег нема как обычно , потому Mikrotik наше все , но какие и в каком количестве ? Например 3шт ccr1072 , один на бордер до провайдера и 2 на доступ , либо варианты . Сколько можно будет выжать из данных 3х микротов ? Может еще варианты в примерно данной ценовой категории (3х CCR1072) .... Система фильтрации не требуется, только сведения данных в сорм .. Не давно была похожая задача, пару CCR2116 и хороших комутаторов все вопросы закрыли Вставить ник Quote
Technologia Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 (edited) 1 час назад, HarDik сказал: пару CCR2116 Посмотрел цену - 170к за железку. Если ещё и пару покупать, и все ради 3к абонентов и 4г трафика... Два б/у asr1001-x выйдут дешевле одного CCR2116, но трафика и онлайне переварят больше. В 19.09.2024 в 16:09, Tygra сказал: Шибко много денег нема Какой у вас бюджет? Edited September 20, 2024 by Morty Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 б/у один 1001х в доступных сроках мне выходит как 3 новых 1072 ... они в сумме около 800к .... Вставить ник Quote
Technologia Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 (edited) 5 часов назад, Tygra сказал: б/у один 1001х в доступных сроках мне выходит как 3 новых 1072 ... они в сумме около 800к .... Сейчас смотрю на ebay - 500-600$ средняя цена за один 1001x. Или вы ищите новый из магазина? Не знаю где вы живёте, я достаточно быстро получаю посылки. Недавно получил сервер из Великобритании, доставили за 9 дней. Из штатов посылки доходят за 2-3 недели. С Али доходят за 2-6 недель. 20 часов назад, Tygra сказал: По поводу "тазиков" , только в крайнем случае, в свое время "наелся" , очень не хотелось бы .... Чем отличается 2116 от 1072 ? Не проще когда устройства одинаковые , проще особенности понимать ? По поводу ebay , проблем нет , но очень долгая доставка (пару месяцев) , брали как то киски 4948 и еще что то, забыл уже ... По поводу тазиков - думаю у вас было реализовано все на скриптах с кучей костылей... А вы смотрели в сторону accel-ppp и vyos? Сервер за 1000$ переваривает 40г. Edited September 20, 2024 by Morty Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 Со штатов от месяца , с али месяц-два . Искал на территории страны проживания , вменяемых вариантов ноль .... "Тазики" крайний случай , все нормально работало , но повторять очень не хочется , никаких костылей не было просто было это очень давно ... Пока думаю все так же взять 3 штуки 1072 и пару не дорогих "тазиков" "на всякий" ... Хоть под шейпер их пустить .. Хоть под сервера какие , пристроить всегда найду куда ) .. Вставить ник Quote
Tygra Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 (edited) На текущий момент мне это видется так : Либо обьеденить шейпер и pppoe в одном 1072 и установить их два параллельно .... Либо шейпер на софтовом "тазике" ... Из нарисованного в наличии есть только R4\R5, все остальное нужно закупить , соответственно пока не поздно хотелось бы сразу что то заменить если совсем не выйдет . P\S Первый раз пользуюсь диа для нарисовки схем , сильно не пинайтесь ) .. Edited September 20, 2024 by Tygra Вставить ник Quote
Technologia Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 (edited) 2 часа назад, Tygra сказал: На текущий момент мне это видется так : Либо обьеденить шейпер и pppoe в одном 1072 и установить их два параллельно .... Либо шейпер на софтовом "тазике" ... Из нарисованного в наличии есть только R4\R5, все остальное нужно закупить , соответственно пока не поздно хотелось бы сразу что то заменить если совсем не выйдет . P\S Первый раз пользуюсь диа для нарисовки схем , сильно не пинайтесь ) .. Зачем так усложнять? Зачем в этой схеме 1072? А что если в этой гирлянде что-то умрет? Будете покупать все железки в кол-ве 2шт? Вы случайно Сааба95 не начитались на форуме? Что вам мешает поднять pppoe+полисер/шейпер на accel-ppp? Плюс на этом же сервере NAT. При желании туда можно и bgp (frrouting или bird). Все красиво, без гирлянды из лишних железок. И главное сервер за 500-600$ прожует 20г. Accel-ppp настраивается за 5 минут. Один раз конфиг написали и забыли. Если что-то непонятно, то есть комьюнити в ТГ, всегда помогут. Рядом ставите второй такой же сервер и балансируете сессии 50/50. Если один сервер умрет, сессии автоматически перейдут на рабочий сервер. Сервера вы ведь найдете по вменяемой цене и срокам. Edited September 20, 2024 by Morty Вставить ник Quote
Technologia Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 (edited) 3 часа назад, Tygra сказал: Со штатов от месяца Это ведь не долго. Лучше не торопитесь. Недавно была тема, где автор уже купил стопку микротиков, но не знал что с ними делать... Edited September 20, 2024 by Morty Вставить ник Quote
Tygra Posted September 21, 2024 Author Posted September 21, 2024 Нет "лишнего" месяца, так вышло что как обычно "чтоб вчера уже работало" , запустить как можно быстрее , а после можно спокойно приобрести 1001х и сделать плановую замену ... Уже возможно и на "тазиках" увы к моему сожалению , уж очень не люблю я эти "серверные" решения на базе процессоров , но по всей видимости нужно будет и этот вариант рассмотреть ... Как я понимаю на бордер лучше 2216 чем 1072 из-за особенностей перестроения таблиц у микрота ? Вставить ник Quote
Technologia Posted September 21, 2024 Posted September 21, 2024 (edited) В 21.09.2024 в 20:51, Tygra сказал: чтоб вчера уже работало В 21.09.2024 в 20:51, Tygra сказал: тазиках В таком случае тем более лучше на серверах поднимать. Смысл покупать стопку микротиков, а потом менять их на asr. Куда потом микротики девать? А серверам думаю найдете применение. Edited September 21, 2024 by Morty Вставить ник Quote
Savchenko Posted September 22, 2024 Posted September 22, 2024 Лучшее взять тазики на линуксе на базе AMD Ryzen 7900 допустим. Свичи лучшее брать Cisco/Arista в ядро. Если нужен бордер под фуллвью за дешево то Arista DCS-7280QR-C36 Вставить ник Quote
Tygra Posted September 22, 2024 Author Posted September 22, 2024 (edited) В моей дыре сложно что то достать за вменяемые деньги , если учесть что ариста на ебей 3-4кбакса , то страшно представить сколько оно у нас стоит ( , да и нет предложений порывшись по гуглу ... по месту за б\у 1001х просят примерно 1000к ру .... Пока решено брать новый микрот 2216 на бордер с фулвью , остальное "тазики" , после заменить на 1001х по возможности ... "тазики" на е5-2680v4 или выше как одни из доступных , х520 интел sfp+ к ним , пока такие вот планы , а дальше посмотрим ... Вообще у меня еще есть Cisco WS-C4948E , у него 4 10гб порта и 48*1гб , он у нас как l2 свитч , оно сможет что то серьезнее L2 сделать ? Edited September 22, 2024 by Tygra Вставить ник Quote
Recommended Posts