Nallien Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 в редкие дни ко мне приходят безумные мысли, и я стараюсь их реализовать. к счастью - маниакальных наклонностей во мне нету, но вот пингивноводстом занимаюсь. Безумные составляющие: есть две железяки подключенные к одному свитчу. обе кроме всего прочего - держат на себе самба ресурсы (только чтение) и полноценные ФТП в каждой по 2 сетвые карты Итак :) безумная задача: 1. сделать так, чтобы пользователь видел в "сетевом" только одну машину, на которой были бы доступны ресурсы обеих самб. в идеале - еще и в одном каталоге %)_ (причем вариант с монтированием одной самбы на другую машину - не подходит, так как в таком случае вся нагрузка ложиться на одну машину (как на сеть, так и на проц) которая как бы перекачивает файло с другой. что делать ? застрелиться - уже предлагали. 2. доступ к ФТП - точно по принципу выше :) тоесть - один каталог из двух ФТП - серверов грубо говоря - для пользователя (и ФТП и САМБЫ) это счастье должно казаться одной машиной %) с кластерами заморачиваться не хочется... больно много нюансов. еще вот размышляю вобаловаться с виндовыми ярлыками - но это маленко далековато от поставленной задачи. Спасибо за внимание. Вставить ник Quote
Kuzmich Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 У микрософта для этого есть DFS. Третья самба кажется тоже умеет, но проверять не приходилось. С ФТП - невозможно. Протокол не заточен... Вставить ник Quote
edo Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 смонтировать всё на одну машину (например по nfs) и оттуда уже раздавайте как хотите Вставить ник Quote
Nallien Posted April 14, 2006 Author Posted April 14, 2006 про монтирование я упоминал - не катит, потому как грузит все через один интерфейс, вместо возможных двух... да и увеличивает нагрузку на камень первго сервера... а вот третья самба - это интересно :) посмотрю... Вставить ник Quote
edo Posted April 15, 2006 Posted April 15, 2006 ну тогда использовать dfs, самба умеет, проверял... хотя оно мне не симпатично... а какие скорости нужны? почему так о процах печетесь? какой баланс между дисковой подсистемой/процами/сетевушками? Вставить ник Quote
Nallien Posted April 15, 2006 Author Posted April 15, 2006 вот в том-то и дело, что крутится на селеронахпентиумах, и на ата - винтах на простеньких интеловских сетевых. собстевноо, я так понял это можно сделать еще и кластером ? (дфс - уже реализовал, самбу и вторую можно, но у меня третья уже стояла) - в принципе устраивает :) но теперь хотелось бы пофантазировать на тему - а как лучше ? и что было бы если бы .... бла-бла-бла - кластер. Вставить ник Quote
kapa Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 Почитал про DFS - не понял одного: если я 2 файловых сервака так объединю - литься всё, всё равно, будет через один? Вставить ник Quote
Nallien Posted May 31, 2006 Author Posted May 31, 2006 нет, как раз литься будет с разных. грубо говоря - ДФС каталог на одном - это простая ссылка на каталог на другом, с сохранением пути. от того внешне кажется - что это один сервер - хотя реально их количество может быть ограничено только вашей фантазией. Вставить ник Quote
kapa Posted June 1, 2006 Posted June 1, 2006 2 Nallien: Не подскажете, в чём грабли? Создал на сервере папку /export/dfsroot как и просили Сделал ссылку ln -s msdfs:192.168.*.*test test1 Создал на сервере шару [test] path = /export/dfsroot guest ok = Yes msdfs root = Yes Захожу по сети на него - вижу папку test Захожу в папку test - вижу ссылку test1 Пытаюсь пойти по ссылке - пишет, что ссылаюсь на недоступное место. Папка по ссылке точно расшарена на другой Самбе и доступна без проблем. Вставить ник Quote
Nallien Posted June 2, 2006 Author Posted June 2, 2006 1. доступна с этой машины что ДФС-сервером служит ? ТОЧНО ? файрволы и все остальное ? проверить - можно смонтировав удаленную самбу 2. самба ТОЧНО собрана с поддержкой ДФС ? проверть - smbd -v вроде так... 3. толи мне показалось, толи вы синтаксис слегка попутали ? у вас есть сервер - .0.1 пусть, и есть сервер .0.2, задача - с 02 - показать шару на 01. пусть на 01 шара называется тест1, а на 02 - тест2. в каталоге - который является мдфс рутом - создаем ссылку на уделенный смб-ресурс - smb02: ln -s msdfs:192.168.0.2тест2 /тест1/smb02 после чего перезапускаем самбу, уверяемя что права розданы правильно, что доступ на ресурс дан правильно... и все. Вставить ник Quote
kapa Posted June 2, 2006 Posted June 2, 2006 виноват - совсем устал - слэши не в ту сторону ставил %) спасибо Вставить ник Quote
Gad Posted June 7, 2006 Posted June 7, 2006 coda fs поможет вам =) http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/tut...torials/4481/1/ Вставить ник Quote
kapa Posted June 17, 2006 Posted June 17, 2006 2 Nallien: Всё равно как-то кривовато выходит. Т.е. например: есть старый файловый сервак, на который все привыкли ходить, в нём лежат папки /Films /Music ... подняли новый сервак и хотелось просто добавить в ставый ссылок, по которым все бы ходили в папки на новый, а выходит примерно следующее: в старом создаётся папка /Films-n, а в ней лежит симлинк на папку /Films-n на новом серваке. пробовали в самбе писать ссылку непосредственно на path = /mnt/Films-n, где /Films-n - симлинк - винда просит пароль и через минуту-две ребутится. не хочется городить по 2 папки для каждого каталога. Можно ли это как-то обойти? Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted June 17, 2006 Posted June 17, 2006 На ftp всё запросто регается симлинками. То есть в /var/ftp лежат только симлинки на разделы Video, MP3 etc, а сами файлы лежат на рейде, примонтированном немного в другое место дерева. Вставить ник Quote
Nallien Posted June 17, 2006 Author Posted June 17, 2006 kapa, что-то вы не то делаете.... собственно когда создаете ДФС ресурс - для пользователя - это папка. а КУДА указывает ваш ДВС ресурс - это уже ваше дело. Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 17, 2006 Posted June 17, 2006 Насчёт FTP - ну сделайте вы в DNS две записи. типа ftp.net.ru IN A 192.168.0.100 ftp.net.ru IN A 192.168.0.110 тогда будут клиенты равномерно распылятся..... кроме тех что по IP лезут. Или можно через nat каждый второй коннект на маршрутизаторе DNAT-ить если он на пути есть. Вставить ник Quote
Nallien Posted June 18, 2006 Author Posted June 18, 2006 задача как раз предоставить доступ к обоим серверам одновременно, с одного захода... при том что мощности расспределяются между машинами. насколько мне известно, то это можно решить только тремя путяни - кластер, MSDFS, NFS. Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 18, 2006 Posted June 18, 2006 задача как раз предоставить доступ к обоим серверам одновременно, с одного захода... при том что мощности расспределяются между машинами. насколько мне известно, то это можно решить только тремя путяни - кластер, MSDFS, NFS. Ничего из перечисленного не решает вашей задачи. ( ну кроме "кластер" , так как непонятно что имеется ввиду ). в случае MS DFS и NFS у вас выбор фактического сервера будет происходить в момент подключения, и дальше клиент будет продолжать висеть на том сервере куда попал. Вплоть до разрыва соединения. Причем при количестве активных пользователей в несколько десятков вам этого будет вполне достаточно - срабатывает закон "больших чисел". Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 18, 2006 Posted June 18, 2006 NLB кластер Это как , network load balancing? Ну так всё равно открылось соединение ( TCP в данном случае ) с произвольным сервером, и висит себе... никакого распределения нагрузки. Подобные фишки есть только в Novell с 4 версий ( штатно в системе ). Возможно AIX.... возможно GPFS от IBM ( не уверен ). Вставить ник Quote
Nallien Posted June 19, 2006 Author Posted June 19, 2006 LostSoul, ээээээтттооо... боюсь вы не правильно поняли задачу, и то чем ее реализовывали :) попрошу вас внимательно почитать доки. для справки - ДФС - отнюдь никуда ничего не распределяет :) а просто позволяет создавать в целевой директории ссылки на удаленные СМБ-ресурсы. что касается кластера - нда... боюсь вы не стыкались с такой структурной организацие машин, впрочем и я на практике всего дважды, суть - не получиться решить поставленую задачу напрямую, но можно легко застаивть лишь "одну" (в зависимости от типа кластера) самбу обслуживать сразу несколько физических носителей (которые, впрочем, уже будут логическими :) имхо). НФС же - пусть служит не совсем для решения около поставленых, но тоже может реализовать похожую схему. так что уважаемый LostSoul, просьба не так стойко отставивать те мнения в которых вы сами не уверены. Вставить ник Quote
kapa Posted June 19, 2006 Posted June 19, 2006 2 Nallien: А чем отличается реализация того же, например smbmount-ом? Вставить ник Quote
LostSoul Posted June 19, 2006 Posted June 19, 2006 LostSoul, ээээээтттооо... боюсь вы не правильно поняли задачу, и то чем ее реализовывали :) попрошу вас внимательно почитать доки. для справки - ДФС - отнюдь никуда ничего не распределяет :) а просто позволяет создавать в целевой директории ссылки на удаленные СМБ-ресурсы. что касается кластера - нда... боюсь вы не стыкались с такой структурной организацие машин, впрочем и я на практике всего дважды, суть - не получиться решить поставленую задачу напрямую, но можно легко застаивть лишь "одну" (в зависимости от типа кластера) самбу обслуживать сразу несколько физических носителей (которые, впрочем, уже будут логическими :) имхо). НФС же - пусть служит не совсем для решения около поставленых, но тоже может реализовать похожую схему. так что уважаемый LostSoul, просьба не так стойко отставивать те мнения в которых вы сами не уверены. Nailer я много работал и с DFS, и самыми разными кластерами. Из вашего первоначального сообщения никак не следует что 2 самба-сервера содержат на себе РАЗНЫЕ файлы. Я прочёл и рассудил что файлы там ОДИНАКОВЫЕ и 2 сервера для распределения нагрузки. А вот тут http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=186325#186325 вы пишите, что "требуется предоставить доступ к обоим серверам, причем так что мощности распределяются между машинами". Я повторно подумал, что вы хотите распределять нагрузку по доступу к ОДИНАКОВЫМ файлам, распылив 1 логический сервер по двум машинам. Иначе как можно "распределить мощности"? Когда вы выложите новый интерестный фильм народ полезет на тот сервер, на который вы его выложите. Вставить ник Quote
Nallien Posted June 19, 2006 Author Posted June 19, 2006 kapa, - тем что грузить будет один интерфейс, на одной машине. тоесть - в большинстве случаем - узкое место в 1001000 мбит... LostSoul, ну простите что плохо описал :) Вставить ник Quote
Recommended Posts