Jump to content

Recommended Posts

Posted

в редкие дни ко мне приходят безумные мысли, и я стараюсь их реализовать. к счастью - маниакальных наклонностей во мне нету, но вот пингивноводстом занимаюсь.

Безумные составляющие:

есть две железяки подключенные к одному свитчу. обе кроме всего прочего - держат на себе самба ресурсы (только чтение) и полноценные ФТП в каждой по 2 сетвые карты

Итак :) безумная задача:

1. сделать так, чтобы пользователь видел в "сетевом" только одну машину, на которой были бы доступны ресурсы обеих самб. в идеале - еще и в одном каталоге %)_ (причем вариант с монтированием одной самбы на другую машину - не подходит, так как в таком случае вся нагрузка ложиться на одну машину (как на сеть, так и на проц) которая как бы перекачивает файло с другой. что делать ? застрелиться - уже предлагали.

2. доступ к ФТП - точно по принципу выше :) тоесть - один каталог из двух ФТП - серверов

грубо говоря - для пользователя (и ФТП и САМБЫ) это счастье должно казаться одной машиной %) с кластерами заморачиваться не хочется... больно много нюансов. еще вот размышляю вобаловаться с виндовыми ярлыками - но это маленко далековато от поставленной задачи.

Спасибо за внимание.

Posted

У микрософта для этого есть DFS. Третья самба кажется тоже умеет, но проверять не приходилось.

С ФТП - невозможно. Протокол не заточен...

Posted

про монтирование я упоминал - не катит, потому как грузит все через один интерфейс, вместо возможных двух... да и увеличивает нагрузку на камень первго сервера...

а вот третья самба - это интересно :) посмотрю...

Posted

ну тогда использовать dfs, самба умеет, проверял... хотя оно мне не симпатично...

а какие скорости нужны? почему так о процах печетесь? какой баланс между дисковой подсистемой/процами/сетевушками?

Posted

вот в том-то и дело, что крутится на селеронахпентиумах, и на ата - винтах на простеньких интеловских сетевых. собстевноо, я так понял это можно сделать еще и кластером ? (дфс - уже реализовал, самбу и вторую можно, но у меня третья уже стояла) - в принципе устраивает :)

но теперь хотелось бы пофантазировать на тему - а как лучше ? и что было бы если бы .... бла-бла-бла - кластер.

• 1 month later...
Posted

нет, как раз литься будет с разных. грубо говоря - ДФС каталог на одном - это простая ссылка на каталог на другом, с сохранением пути. от того внешне кажется - что это один сервер - хотя реально их количество может быть ограничено только вашей фантазией.

Posted

2 Nallien:

Не подскажете, в чём грабли?

Создал на сервере папку /export/dfsroot как и просили

Сделал ссылку ln -s msdfs:192.168.*.*test test1

Создал на сервере шару

[test]

path = /export/dfsroot

guest ok = Yes

msdfs root = Yes

Захожу по сети на него - вижу папку test

Захожу в папку test - вижу ссылку test1

Пытаюсь пойти по ссылке - пишет, что ссылаюсь на недоступное место.

Папка по ссылке точно расшарена на другой Самбе и доступна без проблем.

Posted

1. доступна с этой машины что ДФС-сервером служит ? ТОЧНО ? файрволы и все остальное ? проверить - можно смонтировав удаленную самбу

2. самба ТОЧНО собрана с поддержкой ДФС ? проверть - smbd -v вроде так...

3. толи мне показалось, толи вы синтаксис слегка попутали ? у вас есть сервер - .0.1 пусть, и есть сервер .0.2, задача - с 02 - показать шару на 01.

пусть на 01 шара называется тест1, а на 02 - тест2.

в каталоге - который является мдфс рутом - создаем ссылку на уделенный смб-ресурс - smb02:

ln -s msdfs:192.168.0.2тест2 /тест1/smb02

после чего перезапускаем самбу, уверяемя что права розданы правильно, что доступ на ресурс дан правильно... и все.

• 2 weeks later...
Posted

2 Nallien:

Всё равно как-то кривовато выходит.

Т.е. например:

есть старый файловый сервак, на который все привыкли ходить, в нём лежат папки /Films /Music ...

подняли новый сервак и хотелось просто добавить в ставый ссылок, по которым все бы ходили в папки на новый, а выходит примерно следующее:

в старом создаётся папка /Films-n, а в ней лежит симлинк на папку /Films-n на новом серваке.

пробовали в самбе писать ссылку непосредственно на path = /mnt/Films-n, где /Films-n - симлинк - винда просит пароль и через минуту-две ребутится.

не хочется городить по 2 папки для каждого каталога. Можно ли это как-то обойти?

Posted

На ftp всё запросто регается симлинками.

То есть в /var/ftp лежат только симлинки на разделы Video, MP3 etc, а сами файлы лежат на рейде, примонтированном немного в другое место дерева.

Posted
kapa, что-то вы не то делаете.... собственно когда создаете ДФС ресурс - для пользователя - это папка. а КУДА указывает ваш ДВС ресурс - это уже ваше дело.
Posted

Насчёт FTP - ну сделайте вы в DNS две записи.

типа

ftp.net.ru IN A 192.168.0.100

ftp.net.ru IN A 192.168.0.110

тогда будут клиенты равномерно распылятся..... кроме тех что по IP лезут.

Или можно через nat каждый второй коннект на маршрутизаторе DNAT-ить если он на пути есть.

Posted

задача как раз предоставить доступ к обоим серверам одновременно, с одного захода... при том что мощности расспределяются между машинами. насколько мне известно, то это можно решить только тремя путяни - кластер, MSDFS, NFS.

Posted
задача как раз предоставить доступ к обоим серверам одновременно, с одного захода... при том что мощности расспределяются между машинами. насколько мне известно, то это можно решить только тремя путяни - кластер, MSDFS, NFS.

Ничего из перечисленного не решает вашей задачи.

( ну кроме "кластер" , так как непонятно что имеется ввиду ).

в случае MS DFS и NFS у вас выбор фактического сервера будет происходить в момент подключения, и дальше клиент будет продолжать висеть на том сервере куда попал. Вплоть до разрыва соединения.

Причем при количестве активных пользователей в несколько десятков вам этого будет вполне достаточно - срабатывает закон "больших чисел".

Posted
NLB кластер

Это как , network load balancing?

Ну так всё равно открылось соединение ( TCP в данном случае ) с произвольным сервером, и висит себе... никакого распределения нагрузки.

Подобные фишки есть только в Novell с 4 версий ( штатно в системе ).

Возможно AIX.... возможно GPFS от IBM ( не уверен ).

Posted

LostSoul, ээээээтттооо... боюсь вы не правильно поняли задачу, и то чем ее реализовывали :) попрошу вас внимательно почитать доки. для справки - ДФС - отнюдь никуда ничего не распределяет :) а просто позволяет создавать в целевой директории ссылки на удаленные СМБ-ресурсы.

что касается кластера - нда... боюсь вы не стыкались с такой структурной организацие машин, впрочем и я на практике всего дважды, суть - не получиться решить поставленую задачу напрямую, но можно легко застаивть лишь "одну" (в зависимости от типа кластера) самбу обслуживать сразу несколько физических носителей (которые, впрочем, уже будут логическими :) имхо). НФС же - пусть служит не совсем для решения около поставленых, но тоже может реализовать похожую схему.

так что уважаемый LostSoul, просьба не так стойко отставивать те мнения в которых вы сами не уверены.

Posted
LostSoul, ээээээтттооо... боюсь вы не правильно поняли задачу, и то чем ее реализовывали :) попрошу вас внимательно почитать доки. для справки - ДФС - отнюдь никуда ничего не распределяет :) а просто позволяет создавать в целевой директории ссылки на удаленные СМБ-ресурсы.

что касается кластера - нда... боюсь вы не стыкались с такой структурной организацие машин, впрочем и я на практике всего дважды, суть - не получиться решить поставленую задачу напрямую, но можно легко застаивть лишь "одну" (в зависимости от типа кластера) самбу обслуживать сразу несколько физических носителей (которые, впрочем, уже будут логическими :) имхо). НФС же - пусть служит не совсем для решения около поставленых, но тоже может реализовать похожую схему.

так что уважаемый LostSoul, просьба не так стойко отставивать те мнения в которых вы сами не уверены.

Nailer я много работал и с DFS, и самыми разными кластерами.

Из вашего первоначального сообщения никак не следует что 2 самба-сервера содержат на себе РАЗНЫЕ файлы. Я прочёл и рассудил что файлы там ОДИНАКОВЫЕ и 2 сервера для распределения нагрузки.

А вот тут http://forum.nag.ru/viewtopic.php?p=186325#186325 вы пишите, что "требуется предоставить доступ к обоим серверам, причем так что мощности распределяются между машинами".

Я повторно подумал, что вы хотите распределять нагрузку по доступу к ОДИНАКОВЫМ файлам, распылив 1 логический сервер по двум машинам. Иначе как можно "распределить мощности"? Когда вы выложите новый интерестный фильм народ полезет на тот сервер, на который вы его выложите.

Posted

kapa, - тем что грузить будет один интерфейс, на одной машине. тоесть - в большинстве случаем - узкое место в 1001000 мбит...

LostSoul, ну простите что плохо описал :)