Jump to content

Recommended Posts

Posted

Проблема тривиальная, есть домашная сеть на свичах + VPN. Пользователи постоянно меняют выданные им IP-адреса, причем некоторые ставят себе адрес VPN-сервера, файлообменника и т.д. Тем самым здорово подсаживают других пользователей. Кроме того, имеют место быть включения дополнительных компьютеров в сеть без ведома администрации, поставил пользователь дома хаб, включил еще одну машинку и балдеет. IP-ставит от фонаря. Поймать таких деятелей сложно - сеть на коммутаторах. Хотел бы узнать, кто как борется с проблемой смены IP?

Posted

Только сейчас наблюдаем в сети 4 сервера DHCP, и это не злоумышленники, а просто Windows XP. Число таких деятелей с ввдедением DHCP будет стремительно расти.

Posted
Только сейчас наблюдаем в сети 4 сервера DHCP, и это не злоумышленники, а просто Windows XP. Число таких деятелей с ввдедением DHCP будет стремительно расти.

XP конечно штука кривая, но это не он, а кривые руки пользователей. Поищи в инете инвормацию на тему обнаружение левых серверов DHCP

Posted

1. Вариант (дорогой) - посадить каждого на отдельный Ethernet порт, используя 4-портовые 10/100 Ethernet карты (если брать оптом, то можно найти по $100 за карту)

2. Вариант - перейти на PPPoE и вообще убрать на интерфейсах IP.

Posted

На сервере, где крутится VPN, жестко прориши связки ARP + IP, чтобы он не работал с клиентом в случае смены IP адреса. (А для раздачи правильных IP пользуй DHCP со статическими записями в таблице или пускай сами ручками прописывают, но правильно!) Поставь ARPWatch, чтобы знать о появлении новых MAC адресов. И вводи санкции к нарушителям. Но, это только полумеры!

По поводу захвата пользователем IP VPN сервера - либо ищи сетевого Гуру который решает проблему программно, либо покупай Коммутаторы 3-го уровня с IP фильтрацией и привязкой MAC.

Есть самописные программы, которые следят за всем, что слышно в сети (в интернете ты их врядли найдешь). Как только слышат широковещательный пакет в котром объявляется ложная связка IP и MAC (принадлежащие серверам), сразу перекрывает этот пакет генерируя несколько правильных. Говорю сразу, программа не моя и я не могу ее распостронять! Могу поговорить с авторм о вопросе ее продажи. Кстати программа аттакует "Умников", не дает им жизни в сети, тип аттаки ты выбираешь сам :-)

Posted

Я думал о том что-бы ее выложить. Останавливает меня следующее:

1. Я не знаю английского и ненавижу писать документацию, а без документации программа практически бесполезна для тех, кто не умеет использовать исходный код в качестве таковой. Знакомым я просто рассказывал что надо делать в конкретной ситуации.

2. На текущий момент программа, далее livemac, стал слишком опастным :-) Потому как делался он по принципу цель оправдывает средства. Я конечно понимаю, что существует куча программ использующие атаки основанные на arp, включая заваливание Win9x, отравлялки arp-кешей и т.п.

livemac таков, что его достаточно запустить на одной машине в сегменте и включить всего одну опцию и весь сегмент ляжет. Даже ping'и ходить не будут :-) И без управляемого оборудования или последовательного отключения всех от хабов найти виновного невозможно. Это конечно наихудшее что он может делать, при правильной настройке он позволяет держать ethernet сеть боле-менее под контролем, не доставляя неприятностей "правильным" пользователям.

Думаю я всетаки выложу или дам желающим, особенно если кто-нибудь поможет доку написать.

livemac представляет из себя модуль ядра linux 2.2.x и 2.4.x. Соответственно может работать исключительно под linux.

Конечно желающие могут его переписать как демон, но тогда он больше ресурсов будет жрать.

Да, еще управлялку для него надо более удобную сделать, а то забивка в него связок MAC-IP несколько неудобна, Saalan знает :-)))

Posted

А вот и Шаман пришёл :-) Аккуратнее с ним, он свой ник оправдывает на все 100%. Да, вот о том, что эту программу нельзя выкладывать в общий доступ я не подумал! Надо думать, как делать так, чтобы она не попала в руки плохим людям! А то трында сетям, часть вторая...

Posted
А вот и Шаман пришёл :-) Аккуратнее с ним, он свой ник оправдывает на все 100%. Да, вот о том, что эту программу нельзя выкладывать в общий доступ я не подумал! Надо думать, как делать так, чтобы она не попала в руки плохим людям! А то трында сетям, часть вторая...

Все равно попадет: не этот вариант, так другой кто-нибудь напишет. Принципы ведь известны (на поверхности лежат).

То, что описанное работает только в линуксе - даже хорошо: далеко не каждый сумеет ее запустить.

И, кстати, дичайшие тормоза в сети можно вызвать совсем безо всяких программ, всего лишь кривой настройкой быстрой машины с быстрой сетевушкой.

Posted

Я и говорю, что прог использующих эти принципы уже куча есть, так-что прятать особо смысла нет.

По поводу сделать неработоспособной - комп не нужен, один свитч и один патчкорд - и сеть лежит :-)

Осталось доку хоть какую сделать. Постараюсь собрать переписку со знакомыми, которым я давал livemac. Ща праздники начнутся - времени будет немного ... Если тут выкладывать - думаю в основном сетевики увидят, что тут хакерам делать :-)

Ну и если найдется кто, нормальный интерфейс к нему прикрутить, вообще хорошо, а то сейчас все через файлы в /proc делается. А самому украшать некогда :-(

Posted

2 V0land

да думаю второй пункт не особо актуален, особенно для linux систем :)

интерфейс? зачем модулю ядра или же демону интерфейс %)

будем ждать! :)

p.s. на sourceforge из подобных проектов хостится только echolot, хотя я слабо понимаю зачем нужна копия arpwatch под другим названием, но оно там есть :)

Posted

Я написал кое-какую доку и выложил ее и исходники livemac.

http://www.hovrino.net/livemac/

Надеюсь тут люди сознательные и будут использовать его во благо.

Забыл написать в доке: в комплекте есть rc.livemac он собственно загружает модуль, задает боле-менее нормальные настройки и запускает маленький скриптик, который пишет логи в /var/log/livemac.log

Исправляйте этот скрипт по своему усмотрению.

2 saalan: Тебе то-же не помешает взять новую версию от туда, исправлена пара мелких багов. Правда log стал чуть более громоздким, а то мне инфы в нем не хватало, что-бы загружать в базу логи со всех роутеров :-)

2 all: Логи в базу, это я пока у себя развлекаюсь :-) Когда будет готова вторая чаcть проекта, т.е. демон собирающий всю инфу со всей сети воедино и грузящий в SQL-базу не известно - с временем как всегда траблы.

• 2 years later...
Posted

Все уже давно написано, обкатано и работает как часы.

Смысл работы подобных программ основан на арп-спуфинге. Рассказывать что куда и как я естественно не буду, для этого есть tcpdump, ethereal и прочие мониторы.

Коротко можно сказать следующее, что делается привязка МАК адресов к ИП адресам в одном сегменте бродкастов. Никто из пользователей windows машин не сможет изменить выданный ИП адрес. Так же никто не сможет подключиться к сети с незарегистрированным МАК-адресом. У меня данная система нормально работает с DHCP сервером (на случай если юзер забыл свой ИП и при переустановке ОС).

Linux: ip-sentinel (http://www.nongnu.org/ip-sentinel/)

FreeBSD: ipguard (находится в портах).

Плюсы: жесткая политика на использование ИП адресов в одном сегменте бродкастов, идеальное решение для домовых сетей. Любого пользователя можно "отключить" от сети программно, например за неуплату, плохое поведение и тд., так же можно отследить попытки смены ИП или несанкционированного подключения. (ни то ни другое в данном случае будет невозможно, но попытки фиксируются)

Минусы: очевидны...

Перед тем как использовать подобные вещи необходимо полное представление всей картины происходящего... Как говорится на свой страх и риск, начиная от переполнения таблиц МАК-адресов свичей и заканчивая полным отказом работы всей сети.

Но инструмент конечно очень полезный.

• 1 month later...
Posted

Гы, через 3 года вдруг проснулись. И как только тему эту отыскали :)

Вобщем за это время сайт www переехал на другую машину, где он просто не лежит. Я его выложил сейчас на http://stat.hovrino.net/livemac/

В каталоге лежит livemac.tgz - это все собранное одним архивом, кроме каталога sql. В каталоге sql лежит перловый скрипт, который интересующую меня инфу кладет в базу (настроено на oracle) и стартовый скрипт для запуска этой загрузки.

Интересно, программеры тут бывают, кто хотел-бы продолжить проект. А то мне обычно не до него. Бывает вдруг найдет, сяду допишу чего-нибудь, правда за эти 3 года такое случалось всего пару раз. Плюс ко всему лично я использую его только для целей мониторинга, так-что я сильно сомневаюсь что вернусь к 'боевым' функциям...

В принципе довольно много интересного в него сейчас добавилось, только в доке это не отражено, подниму переписку с Saalan'ом, выложу тогда изменения.

В пред. версиях были обнаружены довольно серъезные ошибки и я пытался приступить к полной переработке 'боевых' функций, но потом как всегда отвлекся и больше к нему не возвращался. В итоге получилась навороченная по возможностям настроек версия, но по замечаниям Saalan'а она гораздо хуже убивает (я просто зкоментарил опастные места, приводящие к глюкам). На всякий случай в исходниках есть livemac.c.1.0.2 это вроде как пред. версия.

Инсталяшку для ядер 2.6 делал не я, даже не представляю как оно работает :)

Posted
По поводу захвата пользователем IP VPN сервера - либо ищи сетевого Гуру который решает проблему программно, либо покупай Коммутаторы 3-го уровня с IP фильтрацией и привязкой MAC.

Можно на этой теме поподробнее. У меня похожая проблема, стоит маршрутер под Linux, раздает народу интернет, если кто то по случайности прописывает его IP, у половины народу интернет сразу отваливается, как и доступ к и доступ к маршрутеру. Возможно ли это решить программно или на основе Nortel BPS2000, который имеет фильтрацию 3 уровня? Или ставить полноценный свитч 3 уровня?

Posted

кому не жаль во благо процветания езернета вышлите плз версию поновее на tehbrigada@yandex.ru

ибо от бегатни в целях отключения и выцепления сволочи ип подставившей чессно говоря уже запарилис...