Jump to content
Калькуляторы

AS для персонального использования в РФ

Хочу зарегистрировать себе AS для персонального использования. Как в этом плане реагирует РКН и прочие органы? Какие документы нужны для регистрации AS несовершеннолетнему? 

Несовершеннолетнему, сперва нужно разобраться что это такое, где дают, с чем дают и сколько стоит.... а там где будут давать уже скажут "какие документы нужны".

19 минут назад, sdy_moscow сказал:

Несовершеннолетнему, сперва нужно разобраться что это такое, где дают, с чем дают и сколько стоит.... а там где будут давать уже скажут "какие документы нужны".

Это я уже изучил. Смотрел у разных LIR'ов, где-то вообще не указано про документы, где-то не сказано про несовершеннолетних. Нашёл только у одного LIR'а: паспорт родителя + подписать спонсорское соглашение. Это примерно понятно.

Меня больше интересует как РКН и прочие отнесутся к персональной AS

52 минуты назад, LiCloud сказал:

Меня больше интересует как РКН и прочие отнесутся к персональной AS

Как к полноценной AS. Будешь выполнять все требования законодательства. Правда одному это будет очень сложно и дорого.

Ну и будешь постоянно под колпаком у спецслужб, которые понимают, что не просто так захотел себе AS.

Нужно понимать для чего нужна AS - если просто что бы анонсировать белые адреса - эту AS может поднять другой провайдер на своем оборудовании (за определенную плату), и анонсировать адреса, на ваше оборудование они роутингом прокинут маршруты. Тогда и выполнять никакие требования физическому лицу не придется.

1 час назад, Saab95 сказал:

Нужно понимать для чего нужна AS - если просто что бы анонсировать белые адреса - эту AS может поднять другой провайдер на своем оборудовании (за определенную плату), и анонсировать адреса, на ваше оборудование они роутингом прокинут маршруты. Тогда и выполнять никакие требования физическому лицу не придется.

Можно кстати и на своём оборудовании анонсировать, и если провайдер один (хотя, может быть и несколько), тогда и требования тоже выполнять не придётся.

2 часа назад, straus сказал:

Как к полноценной AS. Будешь выполнять все требования законодательства. Правда одному это будет очень сложно и дорого.

Ну и будешь постоянно под колпаком у спецслужб, которые понимают, что не просто так захотел себе AS.

Для владельцев автономных систем требования одни, а вот для владельцев технологических сетей требования другие. (хотя, как РКН отличает одних от других - непонятно) Для техсетей - самое дорогое - это реализовать СОРМ. А для обычных владельцев - потребуется бордер с поддержкой netflow (нужно будет установить pmacct на бордер, ну или же ipt-netflow, если не в падлу выделить отдельную виртуальную машину под это дело). Ну и потребуется поднятие bgp сессии с РКН. (Хотя, это если они на него выйдет...)

3 часа назад, LiCloud сказал:

Это я уже изучил. Смотрел у разных LIR'ов, где-то вообще не указано про документы, где-то не сказано про несовершеннолетних. Нашёл только у одного LIR'а: паспорт родителя + подписать спонсорское соглашение. Это примерно понятно.

А как платить за это добро собираешься? Из России?

4 минуты назад, straus сказал:

AS - это наличие ТСПУ. И обеспечение блокировок запрещённых ресурсов. И контроль качества этих блокировок.

ТСПУ - это для провайдера. Ну и то, если канал связи превышает 10гбит.

4 часа назад, LiCloud сказал:

Ну раз понятно, то какой бюджет на год заложили? Адреса В6 будете брать или В4? Или есть в загашнике свободные? Куда приземлять пранируете "свою" АС уже решили?

А по теме:

Раз паспорт родителя, то родитель и с РКН будет общаться.

1 час назад, ne-vlezay80 сказал:

А как платить за это добро собираешься? Из России?

НУ это второй вопрос, ЛИР же не обязательно европейский или америкосский будет. Может он через никру будет работать?

1 час назад, sdy_moscow сказал:

НУ это второй вопрос, ЛИР же не обязательно европейский или америкосский будет. Может он через никру будет работать?

Ну, тогда возможно и загранпаспорт потребуется...

Ещё приказ РКН №221 нужно выполнить. Подключиться к НСДИ, заполнить информацию в РАНР. В общем, куча разных и страшных слов. Для "поиграться" уж как-то сложно. Если оно действительно нужно для дела, то стоит посчитать все затраты на него и какой профит будет. Думаю деньги на реализацию всего этого проекта можно с бОльшей пользой потратить.

@crank Что вы так зациклились на РКН? Это вообще мне кажется последний вопрос будет, реально. Мне вот интересно, что автор топика собирается анонсировать, через кого и где? Мне почему-то кажется, что он плохо понимает, что такое АС, если хочет взять её "поиграться" в "персональное использование". По чем нынче /24 будет?

15 часов назад, sdy_moscow сказал:

Ну раз понятно, то какой бюджет на год заложили? Адреса В6 будете брать или В4? Или есть в загашнике свободные? Куда приземлять пранируете "свою" АС уже решили?

Тысяч 100. в4, буду арендовать. Приземлять в плане оборудования или апстрима? Если апстрима, то уже нашёл несколько, которые готовы дать. Если оборудование, то машины под линуксом, микротики.

13 часов назад, sdy_moscow сказал:

Мне почему-то кажется, что он плохо понимает, что такое АС, если хочет взять её "поиграться" в "персональное использование"

Вообще для выделения своим домашним серверам, виртуалкам IP с отказоустойчивостью. + В процессе настройки познать данный мир.

Уже конечно задумываюсь у кого-то просто взять /28 или /27, получить эти адреса через туннель. Только у кого? 

37 минут назад, alibek сказал:

Анонсы меньше /24 будут отфильтрованы.

Я имел в виду, что не самим анонсировать и не от своей AS. Найти какого-нибудь провайдера, который например из /24 даст столько IP и отдаст их например через туннель GRE

Анонсы можно anycast'ом делать. Когда с каждого бордера анонсируется, например /24, а статикой маршрутизируется во внутреннию сеть. Между бордерами поднимается ibgp. В случае с vrf - делоется leak в vrf по умолчанию статического маршрута.

1 час назад, LiCloud сказал:

Тысяч 100

🙂

В4: 256*15$ = 3840$ - это только аренда адресов в год.... Канал с анонсом АС - ну вряд-ли кто отдаст дешевле 10-15 в месяц. Т.е. 500-650 тысяч в год на минималках. Так что, если что-то и хотите за 100 т.р. в год, то это будет В6 и то, я не очень понимаю, как это в живом железе воплотить за 100тр - только на виртуалках где-то.

15 минут назад, LiCloud сказал:

Я имел в виду, что не самим анонсировать и не от своей AS. Найти какого-нибудь провайдера, который например из /24 даст столько IP и отдаст их например через туннель GRE

Ну вот и выяснили, что такое АС - Вы не понимаете. Зачем оно надо - тоже смутно представляете. Садитесь ЗА УЧЕБНИКИ!!!!

7 минут назад, sdy_moscow сказал:

В4: 256*15$ = 3840$ - это только аренда адресов в год....

Находил у некоторых в районе 660 $/год за /24.

У меня там будут не гигабиты, да даже до гигабита не дойдёт. 

12 минут назад, sdy_moscow сказал:

Ну вот и выяснили, что такое АС вы не понимаете, зачем надо - тоже смутно представляете. Садитесь ЗА УЧЕБНИКИ!!!!

Я не очень умею нормально объяснять, но понимаю. Вариант с туннелем - альтернативный вариант и не покрывает потребности в отказоустойчивости.

Все равно не понял зачем это все надо, если честна. Если потрениться, то можно же лабу собрать. Если что-то серьезное, проще в облаке взять что-то...

В 10.09.2024 в 18:33, LiCloud сказал:

Я не очень умею нормально объяснять, но понимаю. Вариант с туннелем - альтернативный вариант и не покрывает потребности в отказоустойчивости.

Какая еще отказоустойчивость?

Если берете канал от одного провайдера и арендуете у него подсеть белых адресов - то что может случиться? Электричество где-то отключат, или у провайдера что-то сломается, так такое раз в год если случиться, да и то не всегда.

Если взять 2 канала от разных адресов, у себя поставить некий бордер, который будет принимать запросы извне и распределять по внутренним серверам, то в DNS можно указать по 2 разных IP провайдеров для одного доменного имени и все - отказоустойчивость готова.

Еще есть разные сервисы защиты, на которые можно перенаправить трафик, а от них уже пойдет на ваше оборудование, и не нужны никакие свои AS.

У райпа нету минимального возраста. Нужен лишь паспорт (вроде как загран).
Вам проще взять VPS у любого хостера и кинуть тоннель куда хотите.

2 часа назад, Savchenko сказал:

У райпа нету минимального возраста. Нужен лишь паспорт (вроде как загран).

А если в ARIN?

1 минуту назад, ne-vlezay80 сказал:

вроде как загран

А с этим могут быть сложности...

В 10.09.2024 в 18:13, sdy_moscow сказал:

🙂

В4: 256*15$ = 3840$ - это только аренда адресов в год.... Канал с анонсом АС - ну вряд-ли кто отдаст дешевле 10-15 в месяц. Т.е. 500-650 тысяч в год на минималках. Так что, если что-то и хотите за 100 т.р. в год, то это будет В6 и то, я не очень понимаю, как это в живом железе воплотить за 100тр - только на виртуалках где-то.

Ну вот и выяснили, что такое АС - Вы не понимаете. Зачем оно надо - тоже смутно представляете. Садитесь ЗА УЧЕБНИКИ!!!!

Цена аренда ipv4 /24 - в районе 110-115$ (10-11 тыр) откуда 350 тыр за /24 на год? Виртуалка с BGP это 500-1000 рублей в месяц (https://bgp.services/)