Jump to content

Посоветуйте недорогой малопортовый оптический коммутатор

Recommended Posts

Posted

Ищу недорогой коммутатор, в котором было бы 4-8 оптических портов.

Если там будет еще и несколько портов 100/1000-TX (или комбо-портов), то вообще идеально.

Управляемость не требуется, пассивное охлаждение приветствуется.

Почему-то с этим как-то туго.

У Нага находится разве что SNR-S2995G-12FX за 50 тысяч, но это дорого и избыточно.

У Микротика есть CRS, но это довольно своеобразная железка, хотелось бы другое. Да и недешево.

Есть произведения сумрачного китайского гения, но уж очень непонятная штука, я на фото свитч-чип не нашел, возможно это вообще не коммутатор.

Коммутатор нужен для домашних целей, нужно по оптике подключить три-четыре точки и хотелось бы избежать стопки медиаконвертеров.

Posted

В качестве надежного и недорогого отлично подойдет DGS3612G/DGS3627G - тысяч 5 на авито или даже дешевле. Но это шумно и громоздко.

По ссылке с али это "коммутатор". Т.е. свич-чип у него вполне есть, но больше про него сказать нечего. Судя по количеству элементов на плате это какой-то realtek или ic+, который будет виснуть от любого скачка напряжения в сети (блок питания от китайцев лучше положить в помойку не включая).

Posted
Цитата

серия DES

100М хочу в принципе исключить.

Сетка будет гигабитная, а если часть линков будет 100М, то будут дропы из-за куцых буферов.

Цитата

DGS3612G/DGS3627G

Да как-то избыточно, как мне кажется.

Мне всего-то нужно стопку м/к заменить на что-то более удобное и надежное.

Но все же поищу по объявлениям.

К тому же хотелось бы низковольтное питание, потому что я планирую резервировать питание от АКБ и хотелось бы исключить лишнее преобразование в 220AC.

Posted

Все свичи dlink с разьемом RPS могут питаться от 12V. Вроде в 36xx серии он тоже есть.

Конечно есть серии 3120/3140, но это уже дороже.

Не забывайте, что в случае неуправляемого свича вы будете подвергаться проблеме включеного flow control. Лучше терять пакеты, чем всю сеть колом ставить.

Posted
Цитата

Вроде в 36xx серии он тоже есть.

В базе нет, судя по фото.

Рядом с разъемом питания заглушка, туда видимо нужно DPS-500 вставлять.

Posted (edited)
4 часа назад, alibek сказал:

Ищу недорогой коммутатор, в котором было бы 4-8 оптических портов.

Если там будет еще и несколько портов 100/1000-TX (или комбо-портов), то вообще идеально.

Управляемость не требуется, пассивное охлаждение приветствуется.

Почему-то с этим как-то туго.

У Нага находится разве что SNR-S2995G-12FX за 50 тысяч, но это дорого и избыточно.

У Микротика есть CRS, но это довольно своеобразная железка, хотелось бы другое. Да и недешево.

Есть произведения сумрачного китайского гения, но уж очень непонятная штука, я на фото свитч-чип не нашел, возможно это вообще не коммутатор.

Коммутатор нужен для домашних целей, нужно по оптике подключить три-четыре точки и хотелось бы избежать стопки медиаконвертеров.

DGS-1210-12TS/ME - 11 дюймовый (в комплекте есть 19 дюймовые уши), стоит недорого, 10 sfp портов, 2 медных, пассивное охлаждение, есть qinq и option 82, есть RPS (можно запитать от 12В). Но sfp порты работают только в гигабите. Используем их как свитчи доступа. Проблем никаких. Из минусов - стартует 3-4 минуты.

Edited by Morty
Posted
Цитата

DGS-1210-12TS/ME

20 тысяч, дороговато.

Цитата

Была большая тема

Там искали железки на 10G.

Там в итоге интересных предложений (для себя) не заметил.

Перечитаю, вдруг пропустил.

Posted (edited)
25 минут назад, alibek сказал:

20 тысяч, дороговато.

Мы ничего дешевле и лучше не нашли.
Как вариант - CRS106-1C-5S, в два раза дешевле, как L2 молотилка работать будет. Как L3 - даже не стоит пытаться настраивать.
Из минусов - пластиковый корпус, из-за чего sfp будут сильно греться. И у нас на этих свитчах сдохли родные БП за год эксплуатации.

7 часов назад, alibek сказал:

Управляемость не требуется

Самый дешёвый вариант - гигабитная мыльница + гигабитные конверторы.

Edited by Morty
Posted

На другой стороне будут неуправляемые PoE-коммутаторы с оптическим портом.

DGS-3612G пока что выглядит наиболее подходящим, только слишком громоздкий.

Posted
42 минуты назад, alibek сказал:

На другой стороне будут неуправляемые PoE-коммутаторы с оптическим портом.

DGS-3612G пока что выглядит наиболее подходящим, только слишком громоздкий.

У него кроме минусов есть и плюс - в нем живут соточные модули 

иногда это актуально, у меня они трудятся на старых сегментах, проблем минимум 

Posted

DGS-3120-24SC , DGS-3420-26SC (потому как не увидел, медики соточные или гиговые) поискать б/у можно.

Если соточные, то DES-3200-28F

Если оптических портов хватит и 4, то DES-3200-28 или DES-1210-28/ME/B2. DGS-1210 серию не люблю, уж больно ее долго не могли до ума довести, потому не рекомендую.

По цене металлолома (и не дороже) можно брать DGS-3100-24TG, все же свитч уже прадедушка и с кучей аппаратных возрастных болячек.

• 2 weeks later...
Posted

Получил.

Что-то он огромный и шумный.

CLI какой-то неудобный даже для D-Link, автодополнение глючит и постоянно подставляет не те команды. В итоге включил веб-интерфейс и настроил так.

Posted

Раскрутил, продул от пыли.

Оказывается у него есть резервное питание, просто разъем заглушкой закрыт.

Не подскажете распиновку и напряжение?

В спецификации указано, что нужен DPS-500, но у меня похоже он уже есть, задняя панель коммутатора с открытой заглушкой выглядит точно так, как задняя панель этого блока:

DPS-500_Back.jpg

Posted (edited)
В 18.09.2024 в 17:18, alibek сказал:

Получил.

Что-то он огромный и шумный.

CLI какой-то неудобный даже для D-Link, автодополнение глючит и постоянно подставляет не те команды. В итоге включил веб-интерфейс и настроил так.

Повторно посоветую DGS-1210-12TS/ME - пассивное охлаждение, маленький (11 дюймов), есть RPS, для домашних целей отлично подходит...

В 19.09.2024 в 10:00, alibek сказал:

Раскрутил, продул от пыли.

Оказывается у него есть резервное питание, просто разъем заглушкой закрыт.

Не подскажете распиновку и напряжение?

В спецификации указано, что нужен DPS-500, но у меня похоже он уже есть, задняя панель коммутатора с открытой заглушкой выглядит точно так, как задняя панель этого блока:

DPS-500_Back.jpg

Вроде от него, но это не точно

file.php?id=2936&sid=dd08149f504c09a3accf0e6612b30b76&mode=view

Посмотрите ещё тут:

https://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=47563&start=45

Edited by Morty
Posted
Цитата

Повторно посоветую DGS-1210-12TS/ME

Цена имеет значение.

DGS3612G я взял за 4 рубля, а DGS1210 дешевле 20 не нашел.

Цитата

Вроде от него, но это не точно

Спасибо. Жаль, что еще сигнальные пины нужны, думал на него просто подать 12 вольт с аккумулятора.

Posted
В 20.09.2024 в 18:15, alibek сказал:

думал на него просто подать 12 вольт с аккумулятора

На него можно просто подать 12V. Пины нужны для сигнализации состояния внешнего БП. Power present и power good. Т.е. можно сигнализировать о рязряде батареи например.

Если не хотите мониторинг состояния батареи, то вполне и так обойдется.

• 2 weeks later...