alibek Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 Ищу недорогой коммутатор, в котором было бы 4-8 оптических портов. Если там будет еще и несколько портов 100/1000-TX (или комбо-портов), то вообще идеально. Управляемость не требуется, пассивное охлаждение приветствуется. Почему-то с этим как-то туго. У Нага находится разве что SNR-S2995G-12FX за 50 тысяч, но это дорого и избыточно. У Микротика есть CRS, но это довольно своеобразная железка, хотелось бы другое. Да и недешево. Есть произведения сумрачного китайского гения, но уж очень непонятная штука, я на фото свитч-чип не нашел, возможно это вообще не коммутатор. Коммутатор нужен для домашних целей, нужно по оптике подключить три-четыре точки и хотелось бы избежать стопки медиаконвертеров. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 @alibek Из нового D-LINK серия DGS Из б/у D-LINK серия DES Железо годами проверенное многими операторами. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 В качестве надежного и недорогого отлично подойдет DGS3612G/DGS3627G - тысяч 5 на авито или даже дешевле. Но это шумно и громоздко. По ссылке с али это "коммутатор". Т.е. свич-чип у него вполне есть, но больше про него сказать нечего. Судя по количеству элементов на плате это какой-то realtek или ic+, который будет виснуть от любого скачка напряжения в сети (блок питания от китайцев лучше положить в помойку не включая). Вставить ник Quote
alibek Posted September 7, 2024 Author Posted September 7, 2024 Цитата серия DES 100М хочу в принципе исключить. Сетка будет гигабитная, а если часть линков будет 100М, то будут дропы из-за куцых буферов. Цитата DGS3612G/DGS3627G Да как-то избыточно, как мне кажется. Мне всего-то нужно стопку м/к заменить на что-то более удобное и надежное. Но все же поищу по объявлениям. К тому же хотелось бы низковольтное питание, потому что я планирую резервировать питание от АКБ и хотелось бы исключить лишнее преобразование в 220AC. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 Все свичи dlink с разьемом RPS могут питаться от 12V. Вроде в 36xx серии он тоже есть. Конечно есть серии 3120/3140, но это уже дороже. Не забывайте, что в случае неуправляемого свича вы будете подвергаться проблеме включеного flow control. Лучше терять пакеты, чем всю сеть колом ставить. Вставить ник Quote
alibek Posted September 7, 2024 Author Posted September 7, 2024 Цитата Вроде в 36xx серии он тоже есть. В базе нет, судя по фото. Рядом с разъемом питания заглушка, туда видимо нужно DPS-500 вставлять. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 15 минут назад, alibek сказал: 100М хочу в принципе исключить. Ну тогда DGS смотрите, их БУ тоже можно найти и на авито. Вставить ник Quote
Morty Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 (edited) 4 часа назад, alibek сказал: Ищу недорогой коммутатор, в котором было бы 4-8 оптических портов. Если там будет еще и несколько портов 100/1000-TX (или комбо-портов), то вообще идеально. Управляемость не требуется, пассивное охлаждение приветствуется. Почему-то с этим как-то туго. У Нага находится разве что SNR-S2995G-12FX за 50 тысяч, но это дорого и избыточно. У Микротика есть CRS, но это довольно своеобразная железка, хотелось бы другое. Да и недешево. Есть произведения сумрачного китайского гения, но уж очень непонятная штука, я на фото свитч-чип не нашел, возможно это вообще не коммутатор. Коммутатор нужен для домашних целей, нужно по оптике подключить три-четыре точки и хотелось бы избежать стопки медиаконвертеров. DGS-1210-12TS/ME - 11 дюймовый (в комплекте есть 19 дюймовые уши), стоит недорого, 10 sfp портов, 2 медных, пассивное охлаждение, есть qinq и option 82, есть RPS (можно запитать от 12В). Но sfp порты работают только в гигабите. Используем их как свитчи доступа. Проблем никаких. Из минусов - стартует 3-4 минуты. Edited September 7, 2024 by Morty Вставить ник Quote
alibek Posted September 7, 2024 Author Posted September 7, 2024 Цитата DGS-1210-12TS/ME 20 тысяч, дороговато. Цитата Была большая тема Там искали железки на 10G. Там в итоге интересных предложений (для себя) не заметил. Перечитаю, вдруг пропустил. Вставить ник Quote
Morty Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 (edited) 25 минут назад, alibek сказал: 20 тысяч, дороговато. Мы ничего дешевле и лучше не нашли. Как вариант - CRS106-1C-5S, в два раза дешевле, как L2 молотилка работать будет. Как L3 - даже не стоит пытаться настраивать. Из минусов - пластиковый корпус, из-за чего sfp будут сильно греться. И у нас на этих свитчах сдохли родные БП за год эксплуатации. 7 часов назад, alibek сказал: Управляемость не требуется Самый дешёвый вариант - гигабитная мыльница + гигабитные конверторы. Edited September 7, 2024 by Morty Вставить ник Quote
alibek Posted September 7, 2024 Author Posted September 7, 2024 На другой стороне будут неуправляемые PoE-коммутаторы с оптическим портом. DGS-3612G пока что выглядит наиболее подходящим, только слишком громоздкий. Вставить ник Quote
sirmax Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 42 минуты назад, alibek сказал: На другой стороне будут неуправляемые PoE-коммутаторы с оптическим портом. DGS-3612G пока что выглядит наиболее подходящим, только слишком громоздкий. У него кроме минусов есть и плюс - в нем живут соточные модули иногда это актуально, у меня они трудятся на старых сегментах, проблем минимум Вставить ник Quote
passer Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 DGS-3120-24SC , DGS-3420-26SC (потому как не увидел, медики соточные или гиговые) поискать б/у можно. Если соточные, то DES-3200-28F Если оптических портов хватит и 4, то DES-3200-28 или DES-1210-28/ME/B2. DGS-1210 серию не люблю, уж больно ее долго не могли до ума довести, потому не рекомендую. По цене металлолома (и не дороже) можно брать DGS-3100-24TG, все же свитч уже прадедушка и с кучей аппаратных возрастных болячек. Вставить ник Quote
passer Posted September 7, 2024 Posted September 7, 2024 Был ещё у зикселя 3012f, но он в свое время стоил нескромно, а умел меньше DGS-3120, потому в руках не держал, но о нем знал. Вставить ник Quote
alibek Posted September 8, 2024 Author Posted September 8, 2024 Заказал DGS-3612G. Вставить ник Quote
alibek Posted September 18, 2024 Author Posted September 18, 2024 Получил. Что-то он огромный и шумный. CLI какой-то неудобный даже для D-Link, автодополнение глючит и постоянно подставляет не те команды. В итоге включил веб-интерфейс и настроил так. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 @alibek он такой ;-(. Не очень удачный и старенький. Поищите последнюю прошивку девелап версии. Вставить ник Quote
alibek Posted September 19, 2024 Author Posted September 19, 2024 Раскрутил, продул от пыли. Оказывается у него есть резервное питание, просто разъем заглушкой закрыт. Не подскажете распиновку и напряжение? В спецификации указано, что нужен DPS-500, но у меня похоже он уже есть, задняя панель коммутатора с открытой заглушкой выглядит точно так, как задняя панель этого блока: Вставить ник Quote
alibek Posted September 19, 2024 Author Posted September 19, 2024 10G избыточно. Да и медных портов нет, это минус. Коммутатор уже выбран и куплен, других искать не буду. Вставить ник Quote
Morty Posted September 20, 2024 Posted September 20, 2024 (edited) В 18.09.2024 в 17:18, alibek сказал: Получил. Что-то он огромный и шумный. CLI какой-то неудобный даже для D-Link, автодополнение глючит и постоянно подставляет не те команды. В итоге включил веб-интерфейс и настроил так. Повторно посоветую DGS-1210-12TS/ME - пассивное охлаждение, маленький (11 дюймов), есть RPS, для домашних целей отлично подходит... В 19.09.2024 в 10:00, alibek сказал: Раскрутил, продул от пыли. Оказывается у него есть резервное питание, просто разъем заглушкой закрыт. Не подскажете распиновку и напряжение? В спецификации указано, что нужен DPS-500, но у меня похоже он уже есть, задняя панель коммутатора с открытой заглушкой выглядит точно так, как задняя панель этого блока: Вроде от него, но это не точно Посмотрите ещё тут: https://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=47563&start=45 Edited September 20, 2024 by Morty Вставить ник Quote
alibek Posted September 20, 2024 Author Posted September 20, 2024 Цитата Повторно посоветую DGS-1210-12TS/ME Цена имеет значение. DGS3612G я взял за 4 рубля, а DGS1210 дешевле 20 не нашел. Цитата Вроде от него, но это не точно Спасибо. Жаль, что еще сигнальные пины нужны, думал на него просто подать 12 вольт с аккумулятора. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted September 22, 2024 Posted September 22, 2024 В 20.09.2024 в 18:15, alibek сказал: думал на него просто подать 12 вольт с аккумулятора На него можно просто подать 12V. Пины нужны для сигнализации состояния внешнего БП. Power present и power good. Т.е. можно сигнализировать о рязряде батареи например. Если не хотите мониторинг состояния батареи, то вполне и так обойдется. Вставить ник Quote
alibek Posted September 30, 2024 Author Posted September 30, 2024 Все смонтировал, настроил, запустил. Шумит, конечно, прилично. Да и 60 Вт потребления тоже не так уж и мало. Но зато все работает. Вставить ник Quote
Recommended Posts