Roman Izmerly Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Добрый день. Пожалуйста помогите решить вопрос по правильному заземлению. Имеем свитч в серверной, который соединяется экранированной витой парой с радиопередатчиками на вышке. Каждый провод включен в свитч через грозозащиту. Она заземлена. Нужно ли дополнительно заземлять экран кабеля на вышке? Вставить ник Quote
Sirco Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Все оборудование на вышке должно быть надежно изолировано от конструкции вышки включая антены , фидера .... Заземлять на конструкцию вышки не в коем случае нельзя . Конструкция вышки являеться молниеотводом ..... Вообще-то на вышку , к оборудованию, можно бросить заземляющий провод . Очень желательно чтобы , контур заземления аппаратной имел какуэто связь с питающей сетью . Так как наиболее узкое место это блоки питания - тойсь будут большие перенапряжения с довольно значительными токами . Вполне возможно оптимальным будет установить по питанию гальваническую развязку == трансформатор 220 на 220 с разеделенными обмотками так чтобы они выдерживали между собой несколько десятков киловольт . Но это все надо смотреть конкретно что и как у тебя сделано .... Вставить ник Quote
Roman Izmerly Posted April 12, 2006 Author Posted April 12, 2006 Оборудование на вышке от нее изолировано. Отдельное заземление не проведено. Чужие антенны заземлены прямо на вышку. Я понял, что если не провести наверх дополнительного заземления, кабель лучше оставить как есть. Как выполнено заземление аппаратной пока не в курсе. Скажи, что значит связь с питающей сетью? Вставить ник Quote
Larky Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Скажи, что значит связь с питающей сетью? Имеется ввиду трехпроводная сеть по евростандарту с разделением нейтрали на питающую и заземляющую... Вставить ник Quote
Roman Izmerly Posted April 12, 2006 Author Posted April 12, 2006 Понял. Такого тоже нет. Приходит ноль и фаза. Вставить ник Quote
Sirco Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Оборудование на вышке от нее изолировано. Отдельное заземление не проведено. Чужие антенны заземлены прямо на вышку.Я понял, что если не провести наверх дополнительного заземления, кабель лучше оставить как есть. ну хотя бы не задействованные провода витой пары используй как заземляющиечтобы связать гроззозащиты на вышке и в аппаратной Как выполнено заземление аппаратной пока не в курсе. Скажи, что значит связь с питающей сетью? Ты от батареек оборудование питаеш ???? ;-) Тойсь у тебя есть питающая сеть . При ударе молнии в вышку потенциал вышки подыметься на несколько киловольт , токи растекания по земле ... в результате самое большее перенапряжение будет возникать по питанию - так как питающий кабель заземлен на подстанции удаленной от вышки .... Подумай сам что там происходит .... Вставить ник Quote
Roman Izmerly Posted April 12, 2006 Author Posted April 12, 2006 ну хотя бы не задействованные провода витой пары используй как заземляющие чтобы связать гроззозащиты на вышке и в аппаратной Комплекты грозозащиты установлены только в аппаратной. При ударе молнии в вышку потенциал вышки подыметься на несколько киловольт , токи растекания по земле ... в результате самое большее перенапряжение будет возникать по питанию - так как питающий кабель заземлен на подстанции удаленной от вышки .... Подумай сам что там происходит .... Думаю UPS поможет. Вставить ник Quote
Sirco Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 а я думаю что не поможет Ты бы лучше прямо вопрос поставил - как сделать грозозащиту выдерживающую прямой удар молнии .. Чем ближе к богу тем страшнее . не знаю что у тебя за вышка - но на нашей вышке ребята рассказывали о искрах бегающих по фидерам и о сгоревших блоках питания . хотя там оборудование расчитано на работу с вышкой Вставить ник Quote
Recommended Posts