dsd10 Posted August 20 · Report post Доброго всем дня. Я не разбираюсь в FC адаптерах... Есть идея соединить сервера и компы, выдающие себя за сервера по оптике в один коммутатор. Или при помощи патч-кордов 10G Сейчас реализовано через pci-e карты 2.5Гбит и zyxel. Коммутатор пока выбрал TL-SX3008F как с более-менее нормальной ценой. Есть "серверы" на базе китайских х99, есть обычные пк с xeon-камнясм, есть R1304BTLSHbnr, вобщем бомж-вариант для нескольких терминалок и 1С сервера. Есть адаптеры 489191-001 hp, есть несколько килограммов 8гбит, но как то мне начинает казаться, что hp будет работать только с hp. Если их никак нельзя разблокировать, то какие fc карты можете посоветовать для моей бомж-схемы? Причина - введение еще нескольких терминалок и сильная нагрузка по базам на всего одном севере с 1С + mssql и придется делать еще один mssql. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MMM Posted August 20 · Report post Добрый день. Если вы хотите скрестить адаптеры Fibre Channel и коммутатор Ethernet, то 99,9999999*% ничего не получится. Посмотрите в сторону iSCSI какого-нибудь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted August 20 · Report post 22 минуты назад, MMM сказал: Добрый день. Если вы хотите скрестить адаптеры Fibre Channel и коммутатор Ethernet, то 99,9999999*% ничего не получится. Посмотрите в сторону iSCSI какого-нибудь. +100500 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted August 20 · Report post FC и Ethernet - разные стандарты на уровне L2, даже если используют одинаковое оптоволокно. Объединить их в общем случае нельзя, можно имитировать протокол FC (FCoE, или даже FCIP), но конечные подключения всё равно должны быть чем-то одним, либо всё делать FC, либо всё - Ethernet. Даже спец.свитчи вроде Cisco Nexus 7000/отд.модели 9000 с поддержкой обоих типов подключений не позволят в одну SAN-сеть объединить FC и Ethernet (подразумевается iSCSI) сегменты. 2 часа назад, dsd10 сказал: 489191-001 hp Это старое добро, позапрошлого десятилетия. В новых серверах с PCIE 4.0 и выше может тупо не работать. У них также нет UEFI-поддержки, сервер UEFI-only может не загрузиться с ними (характерно для Supermicro X9/X10 поколения, например). Справедливо и для остальных плат тех же лет. Сделать "софтовый" FC-target из сервера можно (target - это цель, где лежат данные, клиенты называются инициаторами). Был такой проект Openfiler, у него есть, насколько знаю, наследники. В общем случае без FC-коммутатора вам придется вставить в сервер-цель столько FC-адаптеров, сколько есть инициаторов, и каждому выделять отдельный LUN - каждый инициатор видит только свои данные. Если же вам надо, чтобы все видели одни общие данные - i.e. кластер, без FC-коммутатора вам, скорее всего, не обойтись , особенно если инициаторов больше двух - арбитраж в FC-сети дело не простое, и опенсорсный софт скорее всего это умеет в зайчаточном состоянии (лапки). С iSCSI и Ethernet вам жить будет проще, только коммутатор вам нужен явно получше, чем 2 часа назад, dsd10 сказал: TL-SX3008F У него всего 2 Мб буфер и вероятно дохлый проц. Если он затупит, у вас будут серьезные проблемы с iSCSI, вплоть до развала кластера и побитых данных. К тому же он Fanless, и при значительном PPS может тупо перегреться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsd10 Posted August 20 · Report post ООООоо... я понял, что вобще не рвзбираюсь, почему то подумал, что FC - так обозначаются сетевки оптические. Если этот коммутатор не очень, можете подсказать модель не стоящую космических денег? Эти карточки прибиваю к стенке, а какие например использовать? Может подкинете пару-тройку моделей? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted August 20 · Report post 3 часа назад, dsd10 сказал: ООООоо... я понял, что вобще не рвзбираюсь, почему то подумал, что FC - так обозначаются сетевки оптические. Если этот коммутатор не очень, можете подсказать модель не стоящую космических денег? Эти карточки прибиваю к стенке, а какие например использовать? Может подкинете пару-тройку моделей? Какая конечная цель? FC мне вживую трогать приходилось раз в жизни, и помню я отличное ничего, но есть же альтернатива iSCSI отличный протокол (отличный от других 😉 ) и с ним не нужно особое железо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted August 20 · Report post Fc это про сеть хранения данных. Не трогайте и забудьте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
skn99 Posted August 22 · Report post Можно начать с закупа MCX311A-XCAT на алике, они недорогие, 10гбит и попробовать с текущим свичём. Я бы попробовал на FC но я их ел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MMM Posted August 26 · Report post А не проще/дешевле будет ssd докупить и в зеркальном софтовом рейде поставить на каждую железку свой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...