Jump to content

Recommended Posts

Posted

Объясните, как оно работает? Есть сетка за натом, есть клиенты, которым нужна IP-телефония. Кроме самих аппаратов что еще нужно? Местная телефония не интересует. Нужно звонить в дальнюю заграницу, и принимать звонки.

Posted

Самый тупой вариант - договариваешься с каким-нибудь провайдером, он дает тебе свой шлюз. Потом покупаешь либо ип-телефон, либо воип-адаптер (сейчас самый популярный - это Addpac), настраиваешь и ... все. Только лучше все-таки девайсу реальный ип присваивать. По ряду причин.

Posted
Астериск.

Дык обычная телефония не нужна. Или я чего-то не понял?

договариваешься с каким-нибудь провайдером

Имеется в виду провайдер ip-телефонии?

Только лучше все-таки девайсу реальный ип присваивать. По ряду причин.

Это очень важно? Просто телефонов надо будет штук сто. Адресов столько нету, и не будет.

Posted

Без проксирующего GK не обойтись на h323. Насчет звонить - без проблем, а вот принимать этто вряд ли, между собой без проблем а из мира - ?

Posted

Это очень важно? Просто телефонов надо будет штук сто. Адресов столько нету, и не будет.

Ставьте софтсвитч в режиме full-proxy.

Posted

Avaya на 100 цифровых абонентов, медиа-плата и контрол-плата с реальными адресами. И получаем нормальную внутреннюю телефонию плюс город плюс IP.

Posted

Public IP на каждый телефон? Зачем, если современные телефоны умеют работать за НАТом?

to Harmer:

Как тебе и подсказали выше - asterisk:

http://asterisk-support.ru

Posted
Avaya - неоправданно дорого.

Зато работает...

И то и другое работает превосходно:) Но разница в бюджете впечатляет. Одни Авайские лицензии чего стоят..

Posted

я так понимаю, у вас мини-АТС уже имеется или планируется?

Вообщем нахер вам 100 IP аппаратов не надо. замучаетесь с ними :) Берете мини-АТС цифровую, например Samsung OfficeServ или Panasonic TDA-200.

Подключаете телефоны как обычно по аналоговым линиям, в станцию покупаете либо потоковую карту E1, либо аналоговую карту внешних линий,

покупаете голосовой шлюз потоковый или для аналоговых линий, на станции прописываете маршрутизацию звонков так, чтобы "восьмерка" уходила на транки, уходящие в IP шлюз. Далее настраиваете уже только IP шлюз.

В результате можно будет купить аппараты за 500р, нужен будет всего только 1 IP для шлюза, и дешевые звонки, правда с отстойным качеством :)

Posted

> Что такое несвязанные номерные планы знаешь? Сотовые федерал >куда пойдут?

Куда-куда, спросите у mtt.ru, а софтсвитч хоть куда зарулит. Насчет миниатс - это если все телефоны в радиусе ее проводов :-) А если по всему городу размазаны, то хреново. Дешевле дешевый Voip шлюз у каждого очень удаленного абонента., типа Аддпак - шлюз в Инет и Voip в одной синенькой коробочке.

Posted

Чем глубже копаю, тем больше беждаюсь, что за 40 мертвых президентов вменяемого voip оборудования на данном этапе развития технологий не бывает. Хоть sip хоть h323, хоть черт с рогами. Особенно учитывая повсеместную экономию и злую работу кодеком g723.1 да по многу раз =)

Условия конечно у всех разные, но лично меня за сорокобаксовошлюзовое качество связи клиенты порвут просто на бинты... И я считаю что они правы.

Posted

Конкретно его я в руках не держал. 90% одно-двухпортовых девайсов в этой ценовой категории собирается на чипе pa1688. Если этот девайс таки собран на нем, то воспользуйся поиском, я не так давно подробно почти все грабли расписывал. Развинти, глянь на чем оно собрано.

Ежели оно не на этом чипе, то попробую взять его на тестирование, репорт обязательно выложу.

Posted
ЖЖешь аццкий сотона! Что такое несвязанные номерные планы знаешь? Сотовые федерал куда пойдут?

куда пропишешь, туда и пойдут. хоть через voip, хоть через присоединенного оператора.

Posted
90% одно-двухпортовых девайсов в этой ценовой категории собирается на чипе pa1688. Если этот девайс таки собран на нем, то воспользуйся поиском, я не так давно подробно почти все грабли расписывал. Развинти, глянь на чем оно собрано.
нет, не на pa1688, а на ESS Visba 3 (ES3890F). у меня на столе лежит один разобранный - если интересно - могу фотки выслать на наг.

Ежели оно не на этом чипе, то попробую взять его на тестирование, репорт обязательно выложу.
у меня несколько таких железок крутится, глобальных претензий никаких.

по мелочам:

- не поддерживает t.38 (на это есть linksys spa2100);

- только один порт ethernet 10Mbit - нельзя включить между компьютером и свитчем;

- гадкие американские гудки по умолчанию :).

а в остальном - рекомендации лучших астерисководов ;).

интересно, что это разработка компании sipura (фактически pap2 - это sipura spa2000 в другом корпусе), linksys же массово продавала её в качестве недорогого решения (в том числе для операторов выпускалась залоченная версия). сейчас cisco купила обе эти компании и все разработки sipura продаются под маркой linksys и с логотипом cisco на корпусе.

Posted

Что-то я уже не уверен...

Вот такой call-leg отдает циска:

D29  : -1570960316ms.259933 +3660 +51270 pid:xxx580001 Originate xxx5800

dur 00:00:47 tx:2370/379200 rx:2381/380724 10  (normal call clearing (16))

IP 192.168.10.135:16386 rtt:0ms pl:41000/0ms lost:0/2/0 delay:55/55/120ms t38

D29  : -1570960326ms.259934 +3680 +51290 pid:xxx580000 Answer yyyxxx3585

dur 00:00:47 tx:2380/380564 rx:2370/379200 10  (normal call clearing (16))

Telephony 3/4:D (260238) [3/4.1] tx:50025/12000/0ms t38 noise:-64dBm acom:16dBm

Можно ли это считать за работающий t38?

вот настройки пира на циске:

dial-peer voice xxx580001 voip

description To my PAP2

preference 1

destination-pattern xxx5800

no modem passthrough

session protocol sipv2

session target ipv4:192.168.10.135

session transport udp

dtmf-relay h245-signal h245-alphanumeric

playout-delay nominal 80

playout-delay minimum high

fax rate 9600

fax protocol t38 ls-redundancy 0 hs-redundancy 0 fallback none

no vad

Прошивка на PAP2 3.1.3(LS).

Если кодек на пире выставляю 729, факсы не цепляются. Сдается мне, что все-таки нет т38го... Но почему циска в таком случае пишет t38?

Непонятно.