smiler777 Posted August 6, 2024 Posted August 6, 2024 Доброго дня! Долго бьюсь с проблемой, у самого уже мозгов не хватает. Имеется гигабитный канал GPON от Ростелекома, Mikrotik CRS109-8G-1S-2HnD и pon-розетка Ростелеком ZTE F612. Если pon-розетку завести в режиме роутера - она честно отдаёт гигабит. Тут вопросов нет. Если pon-розетку завести в режиме bridge - начинаются чудеса. Размышляю так: 1. Розетку в режим бридж, использую её как медиа-конвертер, с неё забираю медью свой гигабит, завожу в микротик. На микротике поднимаю pppoe и далее раздаю как хочу. При этом скорость по спидтесту - падает в 3-4 раза, до 200-300 мегабит. Шифрований и хитрого роутинга нет, обычная домашняя сеть. Микротик пережёвывает не напрягаясь. 2. Розетку в режим роутера, на ней поднимаю pppoe. С неё медью забираю в микротик, на микротике режим ротуера динамика. Получаю и разруливаю гигабит. Вроде всё работает, но режим "роутер в роутер" не даёт спать спокойно по ночам. Так я жил пару лет... 3. Раскошелился на SFP GPON стик DFP-34G-2C2. 1.25 гигабита. Прошил, забил все параметры, ростелекомовская OLT её признала как родную. Ввёл в режим бриджа, и.... Канал поднялся. Но ведет себя, собака, так же - скорость делится на три. 4. Пробовал голый ростелекомовский роутер RT-GM3 в режим роутера. Дружит, даёт гигабит. Если не врут местные инженеры Ростелекома, то они, с их слов, вроде как, у себя в кабинете на станции собрали такой же тестовый стенд. Розетка в режиме бриджа, после неё роутер. И тоже получили треть скорости. Собрали консилиум, репы чесали, ничо не надумали, обещали сообщить, но прошло уже года два... ) Есть подозрение, что ростелекомовская OLT "не любит" чужое оборудование в режиме bridge и не отдаёт положенный гиг. Когда тариф был 500 мегабит - тоже резало в 3-4 раза, скорость падала до 120-170. Суть поста - вдруг у кого-то есть мысли. Или вдруг есть среди нас инженеры РТ, что-то подскажут. Буду рад любой инфе. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted August 6, 2024 Posted August 6, 2024 Проблема скорее в PPPOE после розетки, вы там на фрагментацию пакетов попадаете. И посмотрите тему Вставить ник Quote
DeLL Posted August 6, 2024 Posted August 6, 2024 CRS109 - это коммутатор! У него медленный проц. конечно он не прожует 1 гиг в инкапсулированном PPPoE, но сможет его пропустить, если инкапсуляцию снимет пон-оборудование провайдера. Купите нормальный роутер. у меня AX3 спокойно жует гиг пппое от ростелека Вставить ник Quote
smiler777 Posted August 6, 2024 Author Posted August 6, 2024 (edited) Покрутил MTU у PPPOE и на интерфейсе SFP1. Изменений никаких не заметил. А вот с нагрузкой действительно похоже на правду. Подскакивает до 90-100 процентов. Принесу с работы 5009 микротик и соберу эту же схему на нем для эксперимента. Dell, а как маленькая дешевая пон-розетка в режиме роутера переваривает гиг? Или дешевый ростелекомовский RT-GM 3. Чего микротику не хватает? Благодарю за информацию! Edited August 6, 2024 by smiler777 Вставить ник Quote
smiler777 Posted August 7, 2024 Author Posted August 7, 2024 (edited) Двухлетнее расследование окончено ) Миф о том, что у меня крутой производительный микротик, который я почему-то сам себе придумал, развеян. Этот миф и не давал мне задуматься о нехватке производительности ЦП. Спасибо Dell, Вы были правы. У моего микротика одно ядро на 600 мегагерц. У 5009 - 4 ядра по 1400. Пятьтыщдевятый переварил гигабит, нагрузка на ЦП менее 50 процентов, причем аппарат сам регулирует частоту, бустит не всегда на максимум, бывает 700, бывает 350 мегагерц. Хватает. Спидтест намерял в мультипотоке 950-970 в обе стороны. 4 жирных торрента раскачались до 113 мегабайт в секунду (показометр в мегабайтах в сек). Остается открытыми два вопроса: 1. Что взять с SFP и гигабитом взамен CRS109? Для частного дома. 5009 или можно отделаться чем-то более дешевым? Можно без wifi (CAP AC раздаёт) 2. Почему пон-розетка ZTE за 800 рублей в режиме роутера чистый гигабит выдает спокойно, а микротик за 20 килорублей с 600 мегагерцовым камнем - усерается и выдает с натугом только треть? Этот вопрос меня больше всего интересует вследствие недостатка знаний, по этому буду особо благодарен за эту инфу. Понимаю, что это не роутер а коммутатор, но гугление по форумам после замечания товарища Dell натолкнули меня на то, что и другие микротики 500 мегабит не тащат, 300 не тащат. Неужели они такие слабенькие? Edited August 7, 2024 by smiler777 Вставить ник Quote
DeLL Posted August 11, 2024 Posted August 11, 2024 1. L009, 3011, 4011, 5009, AX2, AX3 2. Абонентское PON-оборудование провайдера вы не поменяете с вероятностью 90%. Оно жестко привязано в вендору PON-головы. Выбирать не из чего. Подойдет только то, что поддерживает голова у провайдера или есть лицензия. И еще 10% остается на самопал с прошиванием универсальных PON-SFP модулей. Но ценник у них высокий и не всегда это оправдано Вставить ник Quote
smiler777 Posted August 12, 2024 Author Posted August 12, 2024 (edited) DeLL, как раз сейчас все настроено через китайский SFP GPON стик DFP-34G-2C2 за три тыщи рублей на 5009 микротике. Приделал радиатор, неделю полёт нормальный. Ростелекомовская голова его приняла, пока работает стабильно, без отвалов. Всё устраивает. Я хочу понять почему 600 мегагерцовй Mikrotik CRS109-8G-1S-2HnD-IN стоимостью под 200 баксов не вытягивает гигабитный PPPOE канал (тянет 300 мегабит), а 10 баксовая пон розетка в том же режиме - спокойно тянет весь гигабит. Почему? Edited August 12, 2024 by smiler777 Вставить ник Quote
DeLL Posted August 12, 2024 Posted August 12, 2024 Так ответ простой - китайская хрень - это просто "тупой" медиа-конвертер. Это не роутер. Он ничего не делает с инкапсуляцией pppoe. Соединение pppoe вы же настраиваете на 5009. А добавьте туда еще нат и фрагментацию (внутри pppoe далеко не 1500) - вот еще нагрузка. Вы же выше писали, что когда даете crs109 чистый роутинг - он качает гиг. Почему? Потому что нет инкапсуляции. Все логично. Изучайте матчасть, тогда станет понятно и вопросы отпадут сами собой. Чудес не бывает) Вставить ник Quote
tcup Posted August 13, 2024 Posted August 13, 2024 9 hours ago, smiler777 said: DeLL, как раз сейчас все настроено через китайский SFP GPON стик DFP-34G-2C2 за три тыщи рублей на 5009 микротике. Приделал радиатор, неделю полёт нормальный. Ростелекомовская голова его приняла, пока работает стабильно, без отвалов. Всё устраивает. А РТК согласился зарегистрировать не своё устройство, или что-то типа клонирования применили? Вставить ник Quote
alexmern Posted August 14, 2024 Posted August 14, 2024 В 08.08.2024 в 01:56, smiler777 сказал: Почему пон-розетка ZTE за 800 рублей в режиме роутера чистый гигабит выдает спокойно, а микротик за 20 килорублей с 600 мегагерцовым камнем - усерается и выдает с натугом только треть? Микротик продает вам "фитчи", и то не всегда работающие корректно. Если брать цену микротика в расчете на производительность - то впихивается оверпрайс. Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 19, 2024 Posted August 19, 2024 В 12.08.2024 в 21:28, smiler777 сказал: Я хочу понять почему 600 мегагерцовй Mikrotik CRS109-8G-1S-2HnD-IN стоимостью под 200 баксов не вытягивает гигабитный PPPOE канал (тянет 300 мегабит), а 10 баксовая пон розетка в том же режиме - спокойно тянет весь гигабит. Почему? Потому что пон розетка делает преобразование из PPPoE в "чистый" трафик аппаратно. Но более ничего она не умеет. Микротик же может что угодно сделать с трафиком, но уже с помощью процессора. Поэтому его производительность и медленнее, если брать устройства нижнего уровня цены. Вставить ник Quote
Recommended Posts