DragonROSE Posted August 2, 2024 (edited) История успешной замены клиентского терминала SNR-ONU-EPON-1G-mini, который предоставил провайдер, на SFP терминал SNR-SFP-ONU-XPON. Сначала необходимо с оригинального клиентского терминала SNR-ONU-EPON-1G-mini считать его MAC адрес и серийный номер, т.к. именно эти данные используются для авторизации. При всех настройках подразумевается что роутер Mikrotik имеет подсеть отличную от 192.168.101.x и 192.168.1.x, например дефолтную 192.168.88.x Сразу оговорюсь, что на прошивках RouterOS ниже v7.15.x у меня вообще SFP модуль не определялся, т.к. данный Mikrotik его попросту не понимал. Также возможны ситуации, что Mikrotik не сможет запустить SFP без подключенной оптики. НО! В версиях RouterOS v7.15.x и новее появилась возможность принудительного запуска SFP без линка, для этого в настройках Mikrotik в "Interface List" выбираем наш SFP (у меня это sfp1) и в его свойствах на вкладке SFP ставим чекбокс "Ignore Rx LOS" и нажимаем Apply. По идее, после этого Mikrotik должен правильно запустить SFP модуль даже без подключенной оптики. После обновления с RouterOS v7.14.x на v7.15.x модуль SFP сразу не заработал, какие бы настройки я не выставлял. Помог полный сброс роутера до заводских настроек и воспользовавшись утилитой "Quick Set" выбрал в качестве WAN порта именно sfp1. Только после этого SFP модуль завёлся и появилась возможность на него зайти по его IP адресу. Настраиваем на Mikrotik интерфейс ether1 как WAN порт и подключаем SNR-ONU-EPON-1G-mini в ether1. Далее в "IP" -> "Addresses" добавляем новую запись (так мы получим доступ к данному терминалу): Address | Network | Interface - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 192.168.101.2 | 192.168.101.1 | ether1 Заходим через браузер в настройки терминала http://192.168.101.1 логин / пасс: admin / admin. Находим в "Device information" нужные нам поля и записываем их: Serial number, PON MAC, PON Mode. В моём случае провайдер использует технологию EPON. Отключаем оригинальный клиентский терминал SNR-ONU-EPON-1G-mini и подключаем наш SNR-SFP-ONU-XPON, естественно питание роутера нужно отключить, я не уверен, что SFP порт поддерживает "горячую" замену. Теперь в настройках Mikrotik в разделе "IP" -> "Addresses" меняем ранее созданный адрес 192.168.101.2 на (не забываем сменить Interface): Address | Network | Interface - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 192.168.1.2 | 192.168.1.1 | sfp1 Подключаемся с помощью telnet к SFP модулю и меняем его режим работы и меняем MAC и серийный номер. логин / пасс: admin / stdONU101 Если подключиться по Telnet и/или зайти на WEB интерфейс модуля так и не удалось, то скорее всего придётся использовать альтернативное оборудование для первичной настройки SFP, например медиаконвертер SFP to Ethernet. Запустить telnet можно и на самом Mikrotik: "Tools" -> "Telnet". После подключения обязательно считайте и запишите оригинальный серийный номер и MAC SFP модуля. // подключаемся к SFP, после приглашения вводим логин и пароль telnet 192.168.1.1 // смотрим текущий режим работы xPON flash get PON_MODE // устанавливаем нужный нам режим xPON: 1 - GPON, 2 - EPON flash set PON_MODE 2 // смотрим оригинальный серийный номер и сохраняем его в надёжном месте flash get GPON_SN // устанавливаем серийный номер от клиентского терминала выданного провайдером flash set GPON_SN 123456789012 // смотрим оригинальный MAC адрес и сохраняем его в надёжном месте flash get ELAN_MAC_ADDR // устанавливаем MAC адрес от клиентского терминала выданного провайдером flash set ELAN_MAC_ADDR 001122ddeeff // перезагрузка reboot Далее заходим в WEB интерфейс модуля, переходим на вкладку "Advanced Config" -> "EPON Config" и в первом поле (строка "Index = 0") "LLID MAC mappping Table" вновь прописываем нужный MAC, который мы узнали в оригинальном клиентском оборудовании. На вкладке "Advanced Config" -> "LAN Config" можно сменить IP адрес нашего SFP, я сменил на 192.168.89.1 Перезагружаем SFP, перезагрузка в некоторых случаях может занимать до 90 сек. После этих действий провайдер должен успешно авторизовать наш SFP на OLT и интернет должен заработать. По умолчанию SFP работает в режиме сквозного шлюза, следовательно внейшний IP от провайдера получит именно Mikrotik. Проверить это можно в настройках Mikrotik: "IP" -> "Routes", там должен появиться дефолтный маршрут. Полезная информация собранная по разным темам и форумам: Считать все возможные параметры SFP через telnet: flash all Для обновления ONU необходимо зайти по ссылке http://192.168.1.1/upgrade.asp и выбрать файл для обновления. Серийный номер может быть составным в зависимости от производителя SFP и от провайдера, тут придётся экспериментировать или мучать техподдержку провайдера: Префиксы серийного номера, вписываем ID Вендора 4 символа + 8 последних с вашего устройства: DLNK - D-Link HWTC - Huawei SCOM - Sercomm ZTEG - ZTE ELTX - Eltex Пример серийного номера: DLNK12345678 Некоторые провайдеры авторизуют клиентский терминал по "PLOAM Password", считать и записать его можно через telnet команды: // считать PLOAM flash get GPON_PLOAM_PASSWD // записать PLOAM flash set GPON_PLOAM_PASSWD 1234567890 Edited August 4, 2024 by DragonROSE Исправил неточность в IP-адресе Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted August 3, 2024 У меня в этой модели роутера как и в 2011 стик зажил с пол пинка правда мой провайдер прописал ону как есть, не заморачивался с серийником Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...