X_NU Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Доброго времени суток. У меня вот какая проблема. Хочу сделать сеть в небольшом посёлке. По началу думал делать Ви-фи, но потом люди переубедили (говорят кабель лучше, да и надёжнее). Дома в основном -- частный сектор. Абонентов 15-20. Длина 600-800 м. Почитал книги -- там сказано там сказано что длина сети примерно равна 4 сегмента по 100 метров 400 метров, иначе работарь не будет. Так ли это? И вообще хотелось бы знать как лучше всего сделать такую сеть. Какое оборудование посоветуете. Сразу оговорюсь - на очень дорогое не расчитываю. Буду очень благодарен за любую помощь. Вставить ник Quote
ingr Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 4 сегмента это если в узлах хабы - простые повторители. Хабов сейчас,наверно, не найти. А на свичах тут народ говорил о 132 устройствах в цепочке. Так что в добрый путь :) Оборудование - какое дешевле найдете, чтоб не жалко было выбрасывать после грозы. Либо сразу оптику :) Очень дорогое - это 150 уе на клиента? Вставить ник Quote
X_NU Posted April 11, 2006 Author Posted April 11, 2006 Всё же не хотелось бы выбрасывать оборудование после первой же грозы. Какую посоветуете грозозащиту? Вставить ник Quote
Романsm Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 http://4isp.ru/core.asp?main=catalog&cat=34 Вставить ник Quote
SMi Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 По домам, столбам, колодцам КСПП или П296 что найдёте, свичи любые НЕ D-link. И всё. На выше обозначеном кабеле пролет 250 метров, на UTP 5/5e не более 150 метров, таких пролетов сколько угодно. Если использовать UTP то кабель обезательно привязывать к проволоке 2 мм, привязывать распущеным кабелем этим же. Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 на UTP 5/5e не более 150 метров :))))))))))) Я же говорил, что через полгода отношение к 250 метровым линкам на витухе изменится :)) Вставить ник Quote
SMi Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 2 itl2044 250 метров это возможно но ненужно :) Вставить ник Quote
owl Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 А чего за сеть-то? Если Ethernet, так вроде ж <=100 м пролет? Или где? Вставить ник Quote
X_NU Posted April 25, 2006 Author Posted April 25, 2006 Кто использует коммутаторы Surecom EP-805SX или Surecom EP-808SX. http://www.spez.com.ua/Price/description.a....aspx?pn=040507 http://www.spez.com.ua/Price/description.a....aspx?pn=040301 Что можете сказать о них хорошего (плохого). Можно ли их использовать для сети, подвешивая на электроопорах? Кслати, посмотрел документацию по многим коммутаторам -- везде написано, что они работают при темперетуре 0-45 гр. А как же быть зимой? Ведь бывает же и -30. Вставить ник Quote
SMi Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Эти свичи могут служить только заменой элюминации на хайтэк ёлке. Как коммутаторы Ethernet их использовать нельзя, работать будит канечно но только с бубном и недолго. У меня свичи в -20 работали не замерзали, тут у людей и -50 случалось, все вроде живы. У фирмы сайт который вы дали, для вас нет ничего интересного. Ищите свичи фирм Micronet, EUSSO, Compex, говорят Netgear ещё нормальные, CNet. На микросхемах ADM 6999 и RTL8309SB Будит вам тогда счастье. Вставить ник Quote
DWA Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Ищите свичи фирм Micronet, EUSSO, Compex, говорят Netgear ещё нормальные, CNet.На микросхемах ADM 6999 и RTL8309SB Будит вам тогда счастье. От себя, добавлю к списку Repotec. Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 X_NU, Озвучте город, в котором все это планируется, может чем помогу ;) Вставить ник Quote
X_NU Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 Насчёт города. Это не совсем город -- это пригород Харькова. В направлении на Змиёв. Может чё посоветуете, где взять оборудование, а то чё-то по Харькову названых выше фирм производителей свичей я не видел. (Хотя может плохо смотрел.) Да, кстати, в соседней ветке форума прочитал по поводу сетей с использованием П296. Сегодня посмотрел на этот провод. Немного непонятно - у него 4 жилы, а у витой пары 8. Как на нём делают сеть??? Или прокладывают его вдвое? Вставить ник Quote
Iron_Ko Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Из 8 жил на 100Мб используются только 4. 8 жил это на 1000Мб Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 X_NU, Ваасищево? А где брать интернет? единмтвенный вариант - жоперез + спутник, но эта связка ОЧЕНЬ не стабильна. Укуртелекома в этом направлении просто нет. ЦИТ Восток - очень дорого, и скорость ОЧЕНЬ низкая (потому, как далеко очень) В общем звоните, пообщаемся, данные в личке. Вставить ник Quote
X_NU Posted April 27, 2006 Author Posted April 27, 2006 Да действительно - догадаться было не трудно -- нахожусь в Васищево. По поводу ине-та. Уже месяца три-четыре пользуюсь СпайсГейтом с ЖПРС. Очень доволен - работает достаточно стабильно. Иногда, конечно, Глобакс подвисает, но это бывает крайне редко. Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Дело в том, что при трафике наружу в 80 - 100 гиг можно без штанов остатся, а если юзерам назначить 4 гривны за метр исходящего, они просто в жопу пошлют, добавим сюда невозможность поигратся в инет игры (пинг просто жуткий) и огромную нестабильность жопереза, то сразу понятно, что эта затея без надежного интернет канала равна нулю. У меня достаточно большая сеть, и много людей из Васищева просят меня дотянутся к ним, НО... во первых далековато, во вторых некому обслуживать оборудование в Васищево. Если хотите умных мыслей - свяжитесь со мной, или подъедте ко мне (нас разделяет 10 км :) ) Сеть ЧИП - я думаю Вы обо мне знаете. Если сильно нужно будет - могу поделится каналом (1 мегабит, пинг до сервера линейки в Лос Анжелесе - 230 мс.) При прокладке кабеля по столбам есть много моментов, которые приходят только с опытом, и я готов помочь Вам в этом вопросе, потому, как вижу, как люди мучаются без интернета. К стати, ВНИМАТЕЛЬНО относитесь к цене за подключение, по слухам у Вас планировалось 150 гривен - это необосновано мало. У меня подключение стоит 400 гривен, и это состовляет примерно 10 процентов реальной стоимости оборудования в расчете на 1 юзера в сети. Я положил почти 40км кабеля, и знаю, о чем говорю :). Вставить ник Quote
X_NU Posted April 27, 2006 Author Posted April 27, 2006 Всё дело в том, что я пока не готов создавать большю комерческую сеть. На первых порах хотелось бы объеденить в сеть 5-6 компьютеров расположеных по одной улице (600 - 700 метров расстояние между наиболее удалёными). А так как сеть небольшая - надеюсь, что такого инета мне пока хватит, а потом, подумаю о более серьёзном канале. Сколько примерно могло бы стоить оборудование для такой сети? Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Нужно представлять топологию Свяжитесь со мной. На вскидку: 700 метров трассы, юзеры практически в линейку: 7 свичей композит - 350$ 2 ребутера эквиком - 40$ 22 грозы IP-com - 90$ 1200 метров FTP - 270$ 1000 метров проволоки - 80$ 7 ящиков под свичи - 55$ 2 трансформатора удаленного питания - 20$ 200 метров сетевого кабеля (220) - 40$ 2 бесперебойника - 170$ "Улаживание" взаимоотношений с Погорелым (собственник электростолбов) - 1000$ и 1$ в месяц за каждый столб, на котором будет подвес кабеля. Итого: 2122$ Делим на 6 юзеров : 353,6$ с носа. За эти деньги юзер получит 10 мегабит фуллдуплекс БЕЗ ПОТЕРЬ ПАКЕТОВ. Но это еще не все расходы, сюда нужно включить оборудование доступа к сети интернет (сервер, тарелку, и тд) и ежемесячное обслуживание сети (горелые свичи, вандализм, сбитые машинами столбы) Это все актуально, если Вы сами будете по столбам лазить, на своей машине ездить, и Вам ни кто помогать не будет, в противном случае плюсуйте зарплату персоналу. Так же про ЧП не забывайте (ЧП - частный предприниматель) Пешка будет хорошо висеть на столбах, но удаленное питание на ней не выйдет сделать. Вот Вам примерный расклад по оборудованию (цены приведены ОПТОВЫЕ, розница будет процентов на 40 выше). У меня включение 1 сегмента удаленностью примерно 1 км. затягивает в среднем на 3 - 5 тыс $. Цена за подключение составляет 400гр. Примерный срок окупаемости 1 юзера в сети - от 3х лет (расчетный - 7 лет). Трафик (внешний) у меня в сети стоит от 7 коп. за 1 мегабайт. Вот такие реалии провайдерства в сельской местности :(. Вставить ник Quote
SMi Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 Как Харьков далеко ушел. У нас тут интернэт от 20 коп у всех и подключение 200-250 в нормальных сетях и 120-150 в крупных полупионерских :) Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 SMi, У меня плотность 5-6 клиентов на 1 км магистрали. 400 - это минимальная цена, при условии, что человек будет тратить на инет минимум 60 гривен в месяц в течении как минимум 3х лет. Вставить ник Quote
AlexWolf Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 Доброго времени суток.У меня вот какая проблема. Хочу сделать сеть в небольшом посёлке. По началу думал делать Ви-фи, но потом люди переубедили (говорят кабель лучше, да и надёжнее). Дома в основном -- частный сектор. Абонентов 15-20. Длина 600-800 м. Почитал книги -- там сказано там сказано что длина сети примерно равна 4 сегмента по 100 метров 400 метров, иначе работарь не будет. Так ли это? И вообще хотелось бы знать как лучше всего сделать такую сеть. Какое оборудование посоветуете. Сразу оговорюсь - на очень дорогое не расчитываю. Буду очень благодарен за любую помощь. Что-то у меня создается впечатление, что из НЕДОРОГИХ решений WiFi получится самым простым для ДАННОЙ задачи. И грозы не так страшны будут. Вставить ник Quote
Barsick Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 Пешка будет хорошо висеть на столбах, но удаленное питание на ней не выйдет сделать. Ой, шо ви говорите... 4 транса по 15-20 витков на ферритовых колечках намотать Талмуд не позволяет? Полметра одной пары витухи наматывается на колечко 15-20 мм диаметром, начало одного провода - с концом другого, это средняя точка, средние точки двух трансов - тоже в одну кучу Таких трансов - четыре штуки, по два на каждую пару (с обоих концов) С одного конца подается + питания, с другого - это питание выходит. Минус - на экран Пэхи При желании - киловатт пропихнуть не вопрос :) Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 AlexWolf, Ну во первых, если человек подымет вайфай, то он будет иметь определенные проблемы с моей стороны, и скажите пожалуйста, за 2 тыс зелени Вы создадите радиосеть 10 мегабит фуллдуплекс на юзера :) ? Подобная задача по радио обойдется тыс в 35 зелени :) Вставить ник Quote
itl2044 Posted April 29, 2006 Posted April 29, 2006 Barsick, Оплетку я землю. И разность потенциалов достигает до 100 вольт. Если применить предложеный Вами способ, то свичи менять придется 2 - 3 раза в сутки. Повторюсь, это все реалии длинных магистралей в сельской местности... Вставить ник Quote
Recommended Posts