lk Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Нужно обьединить две локалки, ноходящихся в разных зданиях. Расстояние - примерно 500 м. Линк будет нагруженный - базы данных + терминальные клиенты (много), так что затыков быть не должно. Вопрос следующий - во сколько примерно обойдется такое обьединение оптикой? И какое оборудование понадобится? Если можно, распишите по пунктам.. Вставить ник Quote
BSB Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Советую заказать местному оператору канал связи с заданными характеристиками, а не заниматсо непрофильной деятельностью. "Скажите, у меня болит живот, что мне сделать, сходить к врачу или сделать всё самостоятельно? На форуме по хирургии я уже зарегился" Вставить ник Quote
hcube Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Я бу предложил промежуточное решение - заключить договор с какой-нибудь местной крупной ДС, чтобы та подвесила оптический линк, раз, и второй договор - чтобы она его обслуживала и восстанавливала в случае необходимости. Порядок цифр - 2-3 килобакса первое и 50 баксов в месяц второе. Мнится мне, что провайдер захочет все в куче продать - и кабель, и доступ в инет, и хостинг... и ДЕНЕГ за это захочет, что характерно ;-) 500 метров для оптики не пролет - вопрос только в том, что на этих 500 метрах находится. Если чисто поле с телеграфными столбами - то никаких проблем. Если же дома - и особенно чужие дома ;-), то проблемы будут, но преодолевамые. Если же какое-то сугубо чужое предприятие - то проще в обход. Вставить ник Quote
Shiva Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 1. А как давно у ДС появились лицензии на строительсто и проектирование? 2. а давно телеграфные столбы ничейными стали? Вставить ник Quote
Mancubus Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Коллега, у нормальных ДС, легализовавшихся и образовавшихся достаточно давно, лицензия на строительство имется =)) Автору поста: Если есть какой-нить локальный провайдер в месте дислокации ваших офисов, то проще, будет заключить договор с одним из них о одключении 2-х точек. А вам поднять VPN минусы Трафик будет ходить неизвестными путями потеря скорости плюсы не нужно заморачиваться с проектами и монтажом, обслуживанием. Вставить ник Quote
Larky Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 lk, на самом деле Вы дали недостаточно информации, поэтому ответы будут очень разными... Если вопрос только в стоимости кабеля и оборудования, зайдите на www.lanset.ru , подберите подходящий кабель в зависимости от метода прокладки, крепеж, если это будет воздушка, цены там все есть... Определитесь, как будете оконечивать волокно - сваркой или склейкой... Для сварки придется искать людей со сварочником, для склейки материалы можно найти у Нага, у него же есть и медиаконвертеры... Если все дело только в этом, а в остальном "своя рука владыка", то Вам потребуется только кабель, пару пигтейлов и пару конвертеров среды - из оптики в медь, либо пара оптических блоков для свичей ваших локалок, если они поддерживают такую опцию... Вставить ник Quote
Mancubus Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Тогда резонно спросить имеет ли опыт IK в работе с воздушными линиями связи. =) Вставить ник Quote
hcube Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Вопрос следующий - во сколько примерно обойдется такое обьединение оптикой? И какое оборудование понадобится? Если можно, распишите по пунктам.. Судя по вот этому - видимо не имеет ;-) Вставить ник Quote
Barsick Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Гигабита, насколько я понимаю, хватит? Значит оборудование/кабель (двуглазые планеты, двухволоконный Евро-1 и белорусские боксы) от $700 + работа + транспортный расходы/проживание, + пара бойцов в помощь, т.е. _от_ $1000-1200 За 100мбит можно 100-150 вычесть Вставить ник Quote
BSB Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Barsick, + договора и согласования с балансодержателями сооружений, по которым пойдёт кабель. ИМХО проще созвониться с местным провом, договориться и заказать эту работу ему, а потом заключить договор аренды жилканалов или обслуживания. Вставить ник Quote
lk Posted April 11, 2006 Author Posted April 11, 2006 Прошу прощения за неточно сформулированный вопрос. Вобщем, понимаю, что все это ртфм, но не нашел пока внятной доки.. BSB - примерно так: " доктор, у меня болит живот, вылечите меня но скажите, чем вы лечить будете, а то я любопытный.. Да и аллергии на некоторые лекарства имеются" Я вбщем хотел знать , что будет мне пров ставить. общую картину понять. Ну в общем, Larky ответил, спасибо ему. Других наименований оборудования точно не будет, только это? А конвертер среды - это либо конвертер, либо свич с оптическим портом? Mancubus, такой вариант как резервный рассматривается. Вставить ник Quote
Larky Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Других наименований оборудования точно не будет, только это? Ну, могут еще предложить оптический кросс... :о) Но для пары волокон, я думаю, это излишне... А конвертер среды - это либо конвертер, либо свич с оптическим портом? Да... Если Ваши свичи не имеют оптического порта или места для его установки, то придется использовать медиаконвертер... А если назревает необходимость замены свичей, то можно будет взять новые свичи сразу с оптическими портами... Вставить ник Quote
Mancubus Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Larky, Коллега не нужно разводить пионерию! Кросс Бокс нужен полюбому, и не только потому что, так красивве, а потому что так надёжнее. Чтобы волокна были изолированы от внешних источников. Вставить ник Quote
BSB Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Larky, Коллега не нужно разводить пионерию! Кросс Бокс нужен полюбому, и не только потому что, так красивве, а потому что так надёжнее. Чтобы волокна были изолированы от внешних источников. Согласен, в него, кстати, и медяк спрятать, если свичи без оптопортов заюзать. И стоить кросс будет недорого. Только вот я бы посоветовал не экономить центы и положить 4 или 8 жил - про запас. Завтра ведь ещё и внутреннюю АТСку захочетсо в единое киберпространство объединять, послезавтра - ещё чо нить. На 500 м ценовая дельта получится совсем незаметной на общем уровне расходов, а душу будет греть сильно=)) Вставить ник Quote
Recommended Posts