Jump to content

Recommended Posts

Posted

По какому протоколу можно получать инфу с коммутаторов доступа о пропущенном объеме IP трафика через их порты, причем группирование должно идти только по номерам портов и ID (mac) коммутатора?

Т.е. суть в том, чтобы трафик считался только по портам, и не привязывался ни к макам, ни к IP клиентов.

Ну и, соответсвенно, какие коммутаторы обладают такой фишкой?

Posted

а по SNMP информация о трафике отправляется в реальном времени или через какие-то промежутки, и как сильно это нагружает свитч?

Posted

по запросу, и в свитче нагружается управляющий процессор, который не принимает участия в процессе коммутации (обычно, но бывают и исключения в виде ACL, обрабатываемых процессором, или ещё чего, но это у каждого вендора по-своему)..

Posted

да SNMP - вполне подходит для решения ПОСТАВЛЕННОЙ задачи... но я так понял если автор заикнулся о подсчете в реальном времени - тогда результат отработки - должен быть проанализирован посчитан... короче говоря - если нужно трафик учитывать, что бы он был платным или около того - тогда SNMP - может сыграть злую шутку с загрузкой каналов... ничего особо смертельного правда, но все же советую присмотреться к sFlow...

Posted

ну в релаьном времени не обязательно, а раз в 5 минут статистику собирать желательно, а дальше уже на сервере биллинга обрабатывать и по SNMP отключать нужный порт при уходе баланса в минус.

зато таким образом можно организовать не централизованую сеть с учетом трафика, раздачей IP по DHCP и не думать о возможных кражах трафика.

в результате нет необходимости иметь мощный центральный узел, а трафик внутри сегментов будет ходить напрямую, не забивая основные магистрали.

Posted
опять велосипед изобретаем ??? все давно уже придумали до нас - поиск по форуму вам поможет.

вы про использование vlan'ов?

Posted
А трафик по направлениям он может раскидывать? :)

это про что?

опять велосипед изобретаем ??? все давно уже придумали до нас - поиск по форуму вам поможет.

и что там искать?

Posted

Vovik,

и что там искать?

Берешь скрипт, говоришь ему собирать по снмп счётчики, класть куда надо и всё. Делов на 15 мин.

mav,

А трафик по направлениям он может раскидывать? :)

А как же. входящий и исходящий :)

Posted
Берешь скрипт, говоришь ему собирать по снмп счётчики, класть куда надо и всё. Делов на 15 мин.  

ну это понятно, мне показалось, что Nallien имеет ввиду какую-то другую технологию.

Posted

да нет :) самый дешевый и простой что бы по портам считать - безусловно SNMP, вот только ИМХО - не есть это гуд метод. хобя бы и потому, что раз в пять минут - за пять минут на 10 мегабитах можно много всякого сделать.... (ограничивать скорость при учете трафика - нелогично, имхо само собою). плюс - если оборудования много - то эти одноразовые пятиминутные пики МОГУТ создавать нагрузку на некоторые узлы, что не есть гуд... ну собственно - мне просто показалось, что топовод имел в виду что-то другое, кроме как сбор статистики по портам на активном оборудовании... (П.С. - он еще спрашивал какие коммутаторы такое умеют - ответ - любые (99%) управляемые - тоесть которые имеют свой айпи (очень грубо говоря))

NetFlow и sFlow - дают больше и детальней информацию.

Posted

блин, я то думал, что коммутатор будет хранить инфу в памяти, а раз в 5 минут ее можно было бы сохранять по SNMP. а так получается, что по SNMP можно будет получить только текущее состояние, нафиг такое надо :)

а какие коммутаторы доступа поддерживают netflow или sflow?

Posted

Что значит текущее состояние?

В регистрах каmyтatoров храняться значения либо до перезапуска либо до переполнения разрядной сетки. Соотвественно. Нужно считать, запомнить, а потом к имебщемуся считанному значению прибавить новые данные. Либо обнулять счётчики после каждого считывания.

Posted

Что значит раз в 5 минут? раз в 5 минут - это mrtg by default.

А снимать счетчики можно хоть раз в секунду.

Кстати, забавную картину можно получить на счетчике после ребута, если этот момент не отлавливать. MRTG считает, что если счетчик меньше чем был, то перевалился через 0. За 5 минут на 100М можно 3750Мегабайт. Итого, если до ребута значение счетчика было более 500000, то mrtg вполне увидит пик в 100М.

В древности, на 128К каналах это было не сущестdенно, так как mrtg цифры выходящие за максимальные значения игнорировал. Но на 100-ках получить такую засаду запросто.

Posted
а какие коммутаторы доступа поддерживают netflow или sflow?

Они достаточно дороги. Их обычно в центр ставят.

Вам же не зря про велосипед тут писали :-)

Posted
Либо обнулять счётчики после каждого считывания.

Для целей учета не прокатит. Либо это должно делаться одной командой. Иначе потеряются данные накопленные между командами.

Posted
desperado, Я тоже об этом думал. Только там получяются Байты, которыми теоретически можно принебречь. Но ессено по правилам это запоминать и считывать заново.
Posted

Мне только одно не понятно. Ну хорошо, посчитаем мы, сколько скачал/отдал юзверь. Но как определить, скачал он их из Инета, или от другого юзера? SNMP тут мало поможет. А с точки зрения тарификации разница принципиальная. Или это не для биллинга, а для каких-то технологических целей?

Posted
Мне только одно не понятно. Ну хорошо, посчитаем мы, сколько скачал/отдал юзверь. Но как определить, скачал он их из Инета, или от другого юзера? SNMP тут мало поможет.

Этот вопрос я и задавал выше, видимо не совсем коректно выразился.

Posted

уже давно писали, от СНМП - отнять то, что протарифицировал Инет шлюз. Жаб, тут распысывал подробнее.

Posted
уже давно писали, от СНМП - отнять то, что протарифицировал Инет шлюз. Жаб, тут распысывал подробнее.

а какое именно значение вычетать то, если не известно какой юзер какой IP получил? я то хотел получать инфу по SNMP, чтобы потом ее в биллинг запихнуть.

Posted

Имеем 2 переменные.

x -- что мы слили с порта по SNMP

y -- что имеем на шлюзе

Y-X = внутрилокальный трафик.

Хотелось бы думать, что у локальный трафик не ходит ч-з Интернетовский шлюз ;-)