Jump to content

SM or MM (1.5 Km)  

12 members have voted

1. 1.

• SM
      11
    • MM
      1

Recommended Posts

Posted

Есть ~ 1500 м.! Есть деньги (разумные). Чем тянуть? Совсем запутался я в этом волокне. Хоть иди и бери не глядя! Помагите кто чем могёт. (Материальная помощь тоже приветствуется:)).

зы_MM SM, SC ST FC, просто бардак в голове!

Posted

лучше одномод хоть и дороже оборудование-инсталяция но ненамного а перспективы развития есть.....

Posted

Сам сейчас страдаю над этой темой, проголосую за SM, т.к. кабель дешевле, оканечка на 100 мбит не так уж дорога.

Можно сделать 1000мбит, а вот MM тут уже не годится...

Сейчас меня волнуют сл. вопросы:

1. На сколько дороже и сложнее установка коннекторов на SM?

2. Бывают ли коннекторы MT-RJ для самостоятельной установки, на SM?

Posted
Сам сейчас страдаю над этой темой, проголосую за SM, т.к. кабель дешевле, оканечка на 100 мбит не так уж дорога.

Можно сделать 1000мбит, а вот MM тут уже не годится...

Сейчас меня волнуют сл. вопросы:

1. На сколько дороже и сложнее установка коннекторов на SM?

2. Бывают ли коннекторы MT-RJ для самостоятельной установки, на SM?

Нечего и страдать. При расстоянии выше ~ 500м. совокупная стоимость владения (кабель+конверторы) выгоднее SM, и на перспективу опять (можно на 1 Gb перейти простой установкой соответствующей активки).

Установка коннекторов на SM ни сколько не отличается от MM (сварочнику все равно, что варить :-) знай режимы переключай).

Коннекторы MT-RJ да и другие не рекомендуют, мягко говоря, самостоятельно наклеивать на SM (если вопрос об этом), затухания будут достаточно велики. Лучше пригласить сварщика. Да и затем прикупить патчкорд MT-RJ/FC(ST) или чего там у вас.

Posted

инсталяция должна производиться ток опытными монтажниками.. если нехотите гимор... и нестобильности... самому сложно сделать качественно с первого раза.. ток если тебе покажут-научат..и то на учение всеравно брак пойдет...

Posted
инсталяция должна производиться ток опытными монтажниками.. если нехотите гимор... и нестобильности... самому сложно сделать качественно с первого раза.. ток если тебе покажут-научат..и то на учение всеравно брак пойдет...
Это понятно, скорее всго я так и поступлю, для меня сейчас важно определится с типом коннекторов, которые я буду применять в дальнейшем.

Cудя по опианию MT-RJ разрабатывался как что-то простое, удобное и не требующее высокой квалификации (в первый раз можно и заплатить, а далее самому) к тому же MT-RJ - это многоразовый коннектор :-) Только, вот никак не могу найти в продаже эти коннекторы на SM, хотя модули MT-RJ для одномода продаются. Короче очень нужен совет человека, который работал с одномодом и знает, что такое MT-RJ и стоит ли с ним вообще связываться?

Posted

я давно невозился с волокном а если и возился то то с FC понравились они мне...

Posted
то с FC понравились они мне...

Да, оптимум - в наших условиях особенно. Единственный форм-фактор, который полностью предохраняет стык патчкорда с пигтейлом от окружающей среды. Кстати всем, кто возится с оптикой, сразу рекомендую приобрести специальный баллон со сжатым, очищенным воздухом - коннектора продувать перед установкой патчкорда. Оченно иногда помогает. Ну и главное - лазерную указку за 50 рублей, самый кузявый маркер для отзвонки волокон на расстояниях до 4-5 километров. :))

Posted
то с FC понравились они мне...

Да, оптимум - в наших условиях особенно. Единственный форм-фактор, который полностью предохраняет стык патчкорда с пигтейлом от окружающей среды. Кстати всем, кто возится с оптикой, сразу рекомендую приобрести специальный баллон со сжатым, очищенным воздухом - коннектора продувать перед установкой патчкорда. Оченно иногда помогает. Ну и главное - лазерную указку за 50 рублей, самый кузявый маркер для отзвонки волокон на расстояниях до 4-5 километров. :))

практика в связи была.. там условия суровые... поэтому ток FC :) а вообще для продува я всегда использовал маленькую горелку... она для двух вещей годилась.. для усадки термоусаживаемых трубок :) и для продува конекторов.. так как газ был дормовой(сделали переходник для заправки этих горелок от обычного газового балона :) ) так что тратили его(газ) и направо и налево...

Posted
вообще для продува я всегда использовал маленькую горелку... она для двух вещей годилась.. для усадки термоусаживаемых трубок :) и для продува конекторов...

Однако! Инженера по ТБ на вас не было... :) Продувка ж обычно в помещениях делается. :) Хотя, тоже способ, конечно.

Posted
вообще для продува я всегда использовал маленькую горелку... она для двух вещей годилась.. для усадки термоусаживаемых трубок :) и для продува конекторов...

Однако! Инженера по ТБ на вас не было... :) Продувка ж обычно в помещениях делается. :) Хотя, тоже способ, конечно.

поле русское поле... там я работал... стоит посредине поля колодец.. в нем бочка.. в бочку 2 кабеля.. в бочке регенераторы... помещения ток если на горизонте увидете.. а так горелка маленькая ведь... в руке помещаеться там ручка-болончик.. там если даже весь газ выпустить то даже колодец не загазуеш :)