Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день уважаемые господа и дамы.

Помогите кто чем может в прояснении следующей ситуации.

Предполагается сделать следующий дизайн сети:

Имеется хост на Fedora Core 4. На нем есть два эзернета на базе Realtec 8139. Одним из них он будет опирается на аплинка - от которого собственно и будет поступать интернет ресурс, а вторым он будт включен в Cisco Catlist 2924XL. Порт на Каталисте будет находится в режиме транка. Все остальные порты Каталиста будут в "аксесс моде" (т.е. в нетегированном режиме), каждый в своем влане, и к ним будут подключены клиенты.

Т.е. ситуация с типичным "разветвителем" из связки коммутатор+маршрутизатор - каждый клиет в отдельном vlan-е и имеет доступ только к маршрутизотору который являеется шлюзом по умолчанию. У каждого клиента собственная подсеть - т.е. режим полной изоляции друг от друга.

С реализацией это схемы вопрсов нет. Вопросы начинают возникать когда я начинаю планировать как будет осуществляться Traffic control (я использую htb) на данном програмном маршрутизаторе.

Дело в том, что при Traffic control на Linux, корневой класс создается на qdisc-е прикрепленном к конкретному интерфейсу.

В моем же случае у меня в системе будет несколько десятков vlan интерфейсов типа eth0.11, eth0.12, eth0.13 ...

Если я для каждого интерфейса создам свой qdisc и свой корневой класс, то ограницение максимальной скорости пропускания по каждому из интерфейсов сделать очень просто.

Но беда в том , что мне хочется странного: хочу что бы у меня на этих vlan интерфейсах можно было не только rate задать, но и ceil. А так как ceil задается в пределах одного класса, то у меня возникла мысль относительно того, что корневой класс нужно создавать не на vlan-интерфейсе, а на физическом интерфейсе eth0, на котором создаются логические vlan интерфейсы. На эту мысль меня натолкнуло то, что когда в системе есть vlan интерфейсы, то на физическом интерфейсе qdisc fifofast есть, а вот на логических vlan интерфейсах qdisc-а нет вообще.

Т.е. я на физическом интерфейсе прицепляю qdisk htb, к нему креплю корневой класс, и на базе этого класса создаю подклассы для каждого vlan интерфейса. А потом фильтрами направляю траффик в эти классы.

Изходя из всего вышесказанного хотелось бы услышать ваше менение по поводу моего предположения.

Будет ли работать схема описанная моной?

Если нет, то что можно предолжить альтернативное?

Posted

IMHO , проще это сделать через IMQ (засунув его в FORWARD). Как показывает опыт намного гибче решение.

И заменить 8139 (тот что на юзеров) на Intel (стоят они дешево) , Intel умеет хотя бы аппаратно траффик по VLAN делить.

A ваша схема боюсь не будет работать - на eth0 попадать будет только нетэгированный траффик (должен по крайней мере).

Posted

alex_001

IMHO , проще это сделать через IMQ (засунув его в FORWARD). Как показывает опыт намного гибче решение.

Если не затруднит, то развей мысль плиз...

И заменить 8139 (тот что на юзеров) на Intel (стоят они дешево) , Intel умеет хотя бы аппаратно траффик по VLAN делить.

Чесчтно говоря не понял в чем "аппаратность" интеловского деления на vlan-ы? Ну не отбразывает карточка большие фреймы - так многие делают. А все остальное дело дров.

A ваша схема боюсь не будет работать - на eth0 попадать будет только нетэгированный траффик (должен по крайней мере).

Т.е. тегированый будет все же оставаться на eth0.11 и т.д.?

Тогда кто нибудь обясните мне почему при создании vlan интерфейса не нем нет совершенно никакого qdisc-а?

Posted

1. www.linuximq.net . Если кратко - создает псевдо-девайс на который можно вешать qdisc's , на сам девайс пакеты заруливаются через iptables. Крайне удобно , особенно если юзеры висят на нескольких интерфейсах.

2. Насчет vlan действительно погорячился - хоть и может аппараттно strip/tag делать но драйвер текущий это не держит (в отличие от e1000).

3. Судя по исходникам (посмотри в д-рии 8021q) на каждый девайс создается отдельный net_device (и qdisc там вроде как есть "виртуальный" - noqueue) . Так что eth0 не будет root vlan девайсов на нем (IMHO).