PowerPack Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 Хочу поделиться опытом, в этом году запустили новый узел, решили его хорошо охладить :-) В общем выбрали следующую машинку Tadiran AVV-25C. Стоимость 62000руб + 5000 монтаж (мощность охлаждения 7квт). Кондиционер специально разработан для серверных комнат. Расчитан на круглогодичную работу без выключений (без дополнительных доработок выдерживает -18C за бортом), у него очень мощные вентиляторы, у нас помещение объемом 90м3 обдувает на ура. Может поддерживать температуру в пределах от +10C до +30C. Понравилось то, что при достижении нужной температуры в помещении, он выключает только компрессор и внешний блок, но вентиллировать помещение продолжает. В общем рекомендую. Вставить ник Quote
jab Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 Говно этот тадиран, даже митсубиси бытовые - и то лучше. Вставить ник Quote
Nallien Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 гыг, а чем говно-то ? я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ? Вставить ник Quote
jab Posted April 9, 2006 Posted April 9, 2006 гыг, а чем говно-то ? Да всем говно. :-) Эрзац дешевый. я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ? С чего Вы собственно взяли что бытовые не рассчитаны на круглосуточную работу ? :-) Большинство бытовых кондиционеров в мире выпускается не для стран с медвежим климатом, а при нормальном климате кондей как-раз круглосуточно и работает. Вставить ник Quote
lm Posted April 9, 2006 Posted April 9, 2006 гыг, а чем говно-то ? Да всем говно. :-) Эрзац дешевый. я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ? С чего Вы собственно взяли что бытовые не рассчитаны на круглосуточную работу ? :-) Большинство бытовых кондиционеров в мире выпускается не для стран с медвежим климатом, а при нормальном климате кондей как-раз круглосуточно и работает. У нас в конторе с 1998года стоит 7штук тадиранов - ни одного сбоя за 8 лет работы. Даже не дозаправляли ниразу - из-за чего половина из них уже почти не морозит. Так шо не гоните на тадиран. А вот бытовые кондеры - гуано реальное. В прошлом году домой поставил LG art cool, так одной ночью чуть не околел - выставил температуру на 21градус, а проснулся от того, что в комнате было 14градусов. Вставить ник Quote
jab Posted April 9, 2006 Posted April 9, 2006 У нас в конторе с 1998года стоит 7штук тадиранов - ни одного сбоя за 8 лет работы. Даже не дозаправляли ниразу - из-за чего половина из них уже почти не морозит. Так шо не гоните на тадиран. Вот я и говорю - их покупают те, кто даже не интересуется, работают они или нет и забивает на регламентные работы. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 9, 2006 Posted April 9, 2006 . Даже не дозаправляли ниразу - из-за чего половина из них уже почти не морозит. Видимо стоят для красоты. Вставить ник Quote
nlo1 Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Хочу поделиться опытом, в этом году запустили новый узел, решили его хорошо охладить :-) Это похвально, а что на питании узла стоит? Вставить ник Quote
baalbes Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ? С чего Вы собственно взяли что бытовые не рассчитаны на круглосуточную работу ? :-) Большинство бытовых кондиционеров в мире выпускается не для стран с медвежим климатом, а при нормальном климате кондей как-раз круглосуточно и работает. Прецезоонные (тоесть для техники а не людей кондиционеры) отличаются от бытовых 1 Тепература охладителя не опускается ниже точки росы. Тоесть они не тратфят энергию на производство воды из воздуха. 2 Система винтеляции предусматривает автоматическое переключение на наружний или внутрений воздух по программе ,а не вручную. 3 Ну и ресурс у них гораздо повыще. Через мою аппартную прошло за 7 лет оконников штук 10 сплитеров 3 никакая бытовуха больше 2 лет не прожила. А вот встроеный прецезионник в одной стойке отматал все 7 лет и скорее всего продорлжает работать Вставить ник Quote
Vovik Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 В общем выбрали следующую машинку Tadiran AVV-25C. вот мы себе такой же поставили, еще правда питание не успели только подать. Выглядит, конечно, отстойно :) посмотрим как работать будет. Правда, нам продавцы сказали, что он на 9квт - где правда? :) Вставить ник Quote
zoro Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 baalbes, во первых :) Прецизионные (точные) кондиционеры ставят везде где требуется соблюдения тепло–влажностного контроля.. это не только технологические процессы но и серверные аппаратные, инкубаторы, операционные, реанимационные... :) так что не надо слова не правильно переводить-толковать... Прецизионные кондиционеры обладают следующими отличительными характеристиками: Точность контроля и управления температурой (+/- 1°С) и влажности (+/- 2°С); Надежность работы при непрерывной эксплуатации; "1 Тепература охладителя не опускается ниже точки росы. Тоесть они не тратфят энергию на производство воды из воздуха. " они какраз таки и трафанят :) поверте чтобы поддержать влажность сначала воздух осушают путем охлаждения до выпадения конденсата, а потом уже с помощью пароувлажнителей повышают влажность до требуемого уровня.. они помимо того что конденсат сливают в канализацию(практически всегда ибо конденсат с микроорганизмами может еще тех бед натворить) так они еще и тратят воду.. :) "2 Система вентиляции предусматривает автоматическое переключение на наружной или внутренний воздух по программе ,а не вручную. " не путайте прецизионный кондиционер с приточно–вытяжной вентиляцией.. да кондиционер такой имеет выход для управления внешней вентиляцией но не обязательно.. есть много систем которые гоняют воздух по замкнутому кругу.. "3 Ну и ресурс у них гораздо повыще." согласен относительно бытовых(хотя что вы подразумеваете под бытовые?).. но помимо бытовых есть еще и обычные кондишены :) и специализированные полупромышленные.. для тех. помещений... коим и является кондишен который вы обсуждаете, не буду критиковать данный кондишен... так как с ним не разу не возился... ставил митсубиси и еще поделки одного китайского бренда... :) Вставить ник Quote
PowerPack Posted April 12, 2006 Author Posted April 12, 2006 Правда, нам продавцы сказали, что он на 9квт - где правда? :) AVV-25C - 7,03Квт. AVV-50С - 9,67Квт. Это похвально, а что на питании узла стоит? Данный кондиционер питается от 1й фазы, на UPS вешать его не стали. Вообще на узле On-Line упсы от APC. Вот из последних взяли SURT-3000XLi. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Sirco, подразумевалась охлаждающая мощность, а не потребляемая :) Вставить ник Quote
PowerPack Posted April 12, 2006 Author Posted April 12, 2006 Sirco, подразумевалась охлаждающая мощность, а не потребляемая :) Точно! Потребляемая мощность 2,67кВт (12,5 А) и 3,67кВт (17,1 А) соотв. Вставить ник Quote
Harmer Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Э... Охлаждающая мощность больше, чем потребляемая??? Вставить ник Quote
Barsick Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Так и должно быть, вспоминай цикл Карно Только считать в обратную сторону Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Ага, вспоминаем школьный курс физики... Если кондиционер может охлаждать ниже -30 С, его можно использовать зимой как экономичный обогреватель с КПД > 100%, развернув "наоборот" :-) Вставить ник Quote
Harmer Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Я вот все закон сохранения энергии забыть не могу.. :-/ Вставить ник Quote
Sirco Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Затраты на перекачку енергии не равны самой енергии Вставить ник Quote
Harmer Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Стоп. Мыши не едят консервов. То, что кондиционер - это тепловой насос, я догадался. У него есть полезная мощность - охлаждающая. И есть потребляемая мощность. Полезная не может быть больше потребляемой. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Harmer, не только может, но и должна быть, иначе это хреновый насос :-) Вставить ник Quote
Barsick Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Я вот все закон сохранения энергии забыть не могу.. :-/ Никаких нарушений нет, кондей забирает, например, 1кДж изнутри, тратит на перекачку 300 Дж, и выкидивает наружу сумму - 1,3 кДж Тебя же не смущает, что бензоколонка тратит на перекачку бензина из бочки в твой бак меньше энергии, чем в этом бензине содержится? Вставить ник Quote
Harmer Posted April 13, 2006 Posted April 13, 2006 Ruslan_R, изобразите мне, пожалуйста, конструкцию водяного насоса, который тратит на подъем 1 литра воды на 1 метр энергию меньше 1 Дж. /me ушел строить вечный двигатель из кондиционера и термопары. Вставить ник Quote
Barsick Posted April 13, 2006 Posted April 13, 2006 на подъем 1 литра воды на 1 метр энергию меньше 1 Дж. Harmer, лучше школьную физику покури. Не обижайся - у тебя правда каша в голове, бо 1 литр на 1 метр - это ~9,8 Дж Вставить ник Quote
Recommended Posts