Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу поделиться опытом, в этом году запустили новый узел, решили его хорошо охладить :-)

В общем выбрали следующую машинку Tadiran AVV-25C. Стоимость 62000руб + 5000 монтаж (мощность охлаждения 7квт). Кондиционер специально разработан для серверных комнат. Расчитан на круглогодичную работу без выключений (без дополнительных доработок выдерживает -18C за бортом), у него очень мощные вентиляторы, у нас помещение объемом 90м3 обдувает на ура. Может поддерживать температуру в пределах от +10C до +30C. Понравилось то, что при достижении нужной температуры в помещении, он выключает только компрессор и внешний блок, но вентиллировать помещение продолжает. В общем рекомендую.

Posted

гыг, а чем говно-то ? я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ?

Posted
гыг, а чем говно-то ?

Да всем говно. :-) Эрзац дешевый.

я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ?

С чего Вы собственно взяли что бытовые не рассчитаны на

круглосуточную работу ? :-) Большинство бытовых кондиционеров

в мире выпускается не для стран с медвежим климатом, а при

нормальном климате кондей как-раз круглосуточно и работает.

Posted
гыг, а чем говно-то ?

Да всем говно. :-) Эрзац дешевый.

я так понимаю наибольший минус бытовых - не рассчитаны они на круглосуточную работу... да и 2 килобакса врядли что путнее для таких целей можно купить. или я не прав ?

У нас в конторе с 1998года стоит 7штук тадиранов - ни одного сбоя за 8 лет работы. Даже не дозаправляли ниразу - из-за чего половина из них уже почти не морозит. Так шо не гоните на тадиран.

А вот бытовые кондеры - гуано реальное. В прошлом году домой поставил LG art cool, так одной ночью чуть не околел - выставил температуру на 21градус, а проснулся от того, что в комнате было 14градусов.

Posted
У нас в конторе с 1998года стоит 7штук тадиранов - ни одного сбоя за 8 лет работы. Даже не дозаправляли ниразу - из-за чего половина из них уже почти не морозит. Так шо не гоните на тадиран.

Вот я и говорю - их покупают те, кто даже не интересуется, работают

они или нет и забивает на регламентные работы.

Posted
Хочу поделиться опытом, в этом году запустили новый узел, решили его хорошо охладить :-)

Это похвально, а что на питании узла стоит?

Posted

Прецезоонные (тоесть для техники а не людей кондиционеры) отличаются от бытовых

1 Тепература охладителя не опускается ниже точки росы.

Тоесть они не тратфят энергию на производство воды из воздуха.

2 Система винтеляции предусматривает автоматическое переключение

на наружний или внутрений воздух по программе ,а не вручную.

3 Ну и ресурс у них гораздо повыще.

Через мою аппартную прошло за 7 лет оконников штук 10

сплитеров 3

никакая бытовуха больше 2 лет не прожила.

А вот встроеный прецезионник в одной стойке отматал все 7 лет и скорее всего продорлжает работать

Posted
В общем выбрали следующую машинку Tadiran AVV-25C.

вот мы себе такой же поставили, еще правда питание не успели только подать. Выглядит, конечно, отстойно :) посмотрим как работать будет.

Правда, нам продавцы сказали, что он на 9квт - где правда? :)

Posted

baalbes, во первых :) Прецизионные (точные) кондиционеры ставят везде где требуется соблюдения тепло–влажностного контроля.. это не только технологические процессы но и серверные аппаратные, инкубаторы, операционные, реанимационные... :) так что не надо слова не правильно переводить-толковать...

Прецизионные кондиционеры обладают следующими отличительными характеристиками:

Точность контроля и управления температурой (+/- 1°С) и влажности (+/- 2°С);

Надежность работы при непрерывной эксплуатации;

"1 Тепература охладителя не опускается ниже точки росы.

Тоесть они не тратфят энергию на производство воды из воздуха.

"

они какраз таки и трафанят :) поверте чтобы поддержать влажность сначала воздух осушают путем охлаждения до выпадения конденсата, а потом уже с помощью пароувлажнителей повышают влажность до требуемого уровня..

они помимо того что конденсат сливают в канализацию(практически всегда ибо конденсат с микроорганизмами может еще тех бед натворить) так они еще и тратят воду.. :)

"2 Система вентиляции предусматривает автоматическое переключение

на наружной или внутренний воздух по программе ,а не вручную.

" не путайте прецизионный кондиционер с приточно–вытяжной вентиляцией..

да кондиционер такой имеет выход для управления внешней вентиляцией но не обязательно.. есть много систем которые гоняют воздух по замкнутому кругу..

"3 Ну и ресурс у них гораздо повыще." согласен относительно бытовых(хотя что вы подразумеваете под бытовые?).. но помимо бытовых есть еще и обычные кондишены :) и специализированные полупромышленные.. для тех. помещений... коим и является кондишен который вы обсуждаете, не буду критиковать данный кондишен... так как с ним не разу не возился... ставил митсубиси и еще поделки одного китайского бренда... :)

Posted
Правда, нам продавцы сказали, что он на 9квт - где правда? :)

AVV-25C - 7,03Квт.

AVV-50С - 9,67Квт.

Это похвально, а что на питании узла стоит?

Данный кондиционер питается от 1й фазы, на UPS вешать его не стали.

Вообще на узле On-Line упсы от APC. Вот из последних взяли SURT-3000XLi.

Posted
Sirco, подразумевалась охлаждающая мощность, а не потребляемая :)

Точно! Потребляемая мощность 2,67кВт (12,5 А) и 3,67кВт (17,1 А) соотв.

Posted

Ага, вспоминаем школьный курс физики...

Если кондиционер может охлаждать ниже -30 С, его можно использовать зимой как экономичный обогреватель с КПД > 100%, развернув "наоборот" :-)

Posted

Стоп. Мыши не едят консервов.

То, что кондиционер - это тепловой насос, я догадался. У него есть полезная мощность - охлаждающая. И есть потребляемая мощность. Полезная не может быть больше потребляемой.

Posted
Я вот все закон сохранения энергии забыть не могу.. :-/

Никаких нарушений нет, кондей забирает, например, 1кДж изнутри, тратит на перекачку 300 Дж, и выкидивает наружу сумму - 1,3 кДж

Тебя же не смущает, что бензоколонка тратит на перекачку бензина из бочки в твой бак меньше энергии, чем в этом бензине содержится?

Posted

Ruslan_R, изобразите мне, пожалуйста, конструкцию водяного насоса, который тратит на подъем 1 литра воды на 1 метр энергию меньше 1 Дж.

/me ушел строить вечный двигатель из кондиционера и термопары.

Posted
на подъем 1 литра воды на 1 метр энергию меньше 1 Дж.

Harmer, лучше школьную физику покури. Не обижайся - у тебя правда каша в голове, бо 1 литр на 1 метр - это ~9,8 Дж