palytch Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Народ, кто-нибудь строил дальние каналы на 6 ГГц? Какие точки и антенны использовали? И самое главное результат. Вставить ник Quote
gorec2005 Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Я попытался :-( - на dlink DWL7100AP - результат не правильный - линк есть, но скорость отвратительная. длянна 4км антены внешние (припаял сам) качество в длинк-попугаях 40% - а скорость - да нет ее совсем - маленькие пинги проходят, а большие катастрофически увеличивают время... я решил залить туда линукс, но пока до результата дело не дошло :-(, хотя конец уже прглядывает - все уперлось в дайвер радиочипсета madwifi Вставить ник Quote
San Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Интересно что вы имеете в виду под определением 6ГГц? Как то бы конкретизировать диапазон. Я не знаю какой именно участок 6ГГц интересует, но в 6.2 ГГц легко поднимали линки на расстоянии 35 км. Дальше не пробовали, так как так далеко от базовой станции люди не живут =) Вставить ник Quote
reest Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Народ, кто-нибудь строил дальние каналы на 6 ГГц?Какие точки и антенны использовали? И самое главное результат. я на след неделе буду поднимать на 5.8 ГГц. длина 60 км. антены оффсет 1,2 метра. карточки пока 65 милиВатт, потом , если надо поставлю 400 мВ. результат сообщю обязательно. Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 И что, серьёзно хочешь на 65 мВт поднять 60 км? Что за сказки? Вставить ник Quote
San Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Чудны дела твои беспроводная связь.... Я советую записать на видео процесс прицеливания одной тарели на другую на расстоянии 60 км. Потом эту запись можно продавать как фильм "Жесть".... Очень интересен результат, вернее время которое понадобится на осознание бесперспективности затеи... Вставить ник Quote
SSD Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Чудны дела твои беспроводная связь....Я советую записать на видео процесс прицеливания одной тарели на другую на расстоянии 60 км. Потом эту запись можно продавать как фильм "Жесть".... Очень интересен результат, вернее время которое понадобится на осознание бесперспективности затеи... :)) А что Вы считаете, что такое не реально? Вставить ник Quote
San Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Я счиатю, возможно всё. Любой участник форума может стать чемпионом по пауэрлифтингу... Однако, этим надо заниматься. Причем заниматься со снарядами подходящего веса, а уж никак не с гантельками по пол кило... Вставить ник Quote
SSD Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Я счиатю, возможно всё. Любой участник форума может стать чемпионом по пауэрлифтингу... Однако, этим надо заниматься. Причем заниматься со снарядами подходящего веса, а уж никак не с гантельками по пол кило... Про снаряды верно подмеченно. Может у них и получится ;) Вставить ник Quote
reest Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Чудны дела твои беспроводная связь....Я советую записать на видео процесс прицеливания одной тарели на другую на расстоянии 60 км. Потом эту запись можно продавать как фильм "Жесть".... Очень интересен результат, вернее время которое понадобится на осознание бесперспективности затеи... идея далеко не бесперктивна, надо просто опыт иметь. особенно настроек спутниковых систем. там уже на глаз можешь спутник поймать, имея всего GPRS навигатор со встроенным компасом (показывает минуты углов). а юстировка антен в данном линке возможна на 30 км промежутке. Вставить ник Quote
DWA Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 там уже на глаз можешь спутник поймать, имея всего GPRS навигатор со встроенным компасом (показывает минуты углов). С GPS не перепутали? А то навигация по GPRS - это круто. :) Вставить ник Quote
reest Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 там уже на глаз можешь спутник поймать, имея всего GPRS навигатор со встроенным компасом (показывает минуты углов). С GPS не перепутали? А то навигация по GPRS - это круто. :) не перепутал - просто очепятался..... а навигация по GPRS - это вешь!!!!! Вставить ник Quote
palytch Posted April 11, 2006 Author Posted April 11, 2006 Тогда вопросик по оборудованию, какое? (Я имею ввиду точки доступа). На D-link это можно организовать или нужно использовать что-то более серьездное. Просто D-link можно взять на тестирование, зеркала пойдут любые, остаются головки да кабель - это тоже не проблема. Вопрос стоит ли городоть этот огород? Вставить ник Quote
SSD Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 Тогда вопросик по оборудованию, какое? (Я имею ввиду точки доступа).На D-link это можно организовать или нужно использовать что-то более серьездное. Просто D-link можно взять на тестирование, зеркала пойдут любые, остаются головки да кабель - это тоже не проблема. Вопрос стоит ли городоть этот огород? А что есть у длинка всепогодное для таких частот? Вставить ник Quote
San Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 в том числе и для 6ГГц... Главное анализатором спектра в эфир не смотреть... Вставить ник Quote
reest Posted April 13, 2006 Posted April 13, 2006 Тогда вопросик по оборудованию, какое? (Я имею ввиду точки доступа).На D-link это можно организовать или нужно использовать что-то более серьездное. Просто D-link можно взять на тестирование, зеркала пойдут любые, остаются головки да кабель - это тоже не проблема. Вопрос стоит ли городоть этот огород? www.mikrotik.com dlink - вымрет.... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 13, 2006 Posted April 13, 2006 а что МТ на 6Ггц работает ? http://isp-lists.isp-planet.com/isp-wirele...2/msg00856.html :)))))))))))))) :))))))))))))) А по части сабжа ... Мы все ж вот вот выпустим BlueBox 5G :) Весь вопрос только когда .... Естественно у BlueBox 5G будет вот эта фича : http://www.tchk.net/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=34 Которая позволяет и реальную полосу 5МГц в эфире выставить ... И вместе с ней и дальность где то до 200 км ... BlueBox 5G будет выпускаться только в OUTDOOR варианте. Вставить ник Quote
San Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 Ура товарищи! К нам приехал председатель!!! Теперь есть кому хамить!!! Ура!!! Вот тут то я поймал Ивана за передергиванием фактов. Хотели мы того или нет, но в 6ГГц ровно микротики работают... Не так ли? И причем работает не так и плохо как того хотелось бы некоторым =))) Председатель, выпускай давай быстрее свои 5Ж... Я с удовольствием приобрету, чтобы был предмет для разговора. К слову, хотелось бы так же графический фронт-энд, чтобы времени на обучение персонала меньше тратить. Мне почему то кажется что системы автоматического наведения и то быстрее разрабатываются чем злополучные 5Ж. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 Теперь есть кому хамить!!! ;) Зина вон, которая из пригорода Чикаго, после того как вставила народу рЯпиру в одно место, стихами начала исходить, и даже свою фотку поместила : http://www.techbay.hut1.ru/vektorcunt.htm но в 6ГГц ровно микротики работают... да нынче почти все до ровно работают ... у мелкотика же было заявлено что до 6.1 ГГц, а реально оказывалось что на 4.8 ГГц :D Хоть бы в анализатор спектра посмотрели прежде чем народу отгружать ... Видать до сих пор нету у них анализатора спектра ... И причем работает не так и плохо ... обычно ... как у всех ... типа : 6065 -70 5805 -70 5745 -65 5700 -59 5600 -57 5260 -56 4920 -55 4805 -56 т.е. от 5805 до 6065 фактически ЁК по части сабжа ... А вот BlueBox 5G ;) Интрига :D давай быстрее ... а кто против ? сам хочу сделать быстрее ... хотелось бы так же графический фронт-энд Если внешний вид, то фактически один в один что и в нынешнего BlueBox OUTDOOR, т.е. не очень маленький :) Мне почему то кажется ... И что делают в этом случае ? Непростое это дело "корявить" АЧХ на 6 ГГц ... и еще что то непростое ... Вставить ник Quote
m1jgun Posted April 14, 2006 Posted April 14, 2006 http://www.techbay.hut1.ru/vektorcunt.htm Вообще бред, надо больше спать. Вставить ник Quote
reest Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 Чудны дела твои беспроводная связь....Я советую записать на видео процесс прицеливания одной тарели на другую на расстоянии 60 км. Потом эту запись можно продавать как фильм "Жесть".... Очень интересен результат, вернее время которое понадобится на осознание бесперспективности затеи... А линк всеже я вчера поднял. и не так долго, их всеже прицеливал.(на монтаж и прицеливание ушло 8-м часов) тарелки оффсет 1,2 метра, частота 5785 Мгц. расстояние 60100 м. полученные результаты: скорость 6 Мб, уровень сигнала -82 дБ. (-88 порог чувствительности, ниже которого сигнал идет, но уровень ошибок 10-3), Вот теперь мижно ставить "дальнобойные карточки ", 400 мВт, и тогда будет запас на погоду и пролетающих ворон. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 А линк всеже я вчера поднял ... Мои поздравления :) Наконец то можно будет отследить влияние погоды на 5-6 ГГц ... ... расстояние 60100 м. Великолепно :) Я надеюсь это расстояние замеряно при помощи GPS и карточки использовались на чипе atheros. Если на чипе atheros то он по теории, без Xmode, должен работать до расстояния 61436 м. Но это теория ... тарелки оффсет 1,2 метра, частота 5785 Мгц. Такие тарелки на частоте 5785 МГц могут иметь реальное усиление не более 34 dBi тогда для 60 км и этой частоты несложно подсчитать затухание на радиотрассе с учетом усиления антенн : 1. По классической формуле это -75 dB 2. По уточненной формуле это -90 dB уровень сигнала -82 дБ ... Вот здесь самое интересное ... Если использовать значение затухания по уточненной формуле то мощность передатчика где то 7 dBm т.е. 5 mW Если использовать значение затухания по классической формуле то мощность передатчика где то -7 dBm т.е. 0.2 mW Встает вопрос, какой формуле доверять ? полученные результаты: скорость 6 Мб Т.е. если я правильно понял, скорость в эфире "зажата" на 6Mbps, т.е. на самую минимальную Как обстоят дела с ACK проблемой ? И какой реальный процент "битых" пакетов в эфире ? Вставить ник Quote
reest Posted April 18, 2006 Posted April 18, 2006 Мои поздравления :) Наконец то можно будет отследить влияние погоды на 5-6 ГГц ... {b]Спасибо, надеюсь искренне....[/b] ... расстояние 60100 м. Великолепно :) Я надеюсь это расстояние замеряно при помощи GPS Да и карточки использовались на чипе atheros. Если на чипе atheros то он по теории, без Xmode, должен работать до расстояния 61436 м. Но это теория ... Вот как раз были использованы всякие там Х моды, т.е. Нетстрим и пуллинг тарелки оффсет 1,2 метра, частота 5785 Мгц. Такие тарелки на частоте 5785 МГц могут иметь реальное усиление не более 34 dBi Да, собственно так и есть тогда для 60 км и этой частоты несложно подсчитать затухание на радиотрассе с учетом усиления антенн : 1. По классической формуле это -75 dB 2. По уточненной формуле это -90 dB А уточненная с кем??? уровень сигнала -82 дБ ... Вот здесь самое интересное ... Если использовать значение затухания по уточненной формуле то мощность передатчика где то 7 dBm т.е. 5 mW А затухание в кабеле? а затухание в питгейлах? вот они и дали как минимум -2 дБ с каждой стороны, если не -3 ..... Если использовать значение затухания по классической формуле то мощность передатчика где то -7 dBm т.е. 0.2 mW Встает вопрос, какой формуле доверять ? Вот надо сначала формулу в эфир выдать, т.к. непонятно что берется за основу и как считается. и судя по разниче в дБ, как раз 15 дБ (запас на погоду), что дает знать, о плохом понимании, что такое уточненная формула. Если обяснять на пальцах, то затухание -75 дБ -это чистое воздушное затухание, т.е. затухание образованное расстоянием и поглащением волны в воздухе (копепйки). в соответствии с доступностью канала 9995, необходимо оставить запас усиления на такие случаи: доджь, ветер, стая ворон образующая дифракционную решетку, самолеты и прочие. по рекомендации надо оставлять 15 дБ, тогда все у вас будет в "шоколаде". Дык вопрос на засыпку - как из уточненной формулы считалась мощьность передатчика? полученные результаты: скорость 6 Мб Т.е. если я правильно понял, скорость в эфире "зажата" на 6Mbps, т.е. на самую минимальную Да , выше потом уже пробывать буду. Как обстоят дела с ACK проблемой ? АСК проблема в пулинг моде??? это нечно новое.... там конечно тайм аут есть, но он около 0.5 с. И какой реальный процент "битых" пакетов в эфире ? пока ниодного не прошло. жду..... Вставить ник Quote
Recommended Posts