fet4 Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 Добрый день. Вышестоящий провайдер выдал IP пару /31 для BGP сессии. Сессию поднял на Bird, мой префикс маршрутизируется, все в порядке но вот маршрутизатор не может выйти в интернет так как использует в качестве адреса источника один ip из не маршрутизируемой пары. Как правильно выйти с данного положения ? Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 Из какой немаршрутизируемой пары? Из провайдерской /31? А почему она не маршрутизируется? Всегда же можно назначить адрес из своего префикса. Вставить ник Quote
fet4 Posted June 5, 2024 Author Posted June 5, 2024 (edited) Да, провайдерская для стыка с ним используется /31 и в качестве адреса источника исходящего трафика с роутера летит локальный адрес. Не могу понять как правильно в таком случае поступить. Почему не маршрутизируется не знаю, сказал маршрутизация не гарантируется, так и есть, видно только соседа. Могу навесить со своего префикса secondary ip на интерфейс с провайдером но будет ли он использоваться ? Можно я так понимаю сделать NAT правило, но может есть более изящный метод. Edited June 5, 2024 by fet4 Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 Назначьте роутеру адрес из своего префикса. Вставить ник Quote
fet4 Posted June 5, 2024 Author Posted June 5, 2024 Цитата Назначьте роутеру адрес из своего префикса. на какой интерфейс ? Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 4 minutes ago, fet4 said: на какой интерфейс ? На любой. И любой размер сети, хоть /32. Вставить ник Quote
fet4 Posted June 5, 2024 Author Posted June 5, 2024 Повесил, роутер все равно шлет запросы с адресом источником ip пары провайдера Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 Какие запросы? Адрес из вашего префикса снаружи доступен? Вставить ник Quote
DDR Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 47 минут назад, fet4 сказал: Могу навесить со своего префикса secondary ip на интерфейс с провайдером но будет ли он использоваться ? должно работать, если поправить default route ip route replace default via <gw_ip> src <secondary_ip> Вставить ник Quote
fet4 Posted June 5, 2024 Author Posted June 5, 2024 (edited) Цитата Какие запросы? Адрес из вашего префикса снаружи доступен? Доступен. Проверил Цитата ip route replace default via <gw_ip> src <secondary_ip> Как бы статично, при отвале BGP сессий наверно же вернется обычный default и перезапишет ? Как быть ? Может как-то в Bird такое поведение можно указать ? Edited June 5, 2024 by fet4 Вставить ник Quote
DDR Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 29 минут назад, fet4 сказал: Может как-то в Bird такое поведение можно указать ? https://blog.sdn.clinic/2022/10/influencing-linux-source-address-selection-on-routes-installed-by-bird-and-frr/ Вставить ник Quote
fet4 Posted June 6, 2024 Author Posted June 6, 2024 Цитата https://blog.sdn.clinic/2022/10/influencing-linux-source-address-selection-on-routes-installed-by-bird-and-frr/ Спасибо DDR, то что требуется. export filter { if source = RTS_BGP then { krt_prefsrc = SRC_IP; accept; } accept; }; Вставить ник Quote
Recommended Posts