lex095 Posted June 1, 2024 Posted June 1, 2024 (edited) Доброго времени суток, я не разу не занимался оптикой, а тут возникла нужда протянуть интернет на 200 метров. Начал читать гуглить и столько новой и непонятной для меня терменологии что мозг кипит и глаза разбегаються от колличества аббревиатур. Собственно что я имею: Есть оптика которая заходит в дом, через медиа конвертер подключена к маршрутизатору ну а дальше уже витухой раскинута сеть по дому. Задача протянуть сеть к соседнему участку который в 200 метрах (максимально бюджетно). Вопрос Правильно ли я понимаю что купив данные медиаконверторы https://www.ozon.ru/product/komplekt-mediakonverterov-ec-120a-1310-1550nm-i-ec-120b-1550-1310nm-100mbit-s-wdm-25km-1502593041/ И данный кабель https://www.ozon.ru/product/kabel-dlya-internet-soedineniya-sc-sc-225-m-chernyy-1420660334/ Я смогу сделать обычную оптическую сеть по такой схеме от уже имеющегося маршрутизатора подключиться по витой паре к медиаконвертору А так же к медиаконвертору А подключить отптику в разъем ТХ проложить 200 метров оптики до медиаконвертора В и подключить оптику в разъем RX, а дальше с медиаконвертора B витой парой подключиться к маршрутизатору? Я просто начал читать про множество разъмов про разновидности оптик, про длинны волн и про оборудование для сколов и сварки, и короче просто запутался... Помогите пожалуйста, вопрос хочу решить в ближайшую неделю а что бы вникнуть во вселенную ВОЛС нужно я думаю намного больше времени. Edited June 1, 2024 by lex095 Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 1, 2024 Posted June 1, 2024 Непонятно зачем медиаконвертеры на 100 Мбит, это уже прошлый век. Рядом комплект от Netlink на гигабит. Кстати, в маршрутизаторах нет портов SFP? 225м кабеля на 200 м трассы - впритык. Ведь надо проходить стены, подниматься/спускаться, плюс это оптика, её не получится гнуть как медь, нужно выдерживать радиусы изгиба, желательно с запасом. Как, кстати, собираетесь тянуть кабель между участками? Вставить ник Quote
lex095 Posted June 1, 2024 Author Posted June 1, 2024 (edited) SFP портов нет, локалки в 100мбит достаточно за глаза, да и если понадобиться оборудование же можно заменить, Между участками есть столбы и деревья расстояние не больше 20 метров это я вроде как учел, как крепить пока что еще не знаю))) Схема то вообще рабочая? Я вообще с оптикой ранее не связывался ну только с входящей в дом) Edited June 1, 2024 by lex095 Вставить ник Quote
witch Posted June 2, 2024 Posted June 2, 2024 (edited) Рабочая. Между столбами затягивайте трос стальной и к нему крепите этот патчкорд, на столбах оставляйте запас хотя бы 1м. Кольцом. К деревьям не надо крепить. Edited June 2, 2024 by witch Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 2, 2024 Posted June 2, 2024 9 часов назад, lex095 сказал: Схема то вообще рабочая Рабочая, и не такое колхозили. Не натягивайте в упор, оставляйте провес и запас. Температура, осадки - будет гулять длина, лучше вообще талрепы предусмотреть для больших пролётов, чтобы регулировать/подтягивать. На заходах протекторы/коуши для защиты троса от истирания поставьте, напрямую в дырки не пихайте. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 6, 2024 Posted June 6, 2024 В 02.06.2024 в 01:29, lex095 сказал: SFP портов нет, локалки в 100мбит достаточно за глаза, да и если понадобиться оборудование же можно заменить Берите медиаконвертеры на гигабит. Если у вас дома роутер с портами 1Г, а вы подключите в один из портов медик на 100, то весь коммутатор роутера (а там именно коммутатор встроен на порты LAN на 4 порта) начнет помещать данные в буфер, т.к. когда будете передавать данные по оптике через медики на 100, а другие устройства обмениваться данными на скорости порта 1Г. Вставить ник Quote
Recommended Posts