romka Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Какие опытные операторы используют NAT'илки, дабы отдельно не грузить border gate динамической трансляцией адресов, и не юзать те же бажные IOS вида. 12.3. 12.4 которые flow egress :). (ps. 12.0S лучший.) Естественно интересует решение специально заточенное под NAT как hardware и software и т.п. без доп фичей., также как и интересует применение данного устройства к каналам от 100Мб.с до 1000Мб.с как правило такие NAT для ISP должны включать в себя возможность экспортировать netflow поток хотябы v5. думал потестить на PC попугаев , но есть ли в этом целесообразность?: (нат типа ipnat, или natd), (демоны netflow, тотже ndsad) FreeBSD 2 Intel карты 1Гбит. с хорошим буфером. (можно даже PCI-X) Device-pooling 2Гб. памяти мать на два проца Xeon2x4-2x8. но тут есть вопросы: 1. как подточить NAT для работы в SMP системе.. 2. реально ли быстрее будет работать данная схема при динамической трасляции в внешний pool ip адресов. фишка в том чтобы пользователи из локальных диапазонов (Валом в 2000штук.) не валили с одного external адреса. Вставить ник Quote
Nailer Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Какие опытные операторы используют NAT'илки,дабы отдельно не грузить border gate динамической трансляцией адресов, и не юзать те же бажные IOS вида. 12.3. 12.4 которые flow egress :). (ps. 12.0S лучший.) Естественно интересует решение специально заточенное под NAT как hardware и software и т.п. без доп фичей., также как и интересует применение данного устройства к каналам от 100Мб.с до 1000Мб.с как правило такие NAT для ISP должны включать в себя возможность экспортировать netflow поток хотябы v5. NAT реализуется программно почти везде. Из хороших решений для ната можно посмотреть Cisco Secure PIX 515, мегабит 120 пронатит, заодно и профайрволлит. Стоит около 3 килобаксов. Умеет файловер со второй железкой, правда, тогда нужен другой софт, он дороже. Нетфлоу с натящей железки - это сильно :-) Зачем тогда разносить нат с бордера? Вставить ник Quote
romka Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Нетфлоу с натящей железки - это сильно :-) Зачем тогда разносить нат с бордера? PIX не для NAT железка, темболее 515, (NAT то он может, но я его из личных соображений который составляет опыт работы с этим железом, не хочу, это только пустая трата времени ps: разве только что как FW) ну и к тому же как натящих'ся пользователей считать по траффику, при разнесенном NAT ? :) я не вижу решения, разве что только халявный трафик :). Вставить ник Quote
Nailer Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Нетфлоу с натящей железки - это сильно :-) Зачем тогда разносить нат с бордера? PIX не для NAT железка, темболее 515, (NAT то он может, но я его из личных соображений который составляет опыт работы с этим железом, не хочу, это только пустая трата времени ps: разве только что как FW) ну и к тому же как натящих'ся пользователей считать по траффику, при разнесенном NAT ? :) я не вижу решения, разве что только халявный трафик :). Циска рекомендует использовать для ната PIX. Вы считаете себя умнее? :-) Считайте отдельно, натьте отдельно. Считать, естественно, надо ДО ната, если вы хотите получать какую-то полезную информацию. Вставить ник Quote
romka Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 имхо себя умнее не считаю. но тут по формуле смотрю Mbps calculated by pps * 64bytes * 8bits/byte явно не тянет. 515E = pentium 433Mhz + 188Mbps + 130,000 соединений. на 2 загруженные 100Мбит не дотягивает по производительности 535 = pentium 1Ghz + 1Gbps + 500,000 соединений. это уже примерно по загрузки в мясо 5 100мбит соединений. вообщем 535 самое оно, но трафик не экспортит на коллектор. да и чую я что решения на чистых PC будут проиводительнее чем pix 515E, а просто 515 вообще старый насколько память не изменяет, да и слабый. вспоминается мне сразуже ng_nat под freebsd 6. Вставить ник Quote
cs Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 juniper m7i + adaptive services 30k зелени и все делается аппаратно :) Вставить ник Quote
Nailer Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 juniper m7i + adaptive services30k зелени и все делается аппаратно :) Угу, особенно NAT ;-) Вставить ник Quote
romka Posted April 5, 2006 Author Posted April 5, 2006 ндя, у меня от juniper осталось воспоминание про ее плакат об даунизме компании Cisco Systems, железо супер. но 30К за нат., за 30К я не хуже спаяю сам :) ok, железо проехали давайте рассматривать варианты с PC. нужна производительность от 190Mpps до 1Gpps, что скажете ??? Вставить ник Quote
Nailer Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 ндя, у меня от juniper осталось воспоминание про ее плакат об даунизме компании Cisco Systems, железо супер. но 30К за нат., за 30К я не хуже спаяю сам :)ok, железо проехали давайте рассматривать варианты с PC. нужна производительность от 190Mpps до 1Gpps, что скажете ??? У Juniper-а нет хардверного ната. У m5 и m7 он реализуется при помощи специльного модуля, который содержит обычный универсальный процессор - обычный писюк, по сути. В до гига все равно не разгонится. Хардверный нат есть из известных мне железок только на шеститоннике, а это даже не 30К. Хотя если только б/у.. По писюкам - к жабу, он их готовить умеет :-) Вставить ник Quote
cs Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 У Juniper-а нет хардверного ната. У m5 и m7 он реализуется при помощи специльного модуля, который содержит обычный универсальный процессор - обычный писюк, по сути. В до гига все равно не разгонится. Хардверный нат есть из известных мне железок только на шеститоннике, а это даже не 30К. Хотя если только б/у.. Они под этим и понимают аппаратный нат :) Это лучше чем ничего, производительность можно глянуть здесь: http://www.juniper.net/products/modules/as_pic.html А по поводу 65хх не в курсе, но не думаю что там это сделано на много красивее. На 1 писюке 2*2800 xenon (freebsd+pf nat) делаем нат 250мбит/с но для 1 писюка это близко к пределу. Вставить ник Quote
romka Posted April 6, 2006 Author Posted April 6, 2006 я про то что больше примочек на компе не будет, кроме FreeBSD6.x + ng_nat, ng_ipfw + экспортер netflow (не навижу мирроить порты). Вставить ник Quote
Nailer Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 У Juniper-а нет хардверного ната. У m5 и m7 он реализуется при помощи специльного модуля, который содержит обычный универсальный процессор - обычный писюк, по сути. В до гига все равно не разгонится. Хардверный нат есть из известных мне железок только на шеститоннике, а это даже не 30К. Хотя если только б/у.. Они под этим и понимают аппаратный нат :) Это лучше чем ничего, производительность можно глянуть здесь: http://www.juniper.net/products/modules/as_pic.html А по поводу 65хх не в курсе, но не думаю что там это сделано на много красивее. На 1 писюке 2*2800 xenon (freebsd+pf nat) делаем нат 250мбит/с но для 1 писюка это близко к пределу. У 6500 нат хардверный, заложен в асиках. Пронатить может много. У жунипера софтверный. Заткнется, причем скорее всего мегабитах на 500-800. PPS также невыский. Вставить ник Quote
cs Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Так и есть машина делает только нат. ng_nat еще не пробовал, но наверно тоже будет шустро работать. Производительность упирается в interrupt. Выход прост PBR + несколько писюков с VRRP для отказоустойчивости. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 6500 бывают разные, например 6503+Sup32 не так уж и дорого, если брать бандлом :) Вставить ник Quote
romka Posted April 6, 2006 Author Posted April 6, 2006 Производительность упирается в interrupt хмм. а как же device pooling :) ? Вставить ник Quote
short Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 romka, а вы cs, поспрашиваете ) он вам раскажет.. не играет в опред ситуации поллинг.. Вставить ник Quote
cs Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 polling пробовали, но при хорошей внешней видимости работы самого сервера наблюдаются задержки. развлечения с sysctl к успеху не привели, результат тот же. Хотя на машине которая роутит и шейпит в транзите тот же траффик c polling работает без проблем. Вставить ник Quote
romka Posted April 8, 2006 Author Posted April 8, 2006 polling пробовали, но при хорошей внешней видимости работы самого сервера наблюдаются задержки. развлечения с sysctl к успеху не привели, результат тот же. Хотя на машине которая роутит и шейпит в транзите тот же траффик c polling работает без проблем. а попугаев тестили, есть графики ? Вставить ник Quote
cs Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 а попугаев тестили, есть графики ? это о чем?? ))) Вставить ник Quote
romka Posted April 10, 2006 Author Posted April 10, 2006 Это я вот о чем: Ради шутки собрал макет на: 2хXeon3.2, 2G(memory), device polling включил, подкрутил ng_netflow, ng_nat, ng_ipfw. Благо все за 10 минут сделал, теперь хочу отгонять это на PPS (попугаях). и получить таблицы для сравнительного анализа с Cisco Performance. Вот меня интересует, свое решение Вы тестировали, смотрели производительность в PPS ? Вставить ник Quote
desperado Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 а почему размер пакета считается в 64 байта??? посмотрите у себя по статистике в сети, сделайте запас в 2 раза! совсем другое число получится. Вставить ник Quote
cs Posted April 10, 2006 Posted April 10, 2006 Это я вот о чем: Ради шутки собрал макет на: 2хXeon3.2, 2G(memory), device polling включил, подкрутил ng_netflow, ng_nat, ng_ipfw. Благо все за 10 минут сделал, теперь хочу отгонять это на PPS (попугаях). и получить таблицы для сравнительного анализа с Cisco Performance. Вот меня интересует, свое решение Вы тестировали, смотрели производительность в PPS ? У нас 2 сервера делают NAT, и друг друга резервируют потому и знаю что 250мбит 1 точно проглатывает(переодически прогоняю поток через 1 сервер). Система работает под нагрузкой трафик и состояние постоянно мониторится. Cредний размер пакета ~573byte, pps=80k проглотит. Проверить можно сделав mirror какого нибудь магистрального порта. Вставить ник Quote
Egor Posted April 11, 2006 Posted April 11, 2006 а почему размер пакета считается в 64 байта??? посмотрите у себя по статистике в сети, сделайте запас в 2 раза! совсем другое число получится. Чтобы всегда все выдержало, и флуд, и скан... :)) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 Так и есть машина делает только нат.ng_nat еще не пробовал' date=' но наверно тоже будет шустро работать. Шустрее. Ибо нет перекличений из режима ядра в пользовательский режим на каждом пакете. Использует то-же самый libslias (правда, теперь он вкомпиливается в ядро), поэтому качетво ng_nat такое-же, как и у обчного natd. Один минус - управляемость у него существенно ниже (надеюсь, что только пока) - пробросить внешние порты на определенные сервера в локалке так-же просто, как в natd - не получится. Сам за ним сижу - никаких проблем не замечено. Правда нагрузочные испытания не проводил. Вставить ник Quote
desperado Posted April 12, 2006 Posted April 12, 2006 что-то все про бсд, а Lunux использовать вера не позволяет? Вставить ник Quote
Recommended Posts