Jump to content

Recommended Posts

Posted

Какие опытные операторы используют NAT'илки,

дабы отдельно не грузить border gate динамической трансляцией адресов, и не юзать те же бажные IOS вида. 12.3. 12.4 которые flow egress :). (ps. 12.0S лучший.)

Естественно интересует решение специально заточенное под NAT как hardware и software и т.п. без доп фичей., также как и интересует применение данного устройства к каналам от 100Мб.с до 1000Мб.с

как правило такие NAT для ISP должны включать в себя возможность экспортировать netflow поток хотябы v5.

думал потестить на PC попугаев , но есть ли в этом целесообразность?:

(нат типа ipnat, или natd), (демоны netflow, тотже ndsad)

FreeBSD

2 Intel карты 1Гбит. с хорошим буфером. (можно даже PCI-X)

Device-pooling

2Гб. памяти

мать на два проца Xeon2x4-2x8.

но тут есть вопросы:

1. как подточить NAT для работы в SMP системе..

2. реально ли быстрее будет работать данная схема при динамической трасляции в внешний pool ip адресов. фишка в том чтобы пользователи из локальных диапазонов (Валом в 2000штук.) не валили с одного external адреса.

Posted
Какие опытные операторы используют NAT'илки,

дабы отдельно не грузить border gate динамической трансляцией адресов, и не юзать те же бажные IOS вида. 12.3. 12.4 которые flow egress :).  (ps. 12.0S лучший.)

Естественно интересует решение специально заточенное под NAT как hardware и software и т.п. без доп фичей., также как и интересует применение данного устройства к каналам от 100Мб.с до 1000Мб.с

как правило такие NAT для ISP должны включать в себя возможность экспортировать netflow поток хотябы v5.  

NAT реализуется программно почти везде. Из хороших решений для ната можно посмотреть Cisco Secure PIX 515, мегабит 120 пронатит, заодно и профайрволлит. Стоит около 3 килобаксов. Умеет файловер со второй железкой, правда, тогда нужен другой софт, он дороже.

Нетфлоу с натящей железки - это сильно :-) Зачем тогда разносить нат с бордера?

Posted

PIX не для NAT железка, темболее 515, (NAT то он может, но я его из личных соображений который составляет опыт работы с этим железом, не хочу, это только пустая трата времени ps: разве только что как FW)

ну и к тому же как натящих'ся пользователей считать по траффику, при разнесенном NAT ? :)

я не вижу решения, разве что только халявный трафик :).

Posted

PIX не для NAT железка, темболее 515, (NAT то он может, но я его из личных соображений который составляет опыт работы с этим железом, не хочу, это только пустая трата времени ps: разве только что как FW)

ну и к тому же как натящих'ся пользователей считать по траффику, при разнесенном NAT ? :)

я не вижу решения, разве что только халявный трафик :).

Циска рекомендует использовать для ната PIX. Вы считаете себя умнее? :-)

Считайте отдельно, натьте отдельно. Считать, естественно, надо ДО ната, если вы хотите получать какую-то полезную информацию.

Posted

имхо себя умнее не считаю.

но тут по формуле смотрю

Mbps calculated by pps * 64bytes * 8bits/byte

явно не тянет.

515E = pentium 433Mhz + 188Mbps + 130,000 соединений. на 2 загруженные 100Мбит не дотягивает по производительности

535 = pentium 1Ghz + 1Gbps + 500,000 соединений. это уже примерно по загрузки в мясо 5 100мбит соединений.

вообщем 535 самое оно, но трафик не экспортит на коллектор.

да и чую я что решения на чистых PC будут проиводительнее чем pix 515E, а просто 515 вообще старый насколько память не изменяет, да и слабый.

вспоминается мне сразуже ng_nat под freebsd 6.

Posted

ндя, у меня от juniper осталось воспоминание про ее плакат об даунизме компании Cisco Systems, железо супер. но 30К за нат., за 30К я не хуже спаяю сам :)

ok, железо проехали давайте рассматривать варианты с PC. нужна производительность от 190Mpps до 1Gpps, что скажете ???

Posted
ндя, у меня от juniper осталось воспоминание про ее плакат об даунизме компании Cisco Systems, железо супер. но 30К за нат., за 30К я не хуже спаяю сам :)

ok, железо проехали давайте рассматривать варианты с PC. нужна производительность от 190Mpps до 1Gpps, что скажете ???

У Juniper-а нет хардверного ната. У m5 и m7 он реализуется при помощи специльного модуля, который содержит обычный универсальный процессор - обычный писюк, по сути. В до гига все равно не разгонится. Хардверный нат есть из известных мне железок только на шеститоннике, а это даже не 30К. Хотя если только б/у..

По писюкам - к жабу, он их готовить умеет :-)

Posted
У Juniper-а нет хардверного ната. У m5 и m7 он реализуется при помощи специльного модуля, который содержит обычный универсальный процессор - обычный писюк, по сути. В до гига все равно не разгонится. Хардверный нат есть из известных мне железок только на шеститоннике, а это даже не 30К. Хотя если только б/у..

Они под этим и понимают аппаратный нат :)

Это лучше чем ничего, производительность можно глянуть здесь:

http://www.juniper.net/products/modules/as_pic.html

А по поводу 65хх не в курсе, но не думаю что там это сделано на много красивее.

На 1 писюке 2*2800 xenon (freebsd+pf nat) делаем нат 250мбит/с но для 1 писюка это близко к пределу.

Posted

я про то что больше примочек на компе не будет, кроме FreeBSD6.x + ng_nat, ng_ipfw + экспортер netflow (не навижу мирроить порты).

Posted

Они под этим и понимают аппаратный нат :)

Это лучше чем ничего, производительность можно глянуть здесь:

http://www.juniper.net/products/modules/as_pic.html

А по поводу 65хх не в курсе, но не думаю что там это сделано на много красивее.

На 1 писюке 2*2800 xenon (freebsd+pf nat) делаем нат 250мбит/с но для 1 писюка это близко к пределу.

У 6500 нат хардверный, заложен в асиках. Пронатить может много.

У жунипера софтверный. Заткнется, причем скорее всего мегабитах на 500-800. PPS также невыский.

Posted

Так и есть машина делает только нат.

ng_nat еще не пробовал, но наверно тоже будет шустро работать.

Производительность упирается в interrupt.

Выход прост PBR + несколько писюков с VRRP для отказоустойчивости.

Posted
Производительность упирается в interrupt

хмм. а как же device pooling :) ?

Posted

polling пробовали, но при хорошей внешней видимости работы

самого сервера наблюдаются задержки.

развлечения с sysctl к успеху не привели, результат тот же.

Хотя на машине которая роутит и шейпит в транзите тот же траффик c polling работает без проблем.

Posted
polling пробовали, но при хорошей внешней видимости работы  

самого сервера наблюдаются задержки.  

развлечения с sysctl к успеху не привели, результат тот же.  

Хотя на машине которая роутит и шейпит в транзите тот же траффик c polling работает без проблем.

а попугаев тестили, есть графики ?

Posted

Это я вот о чем:

Ради шутки собрал макет на:

2хXeon3.2, 2G(memory), device polling включил, подкрутил ng_netflow, ng_nat, ng_ipfw.

Благо все за 10 минут сделал, теперь хочу отгонять это на PPS (попугаях). и получить таблицы для сравнительного анализа с Cisco Performance.

Вот меня интересует, свое решение Вы тестировали, смотрели производительность в PPS ?

Posted

а почему размер пакета считается в 64 байта??? посмотрите у себя по статистике в сети, сделайте запас в 2 раза! совсем другое число получится.

Posted
Это я вот о чем:

Ради шутки собрал макет на:

2хXeon3.2, 2G(memory), device polling включил, подкрутил ng_netflow, ng_nat, ng_ipfw.

Благо все за 10 минут сделал, теперь хочу отгонять это на PPS (попугаях). и получить таблицы для сравнительного анализа с Cisco Performance.

Вот меня интересует, свое решение Вы тестировали, смотрели производительность в PPS ?

У нас 2 сервера делают NAT, и друг друга резервируют потому и знаю что 250мбит 1 точно проглатывает(переодически прогоняю поток через 1 сервер).

Система работает под нагрузкой трафик и состояние постоянно мониторится. Cредний размер пакета ~573byte, pps=80k проглотит.

Проверить можно сделав mirror какого нибудь магистрального порта.

Posted
а почему размер пакета считается в 64 байта??? посмотрите у себя по статистике в сети, сделайте запас в 2 раза! совсем другое число получится.

Чтобы всегда все выдержало, и флуд, и скан... :))

Posted
Так и есть машина делает только нат.

ng_nat еще не пробовал' date=' но наверно тоже будет шустро работать.

Шустрее. Ибо нет перекличений из режима ядра в пользовательский режим на каждом пакете. Использует то-же самый libslias (правда, теперь он вкомпиливается в ядро), поэтому качетво ng_nat такое-же, как и у обчного natd. Один минус - управляемость у него существенно ниже (надеюсь, что только пока) - пробросить внешние порты на определенные сервера в локалке так-же просто, как в natd - не получится.

Сам за ним сижу - никаких проблем не замечено. Правда нагрузочные испытания не проводил.