+fagot+ Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Вопрос следующего характера, есть населённый пункт.... туда нужен инет. Инет подали, теперь вопрос, как его развести. Клиентов около 20 человек, до каждого не более 1.5 километов. Есть задумка раздать инет с помощью ADSL, но никогда этим не занимались. Какое оборудование нужно? Вставить ник Quote
Helios Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 IES-1000 имхо слишком тупая железка ;-) Хотя простая для понимания и более-менее надежная. Мы выбрали Dlink DAS-3224, пока не пожалели. После Firmware 2.10.2 проблем с железкой не испытываю. В обращении сложновата, - но зато возможностей уйма. И дешевле обходится в 1.5 раза чем Zyxel. Вставить ник Quote
+fagot+ Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Helios, если я правильно понимаю, эта железка будет стоять на узле доступа, а у клиента ADSL модем? и соединение по паре проводов, расстояние до 1.5 километров, да? Вставить ник Quote
+fagot+ Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Простите, неточно сказал. Интернет будет раздаваться без участия АТС, это как то влияет на тип оборудования? Соединять узел доступа с клиентом собираемся полевиком. Вставить ник Quote
Barsick Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 VDSL - на 1500м сомнительно... Или полевка - П-296 - но тогда оптика будет сравнима по цене SDSL - это что? Кроме AVIV-16S, который хрен найдешь? xDSL хорош когда пары УЖЕ есть, или когда кроме П-2хх ничего положить/натянуть нельзя Вставить ник Quote
+fagot+ Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 VDSL - на 1500м сомнительно... Или полевка - П-296 - но тогда оптика будет сравнима по ценеSDSL - это что? Кроме AVIV-16S, который хрен найдешь? xDSL хорош когда пары УЖЕ есть, или когда кроме П-2хх ничего положить/натянуть нельзя ничего не понимаю.... ну во первых по стандарту, да и в манах по ADSL, VDSL написано, что до 1.5 километров. Растягивать будем не пэхой а полевиком (пара проводов). Вставить ник Quote
nlo1 Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 Полевик - это что? Медные пары до клиентов есть данность? Вставить ник Quote
Allexxey Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 VDSL - на 1500м будет работать разве что по CAT5 или может быть по телефонному кабелю 0.5 мм и толще, что крайняя редкость. Так что VDSL дальше 1000м - это для экстрималов... А вот ADSL - совсем другое дело. ps обычно, на сленге, полевик - это П272 Вставить ник Quote
Iron_Ko Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 Полевик это П-274 3 стальных 4 медных жилы. ;-) Вставить ник Quote
+fagot+ Posted April 5, 2006 Author Posted April 5, 2006 Люди! меня не интересует вопрос с кабелем! вы мне обьясните какое оборудование мне нужно у себя на узле доступа и у клиента.... Эти самые ДСламы с чем коннектятся? с АДСЛ модемом, я правильно понимаю? то есть мне нужен дслам и модемы, так? (просто еще сказали что если без участия атс, то используют не модемы, а роутеры ??? :-( ) Вставить ник Quote
Александр1980 Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 Люди! меня не интересует вопрос с кабелем! вы мне обьясните какое оборудование мне нужно у себя на узле доступа и у клиента.... Эти самые ДСламы с чем коннектятся? с АДСЛ модемом, я правильно понимаю? то есть мне нужен дслам и модемы, так? (просто еще сказали что если без участия атс, то используют не модемы, а роутеры ??? :-( ) Схема оборудования: Маршрутизатор интернета (принимающий канал от первичного провайдера) -> Корзинка ДСлама (на стороне твоего узла связи) -> провод (провод подскажет Технологию)-> ДСЛ модем у клиента. Вставить ник Quote
+fagot+ Posted April 6, 2006 Author Posted April 6, 2006 Александр1980, мы сами провайдеры, только молодые еще -) Спасибо. Вставить ник Quote
Larky Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 SDSL - это что? Кроме AVIV-16S, который хрен найдешь? Например http://www.4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...e&id=124&cat=12 http://www.4isp.ru/core.asp?main=catalog&a...e&id=126&cat=12 Вставить ник Quote
azarov1978 Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 дико извиняюсь,есть вопрос:существует 4 дома в каждом стоит по1 adsl модему со скоростью512(плохая линия).сейчас дома обьединяются провайдер говорит что если adsl подключить в свич с мультилинком(они сделают тоже самое у себя)то скорость станет 2Мб и будет устойчивее связь.ВОЗМОЖНОЛТ такое и на каком оборудовании?заранее всем СПАСИБО. Вставить ник Quote
Василий Шадрин Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Мы в своем городе пользователям раздаем интернет при помощи оборудования IPLN PhoneLine Network. Преимуществ масса. Концентраторы с операционной системой Linux - режим моста/роутера, фаерволл и т.п. Все средствами ОС. Гибкое масштабирование - путем добавления мультипортовых плат (одна плата на 6 клиентов, расширяемость концентратора до 108 портов). Модемы - IPLN PCI,USB,Ethernet(в езернет модемах ОС Linux) - могут соединяться как сами с собой, так и с концентратором. И модемы и концентраторы могут работать как по телефонной линии (любой, буть то городская сеть или сеть завода), так и по прямым, ненагруженным проводам (по выделенке) Скорости соединения (синхронные, в отличие от асинхронного АДСЛ)от 200 кбит до 4 Мбит в зависимости от расстояния, типа кабелей,причем выбор частот может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме. Самый гибкий протокол связи (надтональный, адаптированный для Российских условий) - позволяет выбирать различные частоты для соединения и работы в зависимости от зашумленности линии. Продвинутая система анализа характеристик линии (шумы, высокочастотные помехи и т.п.). Простая и интуитивная возможность реализовать внутрисетевой трафик без дополнительных умо/финансовых затрат. Подсчет статистики по трафику на каждом порту клиента (внутренний, внешний, служебный, широкополосный и т.п.), заметьте это не встроенная биллинговая система, но и с помощью этих счетчиков можно учитывать трафик. Еще раз напоминаю, что это не реклама! Мы тоже в начале думали начать с АДСЛ, но посмотрев на цены и возможности ДСЛАМов и модемов АДСЛ решили развернуть сеть именно на оборудовании фирмы Иола. Все оборудование сертифицировано "Система Сертификации Связь" Вставить ник Quote
azarov1978 Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Василий Шадрин, и сколько это удовольствие стоит?как часто зависает т сколько на нем уже работаете? Вставить ник Quote
Василий Шадрин Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Работаем на нем уже более 2-х лет. Зависаний нет, т.к. в оборудовании реализована функция WatchDog таймера, позволяющая при неполадках автоматически перезагружать концентраторы. Отказов станционного оборудования очень мало (за весь период работы 1-2 раза), и то по вине некачественных FLASH-IDE дисков, использующихся в концентраторах, диски поменяли и все стало ОК. Гарантия от производителя на все оборудование (концентраторы, мультипортовые платы, модемы, сплиттеры) 3 года. Меняют без проблем. Оффтоп: Кстати, я жил в Одинцово. :) А где вы там хотите раздавать интернет? Вставить ник Quote
Василий Шадрин Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 По ценам информацию можно узнать на сайте дистрибьютора в г. Москве "Вэлком Системс" ___www.welcom.ru Если вас что-то заинтересует - стучите в аську (в профиле). Вставить ник Quote
Василий Шадрин Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Еще вспомнил, почему мы решили пойти именно этим путем. Нам важно было развернуть внутрисетевые сервисы. Проверяли разное оборудование, у ДСЛАМов пинги от 20 мс и выше, а у нас внутри сети (город не маленький, между АТС где оптика, где выделенка) пинги 2-8 мс. Вставить ник Quote
azarov1978 Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Василий Шадрин, сеть действующая.не хотим,а раздаем:)думаю на замену оборудования витателеком не пойдет:(но всеравно спасибо.вопрос остается открытым:возможноли объединение adsl с целью увеличения скорости и устойчивости? Вставить ник Quote
azarov1978 Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 Василий Шадрин, извиняюсь АТС одно?к нам приходит аж через 3 АТС:( Вставить ник Quote
Василий Шадрин Posted April 6, 2006 Posted April 6, 2006 А каким образом вы хотите объединить АДСЛ с целью повышения устойчивости, если сам по себе протокол АДСЛ неустойчив... Тут надо либо VDSLом пройти неустойчивые линки (до 1,2 км) скорости на VDSL до 10 Мбит/сек, либо если совсем все плохо то G.SHDSL либо G.SHDSL.bis Вставить ник Quote
Recommended Posts