sirmax Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Уважаемые коллеги! Интересует,у кого какую производительность имеют маршрутизаторы на базе линукса. Сколько pps на каких процессорах, чипсетах и с какими сетевыми картами удастся получить? Хотелось бы все же основателно решить вопрос о выборе как ОС так и "железа "для маршрутизатора между VLAN. Как обстоит дело с polling? Если есть данные - поделитесь ссылками плз. Хотел бы услышать о "+" и "-" FreeBSD, сам никогда ей не пользовался, потому отношусь с осторожностью. PS Если уже обсуждалось - дайте ссылки, поиском не нашел. PPS Смотрю в сторону линукс т.к. лучше всего его знаю - а так же (насколько я смог выяснить) - у него гораздо более гибкая система управления траффиком (ip+tc) и iptables+l7 тоже очень удобны. Заранее спасибо. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Маршрутизаторы, они разные бывают. Исходя из задач и надо ОС выбирать. Магистральный, пограничный... Вам какой? Вставить ник Quote
sirmax Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Ugnich Anton Магистральный Вставить ник Quote
Nallien Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 имхо - системы вполне соотносимы, но если вы уже работали, а тем более - хорошо знаете линукс - по-моему - выбор определен :) ну, конечно, если вы на магистрали хотите ставить эксперементы и обучаться работе с фрей - сами себе режисер. Вставить ник Quote
sirmax Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Nallien, Выбор более-менее определен. Но все же хотелось бы узнать о граблях по которым народу уже прошелся :) Сейчас я замечаю, что загрузка 100-мбитного интерфейса мелкими пакетами загружает 950-й дюрон на nforce2 почти на 100% (si 97%по top) и не уверен что это нормально. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Какая карта? Если есть NAPI - включен? Какое ядро? У меня реальный траффик бегает - вроде ничего не грузит. e1000 Вставить ник Quote
Nallien Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 дело в том что все это - завист от очень иногих факторов... ну например - количество правил файрвола, драйвера сетевой карты, драйвера жесткого диска и чипсета, не говоря уже о количестве запущенных служб привязанных к этому интерфейсу... а вообще - как мой брат говорит - "проповедники линукса - намного агресивней проповедников фри, в виду чего первая - быстро обростает числом поклонников и... разработчиков. со всеми вытекающими плючами и имнусами". лично я - выбрал бы линух, именно из-за опыта работы. а нерешаемых задач - просто не существует :) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 я думаю, что для 100 мегабит твоего дюрона будет маловато, поставь атлон2200+, тем более, что у него счас цена порядка 10-15 уе., ну и сетевушки брендовые Вставить ник Quote
kapa Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 мы перевёли 2 роутера под Фрю, с пол-года назад. Это был первый опыт с Фрёй, при том, что роутеры под Линуксом работали года 2 до этого. Ни разу до сих пор пока не пожалели. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 мы перевёли 2 роутера под Фрю, с пол-года назад.Это был первый опыт с Фрёй, при том, что роутеры под Линуксом работали года 2 до этого. Ни разу до сих пор пока не пожалели. А до этого? Какие проблемы были? Вставить ник Quote
kapa Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 мы перевёли 2 роутера под Фрю, с пол-года назад.Это был первый опыт с Фрёй, при том, что роутеры под Линуксом работали года 2 до этого. Ни разу до сих пор пока не пожалели. А до этого? Какие проблемы были? Как ни странно - тоже никаких %) Просто железо уже не тянуло - заодно и софт поменяли. Ну а в Фре мне показалось всё удобнее Вставить ник Quote
sirmax Posted April 6, 2006 Author Posted April 6, 2006 kapa вопрос не в удобстве, а исключительно в производительности и функциональности что в Фре есть такого что сделано удобнее чем в линуксе (кроме netflow-ng)? Вставить ник Quote
kapa Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 2 sirmax: повторяю - не было возможности сравнить на одинаковом железе производительность, но (опять же не сравнивал - предполагаю, по результатам прочтения документаций): во Фре без проблем и доводок заработал полинг и виланы, отлично логгируются по-умолчанию все проблемы маршрутизации (что не туда воткнул, смена айпи-маков) Вставить ник Quote
Kuzmich Posted April 7, 2006 Posted April 7, 2006 Магистральный В моем понимании в задачи магистрального маршрутизатора входит только перекладываение пакетов с интерфейса на интерфейс, и работа с протоклами маршрутизации. Никакого файрволинга и обсчета трафика, как мне кажется, быть не должно - это дело пограничных и маршрутизаторов на уровне доступа. Дальше вопрос в том, какие протоколы маршрутизации нужно поддерживать. Если внутренние типа OSPF2, RIP (не к ночи будет помянут) - то лучше всего справится обычный L3-коммутатор, благо за 1000 у.е. можно купить вполне стремительный экземпляр (=цене PC-роутера с хорошим камнем и 2-3 хорошими сетевухами), но более надежный, и на порядок более быстрый. Если протоколы тяжелые, типа BGP4 - то для выбора маршрутизатора нужно поточнее представлять себе, сколько и каких маршрутов он должен держать. Linux/FreeBSD + Quagga хорошо справятся с нагрузкой < 1 гигабита с неболшьшим количеством маршрутов (10^5). И по цене это будет дешевле железок. Но у современных PC верхний порог маршрутизации с хоть какой-нибудть обработкой трафика - пара гигабит. Дальше - смерть. Вставить ник Quote
sirmax Posted April 8, 2006 Author Posted April 8, 2006 Kuzmich Возможно, я не совсем точно выразился. Маршрутизатор на базе PC для маршрутизации между пользовательскими сегментами, Сеть у меня совершено небольшая и четкого разделения на "доступ-агрегацию-ядро" в ней нет Вариант "железный" - совершенно не подходит, т.к. надо 1 - на некоторых интерфейсах - шейпинг, причем довольно сложный. 2 - некотороя фильтрация траффика Т.е. задача выжать максимум pps из linux - методом оптимизации настроек и параметров сборки ядра. PS А какой L3-свич справится с 1G+3*100Мбит абонентского локального траффика. Де еще что б был не Длинк :) Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 А какой L3-свич справится с 1G+3*100Мбит абонентского локального траффика. Де еще что б был не Длинк :) AT-8624 = 2G+24*100 Вставить ник Quote
alex_001 Posted April 8, 2006 Posted April 8, 2006 Некоторые материалы для оценки того что можно а что нет , и какими средствами : http://dssnetworks.com/v3/FAQs.asp http://www.hipac.org/performance_tests/ind...ndependent.html Вставить ник Quote
Kuzmich Posted April 9, 2006 Posted April 9, 2006 Интересует,у кого какую производительность имеют маршрутизаторы на базе линукса. Сколько pps на каких процессорах, чипсетах и с какими сетевыми картами удастся получить? 1 - на некоторых интерфейсах - шейпинг, причем довольно сложный.2 - некотороя фильтрация траффика В таком виде задача решения не имеет. Введение обработки трафика может снизить производительность маршрутизатора на 3 порядка - в зависимости от сложности обработки. Имеет смысл только оценивать стоимость обратотки тысячи пакетов той или иной подсистемой при конкретной настройке и конкретной характеристике обрабатываемых пакетов, в тактах процессора, различных шин и т.п. И то - простым суммированием вычислительной стоимости према-передачи пакетов, маршрутизации и фильтрации не обойдешься: даже небольшое увеличение нагрузки (например, увеличесние таблицы маршрутизации на 10%) может привести к серьезной деградации производительности за счет, например, снижения эффективности кэша процессора.... Вставить ник Quote
Recommended Posts