Jump to content

Диапазон 2,4 ГГц стал нелицензируемым?

Recommended Posts

Posted

Недавно заходил к одному специалисту, он сообщил, что с 1 января 2006 года якобы диапазон 2,4 ГГц стал в России нелицензируемым (не то вообще, не то для внутриофисного применения что-то облегчилось). И вроде как на Наге эта новость пробегала. Можете прокомментировать это заявление? Желательно со ссылкой на соответствующий нормативный акт.

Posted

из FAQ на сайте ГРЧЦ

http://www.grfc.ru/index.phtml?page=73&shop_catalog=

8. Вопрос.

Необходимо ли разрешение на использование аппаратуры для создания беспроводной компьютерной сети Ethernet в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц? Какие нормативные документы это регламентируют?

Ответ.

Для использования оборудования диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешений на использование частот и регистрация. Чтобы оформить разрешение на использование частот (в Федеральном агентстве связи) нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме 1-БД (для внутриофисной сети передачи данных) или ИД-РС, ФС (для "уличных" систем) и сопроводительные документы (смотрите новое Положение о порядке проведения экспертизы и назначения частот на нашем сайте). По использованию полосы 2400…2483,5 МГц принято несколько решений ГКРЧ: № 2/7 от 25.09.2000, 13/2 от 29.10.2001 и 18/3 от 29.04.2002, утверждающее положение о порядке использования внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2,4 ГГц. Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…")

Posted

Dmitriy_Kolesnikov, В общем, ситуация такова:

1. Ререшение ГКРЧ о выделении полос частот не требуется.

2. Решение ФАС о назначении радиочастот не требуется.

Пункты 1 и 2 действуют только при использовании оборудования, марки (!) которого приведены в решениях ГКРЧ.

3. Свидетельство о регистрации РЭС (выдается УФСНСС) требуется в любом случае. Выдается на основании заявления и протоколов измерений, которые выполняются ФГУП РЧЦ ФО.

Так что о "нелицензированном" использовании диапазона речи не идет.

Posted
только для внутриофисных систем?

Да, только внутриофисных, причем марки которых указаны в решениях ГКРЧ (именно наименование конкретного оборудования конкретных производителей, а не тип оборудования).

Posted

1. а никто не пробовал пользоваться расширительным толкованием понятия "производственное помещение"? Типа вот у меня здесь производственное помещение, а вторая его часть - на другом конце города.

2. Можно ли через внутриофисные системы оказывать телематические услуги ( не имея разрешения на частоты)? Или только для себя, своих сотрудников, но не клиентов?

Posted

1. не прокатит

2. в пределах офиса можно, но свидетельство о Регистрации РЭС никто не отменял

Posted
1. а никто не пробовал пользоваться расширительным толкованием понятия "производственное помещение"? Типа вот у меня здесь производственное помещение, а вторая его часть - на другом конце города.  

А адрес у них один? :-)

2. Можно ли через внутриофисные системы оказывать телематические услуги ( не имея разрешения на частоты)? Или только для себя, своих сотрудников, но не клиентов?

Сложный процесс и неоднозначный.

Posted

Солнечный КОТ, а с чего вы взяли, что у производственного помещения должен быть один адрес?

Ни в одном законе нет определения этого понятия. По сему трактуем его так как нам удобно.

Posted

А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС? 9 месяцев уже прошло как подали документы, в ГРЧЦ все еще никак не могут внятно ответить о сроках :(

Posted
А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС?

От полугода (если Вы - дочка ВВП) до бесконечности (если дочки-матери заинтересованы в заявленных вами частотах). Нормативного срока не существует.

• 2 weeks later...
Posted

А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС?

От полугода (если Вы - дочка ВВП) до бесконечности (если дочки-матери заинтересованы в заявленных вами частотах). Нормативного срока не существует.

на моей практике рекорд пока 1,5 года. Результат - отказ.

Posted

То есть чтобы организовать хотспот(в кафе, клубе, и др помещениях) достаточно купить разрешенный девайс и зарегистрировать его?

Posted

Не совсем понимаю.

Что делать с сигналом выходящим за пределы здания, я его должен глушить? :)

Или я могу поставить у окна направленную антену на соседний дом и утверждать, что это "побочный" сигнал, а я использую только "внуртиофисную" связь?

Posted
Что делать с сигналом выходящим за пределы здания

Ничего не делать.

Или я могу поставить у окна направленную антену на соседний дом  

Не можете. Допускается использование только штатных встроенных антенн. Перечень разрешенного оборудования утверждается ГКРЧ, так что "убедить" инспектора в том, что 2х2=12 не получится.

Posted
pirat_os, с каким?

На основании которого нужно только зарегистрировать (я так понял, что это постановление №539), самое интересное это список разрешенного оборудования.

Posted

Мне в местном отделении сказали что если сигнал выходит за пределы здания- то нужно получать разрешение на частоты.

А это разрешени IMHO получить ой как не просто.

Попробую на неделе отнести первые документы.

P/S/ Еще сказали что Я должен предоставить экспертизу своего оборудования. Ну соответствует оно своему сертификату и на самом ли деле оно имеет заявленную мощность.

Причем за мои же деньги. Не понятно - зачем тогда сертифицировать / лицензировать/ разрешать это оборудование, если потом его еще раз проверять и давать о нем заключение ?