Dmitriy_Kolesnikov Posted April 3, 2006 Posted April 3, 2006 Недавно заходил к одному специалисту, он сообщил, что с 1 января 2006 года якобы диапазон 2,4 ГГц стал в России нелицензируемым (не то вообще, не то для внутриофисного применения что-то облегчилось). И вроде как на Наге эта новость пробегала. Можете прокомментировать это заявление? Желательно со ссылкой на соответствующий нормативный акт. Вставить ник Quote
SNEG Posted April 3, 2006 Posted April 3, 2006 из FAQ на сайте ГРЧЦ http://www.grfc.ru/index.phtml?page=73&shop_catalog= 8. Вопрос. Необходимо ли разрешение на использование аппаратуры для создания беспроводной компьютерной сети Ethernet в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц? Какие нормативные документы это регламентируют? Ответ. Для использования оборудования диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешений на использование частот и регистрация. Чтобы оформить разрешение на использование частот (в Федеральном агентстве связи) нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме 1-БД (для внутриофисной сети передачи данных) или ИД-РС, ФС (для "уличных" систем) и сопроводительные документы (смотрите новое Положение о порядке проведения экспертизы и назначения частот на нашем сайте). По использованию полосы 2400…2483,5 МГц принято несколько решений ГКРЧ: № 2/7 от 25.09.2000, 13/2 от 29.10.2001 и 18/3 от 29.04.2002, утверждающее положение о порядке использования внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2,4 ГГц. Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…") Вставить ник Quote
Проектировщик Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Читайте об этом на нашем сайте: http://www.gptelecom.ru/faq.htm#a6 Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Dmitriy_Kolesnikov, В общем, ситуация такова: 1. Ререшение ГКРЧ о выделении полос частот не требуется. 2. Решение ФАС о назначении радиочастот не требуется. Пункты 1 и 2 действуют только при использовании оборудования, марки (!) которого приведены в решениях ГКРЧ. 3. Свидетельство о регистрации РЭС (выдается УФСНСС) требуется в любом случае. Выдается на основании заявления и протоколов измерений, которые выполняются ФГУП РЧЦ ФО. Так что о "нелицензированном" использовании диапазона речи не идет. Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Антон Богатов, пункты 1 и 2 не требуются в любом случае или только для внутриофисных систем? Вставить ник Quote
Проектировщик Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 Только внутриофисных. Действующих внутри здания или комплекса зданий (например, предприятия). В других случаях решение о выделении радиочастот нужно. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 только для внутриофисных систем? Да, только внутриофисных, причем марки которых указаны в решениях ГКРЧ (именно наименование конкретного оборудования конкретных производителей, а не тип оборудования). Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 1. а никто не пробовал пользоваться расширительным толкованием понятия "производственное помещение"? Типа вот у меня здесь производственное помещение, а вторая его часть - на другом конце города. 2. Можно ли через внутриофисные системы оказывать телематические услуги ( не имея разрешения на частоты)? Или только для себя, своих сотрудников, но не клиентов? Вставить ник Quote
SNEG Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 1. не прокатит 2. в пределах офиса можно, но свидетельство о Регистрации РЭС никто не отменял Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 4, 2006 Posted April 4, 2006 1. а никто не пробовал пользоваться расширительным толкованием понятия "производственное помещение"? Типа вот у меня здесь производственное помещение, а вторая его часть - на другом конце города. А адрес у них один? :-) 2. Можно ли через внутриофисные системы оказывать телематические услуги ( не имея разрешения на частоты)? Или только для себя, своих сотрудников, но не клиентов? Сложный процесс и неоднозначный. Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted April 4, 2006 Author Posted April 4, 2006 Солнечный КОТ, а с чего вы взяли, что у производственного помещения должен быть один адрес? Ни в одном законе нет определения этого понятия. По сему трактуем его так как нам удобно. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 Dmitriy_Kolesnikov, ВНУТРИ помещения. Это то же не определено? Вставить ник Quote
Olisher Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС? 9 месяцев уже прошло как подали документы, в ГРЧЦ все еще никак не могут внятно ответить о сроках :( Вставить ник Quote
Dmitriy_Kolesnikov Posted April 5, 2006 Author Posted April 5, 2006 Andrew40, ..."или производственных территорий". Понятие, не ограничивающееся рамками помещения и вообще не определённое в законодательстве. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 5, 2006 Posted April 5, 2006 А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС? От полугода (если Вы - дочка ВВП) до бесконечности (если дочки-матери заинтересованы в заявленных вами частотах). Нормативного срока не существует. Вставить ник Quote
SNEG Posted April 13, 2006 Posted April 13, 2006 А не подскажие в какие сроки проходит экспертиза на ЭМС? От полугода (если Вы - дочка ВВП) до бесконечности (если дочки-матери заинтересованы в заявленных вами частотах). Нормативного срока не существует. на моей практике рекорд пока 1,5 года. Результат - отказ. Вставить ник Quote
pirat_os Posted April 16, 2006 Posted April 16, 2006 То есть чтобы организовать хотспот(в кафе, клубе, и др помещениях) достаточно купить разрешенный девайс и зарегистрировать его? Вставить ник Quote
pirat_os Posted April 16, 2006 Posted April 16, 2006 pirat_os, Да. Хорошее решение нашего государства. А где можно ознакомится с этим документом? Вставить ник Quote
Latkov Posted April 16, 2006 Posted April 16, 2006 Не совсем понимаю. Что делать с сигналом выходящим за пределы здания, я его должен глушить? :) Или я могу поставить у окна направленную антену на соседний дом и утверждать, что это "побочный" сигнал, а я использую только "внуртиофисную" связь? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 16, 2006 Posted April 16, 2006 Что делать с сигналом выходящим за пределы здания Ничего не делать. Или я могу поставить у окна направленную антену на соседний дом Не можете. Допускается использование только штатных встроенных антенн. Перечень разрешенного оборудования утверждается ГКРЧ, так что "убедить" инспектора в том, что 2х2=12 не получится. Вставить ник Quote
pirat_os Posted April 17, 2006 Posted April 17, 2006 pirat_os, с каким? На основании которого нужно только зарегистрировать (я так понял, что это постановление №539), самое интересное это список разрешенного оборудования. Вставить ник Quote
Gring Posted April 22, 2006 Posted April 22, 2006 Мне в местном отделении сказали что если сигнал выходит за пределы здания- то нужно получать разрешение на частоты. А это разрешени IMHO получить ой как не просто. Попробую на неделе отнести первые документы. P/S/ Еще сказали что Я должен предоставить экспертизу своего оборудования. Ну соответствует оно своему сертификату и на самом ли деле оно имеет заявленную мощность. Причем за мои же деньги. Не понятно - зачем тогда сертифицировать / лицензировать/ разрешать это оборудование, если потом его еще раз проверять и давать о нем заключение ? Вставить ник Quote
Andrei Posted April 22, 2006 Posted April 22, 2006 Gring, дальще будете удивляться еще больше. Если вам надо зарегистрировать 1-2 линка, я бы на вашем месте бросил эту затею. Вставить ник Quote
Recommended Posts