Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги,

столкнулся со странной проблмуой. суть в следующем: запитались мы от лифтовой, взяли там фазу, ноль и землю. все это дело завели в свой ящик. при установке оптических медиа-конвертеров у них горят блоки питания. "попробовал" три конвертера - получил три паленых БП. измерили напряжение - 236V, ноль нормальный, земля, вроде тоже. при подключение УПСа тот орет как угорелый о том, что нет питания.

понятное дело - нужно брать другую фазу, но черт возьми, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???

заранее благодарен за рекоммендации.

Posted

По всей видимости у тебя подстаниция близко к этому дому , електрики выставляют напряжение на дальнем конце линии что-бы 200 хотя бы было ... в результате возле подстанции такое "перенапряжение"...

Что посоветовать - купи блочки с нормальными трансформаторами - не "китайскими"

у них економия и по железу и по меди - так что греються и с нагрузкой и без нагрузки ...

а перенапряжение это для них смерть ...

Вот еще проблема ты запитался от лифтовой - а запуск момтора это проседание напряжения , Вполне возможно что у тебя вылетели термопредохранители на трансформаторах , это довольно просто проверить - измерить сопротиление обмотки 220 вольт- если обрыв - то скорее всего это и есть ....

Ремонт - надо вскрыть блок питания - посмотреть есть ли в со стороны 220 вольт в трансформатора 3 вывода - к двум подключена вилка - а однин ни к чему не подключен - это и есть вывод термопредохранителя - его надо коротнуть .

Если нет 3 вывода - надо осторожно снять несколько витков изоляции на сетевой (220) обмотке , он как правило сверху стоит .

И самый плохой вариант - если он примотан в частью обмотки - фактически - не ремонтопригоден.

Почему такое происходит - на термотредохранителе написано 0.125А 130 градусов (приблизительно) при работе он нагреваеться от трансформатора до температуры 70-80 градусов а пуск/стоп мотора лифта добивает его по току ....

Вообще-то померяй другую фазу или третью ;-) но я предполагаю что ты увидеш тоже самое .

УПС кричит из за того что у него есть ограничение как на понижение напряжения так и на повышение ....

В связи с тем что ты с Украины предлагаю обратиться к Жене за покупкой нормальных блоков питания у него их много http://compozit.com.ua думаю что выбереш нужное....

стукнись к нему на аську

Posted

Весь вопрос в форме напряжения тогда, что представляет собой на деле ноль и что за напряжение показал ваш вольтметр..

Чем меряли - каким прибором?

Если простым цифровым мультиметром - лучше померьте стрелочным.

Была аналогичная проблема - просто запитались с другого места (с фазы на которой жильцы висят).

Вообще на мой вгляд лучше с лифтовых фаз напряжение не брать - мощный электродвигатель стабильности не добавляет и плюс к тому если выбивает фазы лифтовой чинят гораздо медленнее, чем когда выбивает те на которых жильцы висят.

Posted

На крайний случай сделай автотранформатор с любого трансформатора на 20-30 вольт

тойсь соеденяеш вторичную обмотку с первичной в одинаковом направлении (!!!)

на крайние подаеш свои 238 вольт а с сетевой обмотки снимаеш 220 ....

Но проседание напряжения от запуска моторов - тебе будет вешать конвекторы и/или свичи . Надо хороший блок питания лучше всего импульсный ....

Posted

Sirco,

я чуток торопился и не все сказал.

БП горели моментально. я на офисе опробовал конвертеры. включил, соединил патч-кордом - завелись, в сумку, включил, соединил - в сумку. пришел на место - включил - индикатор питания не горит, воткнул другой - та же картина, третий - опять. в это время двигатель лифта не работал. тоесть в течение пяти минут умудрился сжечь три БП. горелым не воняло - нюхал специально :)

Posted

ээээтттооо.... нескромный, возможно, неуместный вопрос - а разводка ТОЧНО правильная ? а то такое впечатление что вы на две фазы его включали... может нолик не совсем нолик ?

Posted
ээээтттооо.... нескромный, возможно, неуместный вопрос - а разводка ТОЧНО правильная ? а то такое впечатление что вы на две фазы его включали... может нолик не совсем нолик ?

Думаю так и есть.

Просто откуда он там и ноль и землю нашел?

Posted

Вообще у медиаконвертором блоки питания испульсные, а трансформаторные я не видал не разу :).

Из лифтовой лучше действительно питание не брать. Самое правильно запитаться от жилого стояка.

Posted

джентльмены,

две фазы я не взял однозначно!!! пробником все проверено. фаза, ноль, все в порядке. между ними 236В, как уже и писал. не идиот. проверено тестами :) 2 mr. Солнечный Кот: так оно и есть, и нольи земля. почему и дружим с лифтерами. все абсолютно точно.

Posted

Все-таки не надо забывать, что лифтовое электрооборудование это в первую очередь силовые электродвигатели! И что творится во время их пуска-останова, трудно представить :( Так что желательно приобрести что-то на вроде промышленного импульсного блока питания + развязываюший трансформатор 220/220

Posted
Вольтметр показывает 236В, но при этом трансформаторный БП сгорает моментально. Хм, может 236В постоянного тока?  

А Alien2002 писал вот что:

Вообще у медиаконвертором блоки питания испульсные, а трансформаторные я не видал не разу :).  

И это более похоже на правду, а импульснику 265В постоянки абсолютно по-барабану :)

А если лампочку подключить на 230В х 60Ватт, ??? Если и она сгорит ну точно две фазы, тут и к бабке не ходи.

Это что же за сеть где между фазами 265В?! В нормальной сети 380В должно быть, если только сеть не 110В, где межфазное 220В плюс-минус.

Posted

Возможно подключили на две фазы.

Одна основная, а вторая - фаза освещения (оно допустим отключено).

Короче фаза, которая отключена переключателем (т.е. не фаза, но и не ноль).

Бп точно сгорали? Обратно в офисе втыкал?

Мы однажды так запитались на чердаке при работах.

В итоге дрель работала на низких оборотах, а перф отказывался крутится.

Час прошаманились пока доперли, думали перф замерз (минус 13 было)...

Posted

БП точно сгорели. первичной обмотке каюк.

еще раз - фаза и ноль. двух фаз нет. еще раз повторюсь - не идиот.

Posted

все, вопрос закрыт. так и есть - подстанция в двух шагах от дома. что в лифтовой, что в освещении подьездном - перенапряжение.

всем спасибо.