Jump to content

Рассуждения о поднятии WiFi вблизи передатчика MMDS

Recommended Posts

Posted

Дело такое:

На соседней многоэтажке стоит передатчик MMDS, вещающий кабельное телевидение.

Любая попытка поднять WiFi в квартире заканчивалась неудачей. Вроде как коннект есть, а пинги только через несколько раз проходят.

Это что-то вроде пред_предистории.

Вот предистория:

Есть у нас в городе ADSL провайдер, который за 250 рублей в месяц даёт 100 mb трафика + бесплатные локальные ресурсы. Но скорости... Жуткие! 55 кб на входящий и 30 кб на исходящий. Эти ограничения распространены даже на локальных ресурсах. Один образ диска приходится 3-4 часа качать.

А на расстоянии 2-3 км от моего дома находится провайдер без всяких ограничений скорости да ещё выдаёт реальный IP-адрес (взамен NAT ADSL'ного провайдера) + те же бесплатные ресурсы, который отказывается так далеко тянуть кабель.

Провайдер находится вне зоны прямой видимости. Здание в 4 этажа. Мой дом в 6 этажей, а если антену ставить на крыше, то выходит все 6-7. Но всё-же прямой видимости нет. Провайдер находится в секторе, где большинство домов в 4 этажа, и между нашими зданиями нет высокоэтажек.

Вот вид с крыши моего дома, где красным помечено примерное местоположение провайдера (ближе, чем высокое здание на заднем плане)

pict2490copy5fl.th.jpg

если с места фотографии смотреть налево, то многоэтажка, на которой стоит MMDS передатчик изображена тут:

pict25171jv.th.jpg

Далее следуют вопросы:

Если использовать направленную антену с рефлектором, то будут ли влиять помехи с соседнего дома? Если будут, то тогда нужно использовать стандарт 802.11a. Если использовать рефлектор, то какой будет лучше: от спутниковой антены (желательно недорогой, а следовательно 0.6 метра) или от антены MMDS?

Желательно конечно использовать стандарт 802.11b/g, т.к. уже есть одна точка доступа 2100AP от D-LINK, ну а если 802.11a, то тогда хотя бы в теории узнать, а то 150 енотов выкладывать за то, что потом работать не будет не хочется.

Желательно узнать возможно ли получить стабильный коннект хотябы на 22 mbit и можно ли избежать помех от MMDS передатчика.

Может это и глупо тратить такие деньги, но в итоге хочу инет раздавать в локалку, так что высокие скорости не помешают.

Posted

Зря Вы грешите на MMDS. Ежели они так сильно мусорят их наверное давноб против шерсти погладили, в лучшем случае. Скорей всего проблема в отсуцтвие прямой видимости.

Posted

В квартире ни в какую не получается поднять WiFi. С этим же оборудованием в другом месте - всё получается.

Posted

не знаю грешить или нет на MMDS..

у меня линк был на 4 км гдето.. прямо посередине стола 16ти этажка с ММДС передатчиком.. работал на 2462МГц.. решил попробовать сменить канал на нестандартный, ну что бы другие радиосети не мешали. поставил 2402Мгц. скорость возрасла в два раза - имел чистые 20-25Мбит, но телевидение заглохло пара каналов..

как выбрать канал что бы с ММДс не пересечся?

Posted
push, Посмотреть на каком участке работает ваш MMDS оператор и отойти в сторону (если конечно есть такая возможность).... ИМХО лучше инженера с этой MMDS конторы пивом напоить :)
Posted

Если я не ошибаюсь в РОССИИ под MMDS выделен один частотный кусок.

В зависимости от оборудования (аналоговое (8 MHz) или цифровое (6 MHz) полоса канала). Для аналогового - 30 каналов, начало - 2507, конец - 2684.

Для цифрового - 32 канала, начало - 2503, конец - 2689.