Jump to content

Гибель «Экспресс-АМ11»

Recommended Posts

Posted

http://www.rscc.ru/ru/news/news/2006.03.30_1.html

29 марта 2006г. в 3.41 мск из-за внезапного внешнего воздействия сложилась аварийная ситуация со спутником связи и вещания  «Экспресс-АМ11» в точке стояния 96,5ºв.д.

В оперативном порядке, распространение федеральных телерадиопрограмм восстановлено с 6.55 мск 29 марта 2006 г. и осуществлялся перевод сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ11» на резервные емкости космических аппаратов «Экспресс-АМ2» в точке стояния 80º в.д.,  «Экспресс-А»  № 2 в точке стояния 103º в.д. и «Экспресс-АМ 3» в точке стояния 140º в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП «Космическая связь» совместно с дежурными  службами федеральных телерадиовещательных каналов  ОАО «Первый канала», ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны «А», «Б» и «В» (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему «Москва-Глобальная» Восточного региона с использованием спутника связи и вещания «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д.  

Работа ведется круглосуточно, перевод клиентов осуществляется согласно разработанного графика совместно с техническими службами пользователей ресурсов ФГУП «Космическая связь».

Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5º. Оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 мск 29 марта 2006 г. Однако, по имеющимся сведениям, к настоящему времени перенацеливание приемных антенн ФГУП РТРС не завершено, что до сих пор не позволяет населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.  

Восстановление приема телерадиосигналов, распространяемых на данный момент ФГУП «Космическая связь» с задействованием резервных схем, зависит только от оперативности действий ФГУП РТРС.

Posted

Сорри за инглиш

March 29, 2006 at 3:41 a.m. (Moscow time), the Express-AM11 satellite had an accident. According to the preliminary finding of the NPO-PM spacecraft manufacturer the telemetry information showed, that failure had been caused by a sudden external impact on the spacecraft (space garbage) resulting in an instantaneous depressurization of the thermal control system fluid circuit followed by a sudden  outburst of the heat-carrying agent. Due to the external impact and outburst of the  heat-carrying agent from the thermal control system a significant disturbing moment was generated followed by the spacecraft orientation loss and rotation.

Thanks to the measures taken the satellite was pointed but in the current situation the temperature regime of the satellite, as per the telemetry data, started approaching the crucial values that can result in the total loss of the satellite, according to the accident investigation commission findings.

Considering the threat of the total controllability loss and in order to prevent fatal consequences associated with space garbage formation due to the Express-AM11 satellite (96.5 East) destruction, which will result in impossibility of using this orbital slot in future, a set of organizational and technical measures aimed at removing the Express-AM11 from 96.5 East into space disposal orbit have been taken in accordance with standard algorithms.

Я конечно параноик, но ведь вполне это могли и мерикосы побаловатся. Почему garbage их спутники не крушит?

Время когда случилось - как раз их "рабочее".

Posted

Что-то не верю я этой истории... Вероятность попадания "мусора" в спутник пренебрежимо мала. Ненулевая, но очень маленькая. Примерно такая же, как попадание метеорита Рейману по темечку :)

Параноей не страдаю, поэтому в "злобных американских гремлинов" не верю.

А верю я в то, что дежурная смена ГУП КС "ниасилила. слишкам много кнопкофф" :)

Posted
А верю я в то, что дежурная смена ГУП КС "ниасилила. слишкам много кнопкофф" :)

А я бы больше поставил на банальный заводской брак. :)

Posted

Да. Похоже, так и есть. Очень все просто: дефект системы охлаждения, разгерметизация, выборос теплоносителя создает крутящий момент.... и финита ля комедиа.

Posted

У буржуев спутников на порядки больше, и раз в пару лет такие ситуации. В прошлый раз

собирались шаттл посылать на ловлю мусора. :-)

А господину Профессору - курить теорию вероятности.

Posted

jab, я ее уже выкурил, три кальяна прогорели. Так что курить нечего.

(Не хочу спорить по отличия вероятности 10^-10 от 10^-7 в условиях равномерного распределения это актуально одно и то же.)

Posted

Какова вероятность события которое происходит раз в 2-3 года ? А раз в 60-90 миллионов

секунд ? :-)

Я подозреваю что Вы считаете для закрытой статической системы. :-)

Posted

А мы назло америкосам, за каждый сбитый спутник будем запускать три, нет четыре, 2 телекоммуникационных, 1-го "шпиона" и 1-го с ядренной боеголовкой!

Posted
1-го с ядренной боеголовкой!

... в держателях. В нужный момент держатели разожмутся и ядрена бумба полетит точно в заданную цель на территории поганого империалиста! :) :) :)

Posted
бомба упадет на собственную башку.

...отскочит и опять выйдет на орбиту! :)

"Сколько будет дважды два решает не факультет, а наш господин генерал!" (с) Г. Гессе.

Posted
Есть одно но. Держатели могут разжаться сами по себе, и превед, бомба упадет на собственную башку.

а может и вместе с держателями упасть, как Экспресс-АМ11...

Posted
а может и вместе с держателями упасть, как Экспресс-АМ11...

А может и не упасть, зато упадут держатели (кстати, все ли знают, что такое "орбита" - а то есть подозрение, что шутка с держателями...) :)

Posted

Все зависит от орбитальной позиции и текущего положения. А то опять, прорвет теплоноситель, раскрутит девайс вокруг собственной оси, и улетит боеголовка из держателей по касательной - прямо на Кремль :)

Posted

Да. Похоже, так и есть. Очень все просто: дефект системы охлаждения, разгерметизация, выборос теплоносителя создает крутящий момент.... и финита ля комедиа.

При первом чтении сообщения на ГПКС я тоже так подумал.

Но - Вы имеете опыт создания и управления КА? Я то же нет.

Однако из открытых источников известно, что на ОС 2-го поколения (Салют-6, 7) устанавливались инерционные датчики ускорений. При стыковке КК со стыковочным узлом типа "конус-штанга" возникает "удар" от остаточной скорости по корпусу узла. При этом на конусе остается "метка" от этого удара. Так вот, точка "касания", вычисленная из показаний инерционных датчиков совпадала (в пределах точности) с "меткой".

Стоят ли инерционные датчики в системе ориентации стационарного СС - не знаю. Записи телеметрии с привязкой по времени не предоставлены, да их и никто не публикует. Хотя из них сразу будет видно, что причина, что следствие. Поэтому все размышления - ОБС.

К чему это я - да к тому, что официальные пресс-релизы конечно такие, какие будут нужны их автору. Но все остальное, а именно вся мировая журналистика (не по этому поводу, а вообще по любому) - это сплетни, не более...

А самое забавное, что высветил этот мусор - полнейшая неготовность телевизионщиков. Если учесть, что резерв был введен через 3 часа. Причин то же может быть масса, я вижу минимум 3, но размышлять о них - это тыкать пальцем в небо...

Posted
Andrew40, Я просто не верю в космический мусор. Его мало, спутник маленький. Вероятность столкновения близка к нулю. Если бы мусора было много, то космонавты на ОС (которая во много раз больше спутника) только бы и занимались ее ремонтом.
Posted

Антон Богатов, на низких орбитах вероятность столкновения с "человеческим" мусором уже соизмерима по сравнению с "космическим" Известно, что из одного полета шаттл вернулся с трещиной на лобовом стекле, к счастью, не приведшей к разгерметизации кабины. Посмотрите фотографии панелей солнечных батарей ОС, сделанные при выходах в открытый космос - следы столкновений присутствуют.

На стационаре как известно существуют 2 точки стабильности, куда дрейфуют "мертвые" спутники - может быть столкновение и с ним или его фрагментом.

Вообще, посмотрите, какие сложности приходиться преодалеть, что бы подвести зенитную ракету к самолету-цели (даже без постановки помех и т.п.). Однако самолеты сталкиваются, и не только в зонах аэропортов.

Бритву Оккама никто не отменял, но раз в год и незаряженное ружье стреляет...

Кстати, а что за случай 93г, упомянутый ГПКС - кто нибудь знает?

Posted
Andrew40, Я просто не верю в космический мусор. Его мало, спутник маленький. Вероятность столкновения близка к нулю. Если бы мусора было много, то космонавты на ОС (которая во много раз больше спутника) только бы и занимались ее ремонтом.

Во-первых - ОС постоянно маневрирует, чтобы не попадать в

замусоренные зоны.

Во-вторых при выводе спутника на геостационарку - мусора вместе с

ним вылетает огромное количество. Особенно мелкого. И вот этот-то

собственный мусор с наибольшей вероятностью догонит спутник

через N-е число витков.

В третьих - высота орбиты ОС несоизмерима с геостационаркой, и

мусор оттуда быстрее сваливается. На геостационарке он будет

болтаться десятки тысяч лет по достаточно сложным траекториям.

Достаточно промоделировать в динамике - например развернув

эллиптические геостационарные орбиты в прямую вместе с

окресностями. Получится труба диаметром в мегаметр

в которой практически неподвижно висят спутники, а между ними

мотается вся куча мусора которую туда за сорок лет забросили.

Схему я специально упростил.

относительно них

Posted
Получится труба диаметром в мегаметр  

в которой практически неподвижно висят спутники, а между ними  

мотается вся куча мусора которую туда за сорок лет забросили.  

Интересная точка зрения! А Вам не кажется, что данная орбита однозначно (!) определяется тангенциальной скоростью КА и поэтому ничего между (!) спутниками не болтается. Разве что болтается с ускорением от собственного двигателя (с учетом "десяти тысяч лет" топлива потребуется с луну размером :) ) :)