Jump to content

Recommended Posts

Posted

SNR-S3850G-48TX, на нем развернут dhcp-server во vlan'е,не нашел в документации как задать определнному мак-устройство ip статичным. То есть как сделать чтобы определенный компьютер получал всегда один и тот же ip в этой vlan'е.

Posted

Если сделано по аналогии с цисковскими свитчами - то создаётся пул из 1 адреса, в котором одним из параметров указывается нужный MAC.

Posted

@wets, здравствуйте. Выше уже, в целом, все верно описали, если правильно понял вашу задачу, то нужно просто создать dhcp-pool, в котором явно указать какому пользователю какой должен соответствовать IP-адрес, выдаваемый по DHCP с помощью команд 'host ...' и 'hardware-address' либо 'client-identifier' (все команды в режиме конфигурации dhcp-pool).

Можете здесь ознакомиться с описанием: https://data.nag.wiki/SNR Switches/Command Guide/SNR-S3850G/07-Commands for DHCP Server Configuration.pdf

Posted
4 часа назад, Vladimir Efimtsev сказал:

@wets, здравствуйте. Выше уже, в целом, все верно описали, если правильно понял вашу задачу, то нужно просто создать dhcp-pool, в котором явно указать какому пользователю какой должен соответствовать IP-адрес, выдаваемый по DHCP с помощью команд 'host ...' и 'hardware-address' либо 'client-identifier' (все команды в режиме конфигурации dhcp-pool).

Можете здесь ознакомиться с описанием: https://data.nag.wiki/SNR Switches/Command Guide/SNR-S3850G/07-Commands for DHCP Server Configuration.pdf

текущая конфигурация

ip dhcp pool vlan12
 network-address 192.168.12.0 255.255.255.0
 max-lease-time 1 1 1 
 default-router 192.168.12.1
 dns-server 10.10.10.1

conf t
ip dhcp pool vlan12
client-identifier xx-xx-xx-xx-xx-xx или hardware-address xx-xx-xx-xx-xx-xx
выдает с ошибкой DHCPD: this command may not be used with network pools.

Posted

сделал отдельный пул и далее по документации. я так понимаю верно и оно будет работать или же надо где-то ссылаться на этот созданный пул?

ip dhcp pool vlan_12
 host 192.168.12.2 255.255.255.0
 hardware-address xx-xx-xx-xx-xx-xx

Posted
14 минут назад, azhur сказал:

@wets, вам же писали, отдельный пул, что-то типа:

conf t
ip dhcp pool vlan12-100
hardware-address xx-xx-xx-xx-xx-xx
host 192.168.12.100
exit

это я понял, спасибо. другой вопрос, могу ли я в один пул добавить множество таких записей или придется делать для каждого ip - новый пул?

Posted (edited)

Под каждое "резервирование" - свой отдельный пул.

Но если сделано всё как на циске, в этих пулах достаточно только двух опций - адрес и мак, остальное подтянется из общего пула.

Edited by azhur