Jump to content

Нужен ли Вам такой анализатор спектра?  

56 members have voted

1. 1.

• Однозначно нужен
      25
    • Нужен, но цена слишком велика для нас
      22
    • Не нужен, будем сканировать эфир обычными ТД
      6
    • Не нужен, нам вообще не нужно сканировать эфир
      3

Recommended Posts

Posted

Наша группа разработчиков планирует наладить серийное производство портативных спектроанализаторов для диапазона частот 2.4 - 2.5 GHz. Данное решение предназначено для малых и средних провайдеров, которые не могут позволить себе полноценный широкополосный анализатор спектра за 4 - 6 тыс. долларов.

Данное решение будет выполнено в небольшом портативном корпусе, оснащено дисплеем и батареями питания. Прибор сможет работать автономно, результат анализа будет выводится в виде спектрограммы на дисплей. Время сканирования всего диапазона не более 1.5 с. Устройство будет оснащено разъемом N-type для подключения приемной антенны (приобретается отдельно).

Данное решение предназначено для оценки уровня шумов в диапазоне. Таким образом подключив антенну Вы сможете налядно оценить уровень шумов в диапазоне для разных типов поляризации (изменяя угол антенны на 90 градусов) в интересующем Вас направлении. Это позволит наиболее оптимально и в течении двух минут, выбрать канал и поляризацию для линка.

Отличие от привычного для нас сканирования эфира обычной ТД заключается заключается в том, что данное решение может оценивать уровень индустриальных шумов и шумов от ТД которые скрыты от обнаружения. Результатом сканирования станет не список ТД в эфире, а реальная спектрограмма эфира.

Данное решение также очень полезно если кто-либо использует по отношению к Вашему оборудованию "глушители сигнала", оно позволит в кратчайшие сроки определить источник сигнала и его месторасположение.

Еще раз хочу заметить, что описанное выше решение это только идея, нам нужны Ваши отзывы и коментарии, чтобы оценить необходимость в данном продукте для Вас, как для потенциальных покупателей. Стоимость устройства обределить точно на данном этапе разработки сложно но думаю она составит около 300$

Posted
Стоимость устройства обределить точно на данном этапе разработки сложно но думаю она составит около 300$ Это очень хорошая цена. Однозначно нужен!

Posted
Наша группа разработчиков планирует наладить серийное производство портативных спектроанализаторов для диапазона частот 2.4 - 2.5 GHz. Данное решение предназначено для малых и средних провайдеров, которые не могут позволить себе полноценный  широкополосный анализатор спектра за 4 - 6 тыс. долларов.

Данное решение будет выполнено в небольшом портативном корпусе, оснащено дисплеем и батареями питания. Прибор сможет работать автономно, результат анализа будет выводится в виде спектрограммы на дисплей. Время сканирования всего диапазона не более 1.5 с. Устройство будет оснащено разъемом N-type для подключения приемной антенны (приобретается отдельно).

Данное решение предназначено для оценки уровня шумов в диапазоне. Таким образом подключив антенну Вы сможете налядно оценить уровень шумов в диапазоне для разных типов поляризации (изменяя угол антенны на 90 градусов) в интересующем Вас направлении. Это позволит наиболее оптимально и в течении двух минут, выбрать канал и поляризацию для линка.

Отличие от привычного для нас сканирования эфира обычной ТД заключается заключается в том, что данное решение может оценивать уровень индустриальных шумов и шумов от ТД которые скрыты от обнаружения. Результатом сканирования станет не список ТД в эфире, а реальная спектрограмма эфира.

Данное решение также очень полезно если кто-либо использует по отношению к Вашему оборудованию "глушители сигнала", оно позволит в кратчайшие сроки определить источник сигнала и его месторасположение.

Еще раз хочу заметить, что описанное выше решение это только идея, нам нужны Ваши отзывы и коментарии, чтобы оценить необходимость в данном продукте для Вас, как для потенциальных покупателей. Стоимость устройства обределить точно на данном этапе разработки сложно но думаю она составит около 300$

Интересное предложение Можно по подробнее в ЛС?

Posted
Возможно решение на диапазон 5Ггц?  

Если да - очень вероятна покупка, правда неясен вопрос доставки, я нахожусь в дальнем зарубежье.

Позже, уверен ,можно будет изготовить вариант для 5GHz. Сейчас стоит вопрос обо актуальности решения вообще.

Мне не удалось скачать в файл. Что в файле? Процетируйте в теме пожалуйста.

Интересное предложение Можно по подробнее в ЛС?

Пока это вся информация, как я уже говорил, мы ведем только анализ необходимости данного решения, если решим заниматься изготовлением то Вы сможете получить всю информацию на сайте продукта.

Сейчас стоит вопрос делать/не делать, для этого я и добавил опрос в тему, нам нужны Ваше мнения и комментари касательно такого решения.

Posted

Однозначно что за такие деньги нужен - НО только определенному кругу - пИоНерам точно ближайшие 2 года не понадобяться - пока с них не вырастут (с некоторых) нормальные ISP ... так что если вы и будете это изготавливать (разрабатывать) то цена боюсь подниметься (может и 10 раз) ..просто ваши маркетологи просчитают рентабильность и мягко говоря офигеют, хотя в качестве финансового вложения - проект себя отобьет и заработает но медлллееееннноооо ... просили коментариев я добавил :)

Posted
Мне не удалось скачать в файл. Что в файле? Процетируйте в теме пожалуйста

Это журнал в котором описана схема анализатора спектра 2.4-2.5 Ггц для компьютера, он подключается по USB, софт бесплатный, прошивки есть тоже. Себестоимость устройства не более 50уе.

Posted

Устройство будит снабжено удобными ручками для переноски группой лиц? Или колёсиками?

Posted
Отличие от привычного для нас сканирования эфира обычной ТД заключается заключается в том, что данное решение может оценивать уровень индустриальных шумов

Дело в том, что "индустриальные шумы" имеют узкополосный спектр и помехой для ШПС могут быть только в том случае, если перегрузят вход приемника.

и шумов от ТД которые скрыты от обнаружения. Результатом сканирования станет не список ТД в эфире, а реальная спектрограмма эфира.

... которая так же информативна, как средняя температура по больнице :-)

Как увидеть "глушилку" в шумах вы уже придумали?

По моему опыту, анализатор спектра незаменим при разработке оборудования, а в остальных случаях куда полезнее специализированные средства:

- для наведения антенн - Netstumbler+Orinico_card

- для поиска "блох" - Kismet

Для полного счасть не хватает портативного измерителя КСВ. Точнее сказать, такое решение было - WlanExpert (творчество Ивана Коршуна aka admin-wireless), но вымерло вместе с карточками на Prism2-чипсете.

Так что оТчень хочется измеритель КСВ до 300$

З.Ы. Вытащи http://rapidshare.de/files/16146126/cc189.rar и прочти статью об анализаторе - там есть ответ на мой вопрос.

З.Ы.Ы. Сслылку надо открывать броузером и следовать инструкциям - рапидШАРА, однако. ;-)

Posted
Сслылку надо открывать броузером и следовать инструкциям - рапидШАРА, однако. ;-)

Это понятно, у меня вообще небыло доступа к rapidshare.de

Дело в том, что "индустриальные шумы" имеют узкополосный спектр и помехой для ШПС могут быть только в том случае, если перегрузят вход приемника.

Вы не можете говорить о том какие шумы, если не указываете точно источник шума ибо каждый источик шумов имеет свою спектрограмму и абсолютно не правильно говорить, что все источники индустриальных шумов узкополосные, Вы б еще указали ширину полосы таких шумов.

Как увидеть "глушилку" в шумах вы уже придумали?

На спектрограмме спектр "глушилки" как правило выделяется т.к. мощность таких устройств никто точно не расчитывает, а делают с огромным запасом и спектр от "глушилок" будет выше чем остальные участки.

Это журнал в котором описана схема анализатора спектра 2.4-2.5 Ггц для компьютера, он подключается по USB, софт бесплатный, прошивки есть тоже. Себестоимость устройства не более 50уе.

Интересная статья, но только она к сожалению мало применима для современных админов.

Если предложили ссылку по принципу "сделай сам" то могу сразу сказать, посмотрят все но сомниваюсь, что кто-то селает т.к. две микросхемы из трех необходимо будет покупать оптом, чтобы сделать такое устройство желательно иметь стандартный анализатор спектра, автор приложил все ресурсы кроме топологии печатной платы, а она для устройств на 2.4 имеет очень важное значение, далеко не каждый даже опытный радиолюбитель сможет собрать столь мелкие детали. Современные опытные админы уже давно выросли из возраста "сделай сам", они вполне способны платить за готовое решение, не опытные просто не смогут собрать такой девайс.

Если предложили ссылку мне как разработчику то я бы многое изменил в данной схеме, мне приходилось ранее работать с трансиверами Chipcon и неприятных особенностей в работе с ними хватает.

Posted
Я не то что бы наглею, но при условии скана на 2.4 и 5.8 , мы купим однозначно и не один

Спасибо за Ваш ответ, он несет для нас некоторую полезную информацию.

Какие еще функции Вы бы хотели видеть в приборе?

Posted

Наверное лучше делать приставку к ноуту, чтобы добивать к ней ПО по мере необходимости. Но мы, хоть и из пионеееров, купили бы и этот вариант.

Posted

Превосходно, трансивер от мышки + контроллер с USB портом.

Речь идет об измерительном приборе, а не техническом извращении. В данном приборе было бы очень целосообразно накрыть чудо-трансивер хотя бы экраном, чтобы избежать многолучевого приема.

1. В трассировке печатной платы допущены ошибки, они не фатальны но влияние на спектрограмму будут оказывать.

2. Уровень сигнала в чипе анализируется с помощью 5 битного АЦП, этого крайне недостаточно для работы в реальных условиях.

3. Ширина полосы приемника не менее 2 МГц т.к. 62.5 kbit * 32 chip DSSS = 2000 chip per second. Отсюда частота полосового сигнала 1 МГц. Спектр на выходе передатчика 1 МГц (нижн. боковая полоса) + 270 КГц (деавиация) + 1 МГц (верхн. боковая полоса) = 2.27 МГц. Чтобы принимать такой сигнал фильтр приемника должен иметь ширину не менее 2 МГц по -3 dBm это значит что частотное разрешение этого чуда 2 МГц, это не допустимо. При такой полосе Вы можете не увидеть многие глушители.

4. График спектрограммы отвратительный, каждая точка перелома линии графика это и есть отдельно взятое измерение остальное - линейная интерполяция. Если Вы внимтельно присмотритесь то заметите, что точки перелома равноотстоящие и расстояние между ними около 2 МГц.

Авторы статьи создали сеть из двух устройств, в реальнй жизни, даже используя направленную антенну, в пространстве присутствует сигнал в промежутке 20 dBm - -90 dBm, не менее 30ти устройств (в городе средних размеров) в таких условиях Wi-Spy никакой полезной информации для Вас не предоставит, Вы увидите на экране слегка ломаную, почти ровную линию.

P.S. Не все что работает в диапазоне 2.4 GHz может быть анализатором спектра.

Posted

http://www.betatvcom.dn.ua/

Моделька назыветься "Измеритель уровня сигналов LFM-320"

Пользуемся перед передачей товарисчей в Грчк :)

:) а также Кисмет висит постоянно в Эфире.

Posted
SSD, Вскрыть и припаять пигтейл с N-типа разьемом , а сам девайс закрыть в экранированый корпус ... а так устройство за 100 у.е 8-() я в шоке ...
Posted
SSD,  Вскрыть и припаять пигтейл с N-типа разьемом , а сам девайс закрыть в экранированый корпус ... а так устройство за 100 у.е 8-() я в шоке ...

... а потом отвалится этот пигтейл в самый не подходящий момент ;)

Posted

Честно говоря не рентабильно. Это моё ИМХО. Моя компания занималась профессионально инсталляцией, разработкой, внедрением wifi сетей.. :)....

Я видел один прибор хороший.. осциллогаф с цифровым выходом..

Всё остальное ооооочень и ооочень посредственную информацию даёт.

Я тоже видел в инете ссылку на USB девайс. Его функциональности, думаю, хватит для практического использования... и стоимость его ниже. Найду линку -- пришлю.

• 2 weeks later...
Posted
Кому нужен анализатор спектра НР до 3 Ггц? Не дорого, обращайтесь....

Можно цену и характеристики анализатора в ЛС?

Posted
SSD, Вскрыть и припаять пигтейл с N-типа разьемом , а сам девайс закрыть в экранированый корпус ... а так устройство за 100 у.е 8-() я в шоке ...

... а потом отвалится этот пигтейл в самый не подходящий момент ;)

Ну если кривыми руками припаять то может и отвалиться ;) А у меня тфу-тфу еще ни один не "отваливался" .