myst Posted April 14 · Report post В 13.04.2024 в 11:34, ne-vlezay80 сказал: Но, можно чего нибудь на linux... Правда alpine linux оказался кострантом... Не все то, что касается nftables было включено в ядре. В частности правила с meta вызывали ошибку not supported. Но а так, alpine linux - вполне неплохая система... и зачем в теме про "свич" упоминание линукс? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted April 14 · Report post Цитата и зачем в теме про "свич" упоминание линукс? потому что он тоже может коммутировать трафик. Также в нём есть switchdev. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted April 18 · Report post В 15.04.2024 в 09:14, ne-vlezay80 сказал: потому что он тоже может коммутировать трафик. Также в нём есть switchdev. А молотком можно шурупы заколачивать, и? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semnik Posted April 18 · Report post Поделитесь пожалуйста конфигом для huawei s6730, для примера, а то не имею опыта в настройке коммутаторов кроме D'link Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
semnik Posted April 22 · Report post и подскажите где можно брать прошивки на huawei s6730? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_Bondarenko Posted May 7 · Report post Документация на хуавей при должной сноровке доступна, с софтом сложнее, но спрашивайте здесь, думаю помогут... Вообще 6730 это, что называется юбер, поставил и забыл. Вообще, что касается конфигурации (cli), то она у хуавея простая логичная и понятная, не так, приятно, как juniper, но пожалуй поприятнее cisco. Прежде, чем просить конфиг вы должны сами определиться, какой функционал хотите увидеть, но вообще читаем доку, там вполне жизненные екзамплы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted May 7 · Report post 2 часа назад, B_Bondarenko сказал: Документация на хуавей при должной сноровке доступна, с софтом сложнее, но спрашивайте здесь, думаю помогут... какая должна быть сноровка, чтобы найти доки на S5320 свитч? если подскажете способ - буду благодарен ) ну и по теме поста - случайно наткнулся на HP 5900AF-48XG-4qsfp+ - выглядит неплохо (по даташиту), стоит дешево, внутри, насколько я понимаю, стандартный древний Trident от броадкома. кто сталкивался - чем он хуже одноклассников типа нексуса 3064 или делла 4810? какие-то тараканы с прошивкой типа вендорлока на SFP+? стрёмный L3, как на нексусе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 7 · Report post 1 час назад, nixx сказал: HP 5900AF-48XG-4qsfp+ - выглядит неплохо (по даташиту), стоит дешево, внутри, насколько я понимаю, стандартный древний Trident от броадкома. Внутри Trident+, да. Залочка на SFP была, но обычно HPE/Aruba ближе к достижении EOL выпускает прошивку, позволяющую разблокировать левые трансмиттеры. Мы брали такой под SAN сеть, но под эту цель сильно не понравился, некоторые вещи сделаны (опять же - были) неадекватно, вроде немедленного применения некоторых команд. Были куплены NEXUS, а этот отправлен работать ядром сети на какой-то завод, в прошлом году отправлен на покой по соображениям безопасности. Громких криков "радости" с завода не поступало, так что вроде работал, хотя там сеть всего на 200-300 хостов и никаких изысков. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_Bondarenko Posted May 7 · Report post Цитата какая должна быть сноровка, чтобы найти доки на S5320 свитч? если подскажете способ - буду благодарен ) https://support.huawei.com/enterprise/en/index.html регпйтесь, без sms правда не получится, но с ним вполне ;) Софт не скачать, но доки все или почти все доступны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted May 7 · Report post 1 час назад, B_Bondarenko сказал: https://support.huawei.com/enterprise/en/index.html регпйтесь, без sms правда не получится, но с ним вполне ;) Софт не скачать, но доки все или почти все доступны. увы, и регался я там год назад, и искал всевозможными способами, но, видимо, без сноровки никуда, ибо про свитчи S5320 хуавей мне показал только куцый даташит и инфу о том, что они EOL (причем даже к этой инфе доступа нет )). а про прошивки можно и не упоминать, даже намека на ссылки не нашел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_Bondarenko Posted May 8 · Report post Цитата увы, и регался я там год назад, и искал всевозможными способами, но, видимо, без сноровки никуда, ибо про свитчи S5320 хуавей мне показал только куцый даташит и инфу о том, что они EOL (причем даже к этой инфе доступа нет )). а про прошивки можно и не упоминать, даже намека на ссылки не нашел. Точную модель напишите - скину доку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_Bondarenko Posted May 8 · Report post А вообще с таким же успехом можно было взять от 5720, по сути в общем функционале Sх7хх == Sх3хх 7 типа энтерпрайз, 3 типа телеком, там могут быть незначительные отличия в лицензиях и лицензируемом функционале, но для 5320/5720 это не критично, на память в них ничего лицензируемого. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted May 9 · Report post В 08.05.2024 в 12:43, B_Bondarenko сказал: Точную модель напишите - скину доку https://forum.nag.ru/index.php?/topic/87832-a-net-li-u-kogo-novogo-softa-dlya-huawei-s5300-ei/&do=findComment&comment=1717220 в целом-то мне уже ничего не нужно, т.к. я положил болт на на хуавеи просто по причине "как чо надо - хрен найдешь" (включая и железные компоненты типа бп или плат расширения), и сотня разнообразных безответных тем на этом форуме тому иллюстрацией. была идея покупать их себе на узлы сети, но увы... пока циски и прочие hp есть в продаже - хуавеи лесом. пусть с ними развлекаются другие... спрашивал из интереса, т.к. думал, что вы обладаете неким дао по нахождению доков, типа имени телеграм-канала, как по циске/вмвари, где льется все актуальное, или как у хьюлетта без накурки и заранее сохраненных ссылок хрен чо найдешь )) (но таки можно). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Archville Posted May 10 · Report post Документация, по крайней мере, на 6730 доступна даже без регистрации. Вот специально зашел с "не засвеченного" браузера и первой ссылке в яндексе было вот это: https://support.huawei.com/enterprise/en/switches/cloudengine-s6730-s24x6q-pid-250538970 Все, что не под "замочком" открывается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_Bondarenko Posted May 10 · Report post Доки на хуавей доступны без "дао", либо с минимальным, как то регистрация. С софтом все несколько хуже, а где не хуже? Тут каждый выбирает свой путь в отсутствии официальных контрактов, вообще через продавца, если он вменяем, как правило можно получить актуальный софт, с лицензиями да, там все сложнее, т.к. генерятся они под конкретный ESN, но и с ними есть лазейки. Тут каждый выбирает, что ему ближе и проще. Устроят вас HPE или Nexus-ы - прекрасно, Cisco уже показало свою очаровательную улыбку во всей красе, а учитывая политику лицензирования на современные продукты Cisco... HPE. как производители сетевого телеком оборудования для меня не существует в принципе, их ниша энтерпрайз и мне в этом свете крайне страшно за Juniper, скупленный HPE. Да сообщество Huawei менее многочисленно и несколько более закрыто, но решения Huawei в части всего спектра коммутаторов весьма и весьма конкурентноспособны и приятны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 10 · Report post Своё мнение о Huawei писал в Коммутаторы Huawei. Опыт и особенности. - Активное оборудование Ethernet, IP, MPLS, SDN/NFV... - Форумы NAG.RU По гарантиям, лицензиям и обновлениям ПО продаваны Hua уходят в задумчивость...некоторые ставят рамку в заказ от 10 лямов, чтобы "оказать содействие"...никаких плюсов в плане безопасности у Huawei в сравнении с "вражеской" продукцией вроде Cisco на самом деле тоже нет, ZTE, напомню, обнуляла железки удалённо у операторов в Крыму, и эти обнулят, если им предложат сделку...или если царь с Императором Си разойдутся в планах (северокорейцев китай так кидал, мне там показали кое-какие остатки этого кидка). Хотел бы сказать, что уж лучше Элтекс, но не скажу...там даже не касаясь ценообразования, крутые проблемы с отгрузками, и они еще годы нерешаемы будут...прочие вовсе упоминания недостойны с их "внесите 100% предоплату и мы, так и быть, включим вас в производственный план на следующий год". До свитчей из серверов вполне можем докатиться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ne-vlezay80 Posted May 11 (edited) · Report post 22 часа назад, jffulcrum сказал: напомню, обнуляла железки удалённо у операторов в Крыму, и эти обнулят, А как именно он обнулил? Нашёл: https://www.cnews.ru/news/top/2018-12-18_krymskih_abonentov_lishayut_sotovoj_svyazi_izza Скрытый текст Edited May 11 by ne-vlezay80 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fractal Posted May 12 · Report post В 11.05.2024 в 02:16, jffulcrum сказал: Своё мнение о Huawei писал в Коммутаторы Huawei. Опыт и особенности. - Активное оборудование Ethernet, IP, MPLS, SDN/NFV... - Форумы NAG.RU По гарантиям, лицензиям и обновлениям ПО продаваны Hua уходят в задумчивость...некоторые ставят рамку в заказ от 10 лямов, чтобы "оказать содействие"...никаких плюсов в плане безопасности у Huawei в сравнении с "вражеской" продукцией вроде Cisco на самом деле тоже нет, ZTE, напомню, обнуляла железки удалённо у операторов в Крыму, и эти обнулят, если им предложат сделку...или если царь с Императором Си разойдутся в планах (северокорейцев китай так кидал, мне там показали кое-какие остатки этого кидка). Хотел бы сказать, что уж лучше Элтекс, но не скажу...там даже не касаясь ценообразования, крутые проблемы с отгрузками, и они еще годы нерешаемы будут...прочие вовсе упоминания недостойны с их "внесите 100% предоплату и мы, так и быть, включим вас в производственный план на следующий год". До свитчей из серверов вполне можем докатиться. Покупаем в рамках тендера с постоплатой, проблем никаких. Cisco так же берём, причём, ценник у одинаковых по функционалу железок примерно одинаков Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Justas Posted May 17 · Report post Поддержу за Cisco 4500X - отличный аппарат, море документации. Также поддержу за Huawei S6730 - отличный аппарат, но очень мало открытой/нужной документации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 17 · Report post В 11.05.2024 в 20:04, ne-vlezay80 сказал: А как именно он обнулил? Сравнили тоже лицензию сотовых (где она идет на ядро и всегда есть доступ со стороны фирм производителей), с лицензией на коммутаторы, которые и физического доступа никуда не имеют. В 07.04.2024 в 11:19, Andrei сказал: Корпоративный клиент как-то купил себе на сетку такие свичи, попросил настроить (в основном просто побить сетку на вланы). Ничего более убогого и нелогичного в настройке в жизни не видел. Обплевался. Наверное разговор был про модельки CSS, в которых управление через веб и сделано все очень не удобно. В моделях CRS управление через винбокс и там уже все вполне логично. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Savchenko Posted June 9 · Report post Arista DCS-7050S-52 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...