Jump to content

Максимальная теоретически нужна ширина канала к пользователю

Recommended Posts

Posted

Скорости сетей все растут..

Стандарт 100гбит вот уже разрабатываеться...

Интересно - сколько максимум может потребоваться ширина абонеского канала - в конечной перспективе - каков предел ?

На мой взгляд бесмысленно передавать информацию абоненту (человеку) чем чувства могут ее принять..

Зрение.

На точность не претендую...

В каждом глазу, если не ошибаюсь около 130 миллионов чувствительных элементов (колбочек и палочек).... Если на каждую брать 2^16 градаций яркости и с учетом 24 кадров в секунду и наличия у человека 2 глаз, получаем 12, 5 Гбайт/сек, и это без учета сжатия...

Слух

2 уха, возмем с запасом 96КГц, 32 бита примерно 1Мбайт/сек

За остальные не скажу, но думаю, если даже с большим запасом все вместе будет не больше 1 Тб/с, Если использовать сжатие хотябы 1:10

- выходит около 100 Гбит/с.. А такой стандарт уже в разработке, и даже в расчете на медь если не ошибаюсь!!

Получаеться эта технология поставит окончательную точку в развитии абоненских каналов? Кто как думает?

Posted
Получаеться эта технология поставит окончательную точку в развитии абоненских каналов? Кто как думает?

Я думаю ты написал бред.

Весь вопрос ДЛЯ ЧЕГО канал и его цена.

А лимита - его нет.

Posted

Я написал КАНАЛ К АБОНЕНТУ (физическому лицу, 1 человеку, конечная точка).

А для чего - не важно.

А лимит..

К примеру тебе нужна тонна соли в день для еды (на одного тебя)? Нет, и ни при каких условиях, никогда не будет нужна - просто столько физиологически не съеш.

Так же и тут.

Posted
Весь вопрос ДЛЯ ЧЕГО канал и его цена.

А лимита - его нет.

Думается мне, что всё закончится некоей матричной схемой с распределенными вычислениями, для которых каналы и понадобятся. И лимита там действительно нет. Это я именно про абонентские каналы - зачем передавать человеку картинку, когда проще её сформировать на терминальном устройстве с учетом реальной физиологии, а не предельных значений?

Posted
Я написал КАНАЛ К АБОНЕНТУ (физическому лицу, 1 человеку, конечная точка).

А для чего - не важно.

А лимит..

К примеру тебе нужна тонна соли в день для еды (на одного тебя)? Нет, и ни при каких условиях, никогда не будет нужна - просто столько физиологически не съеш.

Так же и тут.

А Вы попробуйте эту соль давать людям даром или за фиксированную плату, вот тогда и посмотрите на результат... :)

Если бы Роман Вам уже не ответил, то это был бы мой ответ Вам.

Posted
Я написал КАНАЛ К АБОНЕНТУ (физическому лицу, 1 человеку, конечная точка). А для чего - не важно.

А теперь представь, что у тебя 1000 (2000, 10000, 1млн) абонетов, каждому из которых нужно 100Гб/с...

Posted
Имхо рассчитывать нужно не по потребностям юзера, а по возможностям опорных/магистральных линков :)))

Есть такая странная черта в России -

не искать ответ, исходя из задачи, а наоборот, имея некое решение ( проверенное временем !!!) подгонять под него задание...

Posted
Я написал КАНАЛ К АБОНЕНТУ (физическому лицу, 1 человеку,  конечная точка).

А сколько в средней квартире человек? Допустим 2

И вечером каждый захочет на полную подключиться к сети.

Получается умножать на два надо.

А вообще методы интерполяции, сжатия с потерей качества и прочее теоретический максимум резко уменьшают.

При увиличении мощности процессоров и их удешевлении это не становиться проблеммой.

Posted

Скорость не возникает с потолка, она идет от приложений.

Пока в мире 80% подключений адсл и кабле - приложений более чем на 10 мегабит просто не будет. Т.е. под эту скорость подстроиться и видео, и данные, и все-все.

Posted
Пока в мире 80% подключений адсл и кабле - приложений более чем на 10 мегабит просто не будет. Т.е. под эту скорость подстроиться и видео, и данные, и все-все.

:-) Ну да не будет. Ослы сожрут любую скорость.

Posted

Средняя скорость осла на приём - почти модемная :(

Вот на отдачу да - любую сожрёт, ибо желающих забрать без отдачи порядка на два больше желающих отдавать.

Posted

Я сказал не "осел" конкретно, а "ослы" как явление. :-) И не очень умно было бы надеяться

что модемные скорости у них сохранятся в недалеком будущем.

Posted

:-) Ну да не будет. Ослы сожрут любую скорость.

Так уж и любую? Реши задачу полного залива современного винта, получишь теоритический лимит потребления :) - ведь больше не заберешь... :) Да, стирают, и в онлайне смотрят и слушают, но ведь и винт полностью не заливают.

Кроме того, по мере развития медиа-рынка ослы попритихнут: нафиг нужно кривопережатое видео, если все то же самое можешь получить в грамотно сжатом HDTV за разумные деньги? То же самое будет с музыкой, останется софт, который, правда, растет в объемах покруче видео, но эти потребности еще более оганичены в штуках.

И потом еще фактор: комфотность требует увеличения пиковой скорости доступа (определяющей время реакции приложения), а средняя - определяемая потребностями - останется довольно низкой. И этот разрыв растет, а модели ценообразования, удовлетворяющей обеим скоростям - нет и не предвидется. Неразрешимое противоречие...

Posted
Так уж и любую? Реши задачу полного залива современного винта, получишь теоритический лимит потребления :) - ведь  больше не заберешь... :) Да, стирают, и в онлайне смотрят и слушают, но ведь и винт полностью не заливают.  

Во-первых. Перечитайте пожалуйста начало ветки. Там говорилось

не о современных лимитах. А о максимальных конечных лимитах. :-)

Так называемая "абсолютная скорость". Дальше только горизонт

событий. :-)

Во-вторых. Вы явно не следите за тенденциями развития современных

пиринговых качалок. Пользователь сейчас не нужен, чтобы загружать

канал. Досточно самой качалки. Она будет качать, стирать, снова

качать - все в автоматическом режиме. :-) При этом пользователь

может об этом даже и не знать, если за траффик не платит. :-)

Распределенные вычисления так-сказать, на благо интырнет-

сообщества.

Posted

Не забывайте, что интернет меняется, и меняются потребности людей. Раньше, в эпоху ФИДО, все сидели на 9600 и были счастливы. Потом был диал-ап, а скачать песню из инета было круто!!! Теперь фильмы и он-лайн стали обычными. Потом будут ТВ высокого качества и еще бог знает что... Так что автор топика, наверное прав - максимальную потребность нужно оценивать, исходя из физиологических ограничений человека (но надо учитывать, что и человек меняется, а в недалеком будущем наверняка появится возможность "улучшить" человека).

Posted

Delta1, Но не забывайте при этом про ограничения машино-человеческой связи... Если и будет следующий прорыв и выход на новый уровень - это лежит в области физиологии нервной системы, и это будет совсем другое...

Жаб, уел, уел. Не готов я на перспективу 50 лет обсуждать :)

Posted

Можно конечно пофантазировать и вспомнить знаменитый фильмец Звездные врата, вот где UPLINK нужен :) если такие ворота у каждого в квартире :)