secandr Posted March 12, 2024 (edited) · Report post Добрый день, люди добрые, помогите советом, на чём сейчас можно строить меш сеть бюджетно и без особого гемороя? Я уже лет 5-7 как бросил сети и занялся девопсиной и прочей новомодной лабудой. Боюсь, что за это время всё поменялось. Есть маленькая школа на 50-70 одновременных сессий максимум. Ребята купили себе Tp Link deco e4 v3 2шт. Работает вроде как, но вот прям через раз сеточка отваливается. У меня есть желание, по старой памяти, впиндюрить туда контроллер микротика с capsman, поставить 3-4 точки, приглушить 2Ггц диапазон и радоваться жизни. Вот только цены на микротики меня что-то не радуют. Это санкции у нас так аукаются? P.S. пошукал прошивки альтернативные по Tp Link deco e4 - ничего. Нашёл схожие проблемы на официальном форуме: https://forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?f=490&t=12630 . И что-то там проблема не решается. Может кто с этой штуковиной работал? Edited March 12, 2024 by secandr Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
witch Posted March 12, 2024 · Report post Wifi в школе?! неконтролируемый доступ? По шее можно нехило отхватить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hRUst Posted March 12, 2024 · Report post Keenetic маршрутизатор, плюс точки Orbiter, до каждой точки кабель. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Garra-67 Posted March 12, 2024 · Report post Если следовать пнапринятым сейчас законам любая самодеятельность в школах и гос учереждениях запрещена. Все должно быть сделано строго по методичкам и наглухозаблокированым интернетом, плюс с доступом только по мазку и тирку. Во времена мобильного интернета смысла не имеет никакого ибо дети уже другие пошли. Все со смартфонами и установлеными впнами. Им этот гос вайвай нафег ненуж0н. Попробовать можно, но до момента получения люлей, а еще и штрафа руководству школы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted March 12, 2024 · Report post 1 час назад, secandr сказал: контроллер микротика с capsman, поставить 3-4 точки, приглушить 2Ггц диапазон и радоваться жизни Там а) пакеты, отвечающие за WiFi и интерфейсы переделали, придётся переучиваться б) МТ в целом в части WiFi стал прямо тоскливо, ни точек нормальных, ни плюшек, даже в плане роуминга ноль улучшений с) если использовать 802.11ax пакеты, то там только local forwarding в CAPSMAN вроде как сейчас поддерживается Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted March 12, 2024 · Report post Занимайся "девопсиной" и не лезь в школу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
secandr Posted March 14, 2024 · Report post Коллеги, в гос школе я бы не взялся за подобное. Мы в гос школе пытались замутить кружок по пению... мне хватило. Сейчас перешли на домашнее образование. Так что у нас "школа" из единомышленников и там нормативки никакой нет вообще. Покрайней мере пока нет. hRUst спасибо за наводку, зюхелевские кинетики я люблю. Почитаю про Keenetic Orbiter Pro. jffulcrum спасибо за инфу по микротикам, я по привычке бы их купил 😞 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted March 14, 2024 · Report post 1 час назад, secandr сказал: я по привычке бы их купил Хорошее решение, только с ценой сейчас на них не очень. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted March 18, 2024 (edited) · Report post В 14.03.2024 в 19:11, secandr сказал: Так что у нас "школа" из единомышленников и там нормативки никакой нет вообще. Покрайней мере пока нет. вообще-то есть, при желании можно подтянуть ФЗ 436 от 2010 года в РФ не стоит сюда лезть, ИМХО Edited March 18, 2024 by Goog Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
secandr Posted March 19, 2024 · Report post Спасибо за предостережение. Загуглил ответственность по ФЗ 436 от 2010 года: Quote Прежде всего, неисполнение требований названного закона влечет административную ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа от двух тысяч рублей для граждан, до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц. Риски административной ответственности я принимаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted March 19, 2024 · Report post Адмиистративка - это если не наступили последствия. Административка даётся просто по факту. А вот если действие или бездействие привело к последствиям - будет всё сильно по-другому. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
secandr Posted March 20, 2024 · Report post Про действие привело там для сми, должностных лиц и юридических лиц, насколько я понял. А я мимопроходил 🙂 Пока остановился на связке: * Keenetic Giant - в качестве первой точки доступа и контроллера домена * Keenetic Orbiter Pro - вторая точка доступа. По возможности аплинк апнуть выше 100 мбит. Проложить хорошую витуху между точками. А старый вайфай сложить на скалд под развитие. На случай добавления помещений будем юзать старое железо, как времянку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...