Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, straus сказал:

Заметил ещё один момент. Указано "сплиттер", но сплиттер так не работает, у него обратная функция. Видимо имеется ввиду коммутатор? Надо сразу правильно писать, чтобы не вводить в заблуждение.

прошу прощения. Прямее будет написать "переключатель хдми каналов". Благодарю за отзывчивость!

Posted

В драйвере видеокарты нужно указать дублировать вывод в HDMI всегда, независимо от подключенного устройства (видеокарты не всегда корректно распознают подключение переключателя или модулятора). Вот только не у всех драйверов это возможно. Например, в моём ноутбуке дополнительный выход можно активировать только после подключения внешнего устройства с идентификатором.

Posted
В 03.04.2026 в 16:16, straus сказал:

В драйвере видеокарты нужно указать дублировать вывод в HDMI всегда, независимо от подключенного устройства (видеокарты не всегда корректно распознают подключение переключателя или модулятора). Вот только не у всех драйверов это возможно.

не помогло. Подключил второй другой компьютер, таже самая некартина. Только ноутбук дает какие-то плоды, но там не передает звук по HDMI.

В 03.04.2026 в 16:16, straus сказал:

В драйвере видеокарты нужно указать дублировать вывод в HDMI всегда, независимо от подключенного устройства (видеокарты не всегда корректно распознают подключение переключателя или модулятора). Вот только не у всех драйверов это возможно. Например, в моём ноутбуке дополнительный выход можно активировать только после подключения внешнего устройства с идентификатором.

на компе при ключении зафиксировал настройки дисплея и графики, вдобавок уменьшил герцовку и разрешение и сохранил, после переключения не появляется картинка(

Posted

подключил еще ноутбук, на нем всё идеально. Отличия от двух ПК и ноута от этого "идельного" ноута, в том, что везде вин10 для рабочих станций, а на ноуте вин11 про. Сейчас попробую на ПК поставить полноценную ОСь

Posted

Не трать зря время. Это не связано с версией ОС, и определяется только драйвером видеокарты. И немного - биосом видеокарты.

Возможные решения (не обязательно помогут):

- смена драйвера видеокарты на другой (возможно альтернативный/самописный)

- ручная рихтовка конфигурационных файлов драйвера

- ручная рихтовка исполняемых файлов драйвера

- замена видеокарты

В биос видеокарты практически всегда включается вывод сразу на все выходы, чтобы монитор до загрузки ОС работал при подключении к любому выходу. После загрузки ОС основным становится текущий монитор, остальные выходы нужно принудительно включать в настройках драйвера. К тому же можно выбрать режим отображения на дополнительные выходы - расширение рабочего стола либо клонирование основного изображения. После перезагрузки с заранее подключенным вторым устройством в твоём случае драйвер это видит, и сам включает клонирование.

P.S. При переключении контрольной панели видеодрайвера в пунке "Вывод в" обращать внимание на различия "Дополнительные дисплей" и "Расширенный рабочий стол". Кроме того, если дополнительное устройство рапортует о более слабых возможностях, чем основной монитор - в режиме клонирования экрана будут проблемы. Если у тебя основной монитор 4K, а ты хочень это изображение выдать параллельно через переключатель на устройство Full-HD - будут проблемы. Если монитор 16:10, а ты хочешь выдать на модулятор со стандартом 16:9 - будут проблемы. Клонирование работает только между устройствами с одинаковыми параметрами.

Posted
20 часов назад, straus сказал:

Не трать зря время. Это не связано с версией ОС, и определяется только драйвером видеокарты. И немного - биосом видеокарты.

Возможные решения (не обязательно помогут):

- смена драйвера видеокарты на другой (возможно альтернативный/самописный)

- ручная рихтовка конфигурационных файлов драйвера

- ручная рихтовка исполняемых файлов драйвера

- замена видеокарты

В биос видеокарты практически всегда включается вывод сразу на все выходы, чтобы монитор до загрузки ОС работал при подключении к любому выходу. После загрузки ОС основным становится текущий монитор, остальные выходы нужно принудительно включать в настройках драйвера. К тому же можно выбрать режим отображения на дополнительные выходы - расширение рабочего стола либо клонирование основного изображения. После перезагрузки с заранее подключенным вторым устройством в твоём случае драйвер это видит, и сам включает клонирование.

P.S. При переключении контрольной панели видеодрайвера в пунке "Вывод в" обращать внимание на различия "Дополнительные дисплей" и "Расширенный рабочий стол". Кроме того, если дополнительное устройство рапортует о более слабых возможностях, чем основной монитор - в режиме клонирования экрана будут проблемы. Если у тебя основной монитор 4K, а ты хочень это изображение выдать параллельно через переключатель на устройство Full-HD - будут проблемы. Если монитор 16:10, а ты хочешь выдать на модулятор со стандартом 16:9 - будут проблемы. Клонирование работает только между устройствами с одинаковыми параметрами.

короче с варианты с ПК отпадают.... Полноценная ОСь дейсвтительно не помогла.... из дома притащил новую ТВ-приставку на тест, с ТВ приставками "свежими" работает.... буду на этой основе что-то строить.... 

спасибо за подсказки.

Posted

Так, на всякий случай - а Вы не пробовали выяснить формат картинки на выходе приставки и/или менять его на выходе видеокарты? 

Точнее:

Сто пудов, что в моменте формат разный (разрешение В*Г, частота кадров, чересстрочная/прогрессивная). Возможно, после переключения "на ходу" девайс не видит картинку, т.к. ждёт её в старом формате. А будет ли наблюдаться проблема, если картинка на обоих входах будет одинаковая?

А не пробовали вместо перезагрузки ПК на ходу вынуть-сунуть HDMI кабель?

Posted

@Глеб Высоцкий 

8 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Так, на всякий случай - а Вы не пробовали выяснить формат картинки на выходе приставки и/или менять его на выходе видеокарты? 

Точнее:

Сто пудов, что в моменте формат разный (разрешение В*Г, частота кадров, чересстрочная/прогрессивная). Возможно, после переключения "на ходу" девайс не видит картинку, т.к. ждёт её в старом формате. А будет ли наблюдаться проблема, если картинка на обоих входах будет одинаковая?

А не пробовали вместо перезагрузки ПК на ходу вынуть-сунуть HDMI кабель?

я подключал второй моник к ПК и наблюдал, как отключается и подключается второй монитор... После перезагрузки, когда картинка есть, я в настройках зафиксировал разрешение и герцовку, она сохраняется при отсоединении кабеля и присоединении...

ЕСТЬ НЮАНС: картинка покажется через 10-15 мин. и то не всегда.

картинка на входах одинаковая.

про первый вопрос я не очень силен, ибо там интел встроенная видеокарта и в драйверах там всё довольно скудно, нету разнообразия настроек.

Posted
В 09.04.2026 в 06:21, fm211 сказал:

про первый вопрос я не очень силен, ибо там интел встроенная видеокарта и в драйверах там всё довольно скудно, нету разнообразия настроек.

Тут уже я не силён совсем, не вьезжаю, при чем здесь драйвера, биос и пр. Разве разрешение экрана устанавливается не в настройках рабочего стола Виндоус?? 

я в настройках зафиксировал разрешение и герцовку, она сохраняется при отсоединении кабеля и присоединении...

Моя идея была не в том, что при переключении коммутатора (или переподключении кабеля) меняются параметры на выходе видеокарты. Ясен пень, что нет.

А в том, что они не совпадают у видеокарты и приставки. По идее, принимающий девайс должен понять, с каким разрешением ("герцовкой" и пр.) ему ждать картинку от передающего. Возможно, на это должны указывать некоторые служебные данные, передающиеся по HDMI вместе с собственно видео и звуком. Я не знаю спецификацию HDMI, но вообще такой принцип используется во многих технологиях. Предположим, такой месседж приставка передаёт,к примеру, раз в секунду, а видеокарта раз в 15 минут, а то и вовсе однократно - просто за ненадобностью. 

Посему считаю логичным такой эксперимент - установить для видео с ПК точно такое же разрешение картинки, как с приставки, и попробовать переключение тогда.

картинка на входах одинаковая

В смысле - с одинаковым разрешением? На видеокарте оно устанавливается явно. А на выходе приставки его, насколько я понимаю,  так просто не вычислить. Оно зависит от канала, который принимаешь (особенно если это не эфир, а спутник - там может быть что угодно от SD до 8К). На каких-то приставках его можно посмотреть в меню (опция типа  INFO и т.п.). Иногда такая опция есть в меню телевизора. 

Никакой уверенности в вышеизложенном у меня нет, предлагаю воспринимать, как информацию к размышлению. 

Posted
12 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

Я не знаю спецификацию HDMI

Не, там таких проблем не бывает. Все параметры определяются по самому потоку, служебных данных там нет.

А вот в обратную сторону от приёмника должны передаваться данные о возможностях (как DDC2B у мониторов). И вот там может быть засада. Модулятор явно больше Full-HD не понимает, для него 1920х1080 предел. И разрешения кроме 16:9 и 4:3 модулятор тоже не понимает. А видеокарта не умеет клонировать изображение в разные разрешения.

Кроме того, непонятно, как работает переключатель - ну в основном направлении он переключает, а вот что он делает с обратным каналом - загадка. Может вообще не обрабатывать. Может подавать DDC только на один источник. Может коммутировать на оба источника. Может буферизовать, и от своего имени отправлять на оба источника. Может от своего имени отправлять некую стандартную болванку, не имеющую отношения к подключенному приёмнику.

Posted
20 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

А на выходе приставки его, насколько я понимаю,  так просто не вычислить. Оно зависит от канала, который принимаешь (особенно если это не эфир, а спутник - там может быть что угодно от SD до 8К). На каких-то приставках его можно посмотреть в меню (опция типа  INFO и т.п.). Иногда такая опция есть в меню телевизора. 

Никакой уверенности в вышеизложенном у меня нет, предлагаю воспринимать, как информацию к размышлению. 

летом я еще вернусь, спасибо за пищу на размышление.. ТВ-приставка андроид, там тоже задается нужное разрешение. Вот про БИОС очень интересная идея, кто-то уже писал про биос, но я пропустил эту идею из-за невнимательности