Jump to content
Калькуляторы

Помогу получить частоты

Сергей Юрьевич помогал много лет нашей группе компаний! Только приятные отзывы.

P.S привет от Паши и Артура

23 часа назад, Saab95 сказал:

Кому сейчас вообще нужны радиочастоты?

Хм... если б не нужны были, то и не плодились радиовещатели как кошки. До чего дошло, в 100-тысячном городишке 16 (!!!) FM радиостанций, а ведь когда я начинал было всего 2-3... Но рынок то не резиновый, чего никак не могут понять те, кто лезут и лезут сюда, как будто здесь медом намазано. А некоторые не унимаются и разрабатывают (по слухам) ещё новые частоты в нашем FM диапазоне. Общаясь с коллегами из других городов, они тоже удивляются нездоровой сложившейся ситуации.

ЗЫ. Можно ещё на этот сайт добавить предложение ТС

https://forum.radiostation.ru/

FM это реклама и иметь свою радиостанцию порой имеет смысл не для зарабатывания за счет вещания, а именно вещать для зарабатывания других организаций.

Но вот частоты для радиодоступа уже потеряли актуальность.

8 часов назад, Saab95 сказал:

Но вот частоты для радиодоступа уже потеряли актуальность.

Почему? 90% просто пиратят без получения частот?

Цитата

Почему? 90% просто пиратят без получения частот?

Таки, вы же сами в соседней теме рекламировали:

Цитата

Чтоб худого про царя / Не болтал народ зазря, / Действуй строго по закону, / То бишь действуй... втихаря.

🙂

В 29.02.2024 в 06:13, Novossyol сказал:

А некоторые не унимаются и разрабатывают (по слухам) ещё новые частоты в нашем FM диапазоне.

Не претендую на истину в последней инстанции, но пару лет назад имел разговор с техническим директором крупного радиохолдинга, который присутствует в FM диапазоне в нескольких миллионниках. С его слов, разработка частоты - занятие совершенно неблагодарное. Суть вот в чем.

Частоты для радиовещания в городах 100 000+ выделяются по результатам конкурса. Конкурс проводится по принципу аукциона - кто больше готов заплатить: некоторая сумма единовременно и далее некоторая сумма ежегодно.

НО. Для того, чтобы инициировать конкурс, надо сперва "разработать частоту" - т. е. как минимум пройти две платных экспертизы, в гражданском ведомстве и в военном. Только после получения заключений этих экспертиз, что можно работать на такой-то частоте (из такой-то точки, такой-то мощностью, с такой-то антенной и т.п.) - может состояться конкурс на эту частоту.

Весть прикол в том, что лицо, разработавшее частоту, не имеет в этом конкурсе никаких преимуществ. Т.е. отнюдь не факт, что победит. Более того, есть большие конторы с большими ресурсами (например, Ростелек), которые просто скупают частоты по крупным городам "про запас", по принципу "а пускай будет". У них есть специально обученные люди, которые отслеживают извещения ГКРЧ о предстоящих конкурсах и заявляются на них. А денег там немеряно. В результате инициатор остается без частоты и попадает на деньги за экспертизу. Что "победитель" будет делать с частотой - дело 25-е. Скорее всего - ничего, их там и так неплохо кормют.

20 часов назад, Saab95 сказал:

FM это реклама и иметь свою радиостанцию порой имеет смысл не для зарабатывания за счет вещания, а именно вещать для зарабатывания других организаций.

12 часов назад, Novossyol сказал:

Есть примеры?

Или хотя бы перевод на русский? 

Из опыта общения с радийщиками: зарабатывать только рекламой на радио - тяжкий хлеб. На федеральных сетях еще туда-сюда, в регионах это хлеб ваще без масла. И по ряду объективных причин ситуация только ухудшается.

Поэтому типичный жизненный путь региональной станции - ее с потрохами покупает либо федеральная сеть, либо какое-то местное предприятие.

Последний случай вообще не про рекламу, т.к. станция становится заведомо убыточной, на содержании у своего владельца. В режиме отдела ПиАр. Так что это скорее про политику. 

15 часов назад, Novossyol сказал:

Есть примеры?

Наверное слышали и видели где-то сочетания слов - при поддержке такой-то радиостанции. Если какая-то организация на мероприятиях, или просто указывает что ее поддерживает некая вещательная станция, то у потребителей появляется лишний факт для взаимодействия с ней - вроде бы радиостанции считаются "надежными партнерами" и им доверяют.

19 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Из опыта общения с радийщиками: зарабатывать только рекламой на радио - тяжкий хлеб.

Приходится применять метод агрессивных продаж (как выразилась про меня одна конкурентка "соседка по частоте") и снижения издержек. Свой хлеб я никому не собираюсь отдавать! Не для того я создавал этот бизнес 13 лет назад, когда многими в нашем FM эфире ещё и не коптилось.

19 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

т.к. станция становится заведомо убыточной, на содержании у своего владельца

Вот у нас таких тут большинство, засели у христа за пазухой (пардон у местного нувориша) и сидят, сами в убытке не зарабатывают и другим не дают. Что это за "бизнес" такой? Для одних радио игрушка, а для других ремесло, средство существования. А рекламный рынок то один, испохабленный....

А если радио для вас игрушка вообще зачем занимаетесь рекламой, если она прибыль со спичечный коробок вам приносит, а все содержание за счет денежного мешка за спиной? Снимите всю рекламу и играя в игрушки транслируйте голого сетевика. Бесят!

1 час назад, Novossyol сказал:

ненавистная

Не стоит применять такие термины в отношении бизнеса. Ненависть -  слишком сильное чувство :)

17 минут назад, Novossyol сказал:

Стоит или не стоит это уж я как нить сам решу.

Ожидаемый ответ в стиле "Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам пойти" :)

В 02.03.2024 в 08:38, Novossyol сказал:

сами в убытке не зарабатывают и другим не дают.

У нас, например, на радио - никакой рекламы нет. Первые 5 минут каждого часа выходит короткая передача, которая сообщает об актуальной дорожной обстановке и других ситуациях в городе. У радиостанции есть номер, куда можно прислать СМС, есть группы в социальных сетях - туда пишут слушатели и делятся информацией. Да, там 90 процентов полная ерунда и приветы, но остальные 10 дельная информация.

1 час назад, Saab95 сказал:

У нас, например, на радио - никакой рекламы нет.

Значит, "у вас" радио тоже купили большие дяди. Они его кормят, оно им лижет. 

Цитата

Значит, "у вас" радио тоже купили большие дяди. Они его кормят, оно им лижет.

"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово." (с)

"Они кормят" не только "радио", но и людей, работающих там.

Да и для всех пользу приносят:

Цитата

но остальные 10 дельная информация

🙂

17 часов назад, Saab95 сказал:

но остальные 10 дельная информация

Вот в связи с этим и вопрос: "На кой лад оно нужно, это региональное радио в таком количестве?" (сужу по себе, простите).

1. Основная область применения и соответственно, сегмент слушателей : те кто пребывает вне дома - за рулем авто и на дачном участке.

2. Функции - развлечение, обсуждение проблем и сообщение полезной информации. По третьему вопросу у регионалов установили - практически отсутствует. По второму- вообще ноль. Проблемные темы в состоянии только федеральные станции поднимать (дорого и хлопотно), да и то получается не всегда .

3.  По развлечению. Нет среди региональных радио станции по моему вкусу, хотя он у меня не очень и взыскательный - муз. образования не получил. Ну нас, таких идиотов,  10 % может от силы наберется - нет смысла станцию держать- хотя могли бы. Все же мечтают занять весь рынок и транслируют, с вариациями, примерно одну и ту же неудобоваримую болтушку из попсы и рок-ширпотреба, иногда перемежая "заслушанными до дыр" позднесоветскими шлягерами. Никто не хочет найти свой сегмент слушателей и держать курс на него. Результат - не включаю радио  в последнее время вообще. Смысл раньше имело включать ночной эфир Маяка - там раньше очень неплохие (для меня) ретро-программы были- но в последнее время в ночное время я сплю.:)

Как я понял, всем рулит рейтинг и денежные потоки, они и формируют эту модель, которая в регионах дает печальную картину 

P.S. 6 кнопок на стандартном старом приемнике в авто. Вы думаете зарубежный производитель случайно так сделал? Вполне достаточно, чтобы составить свой пул станций. Но не составляется и этого, при всем их обилии.  

2 часа назад, frol13 сказал:

Никто не хочет найти свой сегмент слушателей и держать курс на него

Ретро-ФМ - для тех, кто родился в 60-70 годы прошлого века.

Радио-Шансон - тоже вполне определенный контингент.

Джазовые радио-станции - тоже вполне определенная и узкая ниша.

22 минуты назад, Andrei сказал:

Ретро-ФМ - для тех, кто родился в 60-70 годы прошлого века.

Радио-Шансон - тоже вполне определенный контингент.

Джазовые радио-станции - тоже вполне определенная и узкая ниша.

Список из более чем 20-ти станций выбрасывает поиск по нашему городу. Из них только Маяк, Вести FM, Радио России, Монте-Карло и Ретро-ФМ (2 последние-музыкальные) обладают оригинальной концепцией и программой. Остальные : Ваня, Дача, Милицейская волна и проч, не имеют существенных отличий друг от друга, так же как Радио Хит и Европа плюс. Ну и в итоге, поскольку на всех музыкальных радио все идет по кругу, а волны всего 2 упомянутых, то можно и не включать.

Да и надо отметить, что Монте-Карло не джазовая радиостанция- это скорее станция люксовой зарубежной попсы с вкраплениями джазовых шлягеров. Иных ни джазовых, ни роковых, ни бардовских, ни даже Шансона - нет ! Лопайте, что дают !:) 

Поэтому у меня недоумение - как на этом многообразии неотличимого друг от друга посредственного товара можно зарабатывать?   

1 час назад, frol13 сказал:

Поэтому у меня недоумение - как на этом многообразии неотличимого друг от друга посредственного товара можно зарабатывать?   

Как то вот зарабатываю 13 лет вещая, опробовав за это время десятки разнообразных муз.форматов... Отклик слушателя и рекламодателя как был так и остался. Для себя понял, что продажи идут не от музыкальной составляющей, а от умения продать и того как продаешь.

Спрашивается а нафуя тогда иметь некоторым вещателям "в одних руках" несколько разноформатных радиостанций, притом что некоторые из них явно клоны:

- Дорожное-Дача-Шансон-Маруся-Русское-Юмор

- Европа-Лав-Волна-Рекорд-Хит

- Ретро-Авторадио

ну и т.д. Профанация всего и вся?

...Да и формат я стараюсь делать отличный (как в прямом так и в переносном смысле) от других, благо свое СМИ это позволяет. Сейчас занял нишу форматом Relax (лаунж, чилаут, эмбиент, дипхаус и т.п.) никем не представленную в местном эфире. Вроде бы в моей группе ВК народ одобрил, писали в комментах положительные отзывы, нравится говорят.

Считаю что радио должно создавать благоприятную фоновую атмосферу для слушателя, а загружать его ниочёмной проходной попсятиной и разного рода информационным мусором - это моветон. Его и так предостаточно в сети.

28 минут назад, Novossyol сказал:

Как то вот зарабатываю 13 лет вещая, опробовав за это время десятки разнообразных муз.форматов... Отклик слушателя и рекламодателя как был так и остался. Для себя понял, что продажи идут не от музыкальной составляющей, а от умения продать и того как продаешь.

Спрашивается а нафуя тогда иметь некоторым вещателям "в одних руках" несколько разноформатных радиостанций, притом что некоторые из них явно клоны:

- Дорожное-Дача-Шансон-Маруся-Русское-Юмор

- Европа-Лав-Волна-Рекорд-Хит

- Ретро-Авторадио

ну и т.д. Профанация всего и вся?

Вот я и спрашиваю - каким образом, на чем, собственно?

30 минут назад, Novossyol сказал:

Сейчас занял нишу форматом Relax (лаунж, чилаут, эмбиент, дипхаус и т.п.) никем не представленную в местном эфире.

Для сегмента автослушателей - сомнительно, поскольку ведет к снижению внимания.

31 минуту назад, Novossyol сказал:

Считаю что радио должно создавать благоприятную фоновую атмосферу для слушателя, а загружать его ниочёмной проходной попсятиной и разного рода информационным мусором - это моветон.

Полностью поддерживаю, но у нас в городе пока слабо наблюдается. 

Вот я и спрашиваю - каким образом, на чем, собственно?

Собственно на рекламе.

Для сегмента автослушателей - сомнительно, поскольку ведет к снижению внимания.

Я как раз таки, как то давненько читал в сети обратное, к примеру в Москве радио Relax занимает (занимало) верхние строчки рейтингов.

Хотя бы вот из свежего:

https://www.gazprom-media.com/ru/media/relax-fm-istoriya-uspeha-lokalnogo-formata

Автомобилистам эта музыка нравится, она не отвлекает от дорожной обстановки, не напрягает, не заставляет вслушиваться в текст, так как его там нет практически, а в больших пробках стоять, отдыхать, расслабляясь от всяких стрессов очень даже айс - именно эту фразу я где то прочел в сети). Меня аж самого затягивает такая музычка.)))

Чем не благоприятная фоновая атмосфера?

ЗЫ. Кстати музыка такого формата играет фоном во многих ТЦ, бутиках, салонах красоты и пр. Уж они то знают толк в том, как создать атмосферу притяжения покупателя. Вообщем всё по фэн-шую!

9 часов назад, vols-vl сказал:

"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово." (с)

"Они кормят" не только "радио", но и людей, работающих там.

Да, совершенно верно, так и есть. Но с точки зрения нормального мира это не есть хорошо.

Здоровые взрослые люди должны кормить себя сами - создавая своими руками и головой востребованные товары и услуги.

Если они получают деньги не от слушателей (а деньги от рекламы - это в конечном счёте деньги слушателей), а от дяди - они и будут создавать продукт не для людей, а для дяди. 

Думаю, примеры приводить не надо - Вы их видите (слышите) в достаточном количестве.