Jump to content
Калькуляторы

mpls l3vpn на Mikrotik

Добрый день, коллеги!

Пытаюсь разобраться в новой для меня технологии mpls l3 vpn.

Есть RouterOS v7 на x86, используем как сервер доступа(pppoe,eoip).

Есть клиент мвдшный которому нужно "mpls l3vpn с поддержкой bgp".  У меня между точками клиента уже есть обычная L2 есть(vlan).

не могу понять схему работы с mpls l3vpn... в интернетах инфы крайне мало.

Может есть у кого какие нибудь примеры как это работает? 

Если искать без привязки к вендору, то инфы очень много в Инете. Вопрос только насколько МКР поддерживает эту технологию. До 7ой версии у них очень криво работали VRFы, вроде в 7ой обещали исправить. Хз, исправили или нет, надо собирать стенд.

хорошей инфы мало, из англо статей еще более менее понятно, но вопросов крайне много. Практических примеро - ноль.

Из основного мне не очень понятен момент -  нужно ли мне клиенту поставить в каждой точке mpls роутер для снятие меток или все же могу разрулить их из моего центрального роутера, там по сути уже есть все точки клиента(влан)... и зачем в этой схеме bgp?

1 час назад, jone31 сказал:

хорошей инфы мало, из англо статей еще более менее понятно, но вопросов крайне много. Практических примеро - ноль.

Начните с этого :https://linkmeup.gitbook.io/sdsm/11.-mpls-l3vpn/2.-praktika/1.-mpls-l3vpn

1 час назад, jone31 сказал:

Из основного мне не очень понятен момент -  нужно ли мне клиенту поставить в каждой точке mpls роутер для снятие меток или все же могу разрулить их из моего центрального роутера, там по сути уже есть все точки клиента(влан)... и зачем в этой схеме bgp?

MP-BGP для обмена информации по меткам+у вас с заказчиком должна быть bgp сессия, он вам будет маршруты слать в рамках своего L3 облака.

11 часов назад, jone31 сказал:

На каждую абонентскую точку нужно поставить по микротику. В принципе, можно поставить микротики и в центре, подав на них каким-то служебным вланом или иным образом связь с центром, а они, уже между собой, поднимут туннели, хоть EoIP, хоть роутинг с OSPF, и далее уже на них можно вешать что угодно, с работой остальной сети это никак не будет связано.

14 часов назад, Saab95 сказал:

На каждую абонентскую точку нужно поставить по микротику. В принципе, можно поставить микротики и в центре, подав на них каким-то служебным вланом или иным образом связь с центром, а они, уже между собой, поднимут туннели, хоть EoIP, хоть роутинг с OSPF, и далее уже на них можно вешать что угодно, с работой остальной сети это никак не будет связано.

ТС то про L3VPN спрашивал.

6 часов назад, VolanD666 сказал:

ТС то про L3VPN спрашивал.

Тут вопрос в том, что L3VPN это транзит чужого трафика по своей транспортной сети, при этом доступа в интернет оператора он иметь не должен, да и вообще никуда не должно быть доступа, кроме как точек подключения этого клиента. Делать на каждом роутере отдельную таблицу маршрутизации, переживать, что при ошибках настройки она может слететь - проще отдельные устройства для этой цели выделять.

Цитата

До 7ой версии у них очень криво работали VRFы, вроде в 7ой обещали исправить.

Базовая вещь — отдельная таблица маршрутизации нормально там работала. Подключиться к микротику из VRF было нельзя, да. Сервисы, типа NTP сервера, по-моему тоже.

Делал в 2020 большую провайдерскую сеть на одних микротиках: клиентов загнали в VRF, а микротики рулились с таблицы по умолчанию. 

В 10.03.2024 в 21:59, nevzorofff сказал:

Базовая вещь — отдельная таблица маршрутизации нормально там работала. Подключиться к микротику из VRF было нельзя, да. Сервисы, типа NTP сервера, по-моему тоже.

Делал в 2020 большую провайдерскую сеть на одних микротиках: клиентов загнали в VRF, а микротики рулились с таблицы по умолчанию. 

Там еще была проблема, что интерфейсы роутера видели друг друга даже если они были в разных таблицах.