Larrikin Posted March 25, 2006 Posted March 25, 2006 мой мак жестко прописан на роутере (собственно, туда можно вписать любой) мак роутера я могу вписать жестко через arp -s вопрос - как запретить моей машине посылать и отвечать на любые ARP запросы, что мой мак оставался, грубо говоря, тайной между мной и роутером? таким образом надеюсь затруднить использование атак на меня ARP SPOOFING и ARP POISONING (если не спутал названия), то есть когда в сети работает мой дубликат с моим маком и ip, или когда мне отравляют кеш arp и переводят трафик с роутера на хакера... я понимаю, что это можно обойти при желании, просто не хочется, чтобы это было так просто, как набрать ping и arp -a Вставить ник Quote
Programmer Posted March 25, 2006 Posted March 25, 2006 Мак-адрес содержится в любом tcp пакете, так что внутри сети твой мак узнать не составит проблем. И это никак не запретить. Вставить ник Quote
Larrikin Posted March 25, 2006 Author Posted March 25, 2006 Мак-адрес содержится в любом tcp пакете, так что внутри сети твой мак узнать не составит проблем. И это никак не запретить. это если сеть на хабах - у меня на свичах... к тому же, чтобы выдрать мак надо уметь заставить свичи становиться хабами и уметь пользоваться снифером... это уже гораздо более сложно, чем уметь набрать ping так что вопрос остается в силе - как убить посылку и получение arp на win2k? Вставить ник Quote
Shiva Posted March 25, 2006 Posted March 25, 2006 поставь фаервол и настрой правила. Вставить ник Quote
mr.Scamp Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 Firewall фунциклирует на более высоком уровне сетевой модели OSI. По крайней мере, большинство виндовых файрволов работают именно так. Вставить ник Quote
Nallien Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 хабы или свитчи - это не имеет значения В КАЖДОМ пакете есть мак твоей машине. единственный способ не дать его узнать никому - заблокировать ВСЕ внешние соединения, кроме как с серваком. но даже в таком случае - можно зафлудить свитч, который возле сервака, притвориться серваком - и узнать твой мак... а вообще - бред. зачем вдруг мак свой прятать ? привязка по нему на ссш или еще что ? как говориться - сто бед - один ответ: управляемые комутаторы. Вставить ник Quote
Shiva Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 mr.Scamp, Firewall фунциклирует на более высоком уровне сетевой модели OSI Не правельный у вас фаервол :) Вставить ник Quote
Programmer Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 хабы или свитчи - это не имеет значения В КАЖДОМ пакете есть мак твоей машине свитч устанавливает "виртуальное соединение" между двумя портами - источника и назначения, и, если пакет идет к маршрутизатору, то на другие порты он не попадет. Так что это, все-таки, имеет значение. Про закрыть все локальные соединения, кроме как с серваком - это да, но вот ARP-запросы запретить файрволом... Про виндовые файрволы ничего не скажу (не имел с ними дело), но вот юниксовый iptables, например, этого не умеет. Как раз из-за разных уровней модели osi. В юниксах это делается на этапе настройки интерфейса (командой ifconfig). Что-то мне подсказывает, что запрещать ответы на ARP-запросы должен уметь в первую очередь драйвер сетевой карты. Вставить ник Quote
Larrikin Posted March 26, 2006 Author Posted March 26, 2006 запрещать ответы на ARP-запросы должен уметь в первую очередь драйвер сетевой карты. есть пример реализации? Вставить ник Quote
Programmer Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 Larrikin, нет, примера нету. Это лишь мои предположения. Раз ARP на одном уровне с мак адресом, то и устанавливаться это свойство должно там, где устанавливается мак адрес - в свойствах сетевой карты. Еще раз повторяю, что это только предположение. Вставить ник Quote
LostSoul Posted March 26, 2006 Posted March 26, 2006 Про виндовые файрволы ничего не скажу (не имел с ними дело), но вот юниксовый iptables, например, этого не умеет. Как раз из-за разных уровней модели osi. В юниксах это делается на этапе настройки интерфейса (командой ifconfig). Что-то мне подсказывает, что запрещать ответы на ARP-запросы должен уметь в первую очередь драйвер сетевой карты. В iptables есть множество модулей, работающих с MAC-адресами. например модуль проверки mac -источника и mac - получателя пакетов, а так-же соответствия пары mac/ip. Модулей для фильтрации arp действительно к iptables не встречал. Использую для этой цели ebtables. Драйвер сетевой карты совсем никак к arp не относиться. Единственное что зависит от драйвера - это аппаратный "захват" мультикаст-пидов, задействование аппаратной проверки контрольных сумм и аппаратного IPSEC в навороченных дорогих адаптерах. Например для intel-адаптеров навороченных драйвера нынче не поддерживают под линукс многие вкусности. Вставить ник Quote
Barsick Posted March 27, 2006 Posted March 27, 2006 вопрос - как запретить моей машине посылать и отвечать на любые ARP запросы, что мой мак оставался, грубо говоря, тайной между мной и роутером? Зарезать все бродкасты аппаратно, свичем, умеющим это делать. Самый дешевый вариант - PS2216, или, м.б. SCH500W Вставить ник Quote
Recommended Posts