Jump to content

Recommended Posts

Posted

мой мак жестко прописан на роутере (собственно, туда можно вписать любой)

мак роутера я могу вписать жестко через arp -s

вопрос - как запретить моей машине посылать и отвечать на любые ARP запросы, что мой мак оставался, грубо говоря, тайной между мной и роутером?

таким образом надеюсь затруднить использование атак на меня ARP SPOOFING и ARP POISONING (если не спутал названия), то есть когда в сети работает мой дубликат с моим маком и ip, или когда мне отравляют кеш arp и переводят трафик с роутера на хакера...

я понимаю, что это можно обойти при желании, просто не хочется, чтобы это было так просто, как набрать ping и arp -a

Posted
Мак-адрес содержится в любом tcp пакете, так что внутри сети твой мак узнать не составит проблем. И это никак не запретить.

это если сеть на хабах - у меня на свичах... к тому же, чтобы выдрать мак надо уметь заставить свичи становиться хабами и уметь пользоваться снифером... это уже гораздо более сложно, чем уметь набрать ping

так что вопрос остается в силе - как убить посылку и получение arp на win2k?

Posted

Firewall фунциклирует на более высоком уровне сетевой модели OSI.

По крайней мере, большинство виндовых файрволов работают именно так.

Posted

хабы или свитчи - это не имеет значения В КАЖДОМ пакете есть мак твоей машине. единственный способ не дать его узнать никому - заблокировать ВСЕ внешние соединения, кроме как с серваком. но даже в таком случае - можно зафлудить свитч, который возле сервака, притвориться серваком - и узнать твой мак... а вообще - бред. зачем вдруг мак свой прятать ? привязка по нему на ссш или еще что ?

как говориться - сто бед - один ответ: управляемые комутаторы.

Posted

mr.Scamp,

Firewall фунциклирует на более высоком уровне сетевой модели OSI

Не правельный у вас фаервол :)

Posted
хабы или свитчи - это не имеет значения В КАЖДОМ пакете есть мак твоей машине

свитч устанавливает "виртуальное соединение" между двумя портами - источника и назначения, и, если пакет идет к маршрутизатору, то на другие порты он не попадет. Так что это, все-таки, имеет значение. Про закрыть все локальные соединения, кроме как с серваком - это да, но вот ARP-запросы запретить файрволом... Про виндовые файрволы ничего не скажу (не имел с ними дело), но вот юниксовый iptables, например, этого не умеет. Как раз из-за разных уровней модели osi. В юниксах это делается на этапе настройки интерфейса (командой ifconfig). Что-то мне подсказывает, что запрещать ответы на ARP-запросы должен уметь в первую очередь драйвер сетевой карты.

Posted
Larrikin, нет, примера нету. Это лишь мои предположения. Раз ARP на одном уровне с мак адресом, то и устанавливаться это свойство должно там, где устанавливается мак адрес - в свойствах сетевой карты. Еще раз повторяю, что это только предположение.
Posted
Про виндовые файрволы ничего не скажу (не имел с ними дело), но вот юниксовый iptables, например, этого не умеет. Как раз из-за разных уровней модели osi. В юниксах это делается на этапе настройки интерфейса (командой ifconfig). Что-то мне подсказывает, что запрещать ответы на ARP-запросы должен уметь в первую очередь драйвер сетевой карты.

В iptables есть множество модулей, работающих с MAC-адресами.

например модуль проверки mac -источника и mac - получателя пакетов, а так-же соответствия пары mac/ip.

Модулей для фильтрации arp действительно к iptables не встречал.

Использую для этой цели ebtables.

Драйвер сетевой карты совсем никак к arp не относиться.

Единственное что зависит от драйвера - это аппаратный "захват" мультикаст-пидов, задействование аппаратной проверки контрольных сумм и аппаратного IPSEC в навороченных дорогих адаптерах.

Например для intel-адаптеров навороченных драйвера нынче не поддерживают под линукс многие вкусности.

Posted
вопрос - как запретить моей машине посылать и отвечать на любые ARP запросы, что мой мак оставался, грубо говоря, тайной между мной и роутером?

Зарезать все бродкасты аппаратно, свичем, умеющим это делать. Самый дешевый вариант - PS2216, или, м.б. SCH500W