Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть как на картинке. Оба бордера отдают в свою AS только default, принимают OSPFом всю AS в перемешку серое/белое. Серое они НАТят.

Оба бордера принимают FV от всех аплинков.

Бордеры "тазы", на одном бордере Quagga, на другом FRR.

Задача: обеспечить взаимодействие "Источника кучи /32 префиксов" c ASYYYYY.

Напрямую прокинуть GRE тоннель и отдать кучу /32 префиксов от "источника", пометив их коммьюнити, тоже можно, но есть две проблемы:

1. Напрямую отдать для ASXXXXX полную ASYYYYY в тоннель нельзя т.к. туда попадут энкапсулирующие пакеты тоннеля. Статик для эндпоинта тоннеля писать на одного из аплинков нельзя т.к. сломается отказоустойчивость.

2. ASы начнуть видеть друг-друга через тоннель, чего хотелось бы избежать.

Я знаю несколько способов решить этот вопрос, включая VRF с утечками и без, кучу фильтров, установку рядом малого маршрутизатора под эту задачу, e.t.c.

Но хочется послушать общественность, услышать свежий взгляд, так сказать.

Может, есть красивое решение, которое я не вижу замыленным глазом.

Межсетевое взаимодействие.png

Posted

Дык тоннель я могу сделать любой. Нет проблем.

Если из XXXXX я могу анонсировать для YYYYY только нужные префиксы, то как быть с обратным трафиком? Для того, чтобы бордер XXXXX получил трафик на эти свои /32 префиксы этого, конечно достаточно. Но как быть с ответами? Или гнать их через глобал, надеясь что там не окажутся серые адреса, или как?

Если я отдам через тоннель для XXXXX префиксы из YYYYY, то, во первых, туда попадёт и адрес на который терминирован тоннель. Во вторых будет "косая" маршрутизация. В третьих, вся XXXXX будет ходить к YYYYY через тоннель. А по некоторым причинам этого хотелось бы избежать.

Posted

как вариант, тоннель на src адресах аплинков, для отказоустойчивости несколько тоннелей через разных аплинков,

либо если есть сеть которая не пересекается с этими /32 то на ней

далее фильтруете что анонсировать в тоннель

Posted
3 часа назад, h3ll1 сказал:

eBGP <- АСххххx <-> iBGP <-> as65xxx (same box) <-> tunnel <-> iBGP <-> as65xxx (same box) <-> ASyyyyy -> eBGP

Немного не понял. В моём понимании проблема с эндпоинтом тоннеля при этом решится, если на same box зафильтровать префикс YYYYY, сделать NAT 1:1 на блок адресов YYYYY и вместо блока YYYYY отдать адреса NATа.

Posted (edited)

Сначала вы решаете задачу по пункту 1. Во-вторых, вы динамически передаете свои маршруты /32 без nat через частную AS 65xxx.

Для ендпойнт думаю нужно несколько тоннелей или вплс/мплс если есть.

Edited by h3ll1
Posted

Поднять между  "Источником кучи /32 префиксов" и ASBRYYYYY EBGP multi-hop сессию и гонять в ней всё, что угодно. А аплинкам отдавать только агрегаты. Как вариант....

Только вот трафик "серых" адресов придется тунелировать в любом случае.

Цитата

1. Напрямую отдать для ASXXXXX полную ASYYYYY в тоннель нельзя т.к. туда попадут энкапсулирующие пакеты тоннеля. Статик для эндпоинта тоннеля писать на одного из аплинков нельзя т.к. сломается отказоустойчивость.

2. ASы начнуть видеть друг-друга через тоннель, чего хотелось бы избежать.

1) на роутерах поднять два лупбэка, а внутри тунеля поднять какой-нибудь ospf/bgp/да даже статик, прикрытый BFD и сессию строить между лупбэками.

2) тунель строить не между ASBR+NAT`ами, а между "Источником кучи /32 префиксов" и ASBRYYYYY

Или я что-то не понял?

Posted
6 часов назад, Archville сказал:

на роутерах поднять два лупбэка, а внутри тунеля поднять какой-нибудь ospf/bgp/да даже статик, прикрытый BFD и сессию строить между лупбэками.

Это понятно. Но адрес лупбека будет из диапазонов AS же. Как только анонс префиксов AS уйдёт в тоннель всё сразу-же сломается.

6 часов назад, Archville сказал:

тунель строить не между ASBR+NAT`ами, а между "Источником кучи /32 префиксов" и ASBRYYYYY

К сожалению "Источник кучи /32" мне не подчиняется. Я не могу делать с ним всё, что захочу.

Posted
Цитата

Это понятно. Но адрес лупбека будет из диапазонов AS же. Как только анонс префиксов AS уйдёт в тоннель всё сразу-же сломается.

А зачем в туннель анонсировать всю AS, туда ж надо только "серые" адреса анонсировать.

Цитата

К сожалению "Источник кучи /32" мне не подчиняется. Я не могу делать с ним всё, что захочу.

Да в принципе и пофигу... "Белые" адреса пусть анонсируются агрегатами как и положено, главное на роутерах не забыть прописать маршруты на эти сети в null 0 с большой метрикой.