Jump to content
Калькуляторы

Нужна помощь по подбору оборудования.

Ребятки всем привет. Нужен совет или помощь.

Проблема такая:

-есть два объекта А-В с прямой видимостью 20 КМ (на воде). На объектах есть спутниковый интернет, но нужно, чтоб между двумя этими объектами была Wi-Fi связь.

То есть, нужно подобрать wi-fi антенны для передачи сигнала между двумя точками.

Самое тяжёлое, что диаграмма направленности должна быть в 360 градусов и покрывало расстояние в 20км, понятное дело, что одной антенной не обойтись. Но на мачту можно установить 3-4 антенны с охватом в 90-120 градусов.

И нужно объединить 3-4 антенны на одной мачте в одну сеть, либо аппаратным методом либо с помощью ПО. (я думал на обоих точках подключить все антенны коммутатору, т.е. в точке А подключить к коммутатору 3-4 антенны и так же в точке В сделать)

Для выполнения задачи я подобрал антенны MikroTik mANTBox 52 15S, по даташиту он охватывает нужное расстояние в 20км и угол диапазона диаграммы 90 градусов. Т.е. на мачту нужно будет установить 4 антенны для охвата в 360 градусов.

Идея такая, что к коммутатору я подключаю витую пару от спутниковой антенны (собственно это и есть интернет), а так же все антенны для передачи Wi-Fi сигнала, ну и от коммутатора уже к ПК. (зачем всё так тяжело, если на обоих точках есть интернет лучше не спрашивайте 🙂 такое вот требование)

Возник вопрос, как их объединить в одну сеть? Где можно посмотреть и почитать инфу об этом?

Если у кого-то был похожий опыт, где пришлось объединять антенны и передавать на большое расстояние сигнал, буду очень благодарен услышать совет. 

Сам я никогда даже похожим не занимался и может не понимаю и не знаю элементарных вещей, как всё это должно выглядеть.

если что с меня пиво.

Вы написали кучу бреда, а вот нужной информации для проекта не дали. Боюсь что с вашими знаниями, для реализации такого проекта стоит обратиться к специалистам.

Спокойно, давайте по порядку. 

17 часов назад, nexaravo сказал:

-есть два объекта А-В с прямой видимостью 20 КМ (на воде). На объектах есть спутниковый интернет, но нужно, чтоб между двумя этими объектами была Wi-Fi связь.

Это стационарные объекты (например, буровые платформы) или мобильные (суда)? Если стационарные и связь нужна между ними, то зачем 360 градусов ДН? Натурально, чем шире ДН, тем меньше усиление антенны, соотв., меньше дальность/ниже скорость/выше требования к мощности. Или связь нужна между каждым из этих объектов и какими-то мобильными объектами рядом (плавсредствами, например)? 

Что имеется в виду под "спутниковым интернетом"? Это подключение к сети VSAT или выделенные каналы (SCPC)?  От какого оператора и какая услуга? Некоторые операторы могут организовать объединение удалённых локальных сетей через спутник.

Если объекты мобильные, на них по идее должны стоять морские терминалы (со следящими антеннами, штуковины довольно дорогие). 

@jffulcrum вот это уже похоже, почитаю, спасибо.

@Глеб Высоцкий ну это скажем так - суда (верней будет сказать что пустая очень большая лодка), но их доставят на место и они там будут стоять без движения (кроме соответственно колебаний на волнах), единственное что возможно, вращение вокруг своей оси, по тому и требуют диаграмму в 360 градусов. И сижу уже неделю ломаю голову, как вообще возможно это реализовать. 

Спутниковый интернет будет по выделенному каналу, будут арендовать частоты, но оператора к сожалению не помню.

Мне вот какие вводные данные дали, так я и говорю. Нужно Wi-Fi на 20км с охватом в 360 градусов на обоих точках. 

И как чего делать фиг его пойми.

Обращался в саппорт микротика - сказали теоретический объединить несколько антенн в одну сеть возможно с помощью CAPsMAN (может быть не правильно написал). Но так же теоретический может быть разрыв соединений при переключении на другие антенны.

для меня это короче ад

1 час назад, nexaravo сказал:

единственное что возможно, вращение вокруг своей оси, по тому и требуют диаграмму в 360 градусов.

В таких условиях работа "спутникового интернета" весьма проблематична, если под этим термином мы понимаем одно и то же (фиксированную спутниковую связь). Ширина основного лепестка ДН спутниковой антенны обычно менее одного углового градуса. Фиксированная спутниковая антенна просто не будет работать - нужна специальная система с поворотной антенной (или антенна с поворотной диаграммой), отслеживающей движение объекта. На полноценном судне такая система, как правило, получает данные от навигационного комплекса. Как это будет выглядеть на "большой пустой лодке"? 

Спутниковый интернет будет по выделенному каналу, будут арендовать частоты, но оператора к сожалению не помню.

Так Вас попросили (наняли?) решить задачу, не выдав исходные условия? Чей-то Вы темните. Оборудование-то хоть какое? 

единственное что возможно, вращение вокруг своей оси, по тому и требуют диаграмму в 360 градусов.

А Вам это не напоминает "молдавский" анекдот про вкручивание лампочки впятером: один держит лампочку, четверо вертят стол, на котором он стоит? При таком раскладе 99% мощности точки доступа уйдёт в тех направлениях, где она не нужна.

По мне, так логичнее использовать направленную антенну и вертеть её, также как спутниковую. 

@Глеб Высоцкий

там будет установлено оборудование и спутниковая антенна DiTel V61 если я не ошибаюсь, то она как раз с поворотной системой, по крайне мере, ранее она удачно использовалась, но без этих заморочек с wifi на 360, ранее использовали mikrotik 12 2s на 120 градусов в сторону берега и на берегу принимали сигнал.

А сейчас придумали этот геморрой.

Вот так и вышло, подошёл начальник и говорит - Нужно придумать вай-фай на 20 км в 360 градусов. Вот и все исходные данные. Бюджет как сказано не важен, но и не хотелось бы уходить в миллионы.

Это не то что напоминает - это и есть этот анекдот. 

Хорошо хоть с бухты-барахты не попросили спутник в космос отправить с помощью консервной банки и резинки от рогатки.

Но надо двигаться от малого или разбить на части - сейчас я пытаюсь понять и выяснить одно, возможно ли объединить несколько антенн в одну сеть

Я думаю, тут странно обсуждать микротики и им подобное. На 20 км по воде какая высота подвеса нужна? Реально ли ее обеспечить на корабле/лодке, даже не беря в расчет подвижность объекта?

@EDA_SPB на обоих лодках мачты высотой по 12м, думаю "нарастить" еще пару метров проблемы не составит если будет потребность

34 минуты назад, nexaravo сказал:

будет установлено оборудование и спутниковая антенна DiTel V61 если я не ошибаюсь, то она как раз с поворотной системой,

Да, это морская система для работы в движении, но с диаметром антенны 63 см. Выделенный канал сколь-нибудь пригодной для интернета полосы на такой антенне организовать невозможно, разве что за какие-то бешеные миллионы. 

Сто пудов это будет подключение к сети VSAT. Если бы Вы выяснили модель или хотя бы вендора не антенны, а каналообразующего оборудования (абонентского терминала, модема), ясности было бы чуть больше. 

@Глеб Высоцкий модем будет iDirect x5, канал арендовать у Intelsat вроде бы

Нашёл статью по поводу бесшовного wi-fi роуминга https://serveradmin.ru/nastroyka-capsman-v-mikrotik/ единственное, что там сделано с обычными роутерами. Но возможно схожим путём можно попробовать поработать с антеннами

51 minutes ago, nexaravo said:

@EDA_SPB на обоих лодках мачты высотой по 12м, думаю "нарастить" еще пару метров проблемы не составит если будет потребность

Сейчас нет калькулятора под рукой, но, кажется, маловато. Насколько помню, зона френеля в 5 ггц будет метров 16. Плюс вода...

Вам какая скорость канала нужна? Доступность?

4 минуты назад, EDA_SPB сказал:

высотой по 12м

Дальность видимости по стандартной формуле выходит 26 км, но обычно забывают, что это для света, и часть из них - благодаря атмосферной рефракции, которая, понятное дело, доступна лишь при идеальных погодных условиях. С радио все сложнее. Думаю, никакого выигрыша в скорости не будет, разве что за трафик спутникам не платить.

@EDA_SPB я рассчитываю на 2.4 ГГц, по калькулятору там вот такое показывает 

Результат расчета

Радиус зоны Френеля в метрах:21.64

80% радиуса зоны Френеля в метрах:17.31

70% радиуса зоны Френеля в метрах:15.15

60% радиуса зоны Френеля в метрах:12.99

да для начала, надо чтоб хотя бы теоретический это все можно было запустить. на сколько я понимаю, там скорее всего будет передача видео, но это не точно. 

11 часов назад, nexaravo сказал:

модем будет iDirect x5, канал арендовать у Intelsat вроде бы

Это чисто терминал VSAT, соответственно, никакой "аренды канала" или "выделения частот" он не предполагает - только подключение к сети действующего оператора сети VSAT. 

Соответственно, Intelsat здесь вообще ни при чем. 

В РФ на оборудовании iDirect работают Альтегроскай (его подразделение, которое раньше было Рэйс Телеком), Амтел-Связь, Дозор-Телепорт(вроде они тоже кому-то продались) и Билайн. Наверняка кто-то ещё, оборудование хорошее, американское. 

По антеннам - я не специалист, но понимаю так: предполагается несколько точек доступа, каждая со своей внешней секторной антенной, объединённые в общую сеть с бесшовным роумингом. Так-то бы всё вроде логично, только вот энергетика с такими антеннами на такую дальность... 

10 часов назад, jffulcrum сказал:

С радио все сложнее. Думаю, никакого выигрыша в скорости не будет, разве что за трафик спутникам не платить.

Не, по сравнению со спутником выигрыш будет в любом случае. При таком размере антенны спутниковый трафик будет золотым. 

Видимо, задача не расшарить один спутниковый терминал на два объекта, а, окормя "внешнего" спутникового подключения, иметь ещё некую внутреннюю сеть, для локального трафика. 

Edited by Глеб Высоцкий
Исправил ошибку

тут еще в самом начале отписались по поводу pLTE может, кто-то подробнее описать принцип работы и как это выглядит? Я быстро пробежал по интернету и понял что у мобильных операторов покупаются(арендуются) частоты которые принадлежат только вам. Ну и соответственно она будет работать только в условии зоны покрытия оператора?

3 часа назад, nexaravo сказал:

Ну и соответственно она будет работать только в условии зоны покрытия оператора?

Да. Никто чисто под вас башни-излучатели в морской простор ставить не будет...тюленям подписку на сайт знакомств не продашь.

7 hours ago, nexaravo said:

тут еще в самом начале отписались по поводу pLTE может, кто-то подробнее описать принцип работы и как это выглядит? Я быстро пробежал по интернету и понял что у мобильных операторов покупаются(арендуются) частоты которые принадлежат только вам. Ну и соответственно она будет работать только в условии зоны покрытия оператора?

Не совсем так, pLTE - это частная лте сеть. Вы решаете вопрос с частотами, покупаете БС и ядро сети, ставите, настраиваете и используете ресурсы как вам надо. Сейчас это более чем реально, технически не так сложно, как можно подумать. Если надо будет, рекомендую обратиться к Bandit. Но в вашем конкретном случае это решение вряд ли поможет. Вам нужна точка-точка, а pLTE - это когда надо собрать трафик с множества терминалов на какой-нибудь территории. 

9 часов назад, jffulcrum сказал:

Да. Никто чисто под вас башни-излучатели в морской простор ставить не будет...тюленям подписку на сайт знакомств не продашь.

Про конкретно LTE врать не буду, но вообще мини-базовую станцию можно подключить запросто, вот прям своими руками ставил для двух операторов - Билайна и Мотива (регионал из ЕКБ). У обоих свои спутниковые сети (кстати, у обоих на платформе iDirect и именно этого поколения, т. е. совместимые с Х5). 

За спутниковой станцией ставится так называемая то ли "микро-" то ли "пико-сота" - пластмассовая коробка  размером с типовой вай-фай роутер. По идее, они предназначены для организации локальных сот в труднодоступных (для сигнала) местах - в метро, например. Цепляется по айпи/езернету и вполне себе работает как базовая станция. Не на 20 км, конечно, а на 50 метров, но реально работает. 

Вот примеры:

https://www.satcomservice.ru/n20150212.php

https://www.satcomservice.ru/n20140905.php

https://www.satcomservice.ru/n20140324.php

Edited by Глеб Высоцкий

О какой скорости между удаленными объектами идет речь ?

Все просто.

1. Ставите на каждом судне 4 точки доступа MikroTik mANTBox 52 15S.

2. Подключаете их в роутер Hex PoE, подав питание 24 вольта отдельным кабелем через штекер. Порты 2-5.

3. По одному кабелю сеть пойдет вниз на потребителей. Это 1 порт роутера.

Это будут передающие точки.

1. Ставите на каждом судне 4 точки доступа MikroTik mANTBox 52 15S.

2. Подключаете их в роутер Hex PoE, подав питание 24 вольта отдельным кабелем через штекер. Порты 2-5.

3. По одному кабелю сеть пойдет вниз на потребителей. Это 1 порт роутера.

Это будут приемные точки.

Соответственно первый комплект базовых станций настраиваете на работу в роли точки доступа, частоты например 5300, 5400, 5500 и 5600. SSID везде одинаковый.

Второй комплект на работу в качестве точек доступа и скан лист на каждой антенне те же 5300, 5400, 5500 и 5600.

Все оборудование настраивается в режим роутеров. На каждой БС на беспроводном интерфейсе своя уникальная сеть, настраивается DHCP сервер. Соответственно на клиентских точках DHCP клиент. На сетевых портах так же уникальная адресация для связи с роутером Hex PoE.

По 2-м сетевым кабелям внизу устанавливаете еще один роутер микротик, и до него так же настраиваете уникальную адресацию.

Включаете везде протокол маршрутизации OSPF и все будет само по себе работать.

Какой бы стороной не были повернуты судна друг к другу, будет 2 соединения между базой и клиентом каждой связки. Через динамическую маршрутизацию установится связь и можно передавать данные.

Приятно видеть красивое и простое решение сложной задачи. 

Однако есть смутные сомнения, что означенные точки доступа потянут 20 км дистанцию. Судя по спецификации 

https://mikrotik.com/product/mantbox_52_15s

они могут обеспечить работу на дистанции ДО 20 км. Логично предположить, что это при условии, что антенны направлены точно друг на друга. Ширина ДН антенн 90 градусов на 2,4 ГГц и 60 градусов на 5 ГГц, а она считается на уровне - 3 дБ от усиления по оси. Соответственно, при отклонении антенн на обоих концах на 45 градусов (что возможно), на 2,4 ГГц бюджет уменьшится от максимального на 6 дБ, а на 5 ГГц и того больше. 

Пока мы не узнаем необходимые параметры канала - говорить об технических решениях рановато.

Может там телеметрией надо обмениваться раз в сутки. Или 100500 hd потоков.

29 minutes ago, Глеб Высоцкий said:

Соответственно, при отклонении антенн на обоих концах на 45 градусов (что возможно)

Замечу, что отклонения планируются не только по горизонтали, но и по вертикали.