Majk Posted March 22, 2006 · Report post Зарание извините за мой ужасный руский язык :( Есть Ламер (Я :) ) который хочет создать локальную сеть Wi-Fi для игор, перекачке фильмов... (именно Wi-Fi, во первых интересно, во вторых нет возможности и желаные прокладывать провода) Есть 2 дома по несколько (3-5) пользователей и 1 дом с одним пользователем (мной :) ) я подключен к городской локалке и инету (сообщение типа: провайдер тебе покажет не умесны посколько у меня по мегах), поэтому желательно основную точку поставить у меня. Настроивать все это также мне поэтому нехочю много апаратури у друзей, чтобы не бегать к ним настраивать Растояние: мой дом - дом 1 ~ 120м, мой дом - дом 2 ~ 50м. Прямая видимость. дом 1 не видет дом 2, я вижу обоих , угол гдето 110град уже купили 2 карточки D-Link DWL-G520 чтобы протестировать, но не доглядели что без т.д. 11g недоступна, т.е. наше тестирование несостоялось. сответствино апаратура желательно D-Link Желательно выдавить максимальную скорость (108Мб/с :)))))))))) ) Вопрос какие антнены необходимо использовать и как это все подсоединить (тоесть где нужно т.д. , и возможноли обойтись одной)? Может кто-то поделится схемами усилителей, антен чтобы подешевле было. Вобщем в Wi-Fi я практически ничего не понимаю но создать хочу :) Зарание всем Огромное спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
2100apBB Posted March 22, 2006 · Report post 120 и 50м ето не расстояния вообще, для таких расстояний мрожет сгодится даже штатные блинковские палочки =))))) а про 108 мегабит можеь забыть ... ето только цифра накоробочке .... а из оборудования - поставь у себя в качестве базовой станции блинк 2100 а у клиентов какиенить сетевушки вифийные ... ИМХО работать будет на УРА..... а вообще нафига вифи???? чем витуха не устраивает? в разы дешевле и скорость в етиже разы выше и стабильнее .... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Majk Posted March 22, 2006 · Report post А какая реальная скорость? А витая не устраивает потому что центр города, улицы, машины, да и по крыхам никто не разрешыт - есть паметники архетектуры (дома), нам на балконе бельйо даже повешать нельзя. А ещо вопросик: если растояние около 2-3км что для этого нужно? А то другану ещо одному расказал и он меня достал, мол тоже хочю! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kostyk Posted March 22, 2006 · Report post Реальная - 20-30 Мегабит/с. На всех! На 2-3 км рекомендую Банки! http://www.local.com.ua/?op=75 Тогда тебе надо 2 точки у себя, каждому по ВиФи карте и две банки по схеме выше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 23, 2006 · Report post kostyk, К банкам обязательно добавляйте грозозащиту ... а то вашей сети хватит до первой-второй грозы :) А лучше используйте короткозамкнутые антенны - они так статикой убивать точки не будут ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Majk Posted March 23, 2006 · Report post Реальная - 20-30 Мегабит/с. На всех!На 2-3 км рекомендую Банки! http://www.local.com.ua/?op=75 Тогда тебе надо 2 точки у себя, каждому по ВиФи карте и две банки по схеме выше. А как подсоединить между собой две точки? И как делается грозозащита? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
al255 Posted March 24, 2006 · Report post Может быть и рано еще мне давать советы - у самого опыт сетестроения не велик, но тем не менее... Насчет удешевления проекта. Наша сеть действует уже какое-то время. Да, в качестве точки доступа используется Cisco AIR-AP342E2R с усилителем 1 Вт и круговой антенной 17 дБ, но в качестве абонентских устройств полнейший разнобой, причем полностью переведенный на "китайский" стандарт. Разъемы и кабель используются от китайских систем спутникового телевидения. Кабель 0.1 долл/метр (фирменный 3.5 - 4), разъемы 0.10 - 0.30 долл/шт (те, что должны быть 3 - 7). Антенны, в-основном Яги http://www.wifi-connect.ru/antennas.php?item_id=41. И все работает нормально на расстояниях до 1.5 км., хотя мало кто верит. Например у меня 8-элементная антенна и к ней в "нагрузку" 35 метров кабеля - пришлось тащить на крышу дома. Скорость конечно не 54МБит/с, да и точка доступа наша ее не поддерживает, но вполне хватает для нормальных сетевых игрух и файлообмена. Антенна эта нормально работает и в дождь и в нормальную погоду, если нужны подробности по практическому изготовлению пиши на мыло - скину и фото. По сравнению со статьей намного изменил и технологию производства и внешний вид, только лучше работать стала. Удачи! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 26, 2006 · Report post AIR-AP342E2R с усилителем 1 Вт и круговой антенной 17 дБ Кабель 0.1 долл/метр (фирменный 3.5 - 4), разъемы 0.10 - 0.30 долл/шт (те, что должны быть 3 - 7). Антенны, в-основном Яги http://www.wifi-connect.ru/antennas.php?item_id=41. И все работает нормально на расстояниях до 1.5 км., хотя мало кто верит. Например у меня 8-элементная антенна и к ней в "нагрузку" 35 метров кабеля - пришлось тащить на крышу дома Короче ефир вы угробили радиусом 15км - а работаете 1км-2км ... Я в ужасе очеееень надеюсь что вами связьнадзор в ближайшее будущее займеться ... СЛОВ ПРОСТО НЕТ ... Кроме как ЗАПАДЛОМ и ИДИОТИЗМОМ - такое не назовешь !!!!!!!!!!!!!!!!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 26, 2006 · Report post Majk, А как подсоединить между собой две точки? И как делается грозозащита? Да выкиньте банки - и из головы тоже ... используйте биквадрат или яги (биквадрат делаеться за 15-30мин) , в этом случае никакой грозозащиты уже не надо ... кабель лучше либо качественный либо короткий 50 ОМ - а не как тут некоторые деятели предлагают Разъемы и кабель используются от китайских систем спутникового телевидения Не вздумайте - потери бешенные будут , у него 75 Ом волнового сопротивления !!!! А у любого wifi устройства волновое 50 ОМ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
itl2044 Posted March 26, 2006 · Report post al255, Хотел написать много буков, но передумал. ТЫ М*ДАК! Таких дебилов, как тЫ нужно деньгами наказывать, и поверь, очень даже скоро ты это почувствуешь на своей шкуре :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuz Posted March 26, 2006 · Report post al255, Хотел написать много буков, но передумал.ТЫ М*ДАК! Таких дебилов, как тЫ нужно деньгами наказывать, и поверь, очень даже скоро ты это почувствуешь на своей шкуре :) хм ЗАчем так грубо ..то что у него проблемы со знаниями это налицо а то, что может никто ему не подсказал как "Это" все строить это другое. ЗЫ Полгода назад сам снял усилок 1Вт +Град-2401(широковещалка) которое строили до меня. Старатегия захвата такая, когда клиентов не более 15 Эта схема прекрасно работает. Только абонентские комплекты у меня сделаны бвли по уму :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 26, 2006 · Report post Yuz, Если никто так засирать эфир с 1ват услилком не будет ... то коллинеар работает с выходом у точки 100мвт на 15км ( вкачестве абонентских комплектов офсетные зеркала с биквадами и точками rtl8181-rtl8186based перепрошитыми) !!!! Усилки можно ставить только с узко-направленными антенами и на дистанций от 25-100км Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuz Posted March 26, 2006 · Report post 2Alexnik спасибо но меня учить не надо .. но все равно спасибо за заботу %) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 26, 2006 · Report post Yuz, Учить и не собиралси ...сам учусь ... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
itl2044 Posted March 26, 2006 · Report post Был груб, извиняюсь. Но меня тоже можно понять, после 2х недельного лазанья по крышам в поисках !!!!!!! НАПИЛЬНИКА воткнутого в деревяшку, являющегося директ антеной, с усилком в 1 ватт, еше и не так можно сказануть... Найденый малолетка (1й курс ХИРЭ) заявил, что он с другом просто хотел в контру поиграть, а оборудование достал у папы на работе. Кабель там кстате тоже был обычный, RG6, 75ом, что ОЧЕНЬ сильно осложняло поиск. Точка стояла ксате dwl2000+, ох и срет же она в эфир в режиме суперГ витч динамик турбо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alcool Posted March 26, 2006 · Report post интересно как бы ты на балконе антену нашел.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Majk Posted March 27, 2006 · Report post Если я правильно понял чтобы не засорять эфир нужно испльзовать направленые антены. А из оборудование д-линк 2100 и g520 нормально? и подскажыте плиз о кабелях, я купил как-то 75 Ом. Как я понимаю ето не тот что нужно. И плиз конекторы к кабелю. Желательно не очень дорого. И еще кто-то знает сколько стоит в Украине использование частоты? А как вам http://sterr.narod.ru/wifi/fa20.htm ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
P-snake Posted March 27, 2006 · Report post А как вам http://sterr.narod.ru/wifi/fa20.htm ? ФА-20 хорошая антенна,у нас на 5 км работает,на колинеарку. Более дальние расстояния непробовали,нужды небыло :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
itl2044 Posted March 27, 2006 · Report post alcool, Я ее нашел на окне чердака. Фонило от нее так, что искали 2 недели, и найти не могли... Ну кто мог предположить, что напильник, это и есть антена! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 27, 2006 · Report post itl2044, Мдя...прикольно ... надо было с нее чертежик срисовать :) З.Ы. Ну чего только русские люди не придумают :) Напильник-антена ... КРУТО еще и с усилком :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexnik Posted March 27, 2006 · Report post А как вам http://sterr.narod.ru/wifi/fa20.htm ? Хорошая направленная панельная антена - НО пучок она светит не слабый ... Обязательно ставте боковые рефлекторы !!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k_dans Posted March 28, 2006 · Report post А если все по уму и по закону делать... Т.е. вопрос такой - что нужно делать чтоб все было на законных основаниях. Надо ли получать где-то какие-то разрешение на использование радиочастоты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Majk Posted March 28, 2006 · Report post ФА-20 хорошая антенна,у нас на 5 км работает,на колинеарку.Более дальние расстояния непробовали,нужды небыло :) А сколькно Мб/с у вас на таком растояние? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Majk Posted March 28, 2006 · Report post Gодскажыте плиз о кабелях, я купил как-то 75 Ом. Как я понимаю ето не тот что нужно. И плиз конекторы к кабелю. Желательно не очень дорого. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dgreen Posted March 28, 2006 · Report post Majk, понятно, что о тебе уже и забыли - таки страсти разгорелись. Кабель - с таким расстоянием можешь брать ЛЮБОЙ на 50 ом. Просто чемб меньше по длине - тем лучше. Но: учти (об этом часто забывают и профи) - если кабель очень короткий (до получетра) - то длина его должна быть кратна половине длины волны - т.е. 64 мм (128 мм, 196 мм, 256 мм и т.д.) В идеале он всегда должен быть кратным но на бальшем расстоянии ты не сможешь точно вымерять. На расстоянии в пару метров кабеля и 100 метров до точки можно ставить даже обычный коаксиал от 10Base-T - стоит копейки. И разьемы от него-же - они все 50Ом. Но если вырастет расстоянии - то лучше ставить LOW LOSS кабель - он ТОЛСТЫЙ - 12ММ в диаметре. И разьемы лучше найти советские СР50 - они латунь покрытые серебром (может кто-то мне сможет объяснить, почемц импортные ВЧ разъемы СТАЛЬНЫЕ ХРОМИРОВАННЫЕ ? Для красоты ?). По поводу антены. Лучше ставь биквад. ALexNik - подкинь ему ссылку - у меня нет - все как-то по памяти делаю :). Если с твоего дома видно обоих, причем угол между ними не более 90 градусов - ставь биквад и направляй его МЕЖДУ ними - они тебя увидят нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...